Городская хроника 19 мая 2017

Городская хроника 19 мая 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

150 лет милосердия

В Военно-медицинском музее открылась выставка «Помощь без исключения и предпочтения», посвященная деятельности Российского Красного Креста - общественной организации, отметившей свое 150-летие.

Выставка, построенная на богатейшем материале музея, рассказывает, чем занимался и занимается Красный Крест в годы войны и мира, какую трудную работу приходится сегодня выполнять его сотрудникам и волонтерам. Все это представлено в документах, экспонатах и многочисленных фотографиях, которые зримо показывают, насколько милосердны и отзывчивы на беду были всегда россияне. Как спасали своих и чужих раненых, поддерживали голодающих и беженцев, освобождали попавших в рабство, помогали людям, потерявшимся во время войн и локальных конфликтов.

Пришедшие на открытие экспозиции ознакомились с выступлением ребят из детской школы искусств № 2, угостились чаем с баранками и на мастер-классе научились оказывать первую помощь.

В необычном ракурсе

Сегодня вечером Дворцовый мост будет подсвечен фиолетовым цветом.

Акция приурочена к Всемирному дню воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Цель мероприятия - привлечь внимание общества к проблемам своевременной диагностики, правильного лечения и улучшения качества жизни пациентов с этими заболеваниями.

Пациенты с диагнозом ВЗК вынуждены на протяжении жизни сталкиваться с ограничениями и трудностями - от наличия неприятных симптомов и непонимания со стороны других людей до развития серьезных осложнений заболевания. Задача Всемирного дня ВЗК не только выразить сочувствие пациентам, но и призвать представителей государства, бизнеса и пациентских организаций объединить усилия для развития своевременной диагностики и качественного лечения этой группы болезней.

Когда по Тучкову не проехать

Автомобилисты не смогут ездить по Тучкову мосту с 20 мая по 23 июля 2017 года. Запрет на проезд будет действовать только по ночам - с полуночи до шести часов утра. Однако, как заверили в Государственной административно-технической инспекции, в праздничные дни, а именно - 28 мая, 24 июня и 2 июля, автомобильное движение будет разрешено и по ночам.

Ограничение вводится в связи с реконструкцией Тучкова моста. Ремонтные работы начали осенью 2016 года (с 15 ноября), закончить их планируют к весне 2018 года. За это время заменят конструкции стационарных пролетных строений, а также усилят конструкции разводного пролетного строения.

Рыжего Тарзана ждет приговор

Прокуратура Петроградского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении националиста Вячеслава Дацика, известного как Рыжий Тарзан.

Как сообщили в пресс-службе надзорного органа, следствие установило, что Дацик в квартире одного из домов по 11-й линии Васильевского острова напал на женщину и еще восьмерых граждан с металлической палкой, угрожая насилием. Он похитил из сейфа более 50 тыс. рублей и мобильник потерпевшей. Затем он выбил дверь в одну из комнат и избил трех женщин. Нападение произошло 18 мая 2016 года. Уголовное дело направлено в Василеостровский районный суд для рассмотрения по существу. Накануне Рыжий Тарзан попытался сбежать из суда, который продлил ему арест.

Сергей Стадлер примет поздравления

20 мая народному артисту России музыканту Сергею Стадлеру исполняется 55 лет. В этот день он даст концерт в Большом итальянском просвете Государственного Эрмитажа, где в сопровождении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга исполнит цикл концертов «Времена года» Антонио Вивальди.

Сергей Стадлер проявил себя не только как талантливый скрипач, но и как успешный дирижер, работающий на масштабных балетных и оперных постановках. Большинство его проектов приобрели статус традиционных. К таким относятся ежегодные осенние музыкальные марафоны, раскрывающие невероятные способности музыкантов Симфонического оркестра Санкт-Петербурга, которым руководит Сергей Валентинович. Другим известным проектом юбиляра является музыкальная программа «Музыка войны и победы», которая проходит 22 июня в стенах Петропавловской крепости. В этом году программа состоится в четвертый раз.

Книжные выходные

20 и 21 мая в проекционном музее «Люмьер-холла» (наб. Обводного канала, 74Ц) вновь пройдет Большой книжный Weekend, который соберет более 50 независимых издательств Петербурга и Москвы, а также лекторов со всей России. Будут представлены новые книги. Например, музыкальное издательство ознакомит собравшихся с трехтомным изданием «Дневник 1907 - 1933 гг.» Сергея Прокофьева, с дополненным переизданием фундаментальной монографии Альберта Швейцера о Бахе, с книгой воспоминаний выдающегося советского пианиста и педагога профессора Ленинградской консерватории Натана Перельмана и многими другими.

20 мая в уличном лектории можно послушать лекции о неофициальной литературе нашего города в советское время (13.30), побывать на мастер-классе издательства «Самокат» и ознакомиться с серией книг «Как говорить с детьми об искусстве» (17.00).

Вытащат и мусор из пруда

Как сообщили в пресс-службе комитета по природопользованию, в пруду на углу Петрозаводского шоссе и Центральной улицы в поселке Металлострой уберут водную растительность, очистят акваторию и берег от мусора. Со дна пруда поднимут отложения в объеме порядка 15 тысяч кубических метров.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.