Городская хроника 19 мая 2016

Городская хроника 19 мая 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Подарок приняли
и посадили

Сегодня Ботанический сад Петра Великого получает прекрасный подарок – шесть сортов рододендронов будут высажены в его парке представителями крупных организаций города. Кусты станут именными. Появятся таблички и на других растениях, которыми сад был одарен ранее как жителями нашего города, так и его гостями.

Заботится о Ботаническом саде, которому, кстати, пошел 302-й год – добрая традиция ленинградцев-петербуржцев. Особенно она проявилась, когда пришлось восстанавливать его уникальную коллекцию, пострадавшую во время блокады, – к весне 1942 года здесь сохранилось всего лишь 250 растений. Но сотрудники сада нашли в себе силы вырастить цветочную рассаду, чтобы поднять настроение согражданам, украсив центр города, несмотря на войну, цветами.

Восстановление сада началось в 1944 – 1946 годах, когда сюда стали поступать семена и растения из разных городов и стран. Подробно о том, как спасали и восстанавливали сад, можно узнать во время экскурсии по его тропическим оранжереям. И главное – познакомиться с «жителями блокадного Ленинграда» – растениями, которые выжили в то суровое время. Ныне на каждом из них – георгиевская ленточка. А рододендроны – первый подарок к 70-летию начала восстановления сада.

Реликвии Брусиловского прорыва

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка, посвященная столетию летнего наступления русской армии 1916 года. Тогда его называли Луцким прорывом, в советское время стали именовать Брусиловским. Он стал одной из самых крупных побед России в годы Первой мировой войны.

На выставке представлено оружие, в том числе трофейное (австрийское), инженерные приспособления, применявшиеся против пехоты и кавалерии противника, средства связи. Среди уникальных экспонатов – аэрофотоаппарат, впервые использованный во время Брусиловского прорыва для авиационной разведки. На основе полученных данных был сделан макет расположения противоборствующих сторон, также представленный на выставке.

Мультики в Президентской библиотеке

20 мая в Президентской библиотеке состоится презентация детской мультимедийной студии «В начале было Слово». Проект появился в результате сотрудничества специалистов библиотеки и Тихвинской епархии, руководителей приходов и воскресных школ при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива-2015 – 2016». Первое занятие студии, которое состоится 4 июня, посетят учащиеся воскресных школ приходов Тихвинской епархии.

К проекту смогут присоединиться все желающие и, что особенно важно, учащиеся коррекционных школ.

«Проснулись» коммунальные фонтаны

В Невском районе Петербурга у дома # 6, корп. 2, по Товарищескому проспекту вчера забил фонтан горячей воды высотой с девятиэтажный дом. Накануне и в других районах города управляющие компании оповещали жильцов, что будут проводиться гидравлические испытания на трубах ГВС. По данным пресс-службы ГУП «ТЭК СПб», за ночь уже устранили две подобные коммунальные аварии.

Были обнаружены дефекты на прямом подземном трубопроводе по адресам: пр. Авиаконструкторов, 32, а также Афонская ул., дом # 2. На место выехали аварийные бригады, нарушения были локализованы. На время ремонта отключения потребителей от водоснабжения не производились.

«Принцесса» на мели

Яхта Princess 50 села на мель у Канонерского острова, сообщили вчера в ГУ МЧС по Петербургу. Информация о происшествии поступила спасателям около 2.30 18 мая. На борту яхты находились два человека. Их доставили на берег. Никто не пострадал.

Яхту снимали с мели примерно до полудня. Судно отбуксировали к месту стоянки. Яхты типа Princess 50 стоят свыше 450 тысяч долларов в зависимости от комплектации и года выпуска.

Узбекский след героина

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники петербургского наркоконтроля установили, что на территории Петербурга действует группа лиц, состоящая из шести граждан Узбекистана, которая причастна к незаконному обороту наркотиков.

Каждый из участников преступной группы выполнял отведенные ему задачи. Сбыт осуществлялся, как правило, через закладки в условиях, исключающих личный контакт продавца с покупателем. Денежные средства за наркотики поступали через платежные системы.

При силовой поддержке спецназа наркоконтроля «Гром» одновременно по пяти адресам были проведены задержания и обыски. В результате мероприятий задержаны шесть человек, из незаконного оборота изъято более 115 г героина, весы, упаковочный материал и банковские карты.

Курортные кружки мира

В санатории «Дюны» под Сестрорецком открылась выставка «Традиции – это сила», на ней представлены европейские курортные кружки для питья минеральной воды.

По этой коллекции, которую собрал историк курортологии преподаватель латвийских вузов Армандс Муйжниекс, можно прочитать историю нескольких сотен курортных мест мира. Сегодня в его собрании почти 700 экспонатов – изделия из керамики, глины, стекла и фарфора. Выставка с успехом прошла в Литве, Эстонии и Германии. Самая старая кружка в коллекции датируется 1881 годом. Большинство изготавливали плоскими, чтобы удобно было класть в карман во время прогулки к источнику.

История видеоарта

Сегодня в залах Мраморного дворца откроется программа «Немецкий видеоарт в Русском музее». Она подготовлена музеем совместно с «Видеофорумом» Нового берлинского художественного объединения и Гете-институтом в Петербурге.

Проект посвящен истории видеоарта. Из богатейшего собрания «Видеофорума» кураторы отобрали восемь работ, созданных художниками, которые работали или работают в Германии. Каждая из них дает представление о том, как зарождался и развивался видеоарт.

В рамках параллельной программы проекта в Мраморном дворце раз в месяц будут проходить лекции, посвященные творчеству представленных художников. Их прочтут известные критики и искусствоведы.

Сегодня в 18.00 о Йозефе Бойсе расскажет куратор Олеся Туркина, ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея.

Военная память Старой Ладоги

В Волховской межпоселенческой районной библиотеке представили книгу исследователя сотрудника музея-заповедника «Старая Ладога» Виктора Игнатенко «Госпиталь # 1010 в Старой Ладоге в 1941 – 1943 гг.».

Автор рассказал об организации госпиталя, работавших в нем людях и судьбе обнаруженных захоронений. Умерших в госпитале воинов хоронили на трех местных кладбищах: в Старой Ладоге, Чернавине и Бабине, в небольших братских могилах с указанием номера захоронения в могиле и соответствующей записью в Книге учета умерших. После войны Волховский райвоенкомат перезахоранивал воинов на Новооктябрьское братское кладбище в городе Волхове, однако многие обезличенные могилы остались на прежних местах и стали безымянными захоронениями, далеко не все имена были отмечены на памятных стелах.

Культурно с гидом на работу

На днях «Пассажиравтотранс» запустит первый в России аудиопроект, который превращает поездку в обычном городском автобусе (к примеру, на работу) в увлекательную экскурсию.

С 27 мая в автобусах пяти городских маршрутов (# 3, 6, 7, 22 и 46) будет доступен новый сервис – индивидуальные экскурсии, в ходе которых пассажиры смогут получить информацию более чем о сотне петербургских достопримечательностей. Для этого им потребуется лишь смартфон с наушниками да бесплатное приложение, которое устанавливается с помощью размещенных в салонах QR-кодов. Наряду с дворцами, музеями и памятниками, расположенными на Невском проспекте или Университетской набережной, можно будет ознакомиться с историей ленинградского авангарда и доходных домов, Балтийского флота и петербургского общественного транспорта.

На первых порах это будут экскурсии на русском языке, однако летом появится и англоязычная версия.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (5704) от 19.05.2016.


Комментарии