Городская хроника 19 марта 2018

Городская хроника 19 марта 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

С небес на землю?

Разрешение на возведение второй очереди жилого комплекса «Планетоград» приостановлено до окончания судебных разбирательств. Об этом заявили протестующие против стройки общественные активисты.

Жилой комплекс в защитной зоне Пулковской обсерватории начали возводить в 2016 году. Застройщиком выступила фирма «Агентство по развитию территории «Созидание», входящая в Setl Group. Сотрудники обсерватории и сочувствующие им горожане выступили против строительства, ведь, по их мнению, появление рядом с телескопами жилья ухудшит условия наблюдений за звездами.

В ноябре минувшего года этим людям удалось обжаловать разрешение на строительство первых трех домов. Однако в середине февраля Служба строительного надзора выдала разрешение на возведение еще двух корпусов (в ведомстве сослались на согласование руководства обсерватории). Активистам пришлось снова подавать иск. Он рассматривается в Куйбышевском районном суде, который на днях и счел необходимым приостановить действие разрешения на строительство второй очереди.

Парковочные миллионы

В 2017 году пилотная зона платной парковки «заработала» 96 миллионов рублей. Об этом сообщил вчера директор СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» Владислав Бакулин.

Из этой суммы около 90 миллионов рублей заплатили автомобилисты во время парковочных сессий, остальное - от оформления месячных и годовых абонементов, а также парковочных разрешений жителям. По словам Бакулина, загруженность платной парковочной зоны сейчас составляет 55 процентов, большей популярностью она пользуется у льготных категорий граждан. Ранее сообщалось, что в апреле Госдума должна принять поправки в Кодекс об административных правонарушениях, позволяющие МВД передавать субъектам Федерации персональные данные водителей. Если это произойдет, то ориентировочно к лету город сможет штрафовать автомобилистов за неоплату парковки.

Суды за потребителей

В управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу рассказали, где чаще всего нарушают права покупателей, клиентов и пациентов, и представили алгоритм действий обиженных предпринимателями граждан.

В 2017 году в сфере защиты прав потребителей проведено почти 5 тысяч проверок, нарушения действующего законодательства выявлены в 56 процентах случаев. От имени управления подано 143 иска в суды. Примечательно, что суды в 99 процентах случаев поддержали потребителей: в их пользу присуждено денежных средств более чем на 11 миллионов рублей. Чаще всего речь шла о нарушении сроков передачи жилья, задержке поставки и некачественном изготовлении мебели, об установке окон, о незаконно взятых комиссиях при оказании финансовых услуг (навязанной страховке), некачественно оказанных туристических услугах.

Рыболовы рискуют
на льду

Несмотря на потепление и таяние льда, рыбаки не прекращают выходить на лед Финского залива, сообщило МЧС по городу и Ленобласти. В субботу днем близ Зеленогорска на льду оказались заблокированы 40 рыбаков, 10 из которых не смогли выбраться на берег из-за промоины. На помощь рыбакам прибыло судно «Хивус», которое доставило их на сушу. Остальные 30 человек смогли покинуть ледовое покрытие самостоятельно.

Никто из любителей подледной рыбалки не пострадал, однако МЧС в очередной раз призвало горожан воздержаться от выхода на лед.

Взяточника
вывели на свет

В Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении начальника Приморского эксплуатационного района ГУП «Ленсвет». Он подозревается в получении взятки, сообщили в пресс-службе городского Следственного комитета.

Установлено, что 14 марта около дома на проспекте Авиаконструкторов подозреваемый получил от предпринимателя 59 тыс. рублей за подключение торгового объекта к электричеству без оформления договора. После этого его задержали. Решается вопрос о предъявлении сотруднику «Ленсвета» обвинения.

Дельтаплан упал в залив

Сотрудники следственного комитета выясняют обстоятельства смерти женщины в Приморском районе города. Дельтаплан упал в Финский залив с двенадцатиметровой высоты возле поселка Лисий Нос. Женщина получила смертельные травмы.

По данным СМИ, летательным аппаратом управляла 34-летняя секретарь СПб ГАУ «Центр подготовки спортивных сборных команд Санкт-Петербурга». На месте происшествия работала следственная группа. Обстоятельства гибели выясняются, сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

Пикалево как ТОР

Моногороду Пикалево в Бокситогорском районе Ленинградской области официально присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства Российской Федерации.

Как пояснили в пресс-службе областного правительства, статус ТОР гарантирует компаниям-резидентам, которые инвестируют в диверсификацию экономики моногорода, беспрецедентные налоговые льготы по налогам на прибыль, имущество, землю и иные преференции. Это позволит диверсифицировать экономику моногорода, повысит его инвестиционную привлекательность и будет способствовать созданию тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест для жителей.

Правительством Ленинградской области уже подписаны рамочные соглашения с инвесторами о реализации пяти инвестиционных проектов. В том числе предполагается развитие в городе тепличного комплекса по выращиванию овощей, создание производства форменной одежды, фабрики по выпуску обоев, создание предприятия по добыче песка. Согласно плану развития моногорода, до 2030 года Пикалево полностью уйдет от монозависимости, увеличив долю населения, занятого в малом и среднем бизнесе, до 60%, здесь появится более 1700 новых рабочих мест, в экономику будет инвестировано 18,2 млрд рублей.

Всероссийскую известность 20-тысячный город Пикалево получил в конце 2008-го - начале 2009 года, став символом всех депрессивных моногородов страны. Тогда практически одновременно остановились три градообразующих предприятия: «Метахим», «Базэлцемент-Пикалево» и «Пикалевский цемент». Они были связаны единой производственной цепочкой, но принадлежали разным собственникам, которые не смогли договориться о ценах на поставку сырья. В городе появились сотни безработных. 2 июня 2009 года жители Пикалева перекрыли федеральную трассу Новая Ладога - Вологда в знак протеста против тяжелой социально-экономической ситуации.

Решить проблему на областном уровне не удалось. Разруливать ситуацию «в ручном режиме» пришлось тогдашнему премьер-министру Владимиру Путину. События в Пикалеве послужили толчком к созданию федеральной целевой программы и Фонда по развитию моногородов.

По древней Варяжской улице

В музее-заповеднике «Старая Ладога» открылась выставка «Варяжская улица. Сквозь время».

Среди экспонатов - искусные изделия мастеров раннего Средневековья, обнаруженные археологами при раскопках на этой самой древней ладожской улице. Фрагменты фресок Воскресенского храма XII века, копии зарисовок художника В. М. Максимова с его раскопок рассказывают еще об одной роли древней улицы - духовной. На месте фундамента храма, обнаруженного археологом Н. Е. Бранденбургом, в 1913 году была возведена каменная часовня, сохранившаяся до наших дней.

Выставка показывает, что свое торговое значение улица не утратила и к XIX веку, здесь представлены типичные для купеческой лавки и трактира предметы: весы, безмены, монеты, посуда, стеклянные бутылки. У ладожских старожилов всплеск теплых воспоминаний вызвала наиболее близкая к современности часть экспозиции. Варяжская улица и в XX веке была центральным местом, где находились магазины, дом культуры, сельсовет, начальная школа; действовал перевоз через Волхов...

Юго-запад развивать сообща

Ленинградская область предложила Петербургу разработать пилотный проект совместного пространственного развития территорий на юго-западе города.

Проект охватывает территории Петродворцового района северной столицы, а также муниципальных образований Аннинского, Большеижорского городских поселений, Горбунковского, Ропшинского, Пениковского, Гостилицкого, Низинского сельских поселений Ломоносовского муниципального района Ленинградской области.

Как пояснили в пресс-службе правительства 47-го региона, эта работа велась в рамках концепции совместного градостроительного развития Петербурга и территорий Ленинградской области (агломерации) на период до 2030 года с перспективой 2050 года. Она включает в себя принципиальные договоренности двух соседних регионов по вопросам развития транспортной инфраструктуры, формирования рекреационных территорий и зон природоохранного назначения.

«Власти Ленинградской области предлагают рассмотреть возможность ограничения показателей плотности, высотности и объемов жилищного строительства при пространственном и функциональном планировании сопредельных территорий и подготовить единую схему высотных и плотностных ограничений застройки территорий Ленинградской области и Санкт-Петербурга», - отметили в пресс-службе.

Пилотный проект позволит выработать механизмы совместных управленческих решений, обеспечить устойчивое долговременное развитие территорий при сохранении и рациональном использовании природного комплекса и историко-культурного наследия.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.