Городская хроника 19 марта

Городская хроника 19 марта | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Съехались терапевты округа

В северную столицу приехали академики и члены-корреспонденты РАН, профессора, доценты, научные сотрудники из Москвы и других городов России, чтобы принять участие в XIV Конгрессе терапевтов Санкт-Петербурга и СЗФО.

Программа мероприятия обширная. В течение двух дней пройдет 35 симпозиумов, 95 ведущих ученых прочитают 127 докладов. В лекциях будут освещены актуальные вопросы внутренней патологии: кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, ревматологии, неврологии, эндокринологии, иммунопатологии, нефрологии, гематологии и гомеопатии. В связи с новыми требованиями подготовки врачей на последипломном образовании особое внимание во всех докладах будет уделено современным методам диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

В рамках конгресса пройдут школы непрерывного профессионального образования врачей и выставка с участием отечественных и зарубежных компаний, которые представят на своих стендах современные лекарственные средства, изделия медицинского назначения и специализированные издания.


Сияние термосферы

С вероятностью 30 процентов жители северной и центральной частей Европейской России вновь смогут наблюдать необычное для этих широт природное явление – северное сияние, сообщил пресс-секретарь Пулковской астрономической обсерватории Сергей Смирнов.

Вспышка на солнце произошла еще 11 марта, а наблюдаемые в последние дни атмосферные явления – ее последствия. Поток заряженных частиц со скоростью 600 км в секунду направился в сторону Земли. «Они возбуждают частицы атмосферы на высоте около ста километров, в термосфере эти частицы начинают светиться. Цвет зависит от того, на какой именно высоте это происходит», – отметил Смирнов.


Где торг неуместен

Совместно с Центром повышения эффективности использования государственного имущества в Выборгском районе освобождено 7 земельных участков. Как сообщила пресс-служба районной администрации, в ходе проведения работ были демонтированы торговые павильоны, ресторан, магазин и автосервис.

Отделом по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Выборгского района совместно с отделом районного хозяйства, сотрудниками полиции, ОАО «Ленэнерго», ОАО «Петербургская сбытовая компания» оказано содействие в высвобождении земельных участков по следующим адресам: Придорожная аллея, д. 15, Удельный пр., д. 2, 3-й Верхний переулок, д. 5, лит. Т, Елецкая ул., д. 15, Литовская ул., д. 16, лит. Е, ул. Жака Дюкло, парковая зона «Сосновка» и Костромской пр., д. 25.


Простить судье
преступную небрежность?..

Еще одна апелляционная жалоба подана на приговор бывшей судье Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти Ирине Серовой, получившей срок за смертельный наезд на мотоциклистку Ксению Салтыкову.

Решением Красногвардейского районного суда осталась недовольна сторона потерпевших. Адвокат Валентин Петрюк подал в горсуд апелляцию, в которой просит ужесточить Серовой наказание – с двух лет колонии-поселения до трех лет общего режима. Ранее апелляционная жалоба была подана самой осужденной.

Как следует из приговора от 3 марта, зачитанного судьей Еленой Волковой, 28 июня 2014 года у дома # 59 по Малоохтинскому проспекту Серова, «проявив преступную небрежность», создала помеху мотоциклу, которым управляла 33-летняя Ксения Салтыкова. В результате находившаяся за рулем «двухколесного» женщина вылетела на встречную полосу, где на нее совершил наезд автомобиль Fiat. Салтыкова от полученных травм скончалась на месте.


«Веселящий газ»
продавали в шариках

В центре Петербурга задержали распространителей шаров с закисью азота. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе регионального УФСКН, в ходе проверки установлено, что продажа надувных шаров, наполненных закисью азота, осуществлялась из машин, припаркованных вблизи ночных клубов и ресторанов.

На набережной канала Грибоедова сотрудники наркоконтроля проверили две машины, в которых находились молодые люди 32 и 23 лет. Еще одна машина стояла на улице Ломоносова. Задержаны двое мужчин, один из которых являлся действующим работником ночного клуба, расположенного недалеко от места задержания.

В трех машинах, из которых осуществлялась продажа так называемого веселящего газа, нашли шесть баллонов с закисью азота, а также большое количество надувных шаров. По оперативной информации, каждый баллон рассчитан на 100 шаров.

Все задержанные отправлены на медицинское освидетельствование, и в случае обнаружения наркотических средств в организме они будут привлечены к ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ.


Музыка заклятия

Сегодня в Мемориальном музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова (Загородный пр., 28) откроется выставка «Музыка заклятия. Опера-балет Н. А. Римского-Корсакова «Млада», приуроченная ко дню рождения композитора.

О премьерном спектакле сезона-1892/93 годов расскажут эскизы костюмов Евгения Пономарева. Яркостью красок обратит на себя внимание зрителей эскиз декорации Константина Коровина «Замок Клеопатры. Египетский зал». Он был создан в 1917 году к неосуществленной постановке «Млады», позже использован в спектакле Академического театра оперы и балета в 1923 году.

Центральное место на выставке займут работы Валерия Левенталя – эскизы костюмов и масштабные эскизы декораций. Постановка 1989 года в Большом театре продолжила сценическую историю волшебной оперы-балета и появилась ровно через 100 лет после завершения Римским-Корсаковым клавира своего четвертого оперного сочинения.

На выставке можно будет увидеть клавир «Млады» с автографом композитора, афишу и программку премьерного спектакля, а также уникальные фотографии 1892 года.


Вечер одного портрета

Сегодня в корпусе Бенуа Русского музея в 18.00 начнется музыкально-литературный вечер «Вы такая эстетная...». Он посвящен истории создания портрета княгини Ольги Орловой – последнего законченного произведения Валентина Серова, 150-летие которого отмечается в этом году. В корпусе Бенуа на первом этаже открыта выставка «Серов – не портретист». Увидеть портрет Орловой можно в зале # 69.

Серов изобразил экстравагантную княгиню, которая не раз заявляла: «А я – Ольга Орлова, и мне все позволено». Случайно в разговоре с заказчицей художник обмолвился, что для него весь интерес портрета заключен в модной шляпе, только что доставленной из Парижа. Владелица портрета, не высказывая открыто своего недовольства, вскоре, однако, заказала свой портрет другому модному в то время салонному художнику, а эту работу подарила Русскому музею.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (5420) от 19.03.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.