Городская хроника 19 марта

Городская хроника 19 марта | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Съехались терапевты округа

В северную столицу приехали академики и члены-корреспонденты РАН, профессора, доценты, научные сотрудники из Москвы и других городов России, чтобы принять участие в XIV Конгрессе терапевтов Санкт-Петербурга и СЗФО.

Программа мероприятия обширная. В течение двух дней пройдет 35 симпозиумов, 95 ведущих ученых прочитают 127 докладов. В лекциях будут освещены актуальные вопросы внутренней патологии: кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, ревматологии, неврологии, эндокринологии, иммунопатологии, нефрологии, гематологии и гомеопатии. В связи с новыми требованиями подготовки врачей на последипломном образовании особое внимание во всех докладах будет уделено современным методам диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

В рамках конгресса пройдут школы непрерывного профессионального образования врачей и выставка с участием отечественных и зарубежных компаний, которые представят на своих стендах современные лекарственные средства, изделия медицинского назначения и специализированные издания.


Сияние термосферы

С вероятностью 30 процентов жители северной и центральной частей Европейской России вновь смогут наблюдать необычное для этих широт природное явление – северное сияние, сообщил пресс-секретарь Пулковской астрономической обсерватории Сергей Смирнов.

Вспышка на солнце произошла еще 11 марта, а наблюдаемые в последние дни атмосферные явления – ее последствия. Поток заряженных частиц со скоростью 600 км в секунду направился в сторону Земли. «Они возбуждают частицы атмосферы на высоте около ста километров, в термосфере эти частицы начинают светиться. Цвет зависит от того, на какой именно высоте это происходит», – отметил Смирнов.


Где торг неуместен

Совместно с Центром повышения эффективности использования государственного имущества в Выборгском районе освобождено 7 земельных участков. Как сообщила пресс-служба районной администрации, в ходе проведения работ были демонтированы торговые павильоны, ресторан, магазин и автосервис.

Отделом по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Выборгского района совместно с отделом районного хозяйства, сотрудниками полиции, ОАО «Ленэнерго», ОАО «Петербургская сбытовая компания» оказано содействие в высвобождении земельных участков по следующим адресам: Придорожная аллея, д. 15, Удельный пр., д. 2, 3-й Верхний переулок, д. 5, лит. Т, Елецкая ул., д. 15, Литовская ул., д. 16, лит. Е, ул. Жака Дюкло, парковая зона «Сосновка» и Костромской пр., д. 25.


Простить судье
преступную небрежность?..

Еще одна апелляционная жалоба подана на приговор бывшей судье Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти Ирине Серовой, получившей срок за смертельный наезд на мотоциклистку Ксению Салтыкову.

Решением Красногвардейского районного суда осталась недовольна сторона потерпевших. Адвокат Валентин Петрюк подал в горсуд апелляцию, в которой просит ужесточить Серовой наказание – с двух лет колонии-поселения до трех лет общего режима. Ранее апелляционная жалоба была подана самой осужденной.

Как следует из приговора от 3 марта, зачитанного судьей Еленой Волковой, 28 июня 2014 года у дома # 59 по Малоохтинскому проспекту Серова, «проявив преступную небрежность», создала помеху мотоциклу, которым управляла 33-летняя Ксения Салтыкова. В результате находившаяся за рулем «двухколесного» женщина вылетела на встречную полосу, где на нее совершил наезд автомобиль Fiat. Салтыкова от полученных травм скончалась на месте.


«Веселящий газ»
продавали в шариках

В центре Петербурга задержали распространителей шаров с закисью азота. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе регионального УФСКН, в ходе проверки установлено, что продажа надувных шаров, наполненных закисью азота, осуществлялась из машин, припаркованных вблизи ночных клубов и ресторанов.

На набережной канала Грибоедова сотрудники наркоконтроля проверили две машины, в которых находились молодые люди 32 и 23 лет. Еще одна машина стояла на улице Ломоносова. Задержаны двое мужчин, один из которых являлся действующим работником ночного клуба, расположенного недалеко от места задержания.

В трех машинах, из которых осуществлялась продажа так называемого веселящего газа, нашли шесть баллонов с закисью азота, а также большое количество надувных шаров. По оперативной информации, каждый баллон рассчитан на 100 шаров.

Все задержанные отправлены на медицинское освидетельствование, и в случае обнаружения наркотических средств в организме они будут привлечены к ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ.


Музыка заклятия

Сегодня в Мемориальном музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова (Загородный пр., 28) откроется выставка «Музыка заклятия. Опера-балет Н. А. Римского-Корсакова «Млада», приуроченная ко дню рождения композитора.

О премьерном спектакле сезона-1892/93 годов расскажут эскизы костюмов Евгения Пономарева. Яркостью красок обратит на себя внимание зрителей эскиз декорации Константина Коровина «Замок Клеопатры. Египетский зал». Он был создан в 1917 году к неосуществленной постановке «Млады», позже использован в спектакле Академического театра оперы и балета в 1923 году.

Центральное место на выставке займут работы Валерия Левенталя – эскизы костюмов и масштабные эскизы декораций. Постановка 1989 года в Большом театре продолжила сценическую историю волшебной оперы-балета и появилась ровно через 100 лет после завершения Римским-Корсаковым клавира своего четвертого оперного сочинения.

На выставке можно будет увидеть клавир «Млады» с автографом композитора, афишу и программку премьерного спектакля, а также уникальные фотографии 1892 года.


Вечер одного портрета

Сегодня в корпусе Бенуа Русского музея в 18.00 начнется музыкально-литературный вечер «Вы такая эстетная...». Он посвящен истории создания портрета княгини Ольги Орловой – последнего законченного произведения Валентина Серова, 150-летие которого отмечается в этом году. В корпусе Бенуа на первом этаже открыта выставка «Серов – не портретист». Увидеть портрет Орловой можно в зале # 69.

Серов изобразил экстравагантную княгиню, которая не раз заявляла: «А я – Ольга Орлова, и мне все позволено». Случайно в разговоре с заказчицей художник обмолвился, что для него весь интерес портрета заключен в модной шляпе, только что доставленной из Парижа. Владелица портрета, не высказывая открыто своего недовольства, вскоре, однако, заказала свой портрет другому модному в то время салонному художнику, а эту работу подарила Русскому музею.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (5420) от 19.03.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.