Главная городская газета

Городская хроника 19 декабря 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
Городская хроника 19 декабря 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

На улицы
выходят дворники

С 11 по 17 декабря с петербургских улиц вывезли 68,5 кубометра снега. Как сообщили в комитете по благоустройству, на улицах работали 900 дворников и 500 специальных машин.

В прошлые выходные городские службы вывезли более 50 кубометров снега. Больше всего машин работало во Фрунзенском и Невском районах Петербурга.

Следователь арестован

Дзержинский районный суд Петербурга арестовал старшего следователя следственного управления УМВД по Московскому району ГУ МВД Игоря Левченко. Об этом говорится в сообщении объединенной пресс-службы судебной системы Петербурга.

Как заявили в суде, Левченко подозревают в получении взятки 500 тыс. евро за решение по уголовному делу, находящемуся у него в производстве. В отношении старшего следователя возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («получение взятки»). Левченко арестован до 14 февраля 2018 года.

За дверями
«резиновых» коммуналок

Полиция выяснила, что в двух коммунальных квартирах в доме на Большом проспекте В. О. проживали одновременно 57 мигрантов. Об этом сообщили в пресс-службе регионального главка МВД РФ.

Два иностранца нарушили правила въезда в РФ. Теперь им грозит выдворение. А в отношении 21 гражданина составлены административные протоколы за предоставление ложных сведений при осуществлении миграционного учета. В отношении владельцев «резиновых» квартир также возбудят дела.

Подработать бабушкой

Опыт пилотного проекта «Бабушка на час», успешно стартовавшего во Всеволожском районе Ленинградской области, будет распространен на весь регион. Об этом сообщили в областном комитете по труду и занятости населения.

«Это позволит решить сразу две важные задачи, - говорит глава комитета Алексей Брицун. - С одной стороны, занять и обеспечить дополнительным доходом готовых к такому труду пенсионерок. А с другой - хотя бы отчасти снять остроту нехватки детских учреждений, из-за которой часть трудоспособных мам или пап не могут работать, поскольку некому сидеть с ребенком».

В том же Всеволожском районе Ленобласти из-за активного жилищного строительства очередь в детские сады достигает нескольких тысяч человек. Вот почему проект «Бабушка на час» там оказался весьма успешен. Сначала семья и «бабушка на час» имеют возможность пообщаться и договориться об условиях работы. А затем, согласно условиям проекта, происходит заключение официального трехстороннего договора.

Розы и шипы

Дорогостоящей строительной техники может навсегда лишиться крупная петербургская компания, которая строила дорогу к «Розе Хутор».

Стройфирма «Континент», офис и руководство которой расположены в Петербурге, задолжала более миллиарда рублей налогов. Петербургские приставы принудительно арестовали в пользу государства дорогостоящую строительную технику компании, включая автомобили. Под запрет на использование попали 40 различных наименований техники.

Мероприятие по взысканию задолженности проводится второй раз в рамках общероссийской программы «В Новый год - без долгов». Кроме того, известно, что приставы арестовали дебиторскую задолженность организации в размере около 479 миллионов рублей.

Разбойник сядет надолго

В Петербурге вынесен приговор в отношении мужчины 1992 года рождения, обвиняемого в разбое и покушении на убийство. Об этом сообщили в пресс-службе городского Следственного комитета.

Установлено, что в январе 2017 года злоумышленник напал на девушку 1987 года рождения в подъезде дома на 3-й линии В. О. Он ударил пострадавшую ножом и похитил документы, сумку и золотые сережки. После этого разбойник продолжил бить девушку ножом. Она выжила благодаря тому, что притворилась мертвой, уточнили в пресс-службе городской прокуратуры. Вину злоумышленник признал частично. Ранее он был судим за тяжкие преступления. Суд назначил ему 15 лет колонии строгого режима. Он также должен выплатить потерпевшей 1 млн рублей компенсации.

Полицейский торопился

Полицейский на иномарке совершил в Пушкинском районе Петербурга наезд на припаркованный «ГАЗ». «После столкновения «ГАЗ» отбросило на двух дорожных рабочих. Все трое участников ДТП погибли», - сообщила пресс-служба регионального главка МВД.

Трагедия произошла на 85-м км Красносельского шоссе. Еще один дорожник пострадал, его госпитализировали. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ («нарушение Правил дорожного движения»).

Герцог думал о бедных

Сегодня в Дубовом кабинете особняка Румянцева на Английской набережной, 44, состоится презентация книги Зои Беляковой «Герцог Максимилиан Лейхтенбергский де Богарне».

Белякова - писатель-историк, исследователь судеб представителей российской императорской фамилии конца XIX - начала XX века. Несколько ее книг посвящены роду Лейхтенбергских. К 200-летию со дня рождения герцога Максимилиана Лейхтенбергского вышла в свет ее новая книга.

В 1839 году герцог женился на великой княжне Марии Николаевне и навсегда связал себя с Россией. Он посвятил свою жизнь наукам, искусству и благотворительности.

С 1843-го по 1852 год Лейхтенбергский был президентом Академии художеств. Он составил новый устав академии, в 1851 году организовал первую в России выставку произведений из частных собраний. Большой интерес герцога вызывали также естественные науки, он опубликовал несколько научных работ, внес значительный вклад в развитие гальванопластики в России. В устроенной им мастерской выполнялась художественная гальванопластика: барельефы и двери для Исаакиевского собора, статуи и барельефы для Зимнего дворца.

Максимилиан Лейхтенбергский был попечителем Общества посещения бедных. В 1853 году после его смерти лечебница получила название Максимилиановской больницы. Это была первая в России поликлиника, оказывавшая бесплатную помощь пациентам независимо от их ранга и сословия.

Особняк Румянцева - одна из бывших резиденций потомков герцога Лейхтенбергского, в настоящее время филиал Музея истории города.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook