Городская хроника 19 декабря 2017

Городская хроника 19 декабря 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

На улицы
выходят дворники

С 11 по 17 декабря с петербургских улиц вывезли 68,5 кубометра снега. Как сообщили в комитете по благоустройству, на улицах работали 900 дворников и 500 специальных машин.

В прошлые выходные городские службы вывезли более 50 кубометров снега. Больше всего машин работало во Фрунзенском и Невском районах Петербурга.

Следователь арестован

Дзержинский районный суд Петербурга арестовал старшего следователя следственного управления УМВД по Московскому району ГУ МВД Игоря Левченко. Об этом говорится в сообщении объединенной пресс-службы судебной системы Петербурга.

Как заявили в суде, Левченко подозревают в получении взятки 500 тыс. евро за решение по уголовному делу, находящемуся у него в производстве. В отношении старшего следователя возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («получение взятки»). Левченко арестован до 14 февраля 2018 года.

За дверями
«резиновых» коммуналок

Полиция выяснила, что в двух коммунальных квартирах в доме на Большом проспекте В. О. проживали одновременно 57 мигрантов. Об этом сообщили в пресс-службе регионального главка МВД РФ.

Два иностранца нарушили правила въезда в РФ. Теперь им грозит выдворение. А в отношении 21 гражданина составлены административные протоколы за предоставление ложных сведений при осуществлении миграционного учета. В отношении владельцев «резиновых» квартир также возбудят дела.

Подработать бабушкой

Опыт пилотного проекта «Бабушка на час», успешно стартовавшего во Всеволожском районе Ленинградской области, будет распространен на весь регион. Об этом сообщили в областном комитете по труду и занятости населения.

«Это позволит решить сразу две важные задачи, - говорит глава комитета Алексей Брицун. - С одной стороны, занять и обеспечить дополнительным доходом готовых к такому труду пенсионерок. А с другой - хотя бы отчасти снять остроту нехватки детских учреждений, из-за которой часть трудоспособных мам или пап не могут работать, поскольку некому сидеть с ребенком».

В том же Всеволожском районе Ленобласти из-за активного жилищного строительства очередь в детские сады достигает нескольких тысяч человек. Вот почему проект «Бабушка на час» там оказался весьма успешен. Сначала семья и «бабушка на час» имеют возможность пообщаться и договориться об условиях работы. А затем, согласно условиям проекта, происходит заключение официального трехстороннего договора.

Розы и шипы

Дорогостоящей строительной техники может навсегда лишиться крупная петербургская компания, которая строила дорогу к «Розе Хутор».

Стройфирма «Континент», офис и руководство которой расположены в Петербурге, задолжала более миллиарда рублей налогов. Петербургские приставы принудительно арестовали в пользу государства дорогостоящую строительную технику компании, включая автомобили. Под запрет на использование попали 40 различных наименований техники.

Мероприятие по взысканию задолженности проводится второй раз в рамках общероссийской программы «В Новый год - без долгов». Кроме того, известно, что приставы арестовали дебиторскую задолженность организации в размере около 479 миллионов рублей.

Разбойник сядет надолго

В Петербурге вынесен приговор в отношении мужчины 1992 года рождения, обвиняемого в разбое и покушении на убийство. Об этом сообщили в пресс-службе городского Следственного комитета.

Установлено, что в январе 2017 года злоумышленник напал на девушку 1987 года рождения в подъезде дома на 3-й линии В. О. Он ударил пострадавшую ножом и похитил документы, сумку и золотые сережки. После этого разбойник продолжил бить девушку ножом. Она выжила благодаря тому, что притворилась мертвой, уточнили в пресс-службе городской прокуратуры. Вину злоумышленник признал частично. Ранее он был судим за тяжкие преступления. Суд назначил ему 15 лет колонии строгого режима. Он также должен выплатить потерпевшей 1 млн рублей компенсации.

Полицейский торопился

Полицейский на иномарке совершил в Пушкинском районе Петербурга наезд на припаркованный «ГАЗ». «После столкновения «ГАЗ» отбросило на двух дорожных рабочих. Все трое участников ДТП погибли», - сообщила пресс-служба регионального главка МВД.

Трагедия произошла на 85-м км Красносельского шоссе. Еще один дорожник пострадал, его госпитализировали. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ («нарушение Правил дорожного движения»).

Герцог думал о бедных

Сегодня в Дубовом кабинете особняка Румянцева на Английской набережной, 44, состоится презентация книги Зои Беляковой «Герцог Максимилиан Лейхтенбергский де Богарне».

Белякова - писатель-историк, исследователь судеб представителей российской императорской фамилии конца XIX - начала XX века. Несколько ее книг посвящены роду Лейхтенбергских. К 200-летию со дня рождения герцога Максимилиана Лейхтенбергского вышла в свет ее новая книга.

В 1839 году герцог женился на великой княжне Марии Николаевне и навсегда связал себя с Россией. Он посвятил свою жизнь наукам, искусству и благотворительности.

С 1843-го по 1852 год Лейхтенбергский был президентом Академии художеств. Он составил новый устав академии, в 1851 году организовал первую в России выставку произведений из частных собраний. Большой интерес герцога вызывали также естественные науки, он опубликовал несколько научных работ, внес значительный вклад в развитие гальванопластики в России. В устроенной им мастерской выполнялась художественная гальванопластика: барельефы и двери для Исаакиевского собора, статуи и барельефы для Зимнего дворца.

Максимилиан Лейхтенбергский был попечителем Общества посещения бедных. В 1853 году после его смерти лечебница получила название Максимилиановской больницы. Это была первая в России поликлиника, оказывавшая бесплатную помощь пациентам независимо от их ранга и сословия.

Особняк Румянцева - одна из бывших резиденций потомков герцога Лейхтенбергского, в настоящее время филиал Музея истории города.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.