Городская хроника 19 декабря

Городская хроника 19 декабря | ФОТО  Alexander Jensen/shutterstock.com

ФОТО Alexander Jensen/shutterstock.com

Если эскалатор
«вниз не поднимает...»

Петербургский метрополитен проводит конкурс на обследование эскалаторов, у которых скоро закончится нормативный срок службы. Планируется рассчитать остаточный ресурс механизмов и выяснить, можно ли продлить срок их безопасной эксплуатации. Информация о соответствующем тендере размещена на официальном портале госзаказа.

Речь идет об эскалаторах, расположенных на станциях «Гражданский проспект», «Черная речка», «Пионерская», «Удельная», «Обухово», «Площадь Александра Невского-2», «Новочеркасская», «Ладожская», «Проспект Большевиков» и «Озерки». На работы отводится период со 2 февраля 2015 года до 1 декабря 2016-го. Заявки на участие в конкурсе будут принимать до 12 января, а итоги планируется подвести 22 января 2015 года.


Прошлое в настоящем

Завершается 2014-й – год, когда Россия и мир отмечают столетие со дня начала Первой мировой войны. Уроки той войны еще долго будут тревожить сознание мыслящих людей на Земле. В воскресенье, 21 декабря, в библиотеке имени Льва Толстого (Васильевский остров, 6-я линия, 17) состоится доклад публициста Георгия Васюточкина «Российская современность в зеркале романа Александра Солженицына «Август четырнадцатого» (Грозное прошлое в настоящем – политические и ситуационные параллели)». Организатор – Петербургское солженицынское общество. Начало в 15.00.


В Великобританию,
к братьям по оружию

С рождественским визитом в Великобританию отправляется группа российских ветеранов полярных конвоев из Петербурга и Москвы, в числе участников – председатель петербургского клуба «Полярный конвой» капитан 1-го ранга Юрий Александров. Организаторы акции говорят, что этот визит призван стать примером «наследия истинной человеческой дружбы между героями наших народов». В ходе поездки российские ветераны посетят Лондон, Эдинбург, Инвернесс, Ньюкасл (именно там в 1917 году был построен ледокол «Красин», который принял участие во многих полярных конвоях, а ныне является музеем в Петербурге), встретятся со своими бывшими братьями по оружию, в том числе с членами лондонского клуба «Рус-ский конвой». Ветеранов ожидают рождественские приемы в министерстве по делам Шотландии, встречи с мэрами городов, возложение венков у мемориалов, посвященных памяти Второй мировой войны. В Портсмуте российские ветераны примут участие в церемонии награждения британских ветеранов полярных конвоев медалью Ушакова в Национальном музее королевского военно-морского флота.


Приставы напугали «ЕвроТрансСтрой»

Со строительной компании в Петербурге взыскали 75 штрафов ГИБДД на общую сумму 37 тысяч рублей. По данным ведомства, за 2014 год ООО «ЕвроТрансСтрой» накопило 75 исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД. «Судебный пристав выяснил материальное положение фирмы и наложил запрет регистрационных действий на 143 транспортных средства: легковые автомобили, «КамАЗы», прицепы и другую строительную технику. Но даже эта мера не оказала воздействия на руководство фирмы, которое по-прежнему игнорировало требования исполнительных документов», – рассказали в УФССП. Вскоре судебный пристав посетил компанию с целью ареста транспортных средств. Руководство организации осознало всю серьезность ситуации и незамедлительно погасило задолженность в полном объеме. Тем самым ареста удалось избежать.


Вредоносные салаты в сетях

В шести торговых сетях Петербурга выборочно проверили качество готовых мясных салатов. Результаты оказались неутешительны – девять образцов из десяти признаны опасными для здоровья потребителей.

Проверка салатов проводилась в испытательной лаборатории «Тест – С.-Петербург» по инициативе общественной организации потребителей «Общественный контроль». Результаты независимой экспертизы показали, что 90 процентов приобретенных салатов не отвечает санитарным нормам. С медико-гигиенической точки зрения мясные и рыбные салаты являются весьма благоприятной средой для развития и размножения патогенов.


В «Развитии»
нашли нарушения

Директора школы-сада «Развитие» на Новгородской улице в центре Петербурга привлекли к ответственности за нарушение трудового законодательства и работу учреждения без лицензии.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, нарушения в школе-саду выявили в ходе очередной проверки. Были обнаружены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства, а также законодательства о защите прав потребителей при заключении договоров на оказание услуг с родителями воспитанников учреждения. В отношении директора учреждения возбуждены административные дела.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (5365) от 19.12.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.