Городская хроника 19 апреля 2018

Городская хроника 19 апреля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Зима растаяла
в апреле

«Водоканал» подвел итоги работы снегоплавильных пунктов зимой 2017 - 2018 годов.

Первый грузовик со снегом прибыл на пункт 30 ноября. Последний был принят 9 апреля в 23.44 на снегоплавильном пункте на Рыбинской улице.

Всего за минувшую зиму на пунктах «Водоканала» было расплавлено около 2,3 миллиона кубометров снега. Это рекордный результат за всю историю снегоплавильного дела. А рекордным днем можно считать 8 февраля: принято более 62 тысяч кубов снега.

Снегоплавильная система Петербурга состоит из 11 снегоплавильных и 7 снегоприемных пунктов общей производительностью 101,5 тысячи кубометров снега в сутки. В прошедшем сезоне начал работать пункт на Взлетной улице. Сейчас 10 пунктов оборудованы системой автоматического измерения объемов принятого снега.

Капремонт в Выборге

В Выборге приступили к масштабному ремонту жилых домов, которые числятся памятниками архитектуры. Первой в строительные леса укроют постройку на Ленинградском шоссе, 1, где предстоит ремонт кровли, фасада и фундамента. Также начинается реставрация дома на пр. Ленина, 6: здесь кроме кровли, фасада и фундамента приведут в порядок и коммуникации. В ближайшее время ремонтники займутся остальными 13 домами, которые вошли в программу капремонта на нынешний год. Среди них - по три дома на Северной улице и Ленинградском шоссе, два дома на Железнодорожной улице, здания на пр. Суворова, Московском пр. и Крепостной ул. Как уверяют чиновники, размер взносов за капремонт для жителей этих домов остается прежним.

С проектом на Парнас

Журнал «Проект Балтия» объявил общероссийский открытый анонимный конкурс для студентов и молодых архитекторов на лучшую концепцию благоустройства и малых архитектурных форм на территории нового микрорайона, ограниченного улицами Николая Рубцова, Федора Абрамова, Заречной и проспектом Энгельса.

Участникам предлагается создать три различных типологии пространства: придомовых территорий, общественной зоны между жилыми корпусами, фрагмента улицы Николая Рубцова. Конкурсантам также предстоит разработать проекты инсталляции и объекта культурно-просветительского характера, которые станут дополнительным украшением жилого квартала. При проектировании необходимо отразить «культурный код» территории, улицы которой названы в честь поэта Николая Рубцова, композитора Валерия Гаврилина, писателя Федора Абрамова.

Призовой фонд конкурса 150 тысяч рублей: первое место - 70 тыс., второе - 50 тыс., третье - 30 тыс. рублей. Окончание приема работ - 7 мая 2018 года. Заседание жюри и подведение итогов конкурса состоятся 17 мая 2018 года. На сайте организатора рrojectbaltia.com можно подробно ознакомиться с положением о конкурсе.

Литература
в третьем измерении

Сегодня в 17.00 бронзовый бюст классика швейцарской литературы Герхарда Майера (20.06.1917 - 22.06.2008), созданный к 100-летию со дня рождения писателя, будет передан в Литературный музей Пушкинского Дома его близким другом швейцарским скульптором Кари Штетлером. В церемонии примет участие дочь писателя Рут Шайдеггер-Майер.

Этой акцией Институт русской литературы продолжает проект «Литература в трех измерениях», в рамках которого проходят встречи с современными скульпторами и художниками. Слово, живописное полотно и скульптурная композиция - это различные измерения, в которых рождаются новые интерпретации литературы.

Творчество Герхарда Майера - своеобразное связующее звено между литературой России и Швейцарии. Его книги представлены в фондах Пушкинского Дома, и скульптурный портрет найдет место в Литературном музее.

Газета, где родился Теркин

В Военно-историческом музее артиллерии работает выставка «Один век военной газеты», посвященная столетию «На страже Родины». Эта старейшая военная газета России имеет уникальную судьбу. Первый ее номер под названием «Красная армия» вышел в свет 1 мая 1918 года. Его редактором был командующий войсками Петроградского военного округа Константин Еремеев, а соратником по редакции - известный в то время литератор Илларион Мгеладзе (Вардин), поддерживавший дружеские отношения со многими известными писателями и поэтами. На выставке представлены подшивки газет 20 - 70-х годов ХХ века, фотографии из архива газеты, документы, рассказывающие о деятельности редакции и типографии. В числе раритетов - «Торжественное клятвенное обещание» 1939 года. Его давал каждый гражданский сотрудник редакции и типографии при приеме на работу. Символом газеты стал рядовой Василий Теркин, образ которого был придуман в стенах редакции на Невском, 2, в 1939 году.

На той войне незнаменитой...

В Выборге на территории Центральных казарм открылась трехмерная диорама, посвященная Советско-финляндской войне 1939 - 1940 годов.

На диораме представлены как макеты, так и подлинные предметы и находки с мест боев войны, которая велась на Карельском перешейке.

Диорама изображает несколько эпизодов штурма линии Маннергейма в декабре 1939 года и феврале 1940 года. Среди экспонатов - фрагменты брони, внутреннего оборудования долговременных огневых точек, броневых щитов, предметов снаряжения, вооружения и быта. Площадь диорамы - около 150 кв. метров. Площадь зала - 400 кв. метров, что позволяет принимать до 50 гостей за сеанс.

Нефть на Фонтанке
и нефть на Неве

Росприроднадзор обнаружил нефтяную пленку на реке Фонтанке напротив Летнего сада и на Неве, сообщила пресс-служба ведомства.

«Залповых и аварийных сбросов не обнаружено. Пленка нефтепродуктов тонкая. Загрязнение могло быть вызвано смывом дождем с улично-дорожной сети загрязняющих веществ, которые через ливневую канализацию попадают в воду», - сообщили в Росприроднадзоре. Информация передана в ГУП «Пиларн» для принятия мер по очистке.

Затерявшийся поезд

Около часа продолжался вчера коллапс на красной ветке петербургского метро. Поезд «Юбилейный» - новый вид составов, внедряемых в подземке с 2015 года, застрял на перегоне между станциями «Владимирская» и «Площадь Восстания» в 13.06. Извлекали состав около часа.

В результате на вход и выход были закрыты семь станций первой линии метро. А на участках от «Проспекта Ветеранов» до «Нарвской» и от «Девяткино» до «Площади Ленина» поезда ходили с увеличенными интервалами. Правда, слово «ходили» в этом случае не очень уместно.

- Поезд остановился в тоннеле на перегоне между «Академической» и «Политехнической», минут 15 пришлось пребывать в полной неизвестности, никаких объявлений машинист не делал. Было очень неприятно. Напишите все, что я о метро думаю, - попросила, обратившись в редакцию, петербурженка Инна Владимировна.

Впрочем, другим пассажирам размышлять о работе метро, находясь в затерявшемся на перегоне поезде, пришлось еще дольше. Почти час ремонтные службы метрополитена извлекали состав из тоннеля. Около 14.00 «Юбилейный» дотянули до платформы «Площади Восстания», в начале третьего стали открывать двери вестибюли станций и движение на самой загруженной линии метрополитена восстановили.

Двадцать составов «Юбилейного» были закуплены метрополитеном около трех лет назад. С первых дней их работы начались накладки с закрытием и открытием дверей. Как известно, блокировка дверей связана с механизмами движения поезда. Возможно, именно это случилось и вчера. По отзывам пассажиров, оказавшихся в остановившемся составе, поезд не мог сдвинуться из-за ступора тормозного механизма.

Вальс в Публичке

20 апреля в 18.00 очередная «Библионочь» стартует в главном здании Российской национальной библиотеки (пл. Островского, д. 1/3). В рамках экскурсий гости смогут посетить хранилища русского и иностранного книжных фондов, кабинет Фауста, увидеть книжные раритеты.

Впервые будет открыто хранилище Россики - уникальная коллекция, созданная в Императорской публичной библиотеке в середине XIX века и хранящая все опубликованные на иностранных языках книги и документы о России.

«Библионочь» в главном здании РНБ будет посвящена автографам, инскриптам и маргиналиям в коллекциях библиотеки. Только в этот вечер можно будет увидеть редкие издания с дарственными и владельческими подписями известных людей, писателей и ученых из коллекции иностранного фонда РНБ. Это автографы Екатерины Великой, Карла Линнея, Огюста Монферрана, футуриста Давида Бурлюка, поэта Адама Мицкевича, учителя Александра I Фредерика де Лагарпа и других.

В библиотеке Вольтера будут представлены книги из собрания философа. В зале Корфа посетители увидят книги с записями Чехова, Блока, Ходасевича и других известных писателей. В отделе эстампов хранители расскажут о цензорских пометах на русском нравоучительном лубке. Отдел картографии представит посвящения монархам и государственным деятелям на картах и атласах. Отдел рукописей познакомит с автографами представителей дома Романовых. Экскурсии будут сопровождать выступления артистов проекта «Открытые чтения».

В 20.00 (вход свободный) в читальном зале Русского журнального фонда состоится встреча с петербургскими писателями Еленой Чижовой, Ильей Бояшовым, Дмитрием Жуковым.

21 апреля «Библионочь» продолжится в новом здании РНБ (Московский пр., д. 165). В 15.00 (вход свободный) состоится творческая встреча с детской поэтессой Людмилой Фадеевой. В 18.00 начнутся экскурсии, посвященные новым технологиям и электронным ресурсам библиотеки.

В 20.00 гостей ожидает вечер вальса. В 21.00 - театральный вечер «В книжных кулисах». Вход на оба вечера свободный. В рамках «Библионочи» - выставка «Юбилейный альбом», посвященная литературным юбилеям. Вход на экскурсии по предварительной записи.

Русский музей в Мордовии

Сегодня в Саранске откроется Культурно-выставочный центр Русского музея. Он расположится в здании Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи.

Представительство ГРМ в Мордовии включает экспозиционно-выставочное пространство, виртуальный филиал, а также центр творческого развития детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями.

Свою работу центр начнет с выставки «Николай Рерих». На экспозиции будут представлены 40 произведений художника, отражающих основные этапы его творческого пути.

Прощание с Владимиром Тыкке

После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни главный режиссер театра-фестиваля «Балтийский дом» заслуженный артист России Владимир Александрович Тыкке. Вся его творческая жизнь связана с театром-фестивалем «Балтийский дом» (ранее - Ленинградский государственный театр им. Ленинского комсомола). В труппу он был принят актером в 1965 году после окончания Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. В 1985 году он закончил режиссерское отделение этого творческого вуза. Режиссерским дебютом Тыкке стал спектакль по повести Н. Думбадзе «Кукарача».

С 1996 года Владимир Тыкке - главный режиссер театра-фестиваля «Балтийский дом». В 1998 году он возглавил кафедру режиссуры и мастерства актера Санкт-Петербургского государственного института культуры. Его ученики работают в разных театрах нашего города и за его пределами.

Церемония прощания с Владимиром Александровичем состоится 20 апреля в 10.30 в театре-фестивале «Балтийский дом» (Александровский парк, 4). В 13.00 - отпевание в храме Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище.

Тетя и кот в сапогах

20 и 21 апреля в ДК им. Горького пройдут гастроли московского музыкального театра «На Басманной». Зрители увидят два спектакля: премьеру музыкальной комедии-фарса «Здравствуйте, я ваша тетя!» (20 апреля, 19.00) и сказку «Кот в сапогах» (21 апреля, 12.00).

Премьера любимой многими поколениями «тети» в театре состоялась всего несколько месяцев назад в рамках фестиваля театров России «Видеть музыку». Кстати, мелодии для знаменитой истории с переодеванием, которую затеяли студенты Оксфорда, специально написал композитор Александр Бараев, участник проекта «Голос».

Музыкальная сказка Юрия Алябова «Кот в сапогах» - это спектакль для тех, кто любит приключения, хорошее пение и, конечно же, всех, кто неравнодушен к умным и пушистым котам.

Московский государственный музыкальный театр «На Басманной» основан в 2001 году. За это время труппа побывала во многих городах России и за рубежом. Театр удостоен дипломов российских и международных театральных фестивалей.

Тот самый Нуреев

17 марта исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося танцовщика и хореографа Рудольфа Нуреева. Завтра в Доме актера при поддержке Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей начнется IV фестиваль фильмов «Тот самый Нуреев. Балет и кино». В организации и проведении фестиваля, который продлится по 24 апреля, помогает Европейский фонд Рудольфа Нуреева (Швейцария).

Первый фестиваль состоялся в 2003 году. С тех пор он проводится в нашем городе каждые 5 лет, и всякий раз с успехом. На фестивале будет представлено пять фильмов о Нурееве и с его участием, созданных режиссерами разных стран и в разные годы. О его творчестве и о нем самом зрители узнают из воспоминаний друзей, артистов, деятелей искусств и науки. В фильмах использованы отрывки из балетов, фрагменты репетиций спектаклей с ведущими труппами мира и прославленными прима-балеринами.

В программу фестиваля вошел фильм «Нуреев: из России с любовью» английского режиссера Джона Бридката, который лично представит свою картину. Также будут показаны фильмы «Нуреев и Фонтейн. Прекрасное партнерство». В день открытия фестиваля будут показаны «Вечер с Королевским балетом», фильм-балет «Юноша и Смерть», фильм «Рудольф Нуреев - как он есть» режиссера Николая Боронина (Петербург). Эта лента предоставлена Госфильмофондом России.

Режиссер и сценарист Евгения Тирдатова (Москва) представит картину «Рудольф Нуреев. Остров мечты». На закрытии фестиваля будет показан художественный фильм «Валентино» режиссера Кена Рассела, где главную драматическую роль сыграл Нуреев.

В фойе Дома актера развернута выставка работ фотожурналиста Валентина Барановского «Рудольф Нуреев. Последний визит».

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.