Городская хроника 19 июля 2016

Городская хроника 19 июля 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Hyundai запустил конвейер

Автомобильный завод Hyundai в Петербурге возобновил работу после летнего коллективного отпуска. Как ранее сообщали Интерфаксу в пресс-службе предприятия, двухнедельный отпуск работников начался 4 июля. Внеплановые остановки на заводе не предусмотрены, отмечал собеседник агентства.

Завод Hyundai в нашем городе начал работу в сентябре 2010 года. Он производит модели Hyundai Solaris и Kia Rio, а с августа 2016-го планирует начать выпуск кроссовера Hyundai Creta. В 2014 году завод произвел 237 тыс. автомобилей, в 2015 году – 229,5 тыс.

Дерево границу
не перебежит

Сотрудники пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и финской пограничной охраны в течение нескольких дней проводили совместный осмотр государственной границы на Выборгском направлении. У таких обходов – полувековая история. В ходе совместных действий пограничники обеих стран осматривают приграничные просеки и проверяют состояние пограничных знаков. Как обычно, между коллегами из России и Финляндии возникла атмосфера добрососедства и взаимного доверия.

Как сообщила пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, символичным подтверждением дружественных отношений стали несколько деревьев, которые росли по одну сторону границы, а их кроны свисали на сопредельной. Как отметили финские коллеги, «в гости к друг другу бегают». Однако по взаимному соглашению между пограничными ведомствами Финляндии и России этот факт является недостатком и должен устраняться на месте совместными усилиями пограничных нарядов.

Платформа, как тебя зовут?

Несколько остановочных пунктов (проще говоря – платформ) на Октябрьской магистрали меняют свои названия. Так, остановочный пункт «21-й км», расположенный на участке Шушары – Павловск, получил имя «Детскосельская». Сменила название и платформа «29-й км», расположенная на участке Горы – Обухово. Теперь она носит имя «Усть-Тосненская».

Северо-Западная пригородная пассажирская компания сообщает, что в ближайшее время будут внесены изменения в информационные сообщения для пассажиров, а также в схемы и графики. Все проездные документы до указанных остановочных пунктов, приобретенные до их переименования, будут действовать до конца указанного в них срока.

Деревянная дача как наследие

Дача А. Н. Францена (О. Бертенсон) в Зеленогорске (Березовая улица, дом 19, лит. Д) вошла в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение было выпущено КГИОП.

Деревянный дачный дом был построен в 1900 – 1910-х годах на участке, который с 1903 года принадлежал Альфреду Николаевичу Францену. В 1907 году участок перешел во владение Ольги Бертенсон, а с 1923 года владельцем участка являлся Йохан Август Виртанен.

Это интересный пример постройки времен активного дачного строительства в Террийоках. Сегодня здание продолжает использоваться как жилое помещение, тем самым сохраняя свою историческую функцию.

На электротяге по новому пути

Из-за ремонтных работ на Петергофском шоссе на 21 день (с 1.30 20 июля до 1.30 10 августа) закрывается трамвайное движение по нему у пр. Маршала Жукова.

Трамваи будут следовать измененными маршрутами. № 36 пойдет от конечной станции «Оборонная ул.» по действующей трассе до «Пр. Стачек, 111». № 41 – от «Ул. Маршала Говорова, 33» по действующей трассе до конечной остановки «Пл. Тургенева».

№ 52 отправится от завода «Северная верфь» до конечной станции «Пр. Стачек, 111».

№ 56 будет двигаться от остановки «Оборонная ул.» по ул. Трефолева, ул. Маршала Говорова, ул. Новостроек, Кронштадтской ул. и по действующей трассе до конечной станции «Ул. Маршала Казакова».

Закрытие узла на Петергофском шоссе у пр. Маршала Жукова изменит и движение троллейбусов. С 20 до 27 июля и с 3 до 10 августа троллейбус № 46 будет ходить от конечной станции «Ул. Пионерстроя» по пр. Ветеранов, ул. Партизана Германа, ул. Доблести, Ленинскому пр., пр. Маршала Жукова и далее по действующей трассе до Автовского домостроительного комбината. А вот маршрут № 48 и вовсе закроется в выходные дни.

Две выставки в одном районе

В Выставочном зале Московского района сегодня откроется экспозиция «Новая старинная музыка», посвященная семидесятилетию петербургского художника и педагога Виталия Цилиакуса. Костяк выставки составят работы, созданные за последние шесть лет, но перед посетителями предстанут также и картины более раннего периода – 1960 – 1980-х годов.

Более тридцати лет Виталий Борисович Цилиакус преподавал в Московском районе Петербурга. Сначала он был педагогом рисунка, живописи, композиции в художественной школе, затем организовал собственную студию «ЭХО». Десятилетие студия отмечала выставкой в Музее Н. К. Рериха в Москве. 20-ю годовщину четыре года назад – в Выставочном зале Московского района. И вот теперь на той же площадке новая выставка к юбилею педагога.

Здесь же, в Малом зале, откроется выставка живописи и графики Анатолия Анненкова «Жемчужина Севера». Она объединит серию работ, воспевающих, с одной стороны, монументальную красоту, а с другой – уединение и покой Соловецких островов.

Русские бригады
на французском фронте

Выставка «Через моря и океаны во Францию. Русские Особые бригады 1916 – 1918», которая открылась в Нарвских Триумфальных воротах, приурочена к столетней годовщине прибытия русских частей на Западный фронт Первой мировой войны.

Выполняя союзнический долг, русское правительство сформировало пехотные бригады (примерно 10 тыс. человек в каждой), французы в свою очередь взяли на себя ответственность за их транспортировку и снаряжение. Через всю Россию на поезде до японского города Дайрена (совр. Далянь) и оттуда на кораблях, через несколько морей и океанов, преодолев путь 19 000 миль, 20 апреля 1916-го русские солдаты прибыли в Марсель. А 14 июля русские войска прошли парадом по Парижу. Одновременно части, отправленные на фронт, понесли первые потери. Так началась сложная история русских отрядов за границей, полная печальных и героических страниц.

Посетители выставки знакомятся с историей русских бригад на французском фронте, могут видеть подлинные предметы снаряжения и униформы русской и французской армий, предметы вооружения, фотографии, документы. В электронном виде представлены два редких фотоальбома, выпущенные во Франции в годы войны и повествующие о путешествии и жизни солдат на фронте. Особое место на выставке занимают экспонаты из семейных архивов потомков русских солдат во Франции.

Выставка подготовлена в сотрудничестве с «Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына», при участии частных коллекционеров и потомков солдат экспедиционного корпуса.

Герои Швейцарского похода

В выставочном зале живописи и графики Мемориального музея Суворова (Кирочная ул., 51) открылась экспозиция «Герои Швейцарского похода». На ней представлены портреты великого полководца и его современников – участников легендарного альпийского подвига русской армии. Тот поход, героизм и дисциплинированность солдат и офицеров произвели огромное впечатление на швейцарцев и оставили добрую память о Суворове и его чудо-богатырях в Европе, которая хранится по сей день. На выставке представлены портреты Суворова и Милорадовича из собрания великого князя Николая Михайловича, портрет великого князя Константина Павловича из собрания музея лейб-гвардии Уланского полка, уникальный портрет солдата – участника суворовских походов Ильи Осиповича Попадичева и другие. Выставка посвящена 217-й годовщине сражений на реках Треббия и Тидоне – предвестниках знаменитого Швейцарского похода.

Нарисуй любимый кадр

В кинодосуговом центре «Чайка» Фрунзенского района (Купчинская улица, дом 1/5) начался конкурс детских художественных работ «Мое кино», посвященный празднованию Дня российского кино.

Рисунки и поделки принимаются в киноцентре до 18 августа. Ребятам предлагают нарисовать кадры из любимых фильмов, персонажей мультиков и киногероев, а также портреты актеров. В центре отметили, что на конкурс принимаются работы в любых жанрах, как индивидуальные, так и коллективные. В конкурсе могут участвовать три возрастные категории: 5 – 7 лет; 7 – 9 лет; 10 – 14 лет. В сопроводительном письме необходимо указать название работы, ФИО автора, возраст конкурсанта и контактные данные.

Работы победителей отберут с помощью жюри и народного голосования, которое начнется 19 августа в официальной группе киноцентра в «ВКонтакте». Итоги конкурса подведут спустя неделю, 27 августа.

Кино в Разночинном

В среду, 20 июля, музей «Разночинный Петербург» на своей площадке на Подольской ул., 14, в рамках мероприятий Года российского кино представит видеопроект «Кино и война». Уникальный фильм включает в себя кадры из кинофильмов 1930 – 1980-х годов, некоторые из которых представлены на выставке «На всех фронтах встречал артистов» («Актриса», «Антон Иванович сердится», «Жди меня» и др.). Посетители смогут приобщиться к истории отечественного кинематографа, ощутить атмосферу военных лет и почувствовать как трагические, так и радостные моменты Великой Отечественной войны. Начало в 12.00, вход свободный.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (5746) от 19.07.2016.


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.