Городская хроника 19 сентября 2016

Городская хроника 19 сентября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Достучались до сердец

В минувшую субботу в Александровском парке прошел студенческий благотворительный фестиваль «От сердца к сердцу» - пятый по счету, он второй год подряд проходит в Петербурге.

В 2012 году инициатором фестиваля стал МИФИ, в 2014 году «Форбс» назвал фестиваль одним из самых значимых благотворительных событий осени; тогда же проект победил во всероссийском конкурсе «Eventиада».

Сейчас число вузов-участников возросло до 15. Их цель - продвижение волонтерских инициатив и помощь благотворительным фондам в сборе средств. Деньги собирают, устраивая научно-популярные лекции и разнообразные мастер-классы. В этом году организаторы фестиваля в Петербурге - Университет ИТМО, студотряды города и профком СПб педиатрического медуниверситета - направят все пожертвования в «АдВита» (фонд помощи людям с онкологическими заболеваниями) и благотворительной организации «Перспективы» (социализация детей с тяжелыми умственными и физическими нарушениями). Отчет о собранных средствах будет доступен и на сайте фонда «АдВита», и на ресурсе фестиваля (h2hfest.com). Дальше эстафетную палочку принимает Москва: в столице фестиваль пройдет 2 октября.

«Трансаэро» расплатилось
по долгам

Как заявил председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко, авиакомпания «Трансаэро», на протяжении многих месяцев остававшаяся крупнейшим должником по зарплате города на Неве, полностью рассчиталась с сотрудниками.

Его слова подтверждают и сведения Государственной инспекции труда (ГИТ) Петербурга: если на 1 августа нынешнего года у «Трансаэро» была задолженность 112,35 млн рублей перед 227 сотрудниками, то в сентябре в списке «зарплатных» должников авиакомпания уже не значится.

Тем не менее долг петербургских работодателей перед сотрудниками продолжает оставаться солидным. По сведениям ГИТ, 28 крупных предприятий северной столицы задолжали 3906 работникам свыше 319 млн рублей. При этом место «Трансаэро» в качестве лидера перечня должников заняло АО «Завод «Лиссант»: его долг перед 633 сотрудниками составляет 67,6 млн рублей. Второе место в этом рейтинге занимает АО «НПФ «ТИРС» (долг 44,3 млн рублей перед 190 работниками), а третье - предприятие-банкрот ЗАО «Северо-Западная инжиниринговая корпорация» (37,6 млн должна 187 сотрудникам).

Наследие пошло
под снос

В Петербурге на Шлиссельбургском шоссе снесли жилой дом постройки начала XX века, выявленный объект культурного наследия.

Как сообщили в СПбО ВООПИиК, здание находилось под охраной с 2001 г. Прошлой осенью КГИОП сообщал, что часть памятника находится в собственности у частного лица, имя которого не раскрывалось. Это лицо злостно не выполняло требования по сохранению объекта наследия, за что планировалось привлечь его к судебному разбирательству. В сентябре 2015 г. на «выездном четверге» в Колпинском районе вице-губернатор Игорь Албин поручил КГИОП ускорить работы по реставрации памятника, однако поручение выполнено не было. Вместо этого здание снесли. Активисты СПбО ВООПИиК подготовили заявление в полицию.

Парковка закрыта на ремонт

Перехватывающая парковка, расположенная у станции метро «Ладожская» (у д. # 65 по Заневскому пр.), закрыта на плановый ремонт, сообщили в пресс-службе КРТИ. Работы продлятся до 26 сентября.

Во время ремонта автомобилисты смогут воспользоваться ближайшей перехватывающей парковкой, расположенной у станции метро «Площадь Александра Невского» (у д. # 30 по Синопской наб.).

Бывших полицейских ждет суд

Уголовное дело против двух бывших полицейских, обвиняемых в вымогательстве взятки, направлено в Смольнинский районный суд Петербурга, сообщили в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ.

Установлено, что заместитель командира взвода роты отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции на транспорте и старший инспектор отдела охраны общественного порядка полиции на транспорте 7 июля потребовали у гражданина, у которого нашли наркотики на Московском вокзале, взятку в размере 300 тысяч рублей за непривлечение к ответственности. Как отметили в пресс-службе УТ МВД России по СЗФО, указанные сотрудники уволены из органов внутренних дел.

Московский зазвонит

На Московском проспекте, 100, заложили первый камень в основание колокольни Воскресенского Новодевичьего монастыря. Она была утрачена в советское время и теперь ее планируется воссоздать.

Четырехъярусная башня с золоченым куполом была построена в 1892 - 1895 годах (спустя много лет после основания монастыря) по проекту Леонтия Бенуа и Владимира Цейдлера. За образец зодчие взяли колокольню Ивана Великого в Москве. Через первый ярус организовали парадный вход в обитель. Колокольню назвали Исидоровской в честь юбилея правящего архиерея. Взорвали ее в июне 1933 года, как тогда сообщалось, для расширения проспекта. Но освободившееся место впоследствии так и не понадобилось...

Еще в 2004 году проект воссоздания колокольни был разработан архитектурным бюро «Литейная часть-91». С тех пор он лежал на полке, хотя и получил одобрение городских властей. По словам источников, в монастыре решили прежде уделить внимание реставрации Воскресенского собора и церкви Трех Святителей.

Весной о своем участии в проекте неожиданно объявила одна из строительных компаний - «в качестве благотворительной помощи Новодевичьему монастырю». Коммерсанты тогда заявили, что к концу нынешнего года собираются разработать новую документацию (на основе оригинальных чертежей XIX века), а также пройти историко-культурную и государственную экспертизы.

И вот на минувших выходных митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил чин закладки первого камня. На церемонии было отмечено, что вместе с башней планируется воссоздать и надвратный храм Положения пояса Пресвятой Богородицы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (5790) от 19.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...