Городская хроника 19 сентября 2016

Городская хроника 19 сентября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Достучались до сердец

В минувшую субботу в Александровском парке прошел студенческий благотворительный фестиваль «От сердца к сердцу» - пятый по счету, он второй год подряд проходит в Петербурге.

В 2012 году инициатором фестиваля стал МИФИ, в 2014 году «Форбс» назвал фестиваль одним из самых значимых благотворительных событий осени; тогда же проект победил во всероссийском конкурсе «Eventиада».

Сейчас число вузов-участников возросло до 15. Их цель - продвижение волонтерских инициатив и помощь благотворительным фондам в сборе средств. Деньги собирают, устраивая научно-популярные лекции и разнообразные мастер-классы. В этом году организаторы фестиваля в Петербурге - Университет ИТМО, студотряды города и профком СПб педиатрического медуниверситета - направят все пожертвования в «АдВита» (фонд помощи людям с онкологическими заболеваниями) и благотворительной организации «Перспективы» (социализация детей с тяжелыми умственными и физическими нарушениями). Отчет о собранных средствах будет доступен и на сайте фонда «АдВита», и на ресурсе фестиваля (h2hfest.com). Дальше эстафетную палочку принимает Москва: в столице фестиваль пройдет 2 октября.

«Трансаэро» расплатилось
по долгам

Как заявил председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко, авиакомпания «Трансаэро», на протяжении многих месяцев остававшаяся крупнейшим должником по зарплате города на Неве, полностью рассчиталась с сотрудниками.

Его слова подтверждают и сведения Государственной инспекции труда (ГИТ) Петербурга: если на 1 августа нынешнего года у «Трансаэро» была задолженность 112,35 млн рублей перед 227 сотрудниками, то в сентябре в списке «зарплатных» должников авиакомпания уже не значится.

Тем не менее долг петербургских работодателей перед сотрудниками продолжает оставаться солидным. По сведениям ГИТ, 28 крупных предприятий северной столицы задолжали 3906 работникам свыше 319 млн рублей. При этом место «Трансаэро» в качестве лидера перечня должников заняло АО «Завод «Лиссант»: его долг перед 633 сотрудниками составляет 67,6 млн рублей. Второе место в этом рейтинге занимает АО «НПФ «ТИРС» (долг 44,3 млн рублей перед 190 работниками), а третье - предприятие-банкрот ЗАО «Северо-Западная инжиниринговая корпорация» (37,6 млн должна 187 сотрудникам).

Наследие пошло
под снос

В Петербурге на Шлиссельбургском шоссе снесли жилой дом постройки начала XX века, выявленный объект культурного наследия.

Как сообщили в СПбО ВООПИиК, здание находилось под охраной с 2001 г. Прошлой осенью КГИОП сообщал, что часть памятника находится в собственности у частного лица, имя которого не раскрывалось. Это лицо злостно не выполняло требования по сохранению объекта наследия, за что планировалось привлечь его к судебному разбирательству. В сентябре 2015 г. на «выездном четверге» в Колпинском районе вице-губернатор Игорь Албин поручил КГИОП ускорить работы по реставрации памятника, однако поручение выполнено не было. Вместо этого здание снесли. Активисты СПбО ВООПИиК подготовили заявление в полицию.

Парковка закрыта на ремонт

Перехватывающая парковка, расположенная у станции метро «Ладожская» (у д. # 65 по Заневскому пр.), закрыта на плановый ремонт, сообщили в пресс-службе КРТИ. Работы продлятся до 26 сентября.

Во время ремонта автомобилисты смогут воспользоваться ближайшей перехватывающей парковкой, расположенной у станции метро «Площадь Александра Невского» (у д. # 30 по Синопской наб.).

Бывших полицейских ждет суд

Уголовное дело против двух бывших полицейских, обвиняемых в вымогательстве взятки, направлено в Смольнинский районный суд Петербурга, сообщили в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ.

Установлено, что заместитель командира взвода роты отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции на транспорте и старший инспектор отдела охраны общественного порядка полиции на транспорте 7 июля потребовали у гражданина, у которого нашли наркотики на Московском вокзале, взятку в размере 300 тысяч рублей за непривлечение к ответственности. Как отметили в пресс-службе УТ МВД России по СЗФО, указанные сотрудники уволены из органов внутренних дел.

Московский зазвонит

На Московском проспекте, 100, заложили первый камень в основание колокольни Воскресенского Новодевичьего монастыря. Она была утрачена в советское время и теперь ее планируется воссоздать.

Четырехъярусная башня с золоченым куполом была построена в 1892 - 1895 годах (спустя много лет после основания монастыря) по проекту Леонтия Бенуа и Владимира Цейдлера. За образец зодчие взяли колокольню Ивана Великого в Москве. Через первый ярус организовали парадный вход в обитель. Колокольню назвали Исидоровской в честь юбилея правящего архиерея. Взорвали ее в июне 1933 года, как тогда сообщалось, для расширения проспекта. Но освободившееся место впоследствии так и не понадобилось...

Еще в 2004 году проект воссоздания колокольни был разработан архитектурным бюро «Литейная часть-91». С тех пор он лежал на полке, хотя и получил одобрение городских властей. По словам источников, в монастыре решили прежде уделить внимание реставрации Воскресенского собора и церкви Трех Святителей.

Весной о своем участии в проекте неожиданно объявила одна из строительных компаний - «в качестве благотворительной помощи Новодевичьему монастырю». Коммерсанты тогда заявили, что к концу нынешнего года собираются разработать новую документацию (на основе оригинальных чертежей XIX века), а также пройти историко-культурную и государственную экспертизы.

И вот на минувших выходных митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил чин закладки первого камня. На церемонии было отмечено, что вместе с башней планируется воссоздать и надвратный храм Положения пояса Пресвятой Богородицы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (5790) от 19.09.2016.


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.