Городская хроника 18 января 2018

Городская хроника 18 января 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Уроки Маринеско

105-ю годовщину со дня рождения знаменитого подводника № 1 Александра Маринеско отметили в Музее истории подводных сил России, который носит его имя. В акции участвовали слушатели высших специальных офицерских курсов, курсанты военно-морского института, школьники. Как сказал Герой России контр-адмирал Всеволод Хмыров, знание своего дела, профессионализм, ответственность, умение мгновенно принять правильное, иногда единственно верное, решение - вот качества, присущие всем лучшим подводникам, - таким, каким был Маринеско. Опыт поколения, к которому принадлежит Маринеско, сегодня важен, чтобы держать высокую планку боеготовности в современных условиях.

Соседи борются
с гриппом

За вторую неделю января зарегистрировано 6 тыс. 538 заболеваний гриппом и ОРВИ в Ленобласти. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по региону.

Показатель заболеваемости составил 38,2 на 10 тыс. населения, что ниже уровня 1-й недели на 1,5% (6633 сл.). В возрастной структуре дети до 14 лет составляют 68,3% из числа всех заболевших. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость среди взрослых снизилась на 14%. Однако стали болеть больше малыши до двух лет (показатель вырос на 3,3%), дети 3 - 6 лет (на 6,4%).

Как попасть 
в стерильную зону

В «Пулково» решили перенести введение новых правил прохода в зону контроля и предполетного досмотра, согласно которым пассажирам необходимо предъявлять билет в распечатанном виде. Об этом сообщили в пресс-службе аэропорта. Изначально правила хотели ввести с 15 января. Теперь это случится не раньше 1 августа.

До этого времени пассажирам при входе в стерильную зону аэропорта, как и прежде, необходимо предъявить только документ, удостоверяющий личность, и посадочный талон. Аэропорт «Пулково» выступает за внесение изменений в законодательство и предоставление возможности пассажирам допуска в стерильную зону без распечатки электронного билета.

Ловцов миноги осудили

В северной столице осудили четверых петербуржцев, которых признали браконьерами.

Инцидент произошел в апреле 2017 года. Сотрудники полиции из линейного отдела МВД на водном транспорте в ходе рейда наткнулись на рыбаков в моторной лодке, которые в акватории Невы с помощью ловушек-бураков вели незаконную добычу водных биоресурсов. У задержанных изъяли 101 ловушку, а также более 2600 экземпляров выловленной миноги. Общая сумма причиненного ущерба составила более 850 тысяч рублей. Кировский районный суд вынес обвинительный приговор и назначил наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Что читают узники

Управление федеральной службы исполнения наказания подвело итоги прошедшего 2017 года, приведя топ-10 самых читаемых книг у обитателей колоний и следственных изоляторов Петербурга и области. Самыми распространенными изданиями стали шедевры русской классики - два романа Федора Достоевского, «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы», четырехтомная эпопея Льва Толстого «Война и мир», а также незаконченное сочинение Николая Карамзина «История государства Российского».

В рейтинге можно увидеть и произведения второй половины XX века: например, «Фаворит» Валентина Пикуля и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Среди зарубежных книг большинство заключенных отдали предпочтение бестселлеру прошлого десятилетия «Код да Винчи» Дена Брауна, а также «Триумфальной арке» Ремарка и «Государю» Никколо Макиавелли.

Ликер придется отработать

Приморский районный суд рассмотрел необычное дело о воровстве. Мужчина под видом обычного покупателя проник в торговую точку и обследовал витрины открытой выкладки, где ему приглянулся ирландский сливочный ликер. За товар он расплачиваться не хотел, поэтому спрятал три бутылки (на общую сумму 1800 рублей) к себе в куртку и прошел мимо кассовой зоны. Заметив, что его действий так никто и не увидел, злоумышленник решил повторить операцию. Второй раз похищение прошло уже не так гладко: тревогу забил один из работников персонала, который попросил подозрительного гражданина остановиться...

Решением суда воришке назначено наказание в виде обязательных работ на срок 10 месяцев. Кроме того, из зарплаты нарушителя будут удерживаться 10 процентов в доход государства.

Записаться на ЕГЭ

Для участия в ЕГЭ-2018 необходимо подать заявление по 1 февраля включительно, напоминает Рособрнадзор.

Школьникам об этом не дадут забыть (тем более что заявление заполняют в самих школах), напоминание адресовано скорее выпускникам прошлых лет - они подают заявление в места регистрации на сдачу ЕГЭ, определяемые органами управления образованием субъекта РФ. После 1 февраля заявление на участие в ЕГЭ принимается по решению государственной экзаменационной комиссии субъекта РФ только при наличии у заявителя уважительных причин, подтвержденных документально, и не позднее чем за две недели до начала экзаменов.

В 2018 году досрочный период ЕГЭ пройдет с 21 марта по 11 апреля, основной - с 28 мая по 2 июля.

Бизнес защитят совместно

Общественная палата Санкт-Петербурга подписала соглашение с управлением Федеральной службы судебных приставов по СПб, направленное на расширение сотрудничества сторон в обеспечении государственной защиты прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей северной столицы.

От ОП соглашение подписала ее председатель Нина Кукурузова, от УФССП - исполняющая обязанности главного судебного пристава Санкт-Петербурга Анна Лашкова.

В рамках соглашения организации договорились регулярно обмениваться информацией, представляющей взаимный интерес, формировать единую информационную политику, проводить совместные мероприятия и разрабатывать общие решения для соблюдения и восстановления нарушенных прав и законных интересов бизнесменов. На основании запросов обе структуры намерены обмениваться информацией о случаях нарушения прав субъектов предпринимательства. Поступающие в Общественную палату запросы также планируется обрабатывать совместно, принимая все меры по восстановлению законности.

Мосты и набережные
ждет ремонт

В 2018 году в Петербурге планируют отремонтировать четыре городских моста и две набережные, сообщила пресс-служба СПб ГБУ «Мостотрест».

В порядок приведут набережные Стрелки Васильевского острова и канала Грибоедова (от Театрального до Казанского моста). Также отремонтируют 1-й и 2-й Садовые мосты, Ушаковский и Каменноостровский. Специалисты проведут на объектах гидромониторную помывку и термопескоструйную очистку металлических поверхностей, устранение коррозии металлоконструкций, трещин, сколов, нанесение свежих слоев лака и краски. Подрядчиком выступает ООО «Строительная компания «ОРДИНАР». Работы должны быть выполнены в срок до 30 июня 2018 года.

Художники, свидетели войны

В Большом зале Выставочного центра Союза художников открылась выставка, приуроченная к 75-летию прорыва блокады Ленинграда.

Авторы работ - свидетели войны. Они помнят все, но в творчестве редко поднимают военную тему. Также в экспозиции представлены произведения молодых художников с размышлениями о военном времени, военные реликвии, находки с раскопок поисковых отрядов. Всего более 300 экспонатов.

Подобные выставки давно стали традицией для Союза художников, но каждый год они разные. Коллекционные вещи, которые никто ранее не выставлял, - блокадные рисунки известных художников, открытки, которые печатали в этом здании во время войны, новые работы-воспоминания художников-блокадников.

Особого внимания заслуживает мемориальная инсталляция «Да, пропаганда!». Она представляет произведения, созданные художниками в годы битвы за Ленинград. В инсталляции участвуют 50 оригинальных работ 1941 - 1944 годов.

Выставка открыта до 28 января.

Прорыв на панораме

Сегодня состоится техническое открытие музея-панорамы «Прорыв», расположенной возле диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» в Марьине (Кировский район Ленобласти).

Для посетителей экспозиция будет доступна с 27 января. В первом зале, мультимедийном, посетитель знакомится с видеохроникой пяти попыток прорыва блокады и фильмом о трагических блокадных днях, сделанном с помощью компьютерной анимации. Во втором зале развернута трехмерная историко-художественная панорама, воссоздающая картину драматических событий второго дня операции по прорыву блокады «Искра» - 13 января 1943 года. Речь идет о наступлении 67-й армии Ленинградского фронта на Невском пятачке в районе деревни Арбузово. Создатели экспозиции - группа «Невский баталист» во главе с поисковиком Дмитрием Поштаренко - отдельное внимание уделили образам бойцов. Также использованы личные вещи и другие реликвии войны, обнаруженные поисковыми отрядами в ходе «Вахт памяти» в Ленинградской области.

Сто тысяч на Бассейной

Исторический парк «Россия - моя история» на Бассейной ул., 32, открытие которого состоялось 10 декабря прошлого года, принял уже 100-тысячного посетителя. Ею оказалась жительница Петербурга Ирина Силаева. Экспозиция пользуется популярностью, хотя историки в то же время продолжают спорить относительно представленной здесь концепции, расставленных акцентов, оценок и интерпретаций отдельных личностей и событий.

Покормите птиц

Дирекция ООПТ Петербурга приглашает школьников принять участие в акции «Покормите птиц зимой».

Для получения помощи по организации участия групп - консультация орнитолога, помощь в выборе ООПТ, приобретение кормов для птиц - руководителям детских коллективов нужно подать заявку в сектор экологического просвещения дирекции. На сайте ведомства можно найти информацию о том, как правильно организовать зимнюю подкормку птиц и изготовить кормушки.

Как отметили в городском комитете по природопользованию, зимняя подкормка диких птиц в условиях нашего города важна, потому что в черте застройки вороны и голуби постоянно вытесняют птиц других видов, менее приспособленных к городским условиям.

Где ограничено движение

С 16 января в Петербурге вступили в силу распоряжения об ограничении и закрытии движения транспорта, сообщили в ГАТИ.

С 16 по 27 января на Ремесленной улице у дома № 6 будет производиться прокладка кабельных линий, в связи с чем ограничено движение.
По 18 февраля закроется движение по четной стороне бокового проезда Яхтенной улицы на участке от улицы Оптиков до Мебельной улицы из-за продолжения работ по прокладке газопровода.
С 17 по 31 января ограничат движение транспорта по улице Савиной у Петровской площади из-за проведения работ по прокладке кабельных линий.
 На улице Обручевых от проспекта Науки до улицы Гидротехников с 17 января по 22 января закроют движение из-за работ по прокладке канализации.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.