Главная городская газета

Городская хроника 18 января 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
Городская хроника 18 января 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Ремонт: год третий

К началу 2017 года Фонд капремонта собрал с граждан 6 миллиардов 60 миллионов рублей. Из них только в 2016 году собрано более 3,2 миллиарда рублей. Эти деньги используются на финансирование капитального ремонта домов, разработку проектной документации, оплату услуг стройконтроля, погашение кредитов, займов, взятых на перечисленные услуги. Иное использование денег фонда законом не предусмотрено.

В Петербурге уже утвержден план ремонта на три года - 2017, 2018 и 2019-й. Предполагается провести различные работы в 5521 доме. Общая сумма финансирования из бюджета и из фонда - более 32 миллиардов рублей. В трехлетнем плане - 959 фасадов, 1706 крыш, 2461 лифт в 647 домах, внутридомовые инженерные системы в 1000 домах.

В программе 2017 года - 2135 видов работ в 1466 домах на общую сумму 10,3 миллиарда рублей: ремонт 617 лифтов в 235 домах, 264 фасадов, 340 крыш, устранение аварийности строительных конструкций в 159 домах, ремонт внутридомовых инженерных систем более чем в 300 домах, в 45 домах - ремонт фундаментов, подвалов.

Считать свое и чужое

В Петербурге создана межведомственная комиссия по выявлению собственности Петербурга, обладающей признаками общего имущества собственников помещений в жилых домах. Необходимость создания такого органа продиктована огромным числом жалоб на незаконное или нелогичное включение подвалов, технических помещений, колясочных в реестр собственности города с их последующей продажей.

В состав комиссии включены представители органов власти и общественности, госорганизаций. Цель работы - коллегиально и открыто в досудебном порядке определять, правомерно ли тот или иной объект нежилого фонда отнесен (или не отнесен) к общему имуществу дома.

Правда, и до сего момента в КИО проводилась работа по уточнению имущественно-правового статуса помещений, обладающих признаками общего имущества. Однако общественники в течение долгого времени выражали недовольство работой КИО в этом направлении. Первое заседание новорожденной комиссии состоится в январе. Сведения о принятых решениях будут размещаться на сайте КИО.

Кому достанется метла?

С 1 апреля 2017 года изменится организация уборки дворовых территорий в 12 районах города. (В пяти пригородных - Колпинском, Кронштадтском, Курортном, Петроградском, Петродворцовом - система уборки останется прежней: работу организуют муниципальные власти.)

Пока в основе работы лежат бюджетные субсидии на уборку городских земель, которые выделяются управляющим компаниям. Но вскоре заказы на уборку станут предметом районных конкурсных процедур, по результатам которых и будут определяться фирмы-подрядчики.

Районные администрации начали подготовку к новым условиям. В первых рядах - Красногвардейский район, где уже проведены соответствующие конкурсы, определены подрядчики и подписаны государственные контракты. В остальных районах идет подготовка к торгам.

Жилищный комитет потребовал от администраций районов активизироваться и к началу февраля провести все предусмотренные законом процедуры.

Отель дошел до прокуратуры

В Петербурге после проверки прокуратурой гостиницы «Петрополис» возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Как сообщили в пресс-службе надзорного органа, МЧС выявило нарушения пожарной безопасности в отеле. Так, сигнализация была неисправна, деревянные стропила и обрешетки кровли здания не были обработаны огнезащитными составами, эвакуационные выходы не соответствовали требованиям и т. д. После повторной проверки установлено, что нарушения не были устранены, и эксплуатация здания продолжалась.

Шубы признали контрафактом

Более полутора сотен шуб изъяли из продажи в одном из магазинов Фрунзенского района. Меховые изделия не прошли проверку полицейских и были признаны контрафактными.

Как сообщили в ГУ МВД по Петербургу, проверка была проведена в магазинах торгового центра «Балканский», расположенного на одноименной площади у станции метро «Купчино».

Вопросы у стражей порядка возникли в первую очередь к товарным знакам на шубах, которые не соответствовали действительности. Этот факт послужил причиной для возбуждения административного дела за незаконное использование средств индивидуализации товаров. По законодательству, это правонарушение влечет штраф и конфискацию. Всего из реализации было изъято 167 шуб, их стоимость устанавливается.

Строительство с отклонениями

Городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела очередную порцию заявок с просьбами разрешить отклонение от правил строительства в Петербурге.

Получила одобрение просьба православной организации приход Державной иконы Божией Матери о выдаче разрешения на строительство воскресной школы по адресу: проспект Культуры, 4, корпус 3А. Тем более что на участке уже находится храм. Школьное здание будет одно- или двухэтажным. Отклонением от правил в данном случае является то, что новое здание будет располагаться непосредственно на границе участка без установленных минимальных отступов.

Комиссия отказала компании «Норд-ОПТ» в ее просьбе придать участку на Партизанской улице, 3А, непосредственно примыкающему к Большеохтинскому кладбищу, статус территории «многоэтажной жилой застройки (высотной застройки)». Причина - земельный участок входит в охранную территорию объекта культурного наследия.

Также комиссия рекомендовала Смольному отклонить просьбу компании «АВК-Инвест» об увеличении до 65 метров высоты жилого дома, строящегося по адресу: Гражданский проспект, 32А, и о разрешении отказаться от отступа от границы участка.

Комиссия одобрила строительство двух газонаполнительных станций для перевода общественного городского транспорта на природный газ: на Малой Балканской улице южнее пересечения с Загребским бульваром, в Пушкине на Красносельском шоссе, 64.

Комиссия учла резко отрицательное мнение горожан и отклонила заявление собственника участка по адресу: Репищева улица, 12, литера А, о размещении станции технического обслуживания.

Ленинградский излом

Народный музей «А музы не молчали...» школы № 235 им. Д. Д. Шостаковича (наб. реки Пряжки, 4 - 6) совместно с членом Союза филокартистов России Владимиром Ёлкиным открыл выставку «Ленинградский излом». Как считают ее организаторы, пережить достойно трудности, невзгоды и ужасы блокады - это и было духовной победой и подвигом ленинградцев. Только подлинные свидетельства того времени могут донести до нас весь трагизм происходящего. На выставке - более трехсот уникальных экспонатов: открытки, изданные во время войны и блокады, письма, получаемые и отправляемые горожанами, документы того времени.

Хранитель Серебряного века

В Российской национальной библиотеке (Садовая ул., 18) в отделе рукописей 19 января открывается выставка «Философ, филолог, собиратель автографов», посвященная 125-летию со дня рождения критика и литературоведа профессора Ленинградского университета Павла Николаевича Медведева. Он был активным участником уникальных событий отечественной культуры, лично знал многих выдающихся деятелей русской и советской культуры первой трети ХХ века. Среди экспонатов - редкие документы: рукописи со стихами, прозой, письмами известных литераторов. Судьба Павла Медведева сложилась трагично: он был арестован и расстрелян во время большого террора в 1938 году. Затем последовали конфискация имущества и научного архива, ссылка семьи в Киров (Вятку), изъятие его книг из библиотек.

На «скорую» с ножом

Вчера днем, по сообщению «Фонтанки.ру», в центре Петербурга произошло ДТП с участием автомобиля «скорой помощи» и черного «Мерседеса» с московскими номерами. Авария случилась у дома № 2 по Михайловской улице, где находится Большой зал Филармонии.

По неустановленной причине «скорая» врезалась в двигавшийся впереди «Мерседес Бенц S 500». Как сообщают очевидцы, водитель иномарки полез в драку с медиками, вышедшими из машины. При этом сотрудники «скорой» стали кричать, что у нападавшего есть нож. На место вызвали полицию. В ГУ МВД подтвердили, что наряд действительно выезжал к Филармонии.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook