Городская хроника 18 сентября 2017

Городская хроника 18 сентября 2017 | ФОТО Thomas LENNE/Shutterstock

ФОТО Thomas LENNE/Shutterstock

Гранин в граните

В Петербурге в Доме журналиста прошла презентация двухтомника писателя почетного гражданина города Даниила Гранина. Президент Книжного союза РФ Сергей Степашин обратился к представителям администрации северной столицы с просьбой увековечить память Гранина мемориальной доской. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров в ответ пообещал сделать все возможное, чтобы поспособствовать реализации этой инициативы.

Также вице-губернатор Александр Говорунов заявил о планах городской администрации учредить петербургскую литературную премию имени писателя. Именем Гранина могут назвать улицу или площадь.

Новые ограничения на КАД

На петербургской КАД на пересечении с Гостилицким шоссе будут перекрыты семь съездов, сообщили в пресс-службе ФКУ «Упрдор Северо-Запад».

В период с 16 по 24 сентября съезды станут перекрывать по очереди, начиная с # 7. На участке будут проводить работы по ликвидации колейности. Сроки ограничений могут измениться из-за погоды. Информация о полном перекрытии съездов будет выведена на табло и знаки переменной информации.

Осиновец не стареет

Музей «Дорога жизни» в поселке Осиновец Всеволожского района (филиал Центрального военно-морского музея) отметил свое 45-летие. Он открылся 12 сентября 1972 года, в день 31-й годовщины начала работы водной трассы. Тогда экспозиция разместилась в помещении бывшей пекарни на берегу Ладоги. Во время Великой Отечественной войны это здание служило столовой, в нем находился красный уголок и размещалось руководство Осиновецкой военно-морской базы. В январе нынешнего года музей возобновил свою работу после масштабной реконструкции. Теперь здесь — новое здание основной экспозиции, павильоны для открытого хранения крупногабаритных экспонатов, «ладожский променад». Проведена масштабная реставрация самолета Ли-2, буксира «Ижорец-8» и другой техники.

Российский членкор, финский академик

Декан математико-механического факультета СПбГУ Геннадий Леонов избран иностранным членом Академии наук Финляндии.

Сейчас в финской АН больше 500 членов и лишь шесть из них — россияне. Леонов — второй «финский академик» из петербуржцев: первым был выдающийся математик Людвиг Фаддеев. Формулировка избрания Геннадия Леонова — «За выдающиеся академические заслуги»: его научная группа вычислила одну из причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, еще одна разработка группы Леонова позволяла снизить количество ошибок навигационных приборов, третья — снизить число поломок бурового оборудования.

Членкор РАН Г. Леонов — лауреат Государственной премии СССР, Матмех он возглавляет почти 30 лет, а в прошлом году был признан самым высокоцитируемым российским ученым в области математики, причем вторым в этом рейтинге стал его ученик доцент СПбГУ Николай Кузнецов. Финским коллегам профессор Леонов знаком также по десятилетнему сотрудничеству СПбГУ с Университетом Ювяскюля.

Смертельный фитнес

В одном из фитнес-центров в деревне Кудрово в Ленинградской области произошло ЧП — во время купания в бассейне утонул пожилой мужчина. Он потерял сознание, и дежурный тренер вытащил его из воды, попытавшись оказать первую помощь до приезда «скорой». Однако спасти пенсионера не удалось. Прибывшая на место происшествия бригада медиков констатировала его смерть.

По предварительным данным, у 62-летнего мужчины оторвался тромб. Погибшим оказался уроженец Кабардино-Балкарии 1955 года рождения, проживавший в деревне Старая Всеволожского района.

Приговор убийцам таксиста

В Петербурге суд вынес приговор в отношении двух мужчин, обвиняемых в похищении и убийстве человека. Об этом сообщили в пресс-службе регионального главка СК РФ.

Из материалов дела следует, что ночью 18 марта 2016 года Евгений Красавин и Максим Галядкин с пневматическим оружием напали на 38-летнего таксиста на Авиационной улице. Они избили пострадавшего, надели ему на руки пластиковые хомуты и увезли на территорию Красносельского района. Там Красавин убил мужчину, нанеся более десяти ударов ножом. Тело они оставили в лесопарковой зоне. Суд назначил Красавину 13 лет колонии строгого режима, Галядкину — 8 лет.

Яблочный полдень в Царском

16 сентября с 12.00 до 18.00 музей-заповедник «Царское Село» вновь открыл комплекс «Верхние теплицы» в Александровском парке для всех желающих. Здесь в шестой раз прошел семейный праздник «Яблочный полдень».

Гости праздника совершили прогулку по яблоневому саду. Сотрудники музея рассказали об исторических оранжерейных садах и современных методах ухода за фруктовыми деревьями.

Актеры театра-студии Karlsson Haus показали театрализованное представление «Пой, Юсси, пой!» по мотивам произведений детского писателя Свена Нурдквиста.

Флористы лавки цветов «Зеленогорск» помогли гостям праздника сплести цветочный венок, а мастер-стеклодув из мастерской Magic Glass обучал азам работы со стеклом. Сотрудники научно-производственного центра «Агротехнологии» провели мастер-класс по прививке фруктовых деревьев.

Вишневский о таком и не мечтал

19 и 20 сентября в рамках XI международного фестиваля «Александринский» Александринский театр представит премьеру спектакля Виктора Рыжакова «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» по мотивам пьесы Всеволода Вишневского.

Современное обращение к этой пьесе для театра не случайно. Именно на этой сцене в 1955 году создал свой легендарный спектакль Георгий Товстоногов. Но первая из знаменитых постановок «Оптимистической трагедии» появилась одновременно с пьесой в 1933 году в Москве. Это был спектакль Александра Таирова, создателя Камерного театра. Роль Комиссара исполняла Алиса Коонен. После премьеры пьеса, рассказывающая о событиях 1918 года, надолго исчезла со сцены.

Нынешняя, современная, постановка соединит текст Вишневского и документы века (от публицистики Блока и Розанова до панковских и дворовых песен). В спектакле участвуют Эра Зиганшина, Аркадий Волгин, Анна Блинова, Валентин Захаров, Тихон Жизневский, Дмитрий Лысенков и другие.

Русская юность датского посланника

В Институте истории Санкт-Петербургского государственного университета состоялась международная конференция «События 1917 — 1920 гг. глазами представителей Скандинавских стран в России». Она была посвящена столетию не только революции, но и первого визита в нашу страну датского общественного деятеля Хермода Ланнунга, члена датского парламента, впоследствии делегата ООН и председателя общества «Дания — СССР» (затем «Дания — Россия»). Ланнунг приехал в Петроград для работы в датском дипломатическом представительстве, оказывавшем помощь австро-венгерским военнопленным, позднее трудился в датском отделении Красного Креста в Москве. В 1922 — 1924 годах он был представителем европейских благотворительных организаций под руководством верховного комиссара Лиги Наций по делам беженцев Фритьофа Нансена — вначале в Харькове, затем в Москве. Обо всем этом Ланнунг рассказал в книге своих воспоминаний «Моя русская юность». Сопровождавшая конференцию выставка называлась «Хермод Ланнунг — целеустремленный «строитель мостов» между Данией и Россией».

Поймай птичку

Тому, кто любит считать ворон, прямая дорога 24 сентября в парк «Сергиевка», что в Петродворце. Здесь будут проходить соревнования по бердингу. А если по-русски — наблюдение за птицами, или спортивная орнитология.

Это хобби, которое очень популярно в мире, не так давно пришло и к нам. Суть игры — за определенные часы соревнования поймать в объектив фотоаппарата или смартфона как можно больше разных птиц. Сфотографировать их так, чтобы на снимках были заметны определительные признаки вида птицы, и передать снимки жюри, состоящему из профессиональных орнитологов.

Заниматься такой ловлей птичек лучше всего в команде. Один наблюдает в бинокль, второй снимает, а третий — сверяет снимок со списком птиц, которые водятся в этой местности. Впрочем, на победу могут рассчитывать те бердеры, которые за три часа сфотографируют не только больше всего птиц и не ошибутся в их названии, но и щелкнут редкую залетную пташку. Соревнования проводятся в двух номинациях: «Знатоки» и «Новички», поэтому организаторы — ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» и НП содействия развитию орнитологии «Птицы и люди» — приглашают принять в нем участие всех желающих. Сбор в 9.00. Выход команд на старт в 10.00.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.