Городская хроника 18 сентября 2017
ФОТО Thomas LENNE/Shutterstock
Гранин в граните
В Петербурге в Доме журналиста прошла презентация двухтомника писателя почетного гражданина города Даниила Гранина. Президент Книжного союза РФ Сергей Степашин обратился к представителям администрации северной столицы с просьбой увековечить память Гранина мемориальной доской. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров в ответ пообещал сделать все возможное, чтобы поспособствовать реализации этой инициативы.
Также вице-губернатор Александр Говорунов заявил о планах городской администрации учредить петербургскую литературную премию имени писателя. Именем Гранина могут назвать улицу или площадь.
Новые ограничения на КАД
На петербургской КАД на пересечении с Гостилицким шоссе будут перекрыты семь съездов, сообщили в пресс-службе ФКУ «Упрдор Северо-Запад».
В период с 16 по 24 сентября съезды станут перекрывать по очереди, начиная с # 7. На участке будут проводить работы по ликвидации колейности. Сроки ограничений могут измениться из-за погоды. Информация о полном перекрытии съездов будет выведена на табло и знаки переменной информации.
Осиновец не стареет
Музей «Дорога жизни» в поселке Осиновец Всеволожского района (филиал Центрального военно-морского музея) отметил свое 45-летие. Он открылся 12 сентября 1972 года, в день 31-й годовщины начала работы водной трассы. Тогда экспозиция разместилась в помещении бывшей пекарни на берегу Ладоги. Во время Великой Отечественной войны это здание служило столовой, в нем находился красный уголок и размещалось руководство Осиновецкой военно-морской базы. В январе нынешнего года музей возобновил свою работу после масштабной реконструкции. Теперь здесь — новое здание основной экспозиции, павильоны для открытого хранения крупногабаритных экспонатов, «ладожский променад». Проведена масштабная реставрация самолета Ли-2, буксира «Ижорец-8» и другой техники.
Российский членкор, финский академик
Декан математико-механического факультета СПбГУ Геннадий Леонов избран иностранным членом Академии наук Финляндии.
Сейчас в финской АН больше 500 членов и лишь шесть из них — россияне. Леонов — второй «финский академик» из петербуржцев: первым был выдающийся математик Людвиг Фаддеев. Формулировка избрания Геннадия Леонова — «За выдающиеся академические заслуги»: его научная группа вычислила одну из причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, еще одна разработка группы Леонова позволяла снизить количество ошибок навигационных приборов, третья — снизить число поломок бурового оборудования.
Членкор РАН Г. Леонов — лауреат Государственной премии СССР, Матмех он возглавляет почти 30 лет, а в прошлом году был признан самым высокоцитируемым российским ученым в области математики, причем вторым в этом рейтинге стал его ученик доцент СПбГУ Николай Кузнецов. Финским коллегам профессор Леонов знаком также по десятилетнему сотрудничеству СПбГУ с Университетом Ювяскюля.
Смертельный фитнес
В одном из фитнес-центров в деревне Кудрово в Ленинградской области произошло ЧП — во время купания в бассейне утонул пожилой мужчина. Он потерял сознание, и дежурный тренер вытащил его из воды, попытавшись оказать первую помощь до приезда «скорой». Однако спасти пенсионера не удалось. Прибывшая на место происшествия бригада медиков констатировала его смерть.
По предварительным данным, у 62-летнего мужчины оторвался тромб. Погибшим оказался уроженец Кабардино-Балкарии 1955 года рождения, проживавший в деревне Старая Всеволожского района.
Приговор убийцам таксиста
В Петербурге суд вынес приговор в отношении двух мужчин, обвиняемых в похищении и убийстве человека. Об этом сообщили в пресс-службе регионального главка СК РФ.
Из материалов дела следует, что ночью 18 марта 2016 года Евгений Красавин и Максим Галядкин с пневматическим оружием напали на 38-летнего таксиста на Авиационной улице. Они избили пострадавшего, надели ему на руки пластиковые хомуты и увезли на территорию Красносельского района. Там Красавин убил мужчину, нанеся более десяти ударов ножом. Тело они оставили в лесопарковой зоне. Суд назначил Красавину 13 лет колонии строгого режима, Галядкину — 8 лет.
Яблочный полдень в Царском
16 сентября с 12.00 до 18.00 музей-заповедник «Царское Село» вновь открыл комплекс «Верхние теплицы» в Александровском парке для всех желающих. Здесь в шестой раз прошел семейный праздник «Яблочный полдень».
Гости праздника совершили прогулку по яблоневому саду. Сотрудники музея рассказали об исторических оранжерейных садах и современных методах ухода за фруктовыми деревьями.
Актеры театра-студии Karlsson Haus показали театрализованное представление «Пой, Юсси, пой!» по мотивам произведений детского писателя Свена Нурдквиста.
Флористы лавки цветов «Зеленогорск» помогли гостям праздника сплести цветочный венок, а мастер-стеклодув из мастерской Magic Glass обучал азам работы со стеклом. Сотрудники научно-производственного центра «Агротехнологии» провели мастер-класс по прививке фруктовых деревьев.
Вишневский о таком и не мечтал
19 и 20 сентября в рамках XI международного фестиваля «Александринский» Александринский театр представит премьеру спектакля Виктора Рыжакова «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» по мотивам пьесы Всеволода Вишневского.
Современное обращение к этой пьесе для театра не случайно. Именно на этой сцене в 1955 году создал свой легендарный спектакль Георгий Товстоногов. Но первая из знаменитых постановок «Оптимистической трагедии» появилась одновременно с пьесой в 1933 году в Москве. Это был спектакль Александра Таирова, создателя Камерного театра. Роль Комиссара исполняла Алиса Коонен. После премьеры пьеса, рассказывающая о событиях 1918 года, надолго исчезла со сцены.
Нынешняя, современная, постановка соединит текст Вишневского и документы века (от публицистики Блока и Розанова до панковских и дворовых песен). В спектакле участвуют Эра Зиганшина, Аркадий Волгин, Анна Блинова, Валентин Захаров, Тихон Жизневский, Дмитрий Лысенков и другие.
Русская юность датского посланника
В Институте истории Санкт-Петербургского государственного университета состоялась международная конференция «События 1917 — 1920 гг. глазами представителей Скандинавских стран в России». Она была посвящена столетию не только революции, но и первого визита в нашу страну датского общественного деятеля Хермода Ланнунга, члена датского парламента, впоследствии делегата ООН и председателя общества «Дания — СССР» (затем «Дания — Россия»). Ланнунг приехал в Петроград для работы в датском дипломатическом представительстве, оказывавшем помощь австро-венгерским военнопленным, позднее трудился в датском отделении Красного Креста в Москве. В 1922 — 1924 годах он был представителем европейских благотворительных организаций под руководством верховного комиссара Лиги Наций по делам беженцев Фритьофа Нансена — вначале в Харькове, затем в Москве. Обо всем этом Ланнунг рассказал в книге своих воспоминаний «Моя русская юность». Сопровождавшая конференцию выставка называлась «Хермод Ланнунг — целеустремленный «строитель мостов» между Данией и Россией».
Поймай птичку
Тому, кто любит считать ворон, прямая дорога 24 сентября в парк «Сергиевка», что в Петродворце. Здесь будут проходить соревнования по бердингу. А если по-русски — наблюдение за птицами, или спортивная орнитология.
Это хобби, которое очень популярно в мире, не так давно пришло и к нам. Суть игры — за определенные часы соревнования поймать в объектив фотоаппарата или смартфона как можно больше разных птиц. Сфотографировать их так, чтобы на снимках были заметны определительные признаки вида птицы, и передать снимки жюри, состоящему из профессиональных орнитологов.
Заниматься такой ловлей птичек лучше всего в команде. Один наблюдает в бинокль, второй снимает, а третий — сверяет снимок со списком птиц, которые водятся в этой местности. Впрочем, на победу могут рассчитывать те бердеры, которые за три часа сфотографируют не только больше всего птиц и не ошибутся в их названии, но и щелкнут редкую залетную пташку. Соревнования проводятся в двух номинациях: «Знатоки» и «Новички», поэтому организаторы — ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» и НП содействия развитию орнитологии «Птицы и люди» — приглашают принять в нем участие всех желающих. Сбор в 9.00. Выход команд на старт в 10.00.
Комментарии