Городская хроника 18 сентября 2017

Городская хроника 18 сентября 2017 | ФОТО Thomas LENNE/Shutterstock

ФОТО Thomas LENNE/Shutterstock

Гранин в граните

В Петербурге в Доме журналиста прошла презентация двухтомника писателя почетного гражданина города Даниила Гранина. Президент Книжного союза РФ Сергей Степашин обратился к представителям администрации северной столицы с просьбой увековечить память Гранина мемориальной доской. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров в ответ пообещал сделать все возможное, чтобы поспособствовать реализации этой инициативы.

Также вице-губернатор Александр Говорунов заявил о планах городской администрации учредить петербургскую литературную премию имени писателя. Именем Гранина могут назвать улицу или площадь.

Новые ограничения на КАД

На петербургской КАД на пересечении с Гостилицким шоссе будут перекрыты семь съездов, сообщили в пресс-службе ФКУ «Упрдор Северо-Запад».

В период с 16 по 24 сентября съезды станут перекрывать по очереди, начиная с # 7. На участке будут проводить работы по ликвидации колейности. Сроки ограничений могут измениться из-за погоды. Информация о полном перекрытии съездов будет выведена на табло и знаки переменной информации.

Осиновец не стареет

Музей «Дорога жизни» в поселке Осиновец Всеволожского района (филиал Центрального военно-морского музея) отметил свое 45-летие. Он открылся 12 сентября 1972 года, в день 31-й годовщины начала работы водной трассы. Тогда экспозиция разместилась в помещении бывшей пекарни на берегу Ладоги. Во время Великой Отечественной войны это здание служило столовой, в нем находился красный уголок и размещалось руководство Осиновецкой военно-морской базы. В январе нынешнего года музей возобновил свою работу после масштабной реконструкции. Теперь здесь — новое здание основной экспозиции, павильоны для открытого хранения крупногабаритных экспонатов, «ладожский променад». Проведена масштабная реставрация самолета Ли-2, буксира «Ижорец-8» и другой техники.

Российский членкор, финский академик

Декан математико-механического факультета СПбГУ Геннадий Леонов избран иностранным членом Академии наук Финляндии.

Сейчас в финской АН больше 500 членов и лишь шесть из них — россияне. Леонов — второй «финский академик» из петербуржцев: первым был выдающийся математик Людвиг Фаддеев. Формулировка избрания Геннадия Леонова — «За выдающиеся академические заслуги»: его научная группа вычислила одну из причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, еще одна разработка группы Леонова позволяла снизить количество ошибок навигационных приборов, третья — снизить число поломок бурового оборудования.

Членкор РАН Г. Леонов — лауреат Государственной премии СССР, Матмех он возглавляет почти 30 лет, а в прошлом году был признан самым высокоцитируемым российским ученым в области математики, причем вторым в этом рейтинге стал его ученик доцент СПбГУ Николай Кузнецов. Финским коллегам профессор Леонов знаком также по десятилетнему сотрудничеству СПбГУ с Университетом Ювяскюля.

Смертельный фитнес

В одном из фитнес-центров в деревне Кудрово в Ленинградской области произошло ЧП — во время купания в бассейне утонул пожилой мужчина. Он потерял сознание, и дежурный тренер вытащил его из воды, попытавшись оказать первую помощь до приезда «скорой». Однако спасти пенсионера не удалось. Прибывшая на место происшествия бригада медиков констатировала его смерть.

По предварительным данным, у 62-летнего мужчины оторвался тромб. Погибшим оказался уроженец Кабардино-Балкарии 1955 года рождения, проживавший в деревне Старая Всеволожского района.

Приговор убийцам таксиста

В Петербурге суд вынес приговор в отношении двух мужчин, обвиняемых в похищении и убийстве человека. Об этом сообщили в пресс-службе регионального главка СК РФ.

Из материалов дела следует, что ночью 18 марта 2016 года Евгений Красавин и Максим Галядкин с пневматическим оружием напали на 38-летнего таксиста на Авиационной улице. Они избили пострадавшего, надели ему на руки пластиковые хомуты и увезли на территорию Красносельского района. Там Красавин убил мужчину, нанеся более десяти ударов ножом. Тело они оставили в лесопарковой зоне. Суд назначил Красавину 13 лет колонии строгого режима, Галядкину — 8 лет.

Яблочный полдень в Царском

16 сентября с 12.00 до 18.00 музей-заповедник «Царское Село» вновь открыл комплекс «Верхние теплицы» в Александровском парке для всех желающих. Здесь в шестой раз прошел семейный праздник «Яблочный полдень».

Гости праздника совершили прогулку по яблоневому саду. Сотрудники музея рассказали об исторических оранжерейных садах и современных методах ухода за фруктовыми деревьями.

Актеры театра-студии Karlsson Haus показали театрализованное представление «Пой, Юсси, пой!» по мотивам произведений детского писателя Свена Нурдквиста.

Флористы лавки цветов «Зеленогорск» помогли гостям праздника сплести цветочный венок, а мастер-стеклодув из мастерской Magic Glass обучал азам работы со стеклом. Сотрудники научно-производственного центра «Агротехнологии» провели мастер-класс по прививке фруктовых деревьев.

Вишневский о таком и не мечтал

19 и 20 сентября в рамках XI международного фестиваля «Александринский» Александринский театр представит премьеру спектакля Виктора Рыжакова «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» по мотивам пьесы Всеволода Вишневского.

Современное обращение к этой пьесе для театра не случайно. Именно на этой сцене в 1955 году создал свой легендарный спектакль Георгий Товстоногов. Но первая из знаменитых постановок «Оптимистической трагедии» появилась одновременно с пьесой в 1933 году в Москве. Это был спектакль Александра Таирова, создателя Камерного театра. Роль Комиссара исполняла Алиса Коонен. После премьеры пьеса, рассказывающая о событиях 1918 года, надолго исчезла со сцены.

Нынешняя, современная, постановка соединит текст Вишневского и документы века (от публицистики Блока и Розанова до панковских и дворовых песен). В спектакле участвуют Эра Зиганшина, Аркадий Волгин, Анна Блинова, Валентин Захаров, Тихон Жизневский, Дмитрий Лысенков и другие.

Русская юность датского посланника

В Институте истории Санкт-Петербургского государственного университета состоялась международная конференция «События 1917 — 1920 гг. глазами представителей Скандинавских стран в России». Она была посвящена столетию не только революции, но и первого визита в нашу страну датского общественного деятеля Хермода Ланнунга, члена датского парламента, впоследствии делегата ООН и председателя общества «Дания — СССР» (затем «Дания — Россия»). Ланнунг приехал в Петроград для работы в датском дипломатическом представительстве, оказывавшем помощь австро-венгерским военнопленным, позднее трудился в датском отделении Красного Креста в Москве. В 1922 — 1924 годах он был представителем европейских благотворительных организаций под руководством верховного комиссара Лиги Наций по делам беженцев Фритьофа Нансена — вначале в Харькове, затем в Москве. Обо всем этом Ланнунг рассказал в книге своих воспоминаний «Моя русская юность». Сопровождавшая конференцию выставка называлась «Хермод Ланнунг — целеустремленный «строитель мостов» между Данией и Россией».

Поймай птичку

Тому, кто любит считать ворон, прямая дорога 24 сентября в парк «Сергиевка», что в Петродворце. Здесь будут проходить соревнования по бердингу. А если по-русски — наблюдение за птицами, или спортивная орнитология.

Это хобби, которое очень популярно в мире, не так давно пришло и к нам. Суть игры — за определенные часы соревнования поймать в объектив фотоаппарата или смартфона как можно больше разных птиц. Сфотографировать их так, чтобы на снимках были заметны определительные признаки вида птицы, и передать снимки жюри, состоящему из профессиональных орнитологов.

Заниматься такой ловлей птичек лучше всего в команде. Один наблюдает в бинокль, второй снимает, а третий — сверяет снимок со списком птиц, которые водятся в этой местности. Впрочем, на победу могут рассчитывать те бердеры, которые за три часа сфотографируют не только больше всего птиц и не ошибутся в их названии, но и щелкнут редкую залетную пташку. Соревнования проводятся в двух номинациях: «Знатоки» и «Новички», поэтому организаторы — ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» и НП содействия развитию орнитологии «Птицы и люди» — приглашают принять в нем участие всех желающих. Сбор в 9.00. Выход команд на старт в 10.00.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.