Городская хроника 18 ноября

Городская хроника 18 ноября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Дорогами
Победы

Сегодня в Памятном зале монумента Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы будет дан старт петербургскому этапу всероссийской патриотической программы «Дороги Победы».

Она разработана Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства культуры России и Ростуризма. В рамках программы для учащихся общеобразовательных учреждений, кадетских корпусов, курсантов военных училищ, детей-сирот и членов военно-патриотических клубов проводятся бесплатные автобусные экскурсии по объектам военно-исторического наследия. За год в проекте уже приняли участие более 125 тыс. человек из 525 учебных заведений. Подать заявку на бесплатную экскурсию можно на сайте дорогипобеды.рф.

Первым в рамках проекта участники посетят Центральный военно-морской музей. По планам организаторов, в ноябре нынешнего года на экскурсиях побывают около 6 тыс. петербургских школьников. Кроме военно-морского музея они посетят музеи артиллерии, обороны и блокады Ленинграда, истории Кронштадта, Суворова, особняк Румянцева на Английской набережной.

Большой сбор
малых народов

Завтра в Петербурге откроется научно-практическая конференция «Этноконфессиональная история коренных народов Северо-Запада».

Ученые – историки, этнографы, религиоведы, культурологи – из Республики Коми, Карелии, Петербурга и Ленинградской области вместе с чиновниками и представителями общественных объединений обсудят исторический и актуальный опыт регионов во взаимодействии с малочисленными народами региона. За два дня конференции планируется рассмотреть вопросы этноконфессиональной истории малочисленных коренных народов, проживающих на территории Северо-Запада. Участники форума намерены определить основные пути взаимодействия государственных органов власти с религиозными организациями в деле обращения народов к ценностно-религиозным основам отечественной духовной культуры.

«Нарвскую» то закрывают,
то ограничивают

С 20 по 30 ноября будет производиться ремонт эскалатора на станции метро «Нарвская». В связи с этим в дни ремонта с 7.45 до 9.30 станция будет закрыта на вход, а с 16.30 до 19.00 – ограничена на вход.

Чтобы обеспечить подвоз жителей Кировского района к станциям «Кировский завод» и «Технологический институт», с 20 ноября откроется движение по временному троллейбусному маршруту № 20А по трассе: улица Васи Алексеева – проспект Стачек – площадь Стачек. Интервал движения троллейбусов будет составлять 13 минут.

Также усиливается движение трамваев по маршруту № 16 и автобусов по маршруту № 66. 

Чиновники готовят себе подобных

В Смольном состоялась церемония подписания договора между администрацией губернатора и Университетом аэрокосмического приборостроения о создании кафедры госслужбы.

Столь внимательное отношение к, казалось бы, рядовому событию объяснил вице-губернатор Владимир Кириллов: «Мы заинтересованы в привлечении умных, грамотных и ответственных молодых людей, которым в будущем предстоит управлять экономикой нашего города и государства».

Открытие в университете базовой кафедры администрации губернатора является частью большого проекта городского комитета госслужбы и кадровой политики. За последние полтора года аналогичные кафедры были созданы в Высшей школе экономики и в Петербургском филиале Академии народного хозяйства и государственной службы. Базовые кафедры – это площадки, где нынешние чиновники передают практические навыки студентам, которые планируют стать чиновниками в будущем.

Четыре этажа искусств

Предложение администрации Петродворцового района построить детскую школу искусств в Ломоносове на Ораниенбаумском проспекте было включено в городскую программу «Развитие сферы культуры и туризма в Санкт-Петербурге». Средства предусмотрены в бюджетах на три года: 2015-й – 69,9 миллиона рублей, 2016 -й– 200,2 миллиона, 2017-й – 246,8 миллиона.

Строить школу будет ООО «Петроком», с которым комитет по строительству уже заключил контракт. Срок завершение работ по контракту – не позднее 17 декабря 2017 года.

Школа искусств будет четырехэтажной, площадью более 6,5 тысячи квадратных метров.

Опоры трамвайной столицы

На улице Новостроек начинается демонтаж 12 исторических опор контактной сети трамваев. Опоры отвезут в Музей горэлектротранспорта, где они обретут покой в качестве музейных экспонатов.

Фигурные чугунные столбы в стиле модерн – образец элементов инфраструктуры первых трамвайных линий на электрической тяге примерно 1907 года. Кронштейны опор имеют криволинейные очертания и декоративные элементы в виде морских коньков.

Специалисты Горэлектротранса считают, что опоры, скорее всего, были перенесены на улицу Новостроек в 1960-е годы, когда старые участки трамвайных трасс в центре города закрывались, а новые на окраинах открывались.

Опоры изношены морально и физически, имеют значительные повреждения, сколы защитного слоя, наклон больше нормы, трещины до 15 миллиметров, коррозию и так далее. Налицо все болезни старости металла. Самое время – на заслуженный отдых.

Свой след в журналистике

На днях ушел из жизни Валерий Волков. В журналистике он оставил свой неповторимый след, работая в таких изданиях, как «Вечерний Ленинград», «На страже Родины», «Ленинградская правда», готовил очерки для справочника «Новый Петербург». При его активном участии в составлении и редактировании вышел в свет сборник воспоминаний выпускников 1969 года факультета журналистики Ленинградского университета «На газетных столбцах мы сердца обожгли...». Объемный труд посвящен alma mater и ее преподавателям. В течение нескольких лет, будучи помощником председателя горисполкома, Валерий Ефимович Волков возглавлял пресс-центр Ленсовета.

На газе, с низким полом

Подведены итоги электронного аукциона на поставку для «Пассажиравтотранса» шести односекционных автобусов с низким полом. И главное – на газовом топливе.

На этот заказ претендовала единственная компания, «Питер- БасЦентр» – дилер «ЛиАЗ», входящая в группу «ГАЗ». Начальная цена контракта – 77 миллионов рублей.

Сейчас в «Пассажиравтотрансе» есть 45 подобных автобусов. Все они – «ЛиАЗ». Очень мало, если учесть постановление правительства России, которое обязало все города-миллионники к 2020 году половину всего автотранспорта перевести на газ. Чтобы выполнить это постановление, Петербургу необходимо приобрести около 6 тысяч «газовых» автобусов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (5587) от 18.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...