Главная городская газета

Городская хроника 18 ноября

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Городская хроника 18 ноября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Дорогами
Победы

Сегодня в Памятном зале монумента Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы будет дан старт петербургскому этапу всероссийской патриотической программы «Дороги Победы».

Она разработана Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства культуры России и Ростуризма. В рамках программы для учащихся общеобразовательных учреждений, кадетских корпусов, курсантов военных училищ, детей-сирот и членов военно-патриотических клубов проводятся бесплатные автобусные экскурсии по объектам военно-исторического наследия. За год в проекте уже приняли участие более 125 тыс. человек из 525 учебных заведений. Подать заявку на бесплатную экскурсию можно на сайте дорогипобеды.рф.

Первым в рамках проекта участники посетят Центральный военно-морской музей. По планам организаторов, в ноябре нынешнего года на экскурсиях побывают около 6 тыс. петербургских школьников. Кроме военно-морского музея они посетят музеи артиллерии, обороны и блокады Ленинграда, истории Кронштадта, Суворова, особняк Румянцева на Английской набережной.

Большой сбор
малых народов

Завтра в Петербурге откроется научно-практическая конференция «Этноконфессиональная история коренных народов Северо-Запада».

Ученые – историки, этнографы, религиоведы, культурологи – из Республики Коми, Карелии, Петербурга и Ленинградской области вместе с чиновниками и представителями общественных объединений обсудят исторический и актуальный опыт регионов во взаимодействии с малочисленными народами региона. За два дня конференции планируется рассмотреть вопросы этноконфессиональной истории малочисленных коренных народов, проживающих на территории Северо-Запада. Участники форума намерены определить основные пути взаимодействия государственных органов власти с религиозными организациями в деле обращения народов к ценностно-религиозным основам отечественной духовной культуры.

«Нарвскую» то закрывают,
то ограничивают

С 20 по 30 ноября будет производиться ремонт эскалатора на станции метро «Нарвская». В связи с этим в дни ремонта с 7.45 до 9.30 станция будет закрыта на вход, а с 16.30 до 19.00 – ограничена на вход.

Чтобы обеспечить подвоз жителей Кировского района к станциям «Кировский завод» и «Технологический институт», с 20 ноября откроется движение по временному троллейбусному маршруту № 20А по трассе: улица Васи Алексеева – проспект Стачек – площадь Стачек. Интервал движения троллейбусов будет составлять 13 минут.

Также усиливается движение трамваев по маршруту № 16 и автобусов по маршруту № 66. 

Чиновники готовят себе подобных

В Смольном состоялась церемония подписания договора между администрацией губернатора и Университетом аэрокосмического приборостроения о создании кафедры госслужбы.

Столь внимательное отношение к, казалось бы, рядовому событию объяснил вице-губернатор Владимир Кириллов: «Мы заинтересованы в привлечении умных, грамотных и ответственных молодых людей, которым в будущем предстоит управлять экономикой нашего города и государства».

Открытие в университете базовой кафедры администрации губернатора является частью большого проекта городского комитета госслужбы и кадровой политики. За последние полтора года аналогичные кафедры были созданы в Высшей школе экономики и в Петербургском филиале Академии народного хозяйства и государственной службы. Базовые кафедры – это площадки, где нынешние чиновники передают практические навыки студентам, которые планируют стать чиновниками в будущем.

Четыре этажа искусств

Предложение администрации Петродворцового района построить детскую школу искусств в Ломоносове на Ораниенбаумском проспекте было включено в городскую программу «Развитие сферы культуры и туризма в Санкт-Петербурге». Средства предусмотрены в бюджетах на три года: 2015-й – 69,9 миллиона рублей, 2016 -й– 200,2 миллиона, 2017-й – 246,8 миллиона.

Строить школу будет ООО «Петроком», с которым комитет по строительству уже заключил контракт. Срок завершение работ по контракту – не позднее 17 декабря 2017 года.

Школа искусств будет четырехэтажной, площадью более 6,5 тысячи квадратных метров.

Опоры трамвайной столицы

На улице Новостроек начинается демонтаж 12 исторических опор контактной сети трамваев. Опоры отвезут в Музей горэлектротранспорта, где они обретут покой в качестве музейных экспонатов.

Фигурные чугунные столбы в стиле модерн – образец элементов инфраструктуры первых трамвайных линий на электрической тяге примерно 1907 года. Кронштейны опор имеют криволинейные очертания и декоративные элементы в виде морских коньков.

Специалисты Горэлектротранса считают, что опоры, скорее всего, были перенесены на улицу Новостроек в 1960-е годы, когда старые участки трамвайных трасс в центре города закрывались, а новые на окраинах открывались.

Опоры изношены морально и физически, имеют значительные повреждения, сколы защитного слоя, наклон больше нормы, трещины до 15 миллиметров, коррозию и так далее. Налицо все болезни старости металла. Самое время – на заслуженный отдых.

Свой след в журналистике

На днях ушел из жизни Валерий Волков. В журналистике он оставил свой неповторимый след, работая в таких изданиях, как «Вечерний Ленинград», «На страже Родины», «Ленинградская правда», готовил очерки для справочника «Новый Петербург». При его активном участии в составлении и редактировании вышел в свет сборник воспоминаний выпускников 1969 года факультета журналистики Ленинградского университета «На газетных столбцах мы сердца обожгли...». Объемный труд посвящен alma mater и ее преподавателям. В течение нескольких лет, будучи помощником председателя горисполкома, Валерий Ефимович Волков возглавлял пресс-центр Ленсовета.

На газе, с низким полом

Подведены итоги электронного аукциона на поставку для «Пассажиравтотранса» шести односекционных автобусов с низким полом. И главное – на газовом топливе.

На этот заказ претендовала единственная компания, «Питер- БасЦентр» – дилер «ЛиАЗ», входящая в группу «ГАЗ». Начальная цена контракта – 77 миллионов рублей.

Сейчас в «Пассажиравтотрансе» есть 45 подобных автобусов. Все они – «ЛиАЗ». Очень мало, если учесть постановление правительства России, которое обязало все города-миллионники к 2020 году половину всего автотранспорта перевести на газ. Чтобы выполнить это постановление, Петербургу необходимо приобрести около 6 тысяч «газовых» автобусов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook