Городская хроника 18 мая 2018

Городская хроника 18 мая 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Без глютена

20 мая в саду Бенуа пациенты, больные целиакией, смогут получить консультацию врачей, психологов, диетологов и юристов. Таким образом петербургское общество больных целиакией «Эмилия» и волонтерское движение «Жизнь без глютена» решили отпраздновать свой двадцатилетний юбилей.

В этот день с 14.00 до 17.00 все желающие смогут посетить кулинарные и творческие мастер-классы и конкурсы, игры и спортивные развлечения, выставку и дегустацию безглютеновой продукции, квесты в школе Бенуа и представление кукольного театра для самых маленьких гостей. А также получить специально разработанную «дорожную карту» с указаниями, где в нашем городе можно пройти необходимое обследование.

Какие мосты приведут 
на фестиваль

Петербуржцы и гости города не смогут попасть на Фестиваль тюльпанов через 2-й Елагин мост - в настоящее время продолжается ремонт переправы, который начался осенью 2017 года. В городском комитете по развитию транспортной инфраструктуры сообщили, что работы должны завершиться в конце мая.

Отмечается, что специалисты полностью разобрали переправу и утилизировали все деревянные конструкции. Ремонт предусматривает возведение новых фундаментов всех опор и устоев. Завершается монтаж надстроек и опоры. Кроме того, на мосту установят светодиодное освещение. Как сообщалось ранее, ежегодный Фестиваль тюльпанов откроется на Елагином острове 19 и 20 мая. Гости смогут попасть на праздник по 1-му Елагиному мосту с Каменного острова и 3-му Елагиному мосту со стороны станции метро «Старая Деревня».

В память о Суворове

В пятницу, 18 мая, в 15.00 в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры - Национальном пантеоне России (наб. реки Монастырки, 1) - пройдет акция, посвященная дню памяти А. В. Суворова. На могиле полководца в присутствии почитателей генералиссимуса, его потомков, суворовцев, военных будет отслужена панихида, выстроится почетный караул, состоится возложение цветов. Организаторами выступают Мемориальный музей А. В. Суворова и Музей городской скульптуры. В 16.30 участвовавшие в церемонии суворовцы, по традиции, посадят в сквере Музея А. В. Суворова кусты сирени сортов «Суворовец», «День Победы», «Маршал Василевский» и «Маршал Конев».

Автобусы с галстуком-«бабочкой»

Сразу 400 автобусов «Пассажиравтотранса» получили на днях доступ в Интернет по технологии Wi-Fi, еще 300 будут подключены к Wi-Fi до начала футбольных баталий. Помимо «шаттлов» для болельщиков с Интернетом теперь будут еще 33 маршрута, ведущие в центр Петербурга и аэропорт, а также связывающие несколько районов города, в частности, № 22, 27, 49, 133, 187, 196...

Для выхода в Сеть пассажирам таких автобусов необходимо пройти первичную авторизацию. Для пользователей также организована бесшовная идентификация в рамках единого городского интернет-пространства, поэтому горожане не должны ощутить сложностей с подключением после пересадки, скажем, из метро на автобус.

О наличии Wi-Fi в салоне информируют стикеры с автобусом в галстуке-«бабочке».

Морские десанты
на Шкиперском протоке

Впервые за годы своего существования филиал Центрального военно-морского музея «Подводная лодка Д-2 «Народоволец» (Васильевский остров, Шкиперский проток, 10) примет участие в «Ночи музеев».

Ветераны Военно-морского флота расскажут гостям субмарины, каков распорядок дня на подводной лодке, как проходит посвящение новобранцев, а также еще о многом другом. Перед входом в филиал в 19.00, 20.30 и 22.00 пройдут ретродефиле женской моды 1940-х годов. Рядом с музеем расположатся два полевых лагеря времен Великой Отечественной войны, где в 19.30, 21.00 и 22.30 состоятся реконструкции исторических боев, посвященные морским десантам.

Чашка кофе —
бездомному помощь

Благотворительное общество «Ночлежка» просит петербуржцев 19 мая стать участниками акции «Экспресс-помощь», которую проводят его активисты. Для этого надо всего-то заглянуть в кафе или бар и выпить там кофе в пользу бездомных. Все деньги, вырученные таким образом в субботу от продажи напитка, пойдут на нужды «Ночлежки». Кстати, расходы организации на один день жизни бездомного в приюте на Боровой составляют 393 рубля. Это примерно стоимость двух чашек кофе в городе. В акции согласилось участвовать 131 заведение общепита из разных районов Петербурга. Их адреса можно найти на карте, размещенной в Интернете.

В нынешнем году подобным образом собирают средства на бездомных уже в десятый раз. Прошлые девять кофейных акций «Ночлежки» принесли 1 568 138 рублей. Это позволило вернуть с улицы в нормальную жизнь десятки людей, оставшихся без крова, а порой и без всяких документов.

Мойку решили почистить

В Петербурге закрыли проход для судов по участку Мойки.

Пресс-служба комитета по транспорту уточнила, что для судов закрывается проход по этой реке на отрезке от Фонтанки до 2-го Садового моста. Ограничения будут действовать в период с 9.00 17 мая до 9.00 11 июня 2018 года. Причина - проведение дноочистительных работ.

Также в ведомстве сообщили, что въезды и выезды из дворов на 8-й Советской улице от Греческого до Суворовского проспекта будут полностью закрыты с 8.00 19 мая до 23.59 20 мая. Саму дорогу также частично перекроют. В это время здесь будут укладывать новый асфальт.

Редкие снимки
вернулись в музей

Вчера в Гатчинском дворце открылась выставка «Похищенные и спасенные. Неизвестные фотографии Гатчинского дворца».

Она впервые представит зрителям снимки из коллекции Гатчинского дворца, вывезенные во время Великой Отечественной войны в Германию. Осенью прошлого года они были обнаружены на одном из аукционов, сняты с продажи и возвращены в музей.

На фотографиях запечатлены парадные залы, предметы из серебра и фарфора. Особую ценность представляют уникальные снимки Портретной галереи и Медвежьей лестницы в Арсенальном каре. До этого Гатчинский дворец не располагал изображениями этих интерьеров. Теперь архив музея пополнился новыми интересными материалами, необходимыми для проведения реставрационных и экспозиционных работ.

День фехтовальщика-2018

По традиции, за неделю до Дня города фехтовальное сообщество Петербурга устраивает свой день. Тем более что без славного холодного оружия в истории нашего города не обошлось. Всех приглашают 20 мая в Александровский сад (Адмиралтейский проезд, 1). Вход свободный.

Европейский длинный меч, катана, шест, нож, мачете - ну и рапиры, конечно: в этот день разом можно увидеть едва ли не все направления фехтования, представленные в городе, - от спортивных дисциплин до исторических европейских боевых искусств. Показательные выступления, мастер-классы, консультации, сценическое фехтование и вполне себе реальные неотрепетированные поединки - и все это на прелестном фоне танцев эпохи Возрождения, небольших спектаклей и детских состязаний.

Организатор, Санкт-Петербургский фехтовальный клуб, при всей своей любви к мушкетерам (в апреле, напомним, клуб ежегодно отмечает годовщину въезда гасконца в Менг), гостеприимно принимает и мастеров «подраться» на ирландской трости, специалистов в казачьей джигитовке и последователей самураев.

Начало в 12.00.

#новости #СПб

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (6196) от 18.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.