Городская хроника 18 мая 2018

Городская хроника 18 мая 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Без глютена

20 мая в саду Бенуа пациенты, больные целиакией, смогут получить консультацию врачей, психологов, диетологов и юристов. Таким образом петербургское общество больных целиакией «Эмилия» и волонтерское движение «Жизнь без глютена» решили отпраздновать свой двадцатилетний юбилей.

В этот день с 14.00 до 17.00 все желающие смогут посетить кулинарные и творческие мастер-классы и конкурсы, игры и спортивные развлечения, выставку и дегустацию безглютеновой продукции, квесты в школе Бенуа и представление кукольного театра для самых маленьких гостей. А также получить специально разработанную «дорожную карту» с указаниями, где в нашем городе можно пройти необходимое обследование.

Какие мосты приведут 
на фестиваль

Петербуржцы и гости города не смогут попасть на Фестиваль тюльпанов через 2-й Елагин мост - в настоящее время продолжается ремонт переправы, который начался осенью 2017 года. В городском комитете по развитию транспортной инфраструктуры сообщили, что работы должны завершиться в конце мая.

Отмечается, что специалисты полностью разобрали переправу и утилизировали все деревянные конструкции. Ремонт предусматривает возведение новых фундаментов всех опор и устоев. Завершается монтаж надстроек и опоры. Кроме того, на мосту установят светодиодное освещение. Как сообщалось ранее, ежегодный Фестиваль тюльпанов откроется на Елагином острове 19 и 20 мая. Гости смогут попасть на праздник по 1-му Елагиному мосту с Каменного острова и 3-му Елагиному мосту со стороны станции метро «Старая Деревня».

В память о Суворове

В пятницу, 18 мая, в 15.00 в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры - Национальном пантеоне России (наб. реки Монастырки, 1) - пройдет акция, посвященная дню памяти А. В. Суворова. На могиле полководца в присутствии почитателей генералиссимуса, его потомков, суворовцев, военных будет отслужена панихида, выстроится почетный караул, состоится возложение цветов. Организаторами выступают Мемориальный музей А. В. Суворова и Музей городской скульптуры. В 16.30 участвовавшие в церемонии суворовцы, по традиции, посадят в сквере Музея А. В. Суворова кусты сирени сортов «Суворовец», «День Победы», «Маршал Василевский» и «Маршал Конев».

Автобусы с галстуком-«бабочкой»

Сразу 400 автобусов «Пассажиравтотранса» получили на днях доступ в Интернет по технологии Wi-Fi, еще 300 будут подключены к Wi-Fi до начала футбольных баталий. Помимо «шаттлов» для болельщиков с Интернетом теперь будут еще 33 маршрута, ведущие в центр Петербурга и аэропорт, а также связывающие несколько районов города, в частности, № 22, 27, 49, 133, 187, 196...

Для выхода в Сеть пассажирам таких автобусов необходимо пройти первичную авторизацию. Для пользователей также организована бесшовная идентификация в рамках единого городского интернет-пространства, поэтому горожане не должны ощутить сложностей с подключением после пересадки, скажем, из метро на автобус.

О наличии Wi-Fi в салоне информируют стикеры с автобусом в галстуке-«бабочке».

Морские десанты
на Шкиперском протоке

Впервые за годы своего существования филиал Центрального военно-морского музея «Подводная лодка Д-2 «Народоволец» (Васильевский остров, Шкиперский проток, 10) примет участие в «Ночи музеев».

Ветераны Военно-морского флота расскажут гостям субмарины, каков распорядок дня на подводной лодке, как проходит посвящение новобранцев, а также еще о многом другом. Перед входом в филиал в 19.00, 20.30 и 22.00 пройдут ретродефиле женской моды 1940-х годов. Рядом с музеем расположатся два полевых лагеря времен Великой Отечественной войны, где в 19.30, 21.00 и 22.30 состоятся реконструкции исторических боев, посвященные морским десантам.

Чашка кофе —
бездомному помощь

Благотворительное общество «Ночлежка» просит петербуржцев 19 мая стать участниками акции «Экспресс-помощь», которую проводят его активисты. Для этого надо всего-то заглянуть в кафе или бар и выпить там кофе в пользу бездомных. Все деньги, вырученные таким образом в субботу от продажи напитка, пойдут на нужды «Ночлежки». Кстати, расходы организации на один день жизни бездомного в приюте на Боровой составляют 393 рубля. Это примерно стоимость двух чашек кофе в городе. В акции согласилось участвовать 131 заведение общепита из разных районов Петербурга. Их адреса можно найти на карте, размещенной в Интернете.

В нынешнем году подобным образом собирают средства на бездомных уже в десятый раз. Прошлые девять кофейных акций «Ночлежки» принесли 1 568 138 рублей. Это позволило вернуть с улицы в нормальную жизнь десятки людей, оставшихся без крова, а порой и без всяких документов.

Мойку решили почистить

В Петербурге закрыли проход для судов по участку Мойки.

Пресс-служба комитета по транспорту уточнила, что для судов закрывается проход по этой реке на отрезке от Фонтанки до 2-го Садового моста. Ограничения будут действовать в период с 9.00 17 мая до 9.00 11 июня 2018 года. Причина - проведение дноочистительных работ.

Также в ведомстве сообщили, что въезды и выезды из дворов на 8-й Советской улице от Греческого до Суворовского проспекта будут полностью закрыты с 8.00 19 мая до 23.59 20 мая. Саму дорогу также частично перекроют. В это время здесь будут укладывать новый асфальт.

Редкие снимки
вернулись в музей

Вчера в Гатчинском дворце открылась выставка «Похищенные и спасенные. Неизвестные фотографии Гатчинского дворца».

Она впервые представит зрителям снимки из коллекции Гатчинского дворца, вывезенные во время Великой Отечественной войны в Германию. Осенью прошлого года они были обнаружены на одном из аукционов, сняты с продажи и возвращены в музей.

На фотографиях запечатлены парадные залы, предметы из серебра и фарфора. Особую ценность представляют уникальные снимки Портретной галереи и Медвежьей лестницы в Арсенальном каре. До этого Гатчинский дворец не располагал изображениями этих интерьеров. Теперь архив музея пополнился новыми интересными материалами, необходимыми для проведения реставрационных и экспозиционных работ.

День фехтовальщика-2018

По традиции, за неделю до Дня города фехтовальное сообщество Петербурга устраивает свой день. Тем более что без славного холодного оружия в истории нашего города не обошлось. Всех приглашают 20 мая в Александровский сад (Адмиралтейский проезд, 1). Вход свободный.

Европейский длинный меч, катана, шест, нож, мачете - ну и рапиры, конечно: в этот день разом можно увидеть едва ли не все направления фехтования, представленные в городе, - от спортивных дисциплин до исторических европейских боевых искусств. Показательные выступления, мастер-классы, консультации, сценическое фехтование и вполне себе реальные неотрепетированные поединки - и все это на прелестном фоне танцев эпохи Возрождения, небольших спектаклей и детских состязаний.

Организатор, Санкт-Петербургский фехтовальный клуб, при всей своей любви к мушкетерам (в апреле, напомним, клуб ежегодно отмечает годовщину въезда гасконца в Менг), гостеприимно принимает и мастеров «подраться» на ирландской трости, специалистов в казачьей джигитовке и последователей самураев.

Начало в 12.00.

#новости #СПб

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (6196) от 18.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.