Городская хроника 18 мая 2017

Городская хроника 18 мая 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Купите билеты заранее

Региональные льготники Петербурга теперь могут оформлять билеты на пригородные поезда СЗППК за десять суток.

Северо-Западная пригородная пассажирская компания (СЗППК) увеличила срок предварительного оформления разовых проездных документов до 10 суток, не считая дня продажи, для петербургских льготников. Это же относится к гражданам без определенного места жительства, а также обучающимся при оформлении билетов на территории города.

За 10 суток также имеют право купить билет на электричку лица, оформляющие проезд по полной стоимости, в том числе для проезда детей от 5 до 7 лет; получатели социальных услуг федерального уровня; железнодорожники (по электронным транспортным требованиям).

Как и прежде, за 7 суток до поездки билеты продаются жителям Ленинградской, Псковской, Мурманской областей, обладающим региональными льготами. Заблаговременно оформить проездные билеты на электричку могут и обучающиеся на территории Ленинградской, Псковской, Мурманской областей и Республики Карелия. Эта услуга введена по просьбе пассажиров.

«Перспективный» концерт

Сегодня звезды оперы и балета дадут на сцене Александринского театра благотворительный концерт. Уже второй раз солисты ведущих музыкальных театров Петербурга выступают без гонораров, поддерживая подопечных благотворительной общественной организации «Перспективы». Первый концерт прошел в июне прошлого года, и в нем принимали участие такие звезды, как Диана Вишнева и Ульяна Лопаткина. В этом году в числе участников выдающийся танцовщик Фарух Рузиматов, примадонна мировой оперной сцены Мария Гулегина, солисты Мариинского и Михайловского театров. Стоит отметить: хотя стоимость билетов на концерт достаточно высока (от 3,5 до 15 тысяч рублей), свободных мест в зале почти не осталось.

Главная цель благотворительного концерта, по мнению организаторов, привлечение внимания к проблемам людей с тяжелой инвалидностью, призыв к милосердию и взаимопониманию. Все собранные на гала-концерте средства пойдут на поддержку детей с нарушениями развития, проживающих в четвертом корпусе детского дома-интерната № 4, а также семей, в которых растут такие дети, на помощь подопечным старше 18 лет, проживающим в ПНИ № 3, а также на такие инновационные проекты, как «Тренировочная квартира», «Сопровождаемое проживание» и «Гостевой дом».

В память
о Мауно Койвисто

Книга соболезнований по поводу кончины 12 мая бывшего президента Финляндии Мауно Койвисто открыта вчера в конференц-зале Генерального консульства в Петербурге. Почтить память девятого президента Суоми можно в четверг, 18 мая, с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00; в пятницу, 19 мая, с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00. Адрес: Преображенская пл., 4, вход через главный подъезд.

Мауно Койвисто провел на посту президента Финляндской Республики 12 лет - с 1982-го по 1994 г. До поста главы государства он выполнял обязанности премьер-министра, министра финансов и генерального директора центрального банка страны.

В ресторан пришли следователи

В Петербурге возбуждено уголовное дело по факту нарушений в плавучем ресторане Dozari на проспекте Добролюбова.

Как сообщили в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ, при проведении проверок было установлено, что в заведении нарушаются санитарно-эпидемиологические правила, противопожарные нормы и нормы техники безопасности. Кроме того, у ресторана не было некоторых необходимых документов. По данным специалистов, техническое состояние плавучего ресторана Dozari и баржи-площадки «Палуба» оценивается как негодное к эксплуатации. Деятельность заведения приостановлена.

Вандалы первыми
«оценили» украшения

Не успели городские службы установить на улицах декоративные конструкции с футбольной тематикой (к началу Кубка конфедераций-2017), как они подверглись нападению вандалов.

Из конструкции на Университетской набережной выломали футбольный мяч. На Сенной площади аналогичный мяч из стеклопластика от удара раскололся пополам. На Павловском шоссе и вовсе пропал целый каркас для цветов в виде футбольного мяча. Садовники не успели высадить цветы.

Комитет по благоустройству намерен подать заявление о пропаже и порче городского имущества. А сами поврежденные объекты в ближайшее время будут восстановлены.

Всего в городе установят около 300 мобильных цветочных конструкций, символизирующих грядущие спортивные события.

На помощь пришла
«Невская застава»

Вчера ледокол «Невская застава» вернулся в Петербург. Работы по ледовой проводке, в которой участвовал этот корабль, продолжались неделю.

О застрявших на Онежском озере во льдах судах стало известно 9 мая. С просьбой о помощи в комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга обратились представители ФБУ «Администрация «Волго-Балт». На помощь был отправлен ледокол «Невская застава». За время работы он вывел из Волго-Балтийского водного канала в Онежское озеро 110 судов: грузовые и туристические теплоходы, сухогрузы, буксиры с баржами.

Книга для детей

Сегодня в павильоне «Белая башня» в Александровском парке ГМЗ «Царское Село» пройдет презентация книги «Царское Село. Невыдуманные истории для детей». Это первая детская книга, изданная музеем-заповедником.

В нее вошли двенадцать рассказов о жизни летней императорской резиденции и ее венценосных владельцах, известные сюжеты царскосельской истории: «Подарок Петра I», «Катальная горка», «Восьмое чудо света», «Зимние забавы» и другие.

В тот же день откроется выставка художника Виталия Ермолаева, который создал иллюстрации для издания.

Записаны в наследие

КГИОП продолжает разбираться с длинным списком вновь выявленных объектов культурного наследия. Задача - как можно быстрее определить, какие из этих объектов должны войти в реестр охраняемых государством, а какие - нет.

В течение апреля-мая еще два дома зачислены в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

«Дом Т. И. Игнатьева» на Галерной улице, 48. Архитектурный комплекс в стиле позднего классицизма состоит из трехэтажного лицевого дома по Галерной улице и двух флигелей. Назван по имени Тимофея Игнатьевича Игнатьева, крестьянина Тверской губернии, которому дом и участок принадлежали в начале XX века и при котором комплекс приобрел сохраненный ныне облик. Сейчас это жилой дом.

«Здание училища и Совета реформатских церквей» в переулке Матвеева, 1а. Усадьба в разные годы принадлежала многим известным историческим персонажам: владельцу Нижнетагильских заводов Никите Демидову, князю Григорию Потемкину, создателю знаменитой коллекции российских древностей Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину.

Праздник хранителей вечного

Сегодня Международный день музеев. Традиция ведется с 1977 года, когда на очередном заседании Международного совета музеев в Москве было принято предложение российской организации об его учреждении.

Международный день музеев - прекрасная возможность для музейных работников встретиться с постоянной публикой в непривычных обстоятельствах и привлечь совершенно новую аудиторию. Ежегодно событие становилось все более и более популярным. В наши дни праздник проводится на всех континентах - более чем в ста странах мира. Его отмечают свыше 20 000 музеев по всему свету.

В 1992 году впервые была предложена общая тема Международного дня музеев. С тех пор каждый праздник посвящается определенным вопросам музейной деятельности, например, таким как незаконный вывоз музейных ценностей, роль музеев в повышении культуры общества и многие другие. Тема этого года - «Музеи и спорная история: говорим о сложном в музеях».

В свой профессиональный праздник многие музеи в разных странах готовят для публики новые экспозиции, тематические лекции, экскурсии, научные чтения. К этому же важному культурному событию приурочена и популярная акция «Ночь музеев». Она проводится во многих городах мира, как правило, в ночь с субботы на воскресенье, ближайшую к 18 мая.

Подробности о «Ночи музеев» в нашем городе читайте в ближайшем выпуске «Санкт-Петербургских ведомостей».

#новости #город

Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.