Городская хроника 18 мая 2016

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
От бактерий
до вирусов
Сегодня в Петербурге начинает работать IV конгресс Евроазиатского общества по инфекционным болезням, в котором примут участие ведущие отечественные и зарубежные специалисты в области инфектологии.
Планируется обсуждение широкого спектра вопросов, посвященных таким проблемам, как биобезопасность, вакцинопрофилактика, бактериальные и вирусные инфекции, тропические и паразитарные болезни, микозы и многое другое.
Как считают организаторы мероприятия, разносторонняя и насыщенная научная программа позволит участником получить новые эффективные знания, обменяться идеями и практическим опытом.
В период работы конгресса делегаты и гости смогут посетить выставку, представляющую продукцию российских и зарубежных фармкомпаний, а также производителей медицинского оборудования.
Сам себе «режиссер»
С 1 сентября 2016 года МГУ и СПбГУ смогут присуждать ученые степени без участия Высшей аттестационной комиссии.
Такое же право будет предоставлено федеральным университетам, национальным исследовательским университетам, а также научным организациям и вузам, достигшим высоких результатов в научной деятельности, – их перечень будет установлен правительством России, а Госдума уже приняла соответствующие изменения в закон «О науке и государственной научно-технической политике».
До сих пор ученые степени (кандидат наук и доктор наук) присуждались диссоветами по результатам публичной защиты работы. Диссоветы создавались по разрешению Минобрнауки, диплом об ученой степени также выдавался по решению Минобрнауки на основе рекомендации Высшей аттестационной комиссии – в их же компетенции было возможное лишение степени и ее восстановление. Теперь ведущим образовательным и научным организациям передана часть полномочий – в частности, право самим присуждать ученые степени, утверждать формы дипломов, создавать диссоветы и устанавливать их полномочия.
Суд оправдал Елену Баснер
Искусствовед Елена Баснер признана невиновной по делу о продаже поддельной картины, передает РИА «Новости» со ссылкой на Дзержинский районный суд Петербурга.
«Суд приходит к выводу о невиновности Баснер Елены Вениаминовны в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России («мошенничество»)», – заявила судья Анжелика Морозова.
По мнению представителей суда, показания о том, что Елена Баснер не помнила о нахождении картины в фонде Русского музея, не были опровергнуты. Выводы следователей не подтверждают экспертизы, проведенные в установленном порядке.
Как считало следствие, в 2009 году петербургский искусствовед и консультант по живописи хельсинкского аукционного дома «Буковски» Баснер вступила в мошеннический сговор с находящимся в розыске лицом. Она дала заведомо ложную оценку подлинности картины художника Бориса Григорьева «В ресторане», которая впоследствии была продана за $250 тыс.
Баснер была задержана 31 января 2014 года. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России («мошенничество»).
Грузовик тормознул поезда
В понедельник в 19.48 на охраняемом железнодорожном переезде «105-й км» перегона Волосово – Молосковицы (Балтийское направление) при исправно работающей сигнализации произошло ДТП: на путях перевернулся грузовик. Движение на этом участке было приостановлено. И хотя специалисты Октябрьской железной дороги оперативно ликвидировали последствия ДТП, задержки поездов избежать не удалось. Движение на этом перегоне было восстановлено лишь в 21.45.
Предварительно виновником происшествия называется водитель, который не справился с управлением.
Минуйте Железноводскую улицу
С 17 по 29 мая на Железноводской улице в одном направлении прекращено движение транспортных средств. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной административно-технической инспекции.
Проезд закрыт в направлении от проспекта КИМа до дома # 15 по Железноводской улице. Как отметили в ведомстве, корректировки связаны с работами по прокладке электрокабеля.
Уну готовят к выпуску на волю
В Петербурге маленькая лисичка несколько дней провела на обочине дороги после того, как ее мать сбила машина.
Как сообщили в центре реабилитации диких животных «Сирин», куда была доставлена лисица, которую назвали Уна, с нее сняли больше десятка клещей, обработали от паразитов и прокапали, чтобы снять последствия голодовки. Сейчас она чувствует себя хорошо, осваивает вольер, учится охотиться и находить еду. После программы реабилитации лисица будет возвращена в природу по системе «мягкого выпуска».
Дом-интернат отметил юбилей
Свое 55-летие отметил дом-интернат для детей с отставанием в умственном развитии # 4 в Павловске. Учреждение, открытое 5 мая 1961 года, несколько раз меняло свое название, но всегда оставалось особым домом для особых детей. Сейчас в ДДИ проживают 350 воспитанников в возрасте от 4 до 18 лет. В нем дети со стойкими нарушениями здоровья (в том числе различными сенсорными, психическими отклонениями, проблемами с опорно-двигательным аппаратом) получают постоянный уход, медицинскую, психологическую и социальную помощь, а также ведут насыщенную творческую и спортивную жизнь. Воспитанники регулярно пополняют коллекцию грамот, медалей и кубков дома-интерната, привозя их с различных творческих и спортивных состязаний, в том числе и Специальных олимпийских игр.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 086 (5703) от 18.05.2016.
Комментарии