Главная городская газета

Городская хроника 18 мая 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
Городская хроника 18 мая 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

От бактерий
до вирусов

Сегодня в Петербурге начинает работать IV конгресс Евроазиатского общества по инфекционным болезням, в котором примут участие ведущие отечественные и зарубежные специалисты в области инфектологии.

Планируется обсуждение широкого спектра вопросов, посвященных таким проблемам, как биобезопасность, вакцинопрофилактика, бактериальные и вирусные инфекции, тропические и паразитарные болезни, микозы и многое другое.

Как считают организаторы мероприятия, разносторонняя и насыщенная научная программа позволит участником получить новые эффективные знания, обменяться идеями и практическим опытом.

В период работы конгресса делегаты и гости смогут посетить выставку, представляющую продукцию российских и зарубежных фармкомпаний, а также производителей медицинского оборудования.

Сам себе «режиссер»

С 1 сентября 2016 года МГУ и СПбГУ смогут присуждать ученые степени без участия Высшей аттестационной комиссии.

Такое же право будет предоставлено федеральным университетам, национальным исследовательским университетам, а также научным организациям и вузам, достигшим высоких результатов в научной деятельности, – их перечень будет установлен правительством России, а Госдума уже приняла соответствующие изменения в закон «О науке и государственной научно-технической политике».

До сих пор ученые степени (кандидат наук и доктор наук) присуждались диссоветами по результатам публичной защиты работы. Диссоветы создавались по разрешению Минобрнауки, диплом об ученой степени также выдавался по решению Минобрнауки на основе рекомендации Высшей аттестационной комиссии – в их же компетенции было возможное лишение степени и ее восстановление. Теперь ведущим образовательным и научным организациям передана часть полномочий – в частности, право самим присуждать ученые степени, утверждать формы дипломов, создавать диссоветы и устанавливать их полномочия.

Суд оправдал Елену Баснер

Искусствовед Елена Баснер признана невиновной по делу о продаже поддельной картины, передает РИА «Новости» со ссылкой на Дзержинский районный суд Петербурга.

«Суд приходит к выводу о невиновности Баснер Елены Вениаминовны в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России («мошенничество»)», – заявила судья Анжелика Морозова.

По мнению представителей суда, показания о том, что Елена Баснер не помнила о нахождении картины в фонде Русского музея, не были опровергнуты. Выводы следователей не подтверждают экспертизы, проведенные в установленном порядке.

Как считало следствие, в 2009 году петербургский искусствовед и консультант по живописи хельсинкского аукционного дома «Буковски» Баснер вступила в мошеннический сговор с находящимся в розыске лицом. Она дала заведомо ложную оценку подлинности картины художника Бориса Григорьева «В ресторане», которая впоследствии была продана за $250 тыс.

Баснер была задержана 31 января 2014 года. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России («мошенничество»).

Грузовик тормознул поезда

В понедельник в 19.48 на охраняемом железнодорожном переезде «105-й км» перегона Волосово – Молосковицы (Балтийское направление) при исправно работающей сигнализации произошло ДТП: на путях перевернулся грузовик. Движение на этом участке было приостановлено. И хотя специалисты Октябрьской железной дороги оперативно ликвидировали последствия ДТП, задержки поездов избежать не удалось. Движение на этом перегоне было восстановлено лишь в 21.45.

Предварительно виновником происшествия называется водитель, который не справился с управлением.

Минуйте Железноводскую улицу

С 17 по 29 мая на Железноводской улице в одном направлении прекращено движение транспортных средств. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной административно-технической инспекции.

Проезд закрыт в направлении от проспекта КИМа до дома # 15 по Железноводской улице. Как отметили в ведомстве, корректировки связаны с работами по прокладке электрокабеля.

Уну готовят к выпуску на волю

В Петербурге маленькая лисичка несколько дней провела на обочине дороги после того, как ее мать сбила машина.

Как сообщили в центре реабилитации диких животных «Сирин», куда была доставлена лисица, которую назвали Уна, с нее сняли больше десятка клещей, обработали от паразитов и прокапали, чтобы снять последствия голодовки. Сейчас она чувствует себя хорошо, осваивает вольер, учится охотиться и находить еду. После программы реабилитации лисица будет возвращена в природу по системе «мягкого выпуска».

Дом-интернат отметил юбилей

Свое 55-летие отметил дом-интернат для детей с отставанием в умственном развитии # 4 в Павловске. Учреждение, открытое 5 мая 1961 года, несколько раз меняло свое название, но всегда оставалось особым домом для особых детей. Сейчас в ДДИ проживают 350 воспитанников в возрасте от 4 до 18 лет. В нем дети со стойкими нарушениями здоровья (в том числе различными сенсорными, психическими отклонениями, проблемами с опорно-двигательным аппаратом) получают постоянный уход, медицинскую, психологическую и социальную помощь, а также ведут насыщенную творческую и спортивную жизнь. Воспитанники регулярно пополняют коллекцию грамот, медалей и кубков дома-интерната, привозя их с различных творческих и спортивных состязаний, в том числе и Специальных олимпийских игр.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook