Городская хроника 18 марта 2016

Городская хроника 18 марта 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Пока суд,
дороги подождут

Арбитражный суд Петербурга временно запретил ремонтировать дороги в семи районах города. Речь идет о приостановке исполнения контрактов, заключенных Дирекцией транспортного строительства с двумя фирмами: ООО «А-Проект» и ООО «Орион плюс». Тем самым удовлетворено ходатайство антимонопольного ведомства Петербурга о принятии обеспечительных мер до вступления в силу решения суда, который должен оценить законность заключения этих контрактов.

В начале февраля УФАС обнаружило нарушения антимонопольного законодательства, допущенные дирекцией: она как заказчик выдвинула условия участия в конкурсах, которые резко ограничивали доступ к заказу многим подрядным организациям. До подведения итогов конкурса антимопольный орган потребовал у комитета по госзаказу и Дирекции транспортного строительства внести исправления в условия и объявить новые торги. Однако предписание не было исполнено. Победители конкурса были определены на основе правил, в которых УФАС заподозрило коррупционную составляющую.

Дирекция транспортного строительства в свою очередь готова идти в суд, чтобы отстаивать правильность своих решений.

Ремонт тем временем производиться не должен.


За все заплатят жильцы

ТГК-1 определила пятерку наиболее злостных своих должников из числа управляющих компаний. В совокупности они задолжали за тепло 1,7 миллиарда рублей – 34 процента от общей суммы долга (5 миллиардов рублей), который в ТГК-1 числят за всей жилищно-коммунальной сферой.

Тепловой антирейтинг возглавил ЖКС # 1 Центрального района. За ним записано более полумиллиарда рублей. Далее: ЖКС # 1 Кировского района и ЖКС # 1 Адмиралтейского района – более чем по 400 миллионов на каждом. ГУП РЭП «Строитель» задолжал 248 миллионов. Замыкает пятерку лидеров ЖКС # 3 Центрального района со скромным результатом менее чем 200 тысяч рублей.

Начальник департамента по сбыту тепловой энергии ТГК-1 Сергей Лапин объявил о готовности компании пойти на решительные меры – ограничить поставку тепла в жилые дома.

Топонимика и география

Десять безымянных автомобильных путепроводов в Петербурге (они считаются собственностью города) получат официальные названия. Соответствующее постановление подготовил комитет по культуре.

Так, виадук по Приморскому шоссе рядом с поселком Лисий Нос получит имя Лисьеносовский, путепровод по Горскому шоссе – Левашовский, по Рощинскому – Серовский, по Средневыборгскому – Средневыборгский. В Сестрорецке имена обретут сразу два виадука. Тот, что расположен у железнодорожной станции, официально станет называться Сестрорецкий, а эстакада у мемориала «Сестрорецкий рубеж» – Рубежный. Также на карте Петербурга появятся Бугровский, Планерный, Сергиевский путепроводы и путепровод Александровской фермы, передало ИА «Росбалт».


В Уставном суде – комплект

38 голосами «за» депутаты ЗакСа избрали на пленарном заседании судьей Уставного суда Санкт-Петербурга Марину Матвееву.

Выпускница юридического факультета ЛГУ, Матвеева с 1982 года служила в органах внутренних дел, она удостоена почетного звания «Заслуженный работник ОВД Российской Федерации». В Уставном суде Матвеева заполнит вакансию, образовавшуюся в результате утвержденной ЗакСом в январе отставки судьи Михаила Петрова на основании его личного заявления о прекращении полномочий до истечения их срока.


Подводный флот на выставках

110-летию создания подводного флота России посвящена выставка в Военно-историческом музее артиллерии. На ней представлено более полусотни предметов, среди которых нагрудные знаки, ленты головных уборов, жетоны и эмблемы моряков-подводников разных периодов. Кроме того, демонстрируются архивные документы, фотографии, модели подводных лодок и торпед, портреты известных моряков-подводников, награды. Большая часть экспонатов предоставлена частными коллекционерами. В одной из витрин можно увидеть фрагмент легкого корпуса атомной подводной лодки «Курск». Еще одна выставка на ту же тему открылась в филиале Центрального военно-морского музея «Подводная лодка Д-2 «Народоволец» в Гавани.


Притормози, снимаю!

В этом году 26 августа ленинградскому-петербургскому автобусу исполняется 90 лет.

Первый его маршрут в 1926 году проходил от Александровского сада по Гороховой (тогда Комиссаровской, если кто не знает) улице до Загородного проспекта – это позже она стала называться улицей Дзержинского и таковой просуществовала до 90-х годов XX cтолетия.

К автобусному юбилею Музей истории Петербурга и «Пассажиравтотранс» организовали фотоконкурс «Автобус в любимом городе» в четырех номинациях. В том числе «Взгляд на город с пассажирского кресла» и «Старая фотография». Работы на конкурс принимаются до 15 июня 2016 года на электронный адрес foto@avtobus.spb.ru. Объявление победителей и открытие юбилейной выставки в Петропавловской крепости намечены на 15 сентября.

Подробные условия конкурса размещены на сайтах организаторов. «Пассажиравтотранс» обращается к будущим участникам конкурса с просьбой при проведении съемки не нарушать технологический процесс работы пассажирского транспорта, соблюдать требования безопасности движения и не препятствовать работе персонала.


Цирк в красках, дереве и камне

Сегодня в Корпусе Бенуа Русский музей откроет выставку с коротким названием «Цирк».

Впервые музей представит публике масштабную картину воплощения темы цирка в отечественном изобразительном искусстве XIX – XXI столетий. Зрители увидят произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства Виктора Васнецова, Александра Шевченко, Ивана Пуни, Василия Шухаева, Михаила Шемякина, Константина Симуна и других известных мастеров из собрания ГРМ, Музея циркового искусства, мастерских художников и частных коллекций. На выставке также будут представлены уникальные архивные материалы, связанные с историей цирка.

Войлок как искусство

19 и 20 марта в Российском этнографическом музее пройдет IV фестиваль современного войлока «ФелтФЕСТ».

Его цель – привлечь внимание к войлоку как к искусству, явлению мировой культуры. Организаторы фестиваля стремятся максимально показать возможности этого материала.

Выставка на этот раз будет посвящена Греции, ее богатейшей культуре, мифологии, традициям. Она представит авторские изделия из войлока: скульптуру, живопись, аксессуары.

19 марта в 11.00 для гостей и посетителей состоится экскурсия «Войлок в различных культурных традициях». Дефиле современной войлочной одежды начнется в 13.30.

Также в дни фестиваля состоятся два интерактивных войлочных мастер-шоу: «Ветвь оливы – символ мира» и «Гроздь винограда». Посетители смогут бесплатно приобщиться к творческому процессу, освоить техники работы с шерстью и внести свой вклад в создание войлочных арт-композиций.

Опять украли... остановку

В Петербурге участились случаи хищения павильонов остановок общественного транспорта, сообщают в комитете по благоустройству. Так, с начала года кто-то умудрился похитить уже восемь остановок. Недосчитались павильонов в Красносельском, Пушкинском и Колпинском районах. На то, чтобы восстановить остановки, потребуется почти 7 млн рублей.

Между тем число таких краж в прошлом году составило всего 15. В ведомстве отмечают, что хищение остановок не только бьет по городскому бюджету, но и мешает развитию городской транспортной инфраструктуры.

С ломом на банкомат

В Петербурге пятеро преступников похитили банкомат из гипермаркета «Лента» на Петергофском шоссе, 98.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, инцидент произошел 15 марта ранним утром. Преступники в медицинских масках зашли в гипермаркет и при помощи предмета, похожего на лом, погрузили банкомат в машину, после чего скрылись. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Полиция разыскивает злоумышленников.

Полвека творчества. Монументально

Завтра в Клубе любителей искусства (лекторий Русского музея) о своем полувековом творческом пути расскажет Валентина Анопова, заслуженный художник России.

Как художник-монументалист, она выполнила мозаики и росписи для крупнейших архитектурных объектов Петербурга, Лиепаи (Латвия), Бобруйска (Белоруссия). Работы мастера выставлены в Третьяковской галерее, 30 крупнейших музеях России и зарубежных стран, их охотно покупают и в частные коллекции. Валентина Анопова – лауреат международных конкурсов живописи и графики. Персональные выставки и мастер-классы петербургской художницы собирали многочисленную аудиторию.

И площадь подпоет

Сегодня в 17.00 на Пионерской площади состоится митинг-концерт, посвященный второй годовщине принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и города-героя Севастополя.

На сцену выйдут известные артисты нашего города. В их исполнении прозвучат популярные народные и патриотические песни, которым можно будет подпевать. Выступят Владимир Самсонов, Методие Бужор, композитор и поэтесса Ольга Фаворская. В праздничной программе также примет участие государственный ансамбль песни и танца «Барыня» – с задорным матросским танцем «Яблочко» и «Русской раздольной». Инструментальное поздравление прозвучит от духового оркестра Военно-морской академии под управлением Дмитрия Мисюры и ансамбля барабанщиков Drum time. Завершится праздничный митинг-концерт выступлением рок-группы «День космонавтики». Ведущим концерта выступит Николай Поздеев.

Ожидается, что, несмотря на холодную погоду, в праздничном митинге-концерте примут участие около 10 тысяч человек.

Выпускной для особенных

В выставочном зале «Смольный» прошел выпускной вечер. Вроде бы обычный, все как всегда: поздравления, цветы, аплодисменты...

Но вот выпускниками были людьми, как о них говорят, «с особыми потребностями» или «с ограниченными возможностями». Они эти ограничения преодолели, превозмогли.

Свидетельства о получении профессии швеи, обувщика, оператора ЭВМ, мастера зеленого грунта, уборщика служебных помещений (клининга, по-нынешнему) получили 17 выпускников мультицентра социальной и трудовой интеграции Ленинградской области. По словам президента благотворительного фонда «Место под солнцем» Ирины Дрозденко, «это первый настоящий наш выпуск». Первые два прошли, по ее мнению, «скомканно, в стенах учреждения, а очень хотелось, чтобы ребята ощутили в своей душе те же волнения, которые испытывают все выпускники». Праздник они заслужили. Не всем их сокурсникам это удалось: кого-то подвело здоровье, у некоторых «хочу» и «могу» не совпали, и аттестационную комиссию они не прошли. Но за бортом центра ребята не останутся, им подберут другую – посильную и востребованную профессию.

Центр реабилитации инвалидов, конечно, не новость, в том числе и для Петербурга. Но в Ленинградской области он первый и имеет свои особенности. Во-первых, это результат соединения инициативы и энергии общественной организации и государственного ресурса. Во-вторых, область большая, а значит, центр должен предоставить не только учебные классы, но и места для проживания курсантов. Пока таких мест создано 30, вполне комфортных и уютных. Для многих обучающихся в центре, тех, кого называют ментальные инвалиды, или «вечные дети», возможность самому заварить себе чай, постирать-погладить одежду – не меньшая наука, чем профессия. И в-третьих – идеология. «Мы должны не просто довести нашего воспитанника до трудового договора. Нужно еще обеспечить ему поддержку на какое-то время, найти работодателя, которому можно доверить нашего выпускника», – пояснила Ирина Дрозденко. На текущий год государственное задание для центра – 340 выпускников. В следующем году его возможности должны увеличиться вдвое.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (5663) от 18.03.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.