Городская хроника 18 февраля 2016

Городская хроника 18 февраля 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

С химией в Колпине придется подождать

Городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела просьбу комитета имущественных отношений (КИО) разрешить размещение химического производства в Колпине на территории Ижорского завода. В заявке КИО речь идет об участке площадью 56 тысяч квадратных метров. Из них 4,6 тысячи квадратных метров предполагается отвести под зеленые насаждения.

Проект поддержан администрацией Колпинского района. Общественные слушания, по информации КИО, прошли без замечаний.

Рассмотрев документы, комиссия по землепользованию решила пока не торопиться поддерживать проект. Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности еще не определил, какой класс опасности может быть присвоен будущему предприятию и насколько необходимы ему будут очистные сооружения. Комиссия намерена вернуться к рассмотрению заявки КИО после получения заключения экологов.

На намыве потеплело

Специалисты Теплосети Петербурга завершили пусконаладочные работы теплотрассы, которая наконец-то дотянулась до намыва на западе Васильевского острова.

В течение более чем пяти лет застройщики не могли решить проблему прокладки коммуникаций на искусственные земли. Шли бесконечные переговоры с городскими властями, с ресурсоснабжающими компаниями. Полгода назад договоренности были достигнуты, и Теплосеть смогла приступить к прокладке магистрали.

За эти полгода тепловики проложили более шести километров трубопроводов: от улицы Кораблестроителей до намыва и далее непосредственно на несколько строительных участков, где уже возведены жилые дома.

Директор по капитальному строительству Теплосети Санкт-Петербурга Антон Марков отметил, что новая магистраль способна обеспечить техническую возможность подключения новых потребителей и на перспективу.

Что можно украсть
со свалки

Прокуратура Петербурга обнаружила хищения бюджетных средств при проверке деятельности полигона «Красный Бор». Об этом «Росбалту» сообщили в ведомстве. Ущерб городской казне составил 17,2 млн рублей.

Выяснилось, что должностные лица «Красного Бора» и ООО «ЭкоГрадСтрой» предоставляли ложные акты о выполнении работ по содержанию, эксплуатации и капитальному ремонту гидротехнических сооружений, находящихся в собственности города. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («мошенничество»). Кроме того, прокуратура обнаружила на полигоне опасные отходы, которые несут угрозу окружающей среде. «На полигоне не были определены лимиты на размещение складируемых отходов, отсутствовали разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух и сброс в водные объекты», – пояснили в прокуратуре.

На горизонте три звезды

Городские власти составили список объектов недвижимости (земельных участков и строений), которые могут быть использованы для открытия гостиниц путем реконструкции или нового строительства. Эти объекты будут предложены заинтересованным инвесторам.

В списке – шесть участков и десяток зданий под реконструкцию в Центральном, Адмиралтейском, Красногвардейском, Приморском, Петроградском, Невском, Фрунзенском, Василеостровском и Кронштадтском районах. Основной критерий отбора объектов – их расположение рядом со станциями метрополитена, вокзалами, набережными.

Под колеса добровольно.
С выгодой

Как сообщили в пресс-службе УМВД РФ по СПб и ЛО, задержаны четыре мошенника. Полицейские установили, что с 18 по 28 декабря они инсценировали дорожно-транспортные происшествия – осторожно бросались под машины и требовали с водителей деньги, чтобы не вызывать ГИБДД.

В результате обманным путем было похищено около 360 тысяч рублей. Установлено семь эпизодов мошенничества, совершенных задержанной преступной группой в Петербурге.

«Ночные бабочки» из Африки

Полиция получила информацию о притонах с девицами легкого поведения в жилых домах – на Боровой улице, 18, и на Загородном проспекте, 10.

В первом правоохранители нашли трех женщин в возрасте от 23 до 42 лет. Во втором обнаружили сразу семерых гражданок в возрасте от 23 до 41 года, оказывающих услуги интимного характера за деньги. Три из них родом из Африки и нелегально находятся в России. Об этом «Росбалту» сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Кокошник 1913 года

В музее-заповеднике «Царское Село» завершена реставрация предметов из дамского гардероба конца XVIII – начала XX века. Среди них – кокошник и подлинное придворное женское платье.

Кокошник, принадлежавший великой княжне Ольге Николаевне, был заказан по случаю празднования 300-летия дома Романовых, его изготовили в Николаевском Староторжском женском монастыре Костромской губернии.

Придворное женское платье начала XX века музею передал в дар представитель известного дворянского рода, живущий в Лондоне, Винсент Джордж Поклевский-Козелл. Платье пунцового бархата принадлежало его матери, фрейлине императрицы Александры Федоровны. Оно также изготовлено в 1913 году в мастерской модного дома знаменитого кутюрье Чарльза Фредерика Ворта, одевавшего трех российских императриц – Марию Александровну, Марию Федоровну и Александру Федоровну.

Дворцовые тайны

Сегодня Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского на Невском пр., 20, приглашает на лекцию историка-краеведа Елены Жерихиной «Тайны петербургских дворцов» и презентацию ее книги «Частные дворцы Санкт-Петербурга». Речь пойдет о четырех постройках, принадлежавших графам Кушелевым-Безбородко, светлейшему князю Паскевичу, Воронцовым – Нарышкиным – Шуваловым и князьям Барятинским. Все эти дворцы в XIX веке были центрами общественной жизни столицы, а затем стали сценой загадочных и трагических эпизодов истории России. Вход свободный, начало в 18.00.

На пленэре в Марьине

В Музее истории Кронштадта (Якорная пл., 2А) открылась выставка «Образ русской усадьбы», где представлены работы петербургских художников, выполненные на пленэре в усадьбе Марьино в Тосненском районе – бывшем имении дворянских родов Строгановых– Голицыных. Именно здесь когда-то проживала Наталья Голицына, прообраз пушкинской Пиковой Дамы. В настоящее время это фактически единственный самый удачный пример восстановления в Ленинградской области дворянской усадьбы частным собственником, причем она при этом осталась доступна широкой публике. Уже два года петербургские живописцы устраивают пленэры в усадебном парке. Сформирована интересная коллекция картин с пейзажами Марьина.

Обогреть несчастных

В три миллиона рублей обойдется фонду «Ночлежка» работа двух палаток, где зимой могут обогреться и переночевать городские бездомные.

Благотворительная организация открыла пункты в начале декабря: в Калининском районе в Нейшлотском переулке и во Фрунзенском на проспекте 9-го Января. Администрации обоих районов и городской комитет по социальной политике помогают с финансированием: на их счету – 25 процентов необходимых средств. Большую часть фонд собирает самостоятельно. Только в январе граждане пожертвовали на работу палаток более миллиона рублей. Также в числе жертвователей общественные организации и коммерческие структуры.

В декабре и январе в палатках фонда переночевали 648 человек.

Наркодилер из гаража

В заявлении от бдительных граждан, поступившем в УФСКН, была информация о мужчине, действия которого показались им подозрительными. На протяжении длительного времени он арендовал гараж в одном из кооперативов Невского района. При этом сам гараж не использовался для хранения автотранспорта, а мужчина периодически посещал его.

При проверке полученной информации на выходе из гаража мужчина был задержан для установления личности, однако оказал активное сопротивление сотрудникам наркоконтроля и попытался сбежать. Причина нервозности стала понятна, когда в кармане его куртки был обнаружен сверток с метамфетамином весом около 300 граммов.

В самом гараже оперативников ждал еще больший сюрприз – они обнаружили гашиш, героин, кокаин и амфетамин. Общий вес изъятых наркотиков оказался более 2 кг.

Невским федеральным судом Санкт-Петербурга ранее судимый гражданин 1976 года рождения приговорен к 6 годам лишения свободы.

Икра без досмотра

Санкт-Петербургский транспортный прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ («незаконное вознаграждение от имени юридического лица») в отношении ООО «Альфеус Био».

Работник этого общества передал государственному инспектору пограничного ветеринарного контроля взятку. За это государственный служащий должен был выдать ветеринарный сертификат на икру форели без досмотра.

Инспектор за совершенное преступление осужден по ст. 290 УК РФ (ему назначен штраф с лишением права на 2 года занимать должности на государственной службе).

Работник общества освобожден от уголовной ответственности в связи с явкой с повинной в органы следствия и активным содействием в раскрытии преступления.

Общество «Альфеус Био» признано виновным в передаче незаконного вознаграждения и привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (5646) от 18.02.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.