Городская хроника 18 февраля

Городская хроника 18 февраля | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Дом герцога
пойдет с молотка

Российский аукционный дом выставил на продажу трехэтажный особняк герцога Лейхтенбергского на Английской набережной. За помещение площадью 700 кв. м собственник просит 400 млн рублей. На торги выставлена фасадная часть особняка, сформированная после выкупа семи квартир. В настоящий момент дом проходит капитальный ремонт.

Двухэтажное здание на Английской набережной, 22, было построено еще в XVIII веке, однако в XIX веке значительно перестраивалось и расширялось. Последним владельцем особняка был герцог Георгий Лейхтенбергский, эмигрировавший после революции. В начале XX века в доме проживал Сергей Дягилев, организатор «Русских сезонов» в Париже. Здание является выявленным объектом культурного наследия.


Проезд на электричках
подорожает

ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» изменяет стоимость абонементных билетов с 21 февраля 2015 года на всем полигоне деятельности компании, сообщает пресс-служба СЗППК.

Изменение стоимости абонементных билетов обусловлено изменением с начала 2015 года администрациями ряда регионов (Новгородской, Ленинградской, Псковской областей, Республики Карелия и Санкт-Петербурга) тарифов на перевозку пассажиров.

Стоимость абонемента зависит от выбранного тарифа.


Сержанту суд не внял

Приговор сержанту Бицоеву, который был осужден гарнизонным военным судом к трем годам лишения свободы условно за избиение солдата-срочника, оставлен в силе. Такое решение вынес Ленинградский окружной военный суд.

Как следует из материалов дела, около восьми часов 7 июля 2014 года Бицоев завел солдата в комнату для сушки обмундирования, где предъявил претензии по поводу употребления спиртных напитков двумя днями ранее. После этого подсудимый жестоко избил потерпевшего.

Суд отклонил доводы Бицоева и его адвоката, отметив, что им была предоставлена возможность заявлять ходатайства, участвовать в исследовании доказательств и в полной мере реализовать свои процессуальные права без каких-либо ограничений.


За госзаказ берется юрист

Председателем комитета по госзаказу стал Дмитрий Сачков. Его представил на вчерашнем заседании городского правительства губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Дмитрий Сачков родился в Ленинграде в 1973 году. Окончил юрфак СПбГУ. С 1 ноября 2013 года работал главой комитета по туризму. До этого был заместителем начальника аппарата губернатора Санкт-Петербурга. В марте 2014 года перешел на работу в комитет по финансовому контролю.


На «Электросилу» было не войти

Станция метро «Элекстросила» больше часа была закрыта вчера на вход. Причиной стала поломка эскалатора.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе петербургской подземки, тележка пассажира, в которой он вез картошку, попала в гребенку эскалатора и застряла. В результате были покорежены несколько ступеней. Пришлось начать их ремонт.

В 13.30 станцию закрыли на вход, она работала только на выход: функционировал лишь один эскалатор на подъем. Всего на станции три эскалатора, но один из них находится на плановом ремонте.


От Сергея Михалкова и далее

Сегодня в Военно-историческом музее артиллерии открывается интерактивная выставка «Гимн России». Здесь будет масштабно представлена история Государственного гимна нашей страны и его предшественников. В ходе исторической мультимедийной «прогулки» с виртуальным гидом посетители совершат музыкальное путешествие во времени с XVI века до наших дней, ознакомятся с торжественными словами и гимническими мелодиями разных эпох. На выставке можно услышать старинные марши, гимн «Тебе Бога хвалим», «Марш Преображенского полка», знаменитые «Гром победы, раздавайся» и «Коль славен наш Господь в Сионе», гимны «Боже, царя храни!», «Марсельеза», «Интернационал», гимн СССР, «Патриотическая песнь» и, конечно же, современный гимн России. Среди редких экспонатов – музыкальные инструменты эпохи Петра I, личные вещи Алексея Федоровича Львова – автора музыки гимна «Боже, царя храни!»; автографы композиторов и поэтов, принимавших участие в конкурсе на создание гимна Советского Союза 1943 года.


Ракурсы послевоенного Ленинграда

Сегодня Книжный клуб на Невском пр., 20 (филиал библиотеки им. Маяковского), приглашает на презентацию новых книг издательств «Остров» и «Карелико». Речь пойдет о новой книге доктора исторических наук Александра Завельевича Ваксера «Возрождение ленинградской индустрии. 1946 – начало 1950-х гг.», рассказывающей о возрождении промышленности нашего города после Великой Отечественной войны. Книга имеет немало ракурсов, представляющих не только научный, но и широкий общественный интерес. Кроме того, будет представлена книга Алексея Вострова «Шведский архипелаг Финляндии: взгляд со стороны» – сборник эссе, посвященный шведской Финляндии. Начало в 17.00, вход свободный.


Дюжина дивертисментов из Неаполя

Сегодня вечером в Эрмитажном театре выступит ансамбль духовых инструментов из Неаполя. Итальянские музыканты исполнят 12 дивертисментов, которые композитор Джованни Паизиелло посвятил Екатерине Великой. 240 лет назад в этом театре российская императрица слушала музыку своего придворного композитора Джованни Паизиелло.

Также духовой ансамбль старейшего оперного театра Италии Сан-Карло представит петербургской публике неопубликованные произведения неаполитанских композиторов XVIII века. Они были найдены музыкантами ансамбля в знаменитой Венецианской библиотеке и подготовлены к исполнению специально для выступления в Эрмитаже.

Главной своей задачей виртуозы из театра Сан-Карло считают возрождение итальянского инструментального наследия: от музыки барокко до романтизма. Они открывают новые страницы в истории неаполитанской музыкальной традиции. Одним из таких открытий стали написанные в Петербурге 12 дивертисментов Паизиелло.

Концерт состоится в рамках VII международного фестиваля «Музыкальный Эрмитаж» при поддержке Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге и отдела по развитию торгового обмена посольства Италии в РФ.


Селфи на фоне победы?

Библиотеки Пушкинского района приглашают принять участие в библиоэкспедиции «Живая память!», посвященной 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В рамках акции стартовал селфи-проект «Стоп-кадр», который предполагает фотографирование на фоне памятного места, а также с участниками Великой Отечественной войны либо использование графических редакторов для создания эффекта совмещенной старой фотографии и современного селфи. Кроме того, Центральная районная библиотека им. Д. Н. Мамина-Сибиряка вместе с фотостудией ДДЮТ Пушкинского района проводит акцию «Письма с фронта», в ходе которой предполагается собирать реликвии военных лет. Выставка, сформированная из этих материалов, будет открыта ко Дню Победы в центральной районной библиотеке. Документы для выставки можно выслать на электронную почту tcbs@cbspushkin.spb.ru или на сайт www.cbspushkin.spb.ru с пометкой «Живая память».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (5401) от 18.02.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.