Городская хроника 18 декабря 2017

Городская хроника 18 декабря 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Чекисты не дремлют

Сотрудники ФСБ в Петербурге задержали участников законспирированной ячейки запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщили в центре общественных связей Федеральной службы безопасности. Злоумышленники собирались устроить несколько терактов 16 декабря в северной столице.

В частности, планировался самоподрыв смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрывы бомб в местах массового нахождения людей. В ходе спецоперации задержаны семь членов ячейки. У них изъята взрывчатка, оружие, боеприпасы и экстремистская литература. Руководство ячейкой осуществлялось главарями террористической организации из-за рубежа.

Улица ярких фонарей

Улица Некрасова засветилась по-новому. Впервые с 2000 года «Ленсвет» отремонтировал и частично заменил здесь уличное освещение.

Ранее местные жители неоднократно жаловались на недостаточную безопасность передвижения из-за плохой освещенности в темное время суток. В городском комитете по энергетике подтвердили, что ремонт освещения там завершен впервые за 17 лет. Новые более надежные и яркие фонари появились на участке от Литейного до Греческого проспекта. На этом отрезке установили 83 новых светильника и три опоры. Для проведения работ специалисты использовали три километра нового кабеля. В городском правительстве признали, что благодаря замене освещения безопасность автомобильного движения, а также передвижения пешеходов стала гораздо выше.

Пора платить, хозяин

Просроченная задолженность по зарплате перед сотрудниками в Петербурге составила 271 млн 683 тыс. рублей.

Как сообщается в отчете Петростата, наибольший долг - в сфере обрабатывающих производств (более 135 млн рублей). Также высока задолженность в строительной сфере (97 млн 767 тыс. рублей). Долги за научные исследования и разработки - 28 млн рублей, в транспортной сфере - почти 10 млн рублей. В сфере образования задолженность составляет 308 тыс. рублей.

Где ограничат движение

В Петербурге вводятся новые ограничения движения транспорта, сообщила пресс-служба ГАТИ.

Так, в связи с размещением временного ограждения до 1 мая 2018 г. ограничено движение по Малому пр. Петроградской стороны от Рыбацкой ул. до Ижорской ул., а также по Рыбацкой ул. от Большого пр. П. С. до Малого пр. П. С. Продолжаются работы по строительству транспортной развязки на набережной Обводного канала.
До 28 февраля 2018 г. закрыто направление движения транспорта от Кременчугской ул. к пр. Обуховской Обороны.
С 18 декабря по 7 января 2018 г. закрывается направление движения транспорта по Старообрядческой ул. от Митрофаньевского шоссе к проезду без названия, а также по Малой Митрофаньевской ул. от проезда без названия к Митрофаньевскому шоссе.
Движение по проезду без названия от Малой Митрофаньевской ул. до Старообрядческой ул. будет ограничено. На данных участках ведутся работы по прокладке водопровода.

Посылка для киллера?

Предметы, похожие на детали огнестрельного оружия, обнаружили в одной из посылок работники псковского почтамта, когда с помощью специального оборудования проверяли содержание отправлений.

Об этом сотрудники службы безопасности «Почты России» незамедлительно проинформировали представителей правоохранительных органов.

При комиссионном вскрытии посылки, которая из города Печоры была адресована в Оренбург, был обнаружен австрийский пистолет марки Glock в разобранном виде. В настоящее время все изъятые детали, а также персональные данные отправителя и получателя переданы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Вопросы безопасности и законности содержимого почтовых отправлений находятся на особом контроле службы безопасности «Почты России». В постоянном режиме в рамках действующего законодательства осуществляется проверка содержимого почтовых отправлений на различных этапах пересылки, в том числе с помощью специального оборудования, установленного в местах сортировки и обработки посылок и мелких пакетов.

Оливье с плесенью

Организация потребителей «Общественный контроль» провела проверку готового оливье, которое продают в петербургских магазинах. Анализы показали, что 60 процентов продукции не соответствует нормативам безопасности. В большинстве салатов, купленных в различных магазинах, найдены бактерии группы кишечных палочек.

В некоторых оливье нашли также плесень. В одном из образцов ее содержание превышало допустимое в 76 раз. Зачастую превышено количество дрожжей. При этом несоответствие нормам выявлено как в дешевой продукции, так и в дорогой. Покупателям советуют максимально быстро употребить готовый салат и не приобретать подобную продукцию вечером.

Дворец труда и молитвы

Исполнилось сто лет с того дня, когда, по ленинскому декрету, Николаевский дворец в Петрограде был передан профсоюзам.

Построенное по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера в стиле итальянского неоренессанса здание изначально возводилось в качестве подарка на присягу двадцатилетнему сыну императора Николая I. После кончины великого князя Николая Николаевича во дворце учредили женский Ксениинский институт, в котором обучались не имевшие средств для оплаты образования дочери офицеров. Однако в 1917-м профсоюзы, теснившиеся в то время по разным адресам, заявили о своем праве на один из дворцов города. И 11 декабря председатель Совета народных комиссаров В. И. Ленин подписал декрет № 66, которым передал Ксениинский институт «в ведение Петроградского совета профессиональных союзов для нужд профессиональных организаций».

С тех пор и до сего дня Николаевский дворец находится в полном распоряжении профсоюзов, которые поддерживают этот памятник архитектуры в хорошем состоянии. Причем, заботясь о внешнем облике Дворца труда (так его называли в советские времена), здесь стараются возродить и духовную жизнь. Например, еще в 1999 году в домовой церкви дворца возобновились службы и постепенно возрождается ее облик - уже восстановлены маковка, крест на ней, вновь отлиты колокола.

Сегодня в Музее истории профсоюзного движения, который давно действует здесь, открылись новые экспозиции. Они позволяют в интерактивной форме проследить судьбу здания и познакомиться с известными людьми, бывавшими в нем. Музейная экспозиция может оказаться для посетителей весьма интересной. В частности, в ней находятся необычные трехсторонние шахматы, символизирующие необходимость достижения договоренностей между профсоюзами, работодателями и властями.

Профсоюзные хозяева здания уверяют, что это единственный в городе дворец, вход в который абсолютно свободный.

Кровь города-фронта

В Российской национальной библиотеке состоялся предпремьерный показ документально-исторического фильма «Блокадная кровь» (режиссер-постановщик Элеонора Лукьянова, продюсеры - Дмитрий Каралис, Федор Попов). Фильм о том, как в блокадном Ленинграде функционировал Институт переливания крови, снабжавший фронт и город важнейшим стратегическим ресурсом - донорской кровью. 144 тонны - около ста эшелонов упакованной в бутылки крови - дал город своим защитникам. В фильме рассказывается, как в крови ленинградцев под влиянием экстремально длительного голодания и высочайшего психического напряжения произошли феноменальные биохимические изменения, имевшие значение для последующих поколений. Авторы картины считают, что гипотезу о послевоенном поколении с особой петербургской ментальностью и пассионарностью подтверждают новейшие исследования генетиков и биологов. Сюжет фильма построен на воспоминаниях о блокаде писателя Даниила Гранина, известных поэтов, ученых, актеров, политиков, государственных и религиозных деятелей.

Питерский блюз десятиклассника

Звание лауреата всероссийского конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия! Дети», финал которого состоялся в Сочи, получил Нарек Акопян, ученик 10-го класса школы № 581 Приморского района. Юноша выступил в номинации «Авторское произведение» с песней «Питерский блюз», посвященной родному городу. Нарек - автор музыки и слов этой песни. Он увлекается рок-музыкой, играет на многих музыкальных инструментах, из которых самый любимый - электрогитара.

Конкурс проходил в несколько этапов при поддержке федерального государственного бюджетного учреждения «Российский детско-юношеский центр».

Правоведа называли гением

В Петербурге состоялась конференция, посвященная 150-летию со дня рождения выдающегося правоведа Льва Иосифовича Петражицкого, чьи работы по юриспруденции, социологии, психологии, логике, методологии науки получили мировое признание. Конференция проходила в СПбГУ и в Президентской библиотеке. С именем Льва Петражицкого и его учением связано становление петербургской школы философии права. Курс своих лекций он обычно предварял такой фразой: «Вам будет трудно понимать меня, потому что я думаю по-польски, пишу на немецком, а обращаюсь к вам по-русски». Студенты называли профессора «божеством», «кумиром», «гением». Творческое наследие Льва Петражицкого и представителей его школы - предмет многолетних исследований ученых не только в России, но и за рубежом, поэтому конференция имела международный характер. На ней состоялась презентация нескольких коллективных монографий, подготовленных научными коллективами в России и США к юбилею Л. И. Петражицкого. В Президентской библиотеке открылась мультимедийная выставка, посвященная его деятельности.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.