Городская хроника 18 декабря

Городская хроника 18 декабря | ФОТО  Alexander Jensen/shutterstock.com

ФОТО Alexander Jensen/shutterstock.com

Никола Морской зовет
в Кронштадт

Сегодня большой православный праздник. Праздничную литургию, посвященную святителю Николаю, отслужит в Никольском морском соборе Кронштадта митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

– Обновленный собор становится центром патриотического воспитания молодежи, – рассказал заместитель главы администрации Кронштадта Андрей Кононов. – В нем хранятся частицы мощей Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского, 700-летие которого мы нынче отмечаем. На днях на Якорной площади принимали военную присягу 1600 новобранцев ВМФ. Более сорока священников Петербурга и других городов России участвовали в учебно-методическом сборе помощников командиров по работе с верующими военнослужащими Западного военного округа. И на сегодняшний праздник приглашены военные моряки, а также воспитанники кадетского военно-морского корпуса.


Кровавая Мэри
привела к победе

«Кровавая Мэри на змеиной ферме» – так называлась статья питерского журналиста Михаила Рутмана, опубликованная в газете «Санкт-Петербургские ведомости». В ней рассказывалось о «всекитайской здравнице» – острове Хайнань, полюбившемся в последние годы и российским туристам. Статья эта была представлена автором на объявленный газетой «Жэньминь жибао» конкурс путевых заметок «Путешествие россиян по Китаю». Все конкурсные работы были размещены в Интернете и оценивались путем народного голосования. В итоге работа нашего обозревателя заняла второе место. Михаил Рутман получил грамоту от главной газеты китайских коммунистов и ценный подарок, с чем его искренне поздравляют коллеги.


Финнов влекут
в Россию цены

Вчера утром на пункте пропуска «Иматра» выстроилась двухчасовая очередь в сторону России. Финнов влекут в Россию цены, ставшие низкими из-за падения рубля.

Уже 16 декабря требовалось пять часов, чтобы пересечь границу со стороны Финляндии. Западные соседи покупают сейчас в России топливо, электронику, косметику и, конечно, едят в ресторанах. Как рассказали «Фонтанке.ру» шопинг-туристы из Суоми, финны также приобретают одежду, обувь, постельное белье и подарки к Рождеству. Многие из них понимают, что нужно успеть купить, не только пока курс выгоден для них, но и пока еще недорогие товары не разошлись с полок магазинов.


Поклонногорскую
придется объезжать

Движение по Поклонногорской улице в Петербурге закроют в ночь на 20 декабря. Это связано с началом нового этапа строительства путепровода, сообщили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры. В КРТИ уточнили, что очередной этап работ по капремонту проспекта Испытателей закончится в ночь на 18 декабря. Тогда же откроют движение по трем полосам в обоих направлениях. После этого планируется перекрыть Поклонногорскую на участке от проспекта Энгельса до Афонской улицы, а также переезд через железнодорожные пути Выборгского направления.

В рамках этой очереди подрядчик вынесет с пятна инженерные сети, устроит опоры будущего путепровода и смонтирует пролетные строения. Кроме того, в настоящее время на проспекте Испытателей, от Светлановской площади до перекрестка с Богатырским проспектом, ведется расширение проезжей части, движение ограничено в обе стороны. Работы планируется завершить в четвертом квартале 2015 года.


Дипломаты неподсудны?

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отложил заседание по иску ГУП по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис» к Генконсульству Польши на 3 февраля 2015 года. Слушания перенесены для ознакомления суда с представленными материалами. Ответчики в суд снова не явились.

Истец, как мы уже сообщали, требует от генконсульства более 74 млн рублей за аренду здания, которое ведомство занимает более 20 лет. Кроме того, ГУП намерен выселить ответчика из дома # 12 – 14 по 5-й Советской улице. «Ответчик отказывается заключать с правительством города договор об аренде здания, ссылаясь на существование международного договора. Этого международного договора нет», – отметили в «Инпредсервисе». Третьим лицом в деле выступает комитет по управлению городским имуществом.


Оживший Андерсен

В библиотеке книжной графики (7-я Красноармейская ул., д. 30) открылась выставка работ Натальи Георгиевны Басмановой (1906 – 2000), известной по иллюстрациям к книге Г.-Х. Андерсена «Дюймовочка» (Л.: Художник РСФСР, 1975 г.). За свою жизнь Наталья Георгиевна проиллюстрировала немного книг, но все они выполнены в лучших традициях мастеров, создавших в 1920-е годы в Ленинграде детскую книгу. В буклете издательства «Детская литература» за 1984 год о работах художницы написано так: «...Каждая иллюстрация Н. Г. Басмановой – маленькая настоящая картина, поэтому детская книжка, которую она рисует, – это первая картинная галерея юного читателя, его маленький домашний музей... Так работали большие советские мастера детской книги В. В. Лебедев, Ю. А. Васнецов, Н. А. Тырса, В. М. Конашевич, В. М. Ермолаева... Знакомство с жизнью и первое прикосновение ребенка к искусству – вот что такое книги Натальи Георгиевны Басмановой».

На выставке, которая продлится до 15 января, представлено более 150 работ: оригиналы иллюстраций, книги, акварели и рисунки. Вход свободный.


Театр на Литейном без Ларина

Дирекция Театра на Литейном сообщает об увольнении главного режиссера театра Игоря Ларина. В качестве основной причины названы «прогулы без уважительной причины» (помимо Театра на Литейном Ларин возглавляет еще и Ярославский ТЮЗ). Отсутствие «уникальной творческой программы» и сложный психологический климат в коллективе также послужили основанием для недовольства. Спектакли, поставленные Игорем Лариным за время его пребывания в Театре на Литейном, останутся в репертуаре театра.


Роковая шутка
о картах и любви

В Музее Достоевского в рамках фестиваля «Рождественский парад» московская актриса Ирина Евдокимова разыграла вчера последнюю и неоконченную повесть М. Ю. Лермонтова «Штосс». Эта повесть раньше никогда не имела сценического воплощения. Сам автор считал эту легкую, ироничную и недописанную повесть лишь шуткой. Но если это шутка, то роковая – о картах, любви и предчувствии смерти. По словам режиссера Алексея Злобина, «сквозь призму изящной миниатюры лучится весь спектр лермонтовских мотивов». В спектакле звучит музыка Дж. Пуччини, Ф. Шуберта, А. Варламова.


Креветки не доплыли
до прилавка

Более 17 тонн свежемороженых креветок, прибывших в Россию на грузовом теплоходе «Судеруг» из Вьетнама, задержали в морском порту Петербурга. Как сообщили в пресс-службе регионального Россельхознадзора, подозрения вызвали документы на груз, оформленные с нарушениями.

Так, при досмотре партии креветок сотрудники службы установили, что часть продукции изготовлена на заводе # DL 145 Minh Phu Seafood Corp. в период, когда Россельхознадзором были введены временные ограничения на поставки товара с указанного предприятия. «Вопрос о дальнейшем использовании продукции будет рассмотрен после получения разъяснений государственной ветеринарной службы Вьетнама», – заключили в пресс-службе.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (5364) от 18.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.