Главная городская газета

Городская хроника 18 августа 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Без права на снисхождение

Порой однажды вынесенный приговор не заслуживает апелляции и, как следствие, смягчения. Пример подобной суровой справедливости показал городской суд Петербурга. Читать полностью

Дорогу - парусам!

Праздник выпускников «Алые паруса» изменит маршруты трамваев и троллейбусов в Петербурге. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Цветочные мячи раскатились по городу...
Батарейка для сердца...
«Подорожник» свяжет регионы...
И другие новости. Читать полностью

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью
Городская хроника 18 августа 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Знаки мельчают

Дирекция по организации дорожного движения приступила к замене дорожных знаков на улицах Центрального района.

До 15 сентября 190 дорожных знаков будут заменены на знаки международного образца.

Главное отличие состоит в том, что международный стандарт предполагает меньший размер, нежели стандарт национальный.

Дирекция намерена в течение четырех месяцев наблюдать за тем, как работают новые знаки, чтобы сделать вывод: целесообразно ли оборудовать ими весь город.

Для проведения эксперимента определены участки улиц Маяковского, Жуковского и Некрасова.

Как свежи лилии в саду!

С 17 по 22 августа в Ботаническом саду северной столицы проходит выставка «Краски лета».

Ее первая часть будет посвящена лилиям. Коллекционеры Петербурга и Ленинградской области обещали выставить более 100 разных сортов. В этом году в экспозиции будут участвовать и самые ранние азиатские сорта, которые в прежние годы не выставлялись, поскольку отцветали до начала выставки.

Иркутяне
на Невском пятачке

Останки семи советских солдат подняли на Невском пятачке участники поискового отряда «Искатель» из Усолья-Сибирского Иркутской области. Экспедиция проводилась с 6 июля по 3 августа. По словам руководителя отряды Нины Торопкиной, все найденные бойцы безымянные - медальонов или подписных вещей обнаружено не было. Найденные артефакты - котелки, фляжки, каски, мундштук, советские монеты и армейские предметы личной гигиены (мыльница и футляр для зубной щетки) пополнят музейный фонд поискового отряда. Силами поисковиков на территории комплекса «Невский пятачок» был установлен мемориальный обелиск в память о земляках-иркутянах, погибших или пропавших без вести в боях за Ленинград и Ленинградскую область. Петербургское поисковое объединение «Святой Георгий» передало отряду «Искатель» личные вещи рядового Матвея Мажукина, который был призван на фронт в 1942 году из Иркутской области. Его останки поисковики обнаружили еще десять лет назад, но только теперь Нине Торопкиной удалось найти дочь погибшего солдата, которая живет в Ангарске.

В Петербурге прозвучит
сигнал тревоги

В Петербурге 23 августа пройдет комплексная проверка системы централизованного оповещения.

Как сообщили в пресс-службе Смольного, в 11.30 по всему городу включатся электромеханические сирены, уличные громкоговорители, специализированные технические средства оповещения. Сигнал тревоги подадут по радио и ТВ. Проверка продлится 10 минут.

Прощание с Павлом Егоровым

Пресс-служба комитета по культуре сообщает, что прощание с пианистом, народным артистом России, профессором Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Павлом Егоровым состоится 19 августа. Гражданская панихида начнется в 10.00 в концертном зале костела Святого Станислава на ул. Союза Печатников, 22. В 11.30 состоится отпевание в Никольском соборе, похороны пройдут на Волковском кладбище.

Ничего, пробьемся

В связи с работами по пробивке Гранитной улицы от Новочеркасского проспекта до Уткина переулка для дополнительного подключения Ладожского вокзала к улично-дорожной сети ограничат движение.

Как сообщили в пресс-службе ГАТИ, закрывается движение транспорта по Дальневосточному пр. от Гранитной ул. до Зольной ул. и по Гранитной ул. от ул. Громова до Новочеркасского пр. Ограничения действуют с 18 по 31 августа. На этот же срок будет ограничено движение транспорта и на перекрестке Дальневосточного пр. и Зольной ул. А на Кольцевой дороге полностью перекроют съезд № 4 на дорогу в Мурино. Как сообщили в пресс-службе ФКУ Упрдор «Северо-Запад», на участке будут проводить работы по ликвидации колейности. Ограничения действуют с 17 по 23 августа.

Кровельщик сорвался
с крыши

В ходе кровельных работ на Невском проспекте погиб мужчина. Тело 26-летнего рабочего обнаружили во дворе дома № 88 по Невскому проспекту.

По предварительной версии, причиной падения стало несоблюдение техники безопасности. Вместе с мужчиной обрушился фрагмент крыши. По данным СМИ, в доме идет капитальный ремонт и сейчас меняют крышу. Работы выполняет подрядная организация «Мастер Руф».

Он всегда рядом с нами

20 августа исполнилось бы 90 лет со дня рождения Александра Матвеевича Нестерова, одного из создателей общества «Жители блокадного Ленинграда», «блокадника номер 1», как его называли.

Это был воистину редкий человек - настоящий ленинградец-петербуржец, истинный интеллигент, умевший любить свой город и свою родину, обладавший даром понимать, ценить и чувствовать людей и общаться с ними.

В блокаду он потерял всех родных. Умирающего мальчишку подобрали и вернули к жизни моряки с крейсера «Киров» и воспитали его настоящим человеком. Моряк и литератор, редактор студии «Ленфильм», директор Театра Комедии, первый председатель правления ГДО «Жители блокадного Ленинграда», уже в первых своих произведениях - повести «Блокадник» и книге «Саженцы для венка сонетов» (о поэте А. Прокофьеве) проявил четкую мужественную позицию, что позволило в дальнейшем многое сделать для ленинградцев-блокадников и для увековечения памяти о трагических и героических днях.

Александр Михайлович вдохновил и создателей театра «Родом из блокады». Нестеров незримо всегда рядом с нами на сцене.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook