Городская хроника 18 апреля 2018

Городская хроника 18 апреля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Грипп отступает

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Петербурге постепенно идет на спад. Об этом сообщили в городской инфекционной больнице имени Боткина.

Так, за прошедшую неделю с симптомами гриппа и острой респираторной вирусной инфекции госпитализировали 387 человек, что на 88 человек меньше, чем за предыдущую. Врачи отмечают, что, несмотря на еще достаточно высокий уровень заболеваемости, пика эпидемии, как в середине марта, уже не ожидается.

Будущий финансист

Ученик 11-го класса кингисеппской гимназии Даниил Колнацкий занял первое место во Всероссийской олимпиаде по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг. Финал олимпиады проходил в Москве, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

Даниил успешно прошел два заключительных тура (первый - в форме задач и теста, а второй - в форме блиц-игры). Основная тематика вопросов была связана с фондовой биржей, ЦБ и правами потребителей финансовых услуг.

Призеры олимпиады получают право быть зачисленными в вузы по направлениям, соответствующим ее профилю, без вступительных экзаменов.

Мечта, а не хоккей

Заместитель председателя городского спорткомитета Александр Перельман, президент федерации хоккея Санкт-Петербурга Валерий Ларькин, генеральный директор СК «Юбилейный» Антон Шантырь и режиссер мультимедийного шоу-фантазии «Команда мечты» Елена Гурьянова приняли вчера участие в пресс-конференции, посвященной хоккейному турниру «Лига будущего» на Кубок Владислава Третьяка. Она прошла в медиацентре правительства Петербурга. Соревнования 24 команд, в том числе пяти зарубежных, для хоккеистов 2004, 2006 и 2007 годов рождения пройдут с 30 апреля по 3 мая в «Юбилейном». В общей сложности в них примут участие 24 команды, пять из них - зарубежные.

Помимо собственно хоккея участников и зрителей ждет мультимедийное шоу, которое будет показано перед началом турнира 29 апреля. В фойе «Юбилейного» будут также организованы конкурсы и викторины.

«Лига будущего» пройдет, как обычно, при информационной поддержке «Санкт-Петербургских ведомостей».

Рисуем флору

Могут ли стебель крапивы, лист обычного лопуха, нежная фиалка и рыжая «вазочка» лисички превратиться в произведение искусства? Да, если речь идет о ботанической живописи. Но это не натюрморты или пейзажи, а именно картины, которые с поразительной точностью знакомят с разнообразными представителями флоры. Техника исполнения обычно - акварель.

Познакомиться с такой живописью можно, посетив Ботанический сад Петра Великого на Аптекарском острове, где в Зеленом домике открылась и до 29 апреля будет работать выставка под названием «Расширяем границы». Она проходит уже в третий раз, и в этом году здесь будут представлены произведения в том числе и художников из Словении, Южной Кореи, Канады, США. А 21 апреля в 15.00 состоятся встреча с участниками выставки и мастер-класс. Вход по билету в парк-дендрарий, где уже вовсю распустились первоцветы и хозяйничают зяблики, вернувшиеся домой.

Трамвай пойдет в объезд

С 16 апреля и до окончания работ по ремонту трамвайных путей по рабочим дням с 10.00 до 16.00, а по выходным - с 8.00 до 20.00 будет закрыто трамвайное движение по Новочеркасскому проспекту от Таллинской до Зольной ул.

Трамвай № 10 проследует от железнодорожной станции Ржевка по действующей трассе до Заневской площади, далее по Заневскому проспекту, мосту Александра Невского, Амбарной и Херсонской улицам, Синопской набережной, проспекту Обуховской Обороны до конечной остановки «Невский завод».

23-й пойдет по пр. Солидарности, ул. Дыбенко, Дальневосточному пр., ул. Коллонтай, пр. Солидарности до конечной «Пр. Солидарности».

Путь трамвая № 39, начавшись у трамвайного парка им. Володарского, пройдет по действующей трассе до ул. Дыбенко, далее по ул. Дыбенко и пр. Солидарности до конечной «Пр. Солидарности».

65-й сделает круг от реки Оккервиль по ул. Дыбенко, пр. Солидарности, ул. Коллонтай, Дальневосточному пр. и снова по Дыбенко до конечной-начальной остановки «Река Оккервиль».

Земля Чингиза Айтматова

В петербургской государственной библиотеке для слепых и слабовидящих 20 апреля в 19.00 в пройдет интерактивная программа «Киргизия. Айтматов. Отражение», посвященная 90-летию со дня рождения знаменитого советского киргизского писателя Чингиза Айтматова.

Программа познакомит участников с жизнью и творчеством писателя, культурой Киргизии. Некоторые отрывки будут воспроизведены с помощью специальных устройств для незрячих. Вход свободный.

Генеральная уборка

В городе идет месячник благоустройства. Петербург отмывается от зимней грязи. Начиная с 16 апреля дорожники перешли на круглосуточную работу: улицы моют и днем, и ночью.

До того низкие ночные температуры не позволяли это делать: вода превращалась в лед. Однако днем поливалки работали в полную силу.

За две недели апреля на дороги города было вылито почти 85 тысяч кубометров воды. С улиц вывезено 14 тысяч тонн слежавшейся пыли и мусора.

Комитет по благоустройству обещает справиться с уборкой как можно быстрее. Если у граждан есть замечания или жалобы, они могут круглосуточно звонить на «горячую линию» комитета 314-60-13.

Одновременно жилищные службы начали (вернее, должны были начать) обычную весеннюю работу: мытье фасадов, починку искореженных за зиму водосточных труб и, как коряво говорят профессионалы, обстукивание слабо держащейся штукатурки (чтобы не падала на головы прохожим). Каждому району вменено в обязанность составить план таких работ и следовать ему. Ежедневный контроль - за жилищным комитетом.

Инспекционные рейды уже идут полным ходом. До конца апреля в городе нужно полностью промыть более 700 лицевых фасадов и 4689 фасадов на уровне первого этажа.

Где выросло «Петербургское древо»

Выставка, посвященная трем поколениям одной петербургской семьи, открылась в культурно-просветительском центре «Марата, 64». Ипполит Претро - известный петербургский архитектор эпохи модерна. По его проектам и при его участии построены многие здания. Среди них - дом Путиловой на Большом проспекте Петроградской стороны, дом Перцова на Лиговском проспекте.

Другой представитель рода - Герман Претро, профессор Политехнического университета, главный инженер проекта Саяно-Шушенской ГЭС. Коринна Германовна Претро, представляющая третье поколение семьи, - золотой медалист Академии художеств, график, иллюстратор детских книг.

В экспозиции представлены редкие документы и фото из истории этого петербургского рода - с начала XIX века и до наших дней, а также художественные работы Коринны Претро. Выставка «Петербургское древо» будет открыта до 12 мая.

Все о Брестском мире

Сегодня в книжном клубе на Невском пр., 20, состоится презентация книги доктора исторических наук Сергея Полторака, постоянного гостя «СПб ведомостей», посвященной столетию мирных переговоров в Брест-Литовске. Историки до сих пор ломают копья по поводу этого неоднозначного события. В монографии обращается внимание на источники, опубликованные на разных языках, а также хранящиеся в архивах России и Европы и пока не опубликованные. Приводятся сведения об участниках переговоров в Брест-Литовске, многие из которых прежде не были известны. Начало в 17.00, вход, как всегда, свободный. Дискуссия приветствуется.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.