Городская хроника 17 октября 2016

Городская хроника 17 октября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Теплицы
с душевным теплом

В Кировском районе на территории Центра содействия семейному воспитанию # 7 открылись первые городские всесезонные теплицы для детей с особенностями развития, оставшихся без попечения родителей. В проекте примут участие более 50 воспитанников детского дома.

На его территории возведено две теплицы и планируется открытие третьей. В них будут выращивать огурцы, помидоры, зелень, кроме того, запланирована посадка ягодных культур. Работа будет осуществляться под руководством специалистов из экологического центра школы № 389. Основная ценность проекта в том, что в нем смогут принять участие все воспитанники независимо от их возраста и развития, в том числе и дети с синдромом Дауна и другими особенностями развития.

Память Собачьей пустоши

Ежегодная памятная акция прошла в урочище Койранкангас (в переводе с финского - «Собачья пустошь») к юго-востоку от Токсова - на месте захоронений жертв репрессий 1920 - 1930-х годов. «Тайное место» находится на закрытой территории Ржевского артиллерийского полигона. Точное количество людей, расстрелянных и погребенных здесь, неизвестно: архивы по этому вопросу до сих пор засекречены. Перед началом акции поисковикам разрешили провести полевые исследования. Они с помощью металлоискателей и стальных щупов за несколько часов обнаружили три расстрельные ямы: в одной оказались останки как минимум трех человек, в другой - четырех, в третьей - двух. В поминальной акции приняли участие «поисковый батюшка» протоиерей Вячеслав Харинов и руководитель центра «Возвращенные имена» при РНБ Анатолий Разумов.

Отчего побелела Мурзинка

Виновником загрязнения реки Мурзинки оказалось предприятие, специализирующееся на обработке огромных гранитных камней. Об этом ИА «Росбалт» рассказал председатель совета Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Сергей Виноградов, которому удалось обнаружить источник слива. На место прибыли специалисты ГУП «Водоканал Петербурга», а также передвижная лаборатория. Будут взяты пробы воды, после чего станет известно, насколько опасна ситуация. Тревожные сигналы о загрязнении Мурзинки стали поступать от жителей Невского района еще в понедельник, 10 октября. Но реакция последовала только в пятницу, когда река приобрела белый цвет.

Ограничения на Пискаревском

Сегодня начинается очередной этап работ по ремонту дорожного покрытия на Пискаревском проспекте, сообщили в пресс-службе ГАТИ. Ограничение движения транспорта здесь будут вводить по ночам с 22.00 до 7.00.

Так, с 17 по 21 октября прекращается движение по Пискаревскому проспекту (боковой проезд) от Волго-Донского пр. до Шафировского пр., а также по Шафировскому пр. (боковой проезд) от Пискаревского пр. до ж/д переезда и в обратном направлении. С 22 по 23 октября - от Волго-Донского пр. до Шафировского пр. С 24 по 25 октября - от Шафировского пр. до ул. Руставели. С 24 по 31 октября - от Пискаревского пр. до ж/д переезда. Работы планируется завершить 2 ноября.

Жертвы ночного пожара

Во Всеволожском районе Ленобласти в деревне Агалатово произошел пожар в жилом доме. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета ЛО, при разборе завалов обнаружены трупы 42-летнего мужчины, 39-летней женщины и 3-летнего ребенка. Во время пожара 11-летняя девочка спрыгнула со второго этажа и спаслась, но получила травму позвоночника. Причины возгорания выясняются.

Мошенницу взяли под стражу

В Петербурге задержана мошенница, подозреваемая в краже 260 тысяч рублей у пенсионерки.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по СПб и ЛО, 4 октября злоумышленница с сообщницей проникли в квартиру пожилой петербурженки под видом работников социальной службы. Мошенницы попросили пенсионерку написать заявление на получение неких «льгот», отвлекая ее внимание, а в это время похитили деньги. Возбуждено уголовное дело, а подозреваемая арестована.

Роковая самоволка

Отделом по расследованию особо важных дел Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ завершено расследование уголовного дела в отношении 31-летнего мужчины, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»).

Согласно предъявленному обвинению, в июле 2016 года матрос судна, находясь в состоянии алкогольного опьянения, самовольно покинул вахту и сел за управление шестиместной шлюпки, взяв на борт супругу 1990 года рождения, с которой проследовал до береговой линии поселка Карасевка Выборгского района Ленинградской области. По пути следования шлюпка столкнулась с волной в акватории залива, отчего пассажирка упала в воду, где попала под винт двигателя. В результате получения тяжелой черепно-мозговой травмы ее смерть наступила на месте.

При расследовании уголовного дела следователю с использованием криминалистической техники удалось восстановить на телефоне одного из очевидцев видео, с помощью которого в кратчайшие сроки был изобличен подозреваемый и восстановлена картина произошедшего.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено заместителем Северо-Западного транспортного прокурора для рассмотрения по существу в Выборгский городской суд Ленинградской области.

В Тихвине помнят войну

В Тихвине возле вокзала установили памятник жертвам авианалета фашистской авиации на эту железнодорожную станцию, совершенного 14 октября 1941 года.

В тот день на путях находились составы с горючим и боеприпасами, эшелоны с ранеными красноармейцами и эвакуированными из блокадного Ленинграда женщинами и детьми. Точное число жертв этого авианалета неизвестно до сих пор.

На четырехметровой гранитной плите - мозаичное панно скорбящей коленопреклоненной женщины на фоне горящего вокзала, рядом - упавший на рельсы игрушечный медвежонок - символ потерянной детской жизни. На обратной стороне памятника - фото, на котором изображена эвакуация детей из Ленинграда. Венчает композицию мозаичная икона Тихвинской Божией Матери. Чуть ниже - стихи ленинградского поэта-блокадника Анатолия Молчанова. В пятницу, в день 75-й годовщины трагического события, на городском кладбище Тихвина у памятника на братской могиле погибших ленинградских детей прошла поминальная служба.

«Неудобная» доска переехала

В ночь на пятницу Российское военно-историческое общество (РВИО) демонтировало с дома № 22 по Захарьевской улице установленную там в июне этого года мемориальную доску Карлу Маннергейму.

Доска подарена музею Первой мировой войны «Ратная палата». Она размещена во внутреннем дворе музея и будет доступна для осмотра его посетителями. Решено не проводить реставрацию, чтобы сохранить доску как символ современных споров о роли Маннергейма в истории ХХ века - русского генерала, героя Первой мировой, финляндского маршала, воевавшего против СССР во время Второй мировой войны.

Первый раз РВИО объявило об установке доски Маннергейму летом 2015 года. Речь шла о доме по Галерной ул., 31, где в начале прошлого века размещалась Академия Генерального штаба. Отверстия в стене для крепежа подготовили, но в последний момент открытие отменили. Через год доску установили на Захарьевской - там квартировал Кавалергардский полк, в котором служил Маннергейм. За четыре месяца существования мемориального знака национал-большевики и другие радикалы несколько раз обливали его краской, пытались рубить топором и нанесли пулевые ранения.

Широк диапазон первых комментариев на неожиданный демонтаж: от «войны с памятью» до «торжества справедливости». Споры о роли личности Маннергейма в истории будут продолжаться. Но один факт неоспорим: мемориальная доска была установлена в обход существующих в Петербурге процедур, без участия городских властей. Это признано судебным решением по иску гражданина, который требовал снять доску. Не случайно в сообщениях используется слово «знак» вместо слова «доска».

Вандализм, безусловно, не аргумент в историческом споре. Но прежде чем - даже и на законных основаниях - устанавливать подобные памятники, необходима общественная дискуссия.

Не забыты герои Мессины

Центральному военно-морскому музею передали копию Большой золотой медали, врученной Балтийскому флоту в благодарность за помощь, оказанную жителям сицилийского города Мессина во время разрушительного землетрясения 1908 года.

Тогда город был полностью разрушен, и первыми на помощь его жителям пришли моряки гардемаринского отряда, совершавшие учебное плавание в Средиземное море. За мужество, проявленное в спасательной операции, ее участников наградили. Балтийский флот был отмечен Большой золотой медалью и дипломом, корабли - большими серебряными медалями, а все матросы без исключения - малыми серебряными медалями с надписью «В память бедствия, постигшего Мессину и Калабрию». В годы революции Большая золотая медаль была утеряна. В 2012 году Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного открыли в Мессине памятник русским морякам. В память о героях итальянская сторона изготовила точную копию утерянной Большой золотой медали. Знак выполнен из серебра и имеет надпись: «Messina ai valorosi marinai della squadra del Baltico (Мессина храбрым русским морякам команды Балтийского флота)».

Октябрьский цирюльник

Диковинный гусеничный агрегат опробован в деле на Октябрьской магистрали. В полосе отвода на скоростном участке Петербург - Москва эта машина, отчасти напоминающая чудо-паровоз из фильма «Сибирский цирюльник», убирает упавшие и засохшие деревья, пни и прочий опасный для движения мусор.

Излишняя растительность нарушает видимость в районе пешеходных переходов и переездов. Высокие деревья в случае непогоды могут упасть на контактную сеть, что неизменно приводит к серьезным сбоям в графике движения. Недавно экспресс «Аллегро» столкнулся с упавшим деревом - правда, случилось это на территории Финляндии.

К сожалению, до недавнего времени на российских железных дорогах очистку полосы отвода от опасных деревьев выполняли на допотопной технике или даже вручную. Для модернизации этого процесса в 2014 году ОЖД приобрела три немецкие гусеничные самоходные машины AHWI RT400. В России аналогов ее до сих пор не выпускают, зато петербургское предприятие «Вест-Тер» наладило выпуск линейки запчастей для «Октябрьского цирюльника», включая режущие элементы.

«Мы проводим испытание запчастей и расходных материалов, сделанных в Петербурге, и уже можно сказать, что в эксплуатации они показывают результаты не хуже, чем немецкие», - отметил главный инженер Дирекции эксплуатации путевых машин ОЖД Игорь Шумилин.

Техника нового поколения может использоваться как мульчер (измельчать древесину), ротоватор (измельчение корней, пней, камней под грунтом), лесная фреза и щеподробилка.

Инновационные машины используются только на Октябрьской железной дороге. За три года работы гусеничные «цирюльники» очистили от бурелома 718 гектаров полос отвода, что сравнимо с площадью десяти футбольных полей. Эффективность современной машины в 150 тысяч раз превышает показатели при использовании ручного труда.

Под единым крестом

Состоялось первое после годичной паузы заседание секции монументально-декоративного искусства Градостроительного совета Петербурга, как теперь называется бывшая художественная секция.

В новом составе секции, утвержденном КГА, произошли минимальные изменения: место ушедшего по собственному желанию Ивана Уралова (на рубеже веков он работал главным художником Петербурга) заняла Варвара Сперанская, преподаватель кафедры дизайна СПбГУ.

В ближайшее время секция будет состоять из 16 человек. На заседании принципиально одобрена идея установки монумента в честь дружбы России и Армении «Единый крест». Выбранное место согласовано с администрацией Московского района и находится в начале безымянного бульвара, расположенного вдоль Пулковского шоссе от площади Победы до Дунайского проспекта. По инициативе Центра делового сотрудничества Еревана и Петербурга коллектив во главе со скульптором Фридрихом Согояном предложил композицию из двух обнимающихся женщин, в центре композиции помещен крест. Высота памятника - 4 метра. Эксперты потребовали представить модель монумента, чтобы подробно обсудить все детали сложной композиции для ответственного места на въезде в центр Петербурга.

Согласован памятный знак «Поклонный крест в память 70-летия Победы» для Вороньей горы в поселке Можайское. Инициаторы принесли свои извинения за то, что показывают проект знака для значимого места - самой высокой точки Петербурга (147 метров над уровнем моря), когда крест давно установлен. Их простили за проведение работ по благоустройству и изгнание оттуда любителей шашлыков с мангалами.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (5810) от 17.10.2016.


Комментарии