Городская хроника 17 ноября 2017

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
Неделя науки
Сегодня открывается Неделя науки и профессионального образования Санкт-Петербурга - череда форумов, конгрессов, конференций и сессий.
Политех начал досрочно: 13 ноября стартовала конференция с международным участием «Неделя науки СПбПУ». Сегодня на площадках «Ленэкспо» открывается Санкт-Петербургский образовательный форум, где можно за два дня ознакомиться едва ли не со всеми вузами, учреждениями среднего профобразования и дополнительного образования, а заодно - с результатами перспективных исследований и разработок. Возможно, и трудоустроиться: образовательный форум - это и ярмарка вакансий, практик и стажировок. На разных площадках пройдет серия «круглых столов» XI Санкт-Петербургского конгресса «Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке».
Это еще и время подведения итогов. Наградят победителей и лауреатов конкурсов «Студент года», «Преподаватель года», студенческих предметных олимпиад и конкурсов профессионального мастерства и, наконец, победителей одного из основных петербургских молодежных научных состязаний бизнес-идей «Молодые, дерзкие, перспективные».
Концерты юных
Сегодня в концертном зале детской школы искусств им. Е. А. Мравинского откроется международный фестиваль «Европейские концерты в Санкт-Петербурге».
Этот фестиваль проходит в нашем городе с 2009 года. Проект ставит своей целью показать артистический и творческий потенциал молодых талантливых музыкантов. К участию в концертах приглашаются победители ведущих национальных и международных конкурсов из России и зарубежных стран. Фестиваль поддерживается Европейской ассоциацией международных конкурсов для юношества (EMCY).
Выступления участников пройдут в концертных залах ДШИ имени Е. А. Мравинского и детской школы искусств № 4 Фрунзенского района. Заключительный концерт пройдет в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича в сопровождении симфонического оркестра. На сайте www.mravinsky.ru пройдет онлайн-трансляция этого концерта.
Фехтование и танцы
18 ноября Санкт-Петербургский фехтовальный клуб приглашает на очередную Ассамблею Гранд Ассо: показательные поединки фехтовальщиков и... танцы. Начало в 12.00, место - ДК им. Ленсовета, зал № 319, вход - свободный.
Гость ассамблеи - Ксения Таджиева, заслуженный тренер по фехтованию. Ей 84 года, и она - неоднократный победитель европейских соревнований ветеранов. Таджиева - ученица Константина Булочко, основоположника ленинградской школы фехтования, многократного чемпиона страны. В этом году фехтовальщики на ассамблее отметят 50-летие учебника по фехтованию под редакцией Булочко - и поединками, и старинными и не старинными танцами.
Киносезон в «Ленинграде»
19 ноября в 19.00 демонстрацией комедии Шекспира «Двенадцатая ночь», поставленной в шекспировском театре «Глобус», начнется первый театральный киносезон «Ленинград Центра». Таким образом, возобновляется традиция кинематографических показов в историческом здании на Потемкинской улице, 4, где когда-то располагался знаменитый кинотеатр «Ленинград».
Вторым показом в кинозале «Ленинград Центра» станет 17 декабря трансляция оперы Моцарта «Волшебная флейта» - она оживает на сцене «Ковент-Гарден» в постановке Дэвида Маквикара с декорациями Джона Макфарлейна.
С 28 января в «Ленинград Центре» стартует проект «Кинопанорама», в рамках которого планируются регулярные воскресные сеансы, премьеры отечественных фильмов, работа кинолектория, встречи с кинематографистами, трансляции из лучших музыкальных и драматических театров мира.
Знакомство
с китайской оперой
Вчера в «Балтийском доме» открылся фестиваль китайской оперы «История любви» - участник основной программы VI Санкт-Петербургского культурного форума.
В течение трех дней зрители ознакомятся с миром китайской музыкальной драмы.
Фестиваль открылся графическим перформансом «Рождение цветка» в исполнении Пань Цзяньфэна. Художник на глазах у зрителей продемонстрировал виртуозное владение искусством экспериментальной туши. После этого на Большой сцене театра начался музыкальный спектакль «Фантазии на тему истории любви», созданный шанхайской пианисткой Гу Цзетин в соавторстве с солистами Театра оперы куньцюй из города Сучжоу.
Сегодня и завтра фестивальные дни посвящены образовательной программе, которая заинтересует как профессионалов, так и любителей театра. Завтра на Большой сцене «Балтийского дома» зрители увидят спектакль «Пионовая беседка», поставленный в сучжоуском театре по пьесе китайского драматурга и поэта XVI века Тан Сяньцзу, известного как «китайский Шекспир».
Материалы рубрики
Городская хроника: важное в Петербурге 31 марта 2023
Коротко: новости спорта 30 марта 2023
Эконеделя: 30 марта 2023
Городская хроника: важное в Петербурге 30 марта 2023
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии