Городская хроника 17 марта 2016

Городская хроника 17 марта 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Кто не платит работникам

По данным Государственной инспекции труда (ГИТ), сегодня задолженности по заработной плате в Петербурге составляют около 243,7 млн рублей перед 3486 специалистами.

Первое место по объему зарплатных долгов (почти 37,7 млн рублей) занимает ЗАО «Северо-Западная инжиниринговая корпорация». А вот по числу сотрудников, которым заработок не выплачен вовремя, в «передовиках» по Петербургу значится ОАО «НПО «Карат», задолжавшее деньги (28,1 млн) 459 сотрудникам.

Кроме того, в списке самых крупных питерских должников находящаяся в стадии банкротства авиакомпания «Трансаэро» (более 36 млн рублей долгов), ОАО «Завод имени М. И. Калинина» (около 32,2 млн рублей), АО «НПФ «ТИРС» (23,9 млн), ОАО «Мостооотряд # 19» (15,9 млн), ОАО «Головной завод» (13,4 млн), а также ЗАО «СК «Логос» (10,8 млн) и ЗАО «18 Арсенал ВМФ» (10,1 млн рублей).


Богатый улов инспекторов

Почти 500 штук сига и 266 судаков весом по полтора килограмма каждый обнаружили инспекторы рыбнадзора на рыболовном судне в бухте Владимирская Ладожского озера. Ловля ценных пород рыбы в южной части этого озера тралами запрещена до 1 июля, а именно такое орудие лова – разноглубинный трал – оказалось у рыбаков. На борту судна находилось также более полутонны ряпушки и три с половиной тонны корюшки, законность добычи которых сейчас устанавливается.

По предварительным данным, ущерб водным биологическим ресурсам составил 187 тысяч рублей. Материалы по итогам проверки переданы в Ленинградскую природоохранную прокуратуру для возбуждения уголовного дела по статье 256 УК РФ.


Дама исчезла с крупной суммой

В Петербурге ищут сотрудницу компании, которая исчезла вместе с крупной суммой денег.

Как стало известно «Фонтанке.ру», 14 марта около 21.00 в полицию Выборгского района обратился генеральный директор транспортной компании с сообщением о пропаже сотрудницы. По предварительной информации, в этот день на работу не вышла женщина, ее телефон был вне зоны действия сети. В фирме решили провести проверку кассы и обнаружили пропажу 276 тыс. рублей. По заявлению проводится проверка.


Плюс еще два отеля

В Центральном районе будут построены два новых отеля. Инвестиционно-тендерная комиссия Петербурга утвердила проекты планировки и межевания соответствующих участков.

Принято решение о предоставлении территории для строительства гостиницы на Лиговском проспекте для ЗАО «Лиговский, 54». Как явствует из проекта, здесь появится гостиничный комплекс на 167 номеров с подземной парковкой на 65 машино-мест и многоярусным паркингом на 60 машино-мест.

Также решен вопрос о предоставлении земельного участка на улице Александра Невского для ООО «Вечная крепость», которое должно реализовать свой проект в течение пяти лет. Администрация Центрального района уже согласовала строительство объекта.


Бабушки, не открывайте никому!

На два года и восемь месяцев Московский районный суд Петербурга отправил в колонию лжесотрудницу газовой службы. Ранее судимая жительница Ленобласти признана виновной в краже, сообщает прокуратура города.

Как ранее сообщала «Фонтанка.ру», преступление было совершено 24 сентября 2015 года. Представившись сотрудницей газовой службы, рецидивистка вошла в квартиру 86-летней женщины. Заявив, что должна проверить газовое оборудование, она попросила хозяйку вымыть газовую плиту и духовку. В процессе уборки дверь в кухню закрыли.

Тем временем в помещение проникли подельники «газовщицы» и вынесли из квартиры 180 тысяч рублей и ювелирные изделия.


Мошенница позарилась на квартиру

В Петербурге мошенница из Таджикистана силой удерживала инвалида в квартире и заставила его подписать договор о продаже жилья.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе городской прокуратуры, подозреваемая оказывала услуги по содержанию квартиры и уходу за престарелой женщиной. Когда пенсионерка умерла, злоумышленница насильственно удерживала ее сына в квартире, воспользовавшись его беспомощным состоянием и не пуская туда его родных. В дальнейшем мошенница заставила мужчину подписать договор продажи данной квартиры за 1 млн рублей, но денег не передала.

Ход расследования уголовного дела и принятие мер по возврату квартиры законному владельцу находятся на контроле прокуратуры.


Дорога готовится к паводку

На Октябрьской магистрали идет подготовка объектов инфраструктуры к пропуску паводковых вод. Задача – обеспечить работоспособность мостов, путепроводов, безопасность и бесперебойность движения поездов.

Сейчас железнодорожники очищают от снега земляное полотно, кюветы, водоотводные канавы и лотки. Надо прочистить ливневые стоки, отвести воду от стрелочных переводов на станциях.

Для предупреждения и ликвидации последствий размывов и повреждений пути и сооружений ОЖД сформировано 28 противоразмывных поездов, включающих 105 вагонов и одну думпкарную вертушку (состав с вагонами для перевозки сыпучих грузов). С учетом бульдозеров и экскаваторов в общей сложности подготовлено 163 единицы техники. Также на Октябрьской магистрали полным ходом идет заготовка стройматериалов: надо запасти 3315 кубометров щебня и 876 – камня.

Во всех подразделениях ОЖД созданы оперативные группы по подготовке к ледоходу и безопасному пропуску паводковых вод.


Играй, баян!

C 18 по 20 марта в детской школе искусств # 12 (ул. Карпинского, 38/1) состоится III Открытый городской фестиваль юных исполнителей на народных инструментах им. П. И. Говорушко.

Петр Иванович Говорушко – автор «Школы игры на баяне», выдержавшей семь изданий, многочисленных методических пособий и статей, инструментовок для оркестров и ансамблей баянистов, редактор-составитель более чем 50 репертуарных и педагогических сборников. В течение многих лет Говорушко преподавал в Ленинградской консерватории, заведовал кафедрой народных инструментов, был проректором.

Фестиваль имени выдающегося музыканта проходит раз в два года, чередуясь с более масштабным одноименным конкурсом. И конкурс, и фестиваль – часть большого творческого проекта, ориентированного на широкий круг учащихся системы дополнительного музыкального образования детей.

Работу жюри бессменно возглавляет сын музыканта Михаил Петрович Говорушко – художественный руководитель оркестра «Невская гармония», преподаватель Музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова.

Награждение и итоговый концерт состоятся 20 марта в 14.00. Вход свободный.


Куда ушли колонисты Гражданки

Сегодня в библиотеке им. Белинского (Гражданский пр., 83) пройдет лекция-беседа краеведа Сергея Назарова «Немецкая колония. Гражданка и колонисты», посвященная забытому прошлому этого «спального» района новостроек. В прежние времена часть его занимало одно из многочисленных немецких поселений в окрестностях Петербурга. В настоящее время следов немецкой колонии практически не осталось, если не считать бывшего лютеранского кладбища, на которое наткнулись несколько лет назад при строительстве жилого комплекса на улице Бутлерова. Речь на лекции пойдет о том, кто они, немцы Гражданки, откуда и когда появились здесь? Как жили, чем занимались, куда и когда исчезли? Где хранится память о них? Начало в 18.00, вход свободный.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (5662) от 17.03.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.