Городская хроника 17 марта

Городская хроника 17 марта | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Декор мечети обновят

Около 50 млн рублей планируют потратить на реставрацию соборной мечети северной столицы. Конкурс объявило ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

Мечеть на Кронверкском проспекте, 7, – объект культурного наследия регионального значения. Начальная цена контракта – 49 млн 946 тыс. рублей. Подрядчику предстоит отреставрировать керамический декор, деревянные и металлические конструкции, обновить краски, а также провести реставрацию естественного камня, кирпичной кладки и кровли. При восстановлении майоликовой облицовки куполов минаретов необходимо согласовывать работы с КГИОП.

Гранитные блоки, которые были демонтированы в 2012 году, необходимо вернуть на место. Подрядчику предстоит провести работы до 10 октября.


Наши на полях Шампани

Сегодня в Ратной палате ГМЗ «Царское Село» для публики откроется фотовыставка «Первая мировая война. Русская армия во Франции».

Фотографии, предоставленные Французским институтом и агентством по коммуникации и аудиовизуальной продукции министерства обороны Франции, рассказывают об истории русского экспедиционного корпуса в этой стране.

После неоднократных просьб со стороны французского правительства Николай II принял решение отправить на французский фронт две русские Особые пехотные бригады. В апреле 1916 года 1-я бригада под командованием генерал-майора Н. А. Лохвицкого прибыла в Марсель. До конца 1916 года во Францию отправили еще одну пехотную бригаду. В 1916 – 1917 годах русские солдаты храбро сражались на полях Шампани.

После революционных событий 1917 года часть солдат вернулись на родину. Оставшиеся во Франции и пожелавшие принять участие в боевых действиях сформировали Русский добровольческий отряд, который вошел в историю как Легион чести.


Хрупкая красота

Сегодня в Музее художественного стекла ЦПКиО им. С. М. Кирова первых посетителей примет выставка «Авторское стекло XX – XXI веков. Новые поступления. 2010 – 2015 г.».

В этом году исполняется пять лет со дня открытия на Елагином острове единственного в нашем городе специализированного Музея художественного стекла. Его собрание на сегодняшний день насчитывает более 8 тысяч экспонатов. Основная часть – из коллекции Ленинградского завода художественного стекла (ЛЗХС). За последние годы к ней прибавилось около тысячи работ современных отечественных и зарубежных мастеров стеклоделия.

На выставке будут представлены произведения более чем двух десятков авторов – художников крупнейших заводов: ЛЗХС, Гусь-Хрустального стекольного завода, стекольного завода «Красный май» Вышнего Волочка, Львовской экспериментальной керамо-сульфидной фабрики, белорусского завода «Неман».

Выставка продлится до конца мая.


С обрезком трубы за водкой

В ночь на минувшее воскресенье сотрудники полиции задержали в Красносельском районе трех безработных мужчин, подозреваемых в нападении на администратора продуктового магазина.

«15 марта в 2.15 трое неработающих мужчин в возрасте от 30 до 35 лет вошли в помещение сетевого продовольственного магазина, расположенного в доме # 6 – 2 по улице Рихарда Зорге. Обрезком металлической трубы ударив по голове 41-летнего администратора магазина, нападавшие совершили хищение продуктов и алкогольной продукции и с места происшествия скрылись. Все трое были задержаны сотрудниками полиции при патрулировании по приметам, по сообщению потерпевшего», – рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Пострадавший направлен на амбулаторное лечение. Сумма причиненного ущерба устанавливается. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.


Вместо «нирваны» –
смерть в реанимации

Житель поселка Павлово Кировского района Ленинградской области скончался после двух дней пребывания в реанимации после приема сильного препарата.

Как сообщает АН «Оперативное прикрытие», смерть 35-летнего мужчины наступила 14 марта в 11.25 в Кировской ЦРБ. Он был доставлен в состоянии комы в это лечебное учреждение утром 12 марта со своей работы, из строительной компании в городе Отрадное, где трудился стропальщиком.

Мужчина не вернулся домой 11 марта. В ходе проверки было установлено, что погибший на работе вместе с коллегой, газорезчиком, 43-летним жителем Отрадного, вечером 11 марта приняли 8 таблеток препарата, который используют больные с рассеянным склерозом, опухолями, заболеваниями спинного мозга. Таблетки они разделили пополам. Стропальщик заверил коллегу, что препарат оказывает расслабляющее действие и вызывает приятные галлюцинации.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (5418) от 17.03.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.