Главная городская газета

Городская хроника 17 марта

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 17 марта | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Декор мечети обновят

Около 50 млн рублей планируют потратить на реставрацию соборной мечети северной столицы. Конкурс объявило ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

Мечеть на Кронверкском проспекте, 7, – объект культурного наследия регионального значения. Начальная цена контракта – 49 млн 946 тыс. рублей. Подрядчику предстоит отреставрировать керамический декор, деревянные и металлические конструкции, обновить краски, а также провести реставрацию естественного камня, кирпичной кладки и кровли. При восстановлении майоликовой облицовки куполов минаретов необходимо согласовывать работы с КГИОП.

Гранитные блоки, которые были демонтированы в 2012 году, необходимо вернуть на место. Подрядчику предстоит провести работы до 10 октября.


Наши на полях Шампани

Сегодня в Ратной палате ГМЗ «Царское Село» для публики откроется фотовыставка «Первая мировая война. Русская армия во Франции».

Фотографии, предоставленные Французским институтом и агентством по коммуникации и аудиовизуальной продукции министерства обороны Франции, рассказывают об истории русского экспедиционного корпуса в этой стране.

После неоднократных просьб со стороны французского правительства Николай II принял решение отправить на французский фронт две русские Особые пехотные бригады. В апреле 1916 года 1-я бригада под командованием генерал-майора Н. А. Лохвицкого прибыла в Марсель. До конца 1916 года во Францию отправили еще одну пехотную бригаду. В 1916 – 1917 годах русские солдаты храбро сражались на полях Шампани.

После революционных событий 1917 года часть солдат вернулись на родину. Оставшиеся во Франции и пожелавшие принять участие в боевых действиях сформировали Русский добровольческий отряд, который вошел в историю как Легион чести.


Хрупкая красота

Сегодня в Музее художественного стекла ЦПКиО им. С. М. Кирова первых посетителей примет выставка «Авторское стекло XX – XXI веков. Новые поступления. 2010 – 2015 г.».

В этом году исполняется пять лет со дня открытия на Елагином острове единственного в нашем городе специализированного Музея художественного стекла. Его собрание на сегодняшний день насчитывает более 8 тысяч экспонатов. Основная часть – из коллекции Ленинградского завода художественного стекла (ЛЗХС). За последние годы к ней прибавилось около тысячи работ современных отечественных и зарубежных мастеров стеклоделия.

На выставке будут представлены произведения более чем двух десятков авторов – художников крупнейших заводов: ЛЗХС, Гусь-Хрустального стекольного завода, стекольного завода «Красный май» Вышнего Волочка, Львовской экспериментальной керамо-сульфидной фабрики, белорусского завода «Неман».

Выставка продлится до конца мая.


С обрезком трубы за водкой

В ночь на минувшее воскресенье сотрудники полиции задержали в Красносельском районе трех безработных мужчин, подозреваемых в нападении на администратора продуктового магазина.

«15 марта в 2.15 трое неработающих мужчин в возрасте от 30 до 35 лет вошли в помещение сетевого продовольственного магазина, расположенного в доме # 6 – 2 по улице Рихарда Зорге. Обрезком металлической трубы ударив по голове 41-летнего администратора магазина, нападавшие совершили хищение продуктов и алкогольной продукции и с места происшествия скрылись. Все трое были задержаны сотрудниками полиции при патрулировании по приметам, по сообщению потерпевшего», – рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Пострадавший направлен на амбулаторное лечение. Сумма причиненного ущерба устанавливается. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.


Вместо «нирваны» –
смерть в реанимации

Житель поселка Павлово Кировского района Ленинградской области скончался после двух дней пребывания в реанимации после приема сильного препарата.

Как сообщает АН «Оперативное прикрытие», смерть 35-летнего мужчины наступила 14 марта в 11.25 в Кировской ЦРБ. Он был доставлен в состоянии комы в это лечебное учреждение утром 12 марта со своей работы, из строительной компании в городе Отрадное, где трудился стропальщиком.

Мужчина не вернулся домой 11 марта. В ходе проверки было установлено, что погибший на работе вместе с коллегой, газорезчиком, 43-летним жителем Отрадного, вечером 11 марта приняли 8 таблеток препарата, который используют больные с рассеянным склерозом, опухолями, заболеваниями спинного мозга. Таблетки они разделили пополам. Стропальщик заверил коллегу, что препарат оказывает расслабляющее действие и вызывает приятные галлюцинации.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook