Главная городская газета

Городская хроника 17 июня 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Городская хроника 17 июня 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Полигон позвали в суд

Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском об аннулировании лицензии полигона «Красный Бор». Ранее деятельность предприятия была приостановлена.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, открытые карты (котлованы) # 59, 66, 67 не соответствуют установленным требованиям. Полигоном не соблюдается технологический регламент обезвреживания отходов, что ведет к разрушению монолитной структуры кембрийских глин и загрязнению подземных вод токсическими веществами.

«За время административного наказания (приостановку деятельности на 90 суток) предприятие должно было устранить выявленные нарушения. Однако в ходе надзорных мероприятий в апреле 2016 года установлено, что нарушения не устранены», – отметили в Росприроднадзоре.

Город мастеров требует

Петербург готов за свой счет за полгода переобучить вас на педагога, мастера производственного обучения и наставника.

Потребность в мастерах растет, потому что каждый год растет количество образовательных программ по подготовке рабочих кадров. В 2015 году в 11 учреждениях было открыто семь новых специальностей, в том числе по направлениям «Водоснабжение и водоотведение», «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники», «Технология деревообработки», «Электроснабжение». В 2016 году увеличен набор по ряду профессий и специальностей: станочник (металлообработка), судостроитель, сварщик, чертежник. По предложениям работодателей открываются специальности «Судостроитель-судоремонтник неметаллических судов», «Мастер ЖКХ», «Оптические и оптико-электронные приборы», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» и другие.

Комитет по образованию решил открыть в 2016 году две группы переподготовки по дополнительной профессиональной программе «Профессиональное обучение». Граждане, имеющие высшее или среднее профессиональное техническое образование, могут за счет бюджетных ассигнований получить педагогическое образование в течение полугода, чтобы прийти на работу в учреждения профессионального образования на должность мастера производственного обучения.

Штраф по конкурсу

Десять должностных лиц дирекции транспортного строительства заплатили административные штрафы за нарушения антимонопольного законодательства, допущенные ими во время организации и проведения конкурсных процедур.

Комиссия управления федеральной антимонопольной службы выявила такие нарушения на конкурсах по определению подрядчиков для ремонта дорог в Петроградском районе, а также для ремонта помещения по адресу: Московский проспект, дом 10 – 12. Как установила ФАС, несколько участников конкурсов, чьи заявки полностью соответствовали правилам, получили необоснованные отказы в допуске к конкурсным процедурам. Ответственность за подобные действия возлагается на членов аукционных комиссий. Именно они признаются теми должностными лицами, которые не обеспечили соблюдение законодательства.

Петербургское УФАС назначило членам двух аукционных комиссий административные штрафы – по 30 тысяч рублей на каждого. Так что общая сумма взыскания составила 300 тысяч рублей.

Штрафы оплачены в полном объеме.

На что чаще жалуются

По данным статистики, опубликованным жилищным комитетом, жители Центрального района Петербурга чаще прочих жалуются на проблемы в сфере ЖКХ.

За май в службу «004» поступило 3224 звонка из Центрального района. В расчете на 1000 человек это самый высокий показатель в городе (14,56). Далее следует Адмиралтейский район (10,37 звонка на 1000 жителей) и Кировский (9,39). Меньше всего проблем с ЖКХ в Курортном районе – там за май поступило 138 звонков, или 1,84 на 1000 человек.

Зажигали на Пулковской

Дело об организации притона по оказанию сексуальных услуг будет рассмотрено Московским районным судом северной столицы.

Как сообщает пресс-служба городской прокуратуры, заведение располагалось на Пулковской улице в одной из квартир здания # 8, корпус 4. Организатором притона стала жительница Петербурга Анастасия Жигунова. Она одновременно являлась и администратором борделя – занималась «заказами», встречей клиентов, регулировала вопросы оплаты.

В декабре прошлого года полицейские провели в интим-салоне «проверочную закупку». В результате мероприятий сотрудниц и организатора притона задержали на месте.

В Константиновский вечером!

Впервые в новейшей истории Константиновского дворца в Стрельне в нем организуются вечерние экскурсии. С 26 по 30 июня у посетителей дворца появится возможность увидеть вечерние парадные залы, Дворцовую кухню, Фортунный покой, ознакомиться с временной выставкой скульптур современного автора в рамках проекта «Молодые художники России». Билеты на вечерние экскурсии – на сайте http://www.konstantinpalase.ru//. Справки по телефонам: 438-53-60 и 438-53-65.

Доблесть рыцарских веков

Сегодня в Выборге открывается фестиваль средневековой культуры. Он проводится на территории Выборгского замка уже более двадцати лет. В этом году фестиваль, самый крупный за последнее десятилетие, проходит одновременно на двух площадках – в замке и на Анненских укреплениях. Более пятисот реконструкторов воссоздадут жизнь средневековой крепости. Гостей ждут выступления музыкантов, театральные постановки, боевые и ремесленные площадки, конкурсы, экскурсии, средневековые игры и танцы, исторические лекции, ярмарка. Состоится несколько турниров, в том числе конный рыцарский, по историческому фехтованию и лучный. Финал фестиваля состоится на площадке Анненских укреплений в воскресенье в 18.30.

Бабушки, это прикол!

Пенсионерка из Кировского района Петербурга потеряла свои сбережения после визита лжесотрудниц Пенсионного фонда. Инцидент произошел 14 июня примерно в 14.00 на улице Подводника Кузьмина. К 88-летней пожилой женщине пришли две мошенницы на вид 40 – 45 и 35 – 40 лет.

Женщины рассказали бабушке историю про «обмен денег» и убедили пенсионерку предъявить им свои накопления для «переписи купюр». После ухода лжесотрудниц ПФ бабушка обнаружила, что все ее сбережения – 240 тыс. рублей – заменены на купюры банка приколов.

Правоохранительные органы проводят проверку по факту заявления, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Жилье и жулье

Санкт-Петербургским городским судом оставлен без изменения приговор Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга в отношении Наталии Берендсен, которая признана виновной в совершении мошенничества в составе организованной преступной группы и в покушении на мошенничество.

Берендсен и ее сообщники под предлогом оказания помощи в приобретении жилья и другого недвижимого имущества по несуществующей «федеральной» программе получали от потерпевших денежные средства в размере аванса или полной предоплаты, после чего распоряжались полученными деньгами по своему усмотрению. В результате у 20 потерпевших были похищены 24 млн 150 тысяч рублей.

Суд назначил Берендсен наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Апелляционные жалобы защитников о невиновности Берендсен, нарушениях ее прав при производстве по делу Санкт-Петербургским городским судом оставлены без удовлетворения; приговор вступил в законную силу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook