Главная городская газета

Городская хроника 17 февраля 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 17 февраля 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Смертельная «встречка»

Страшное столкновение автомобилей, при котором скончались оба водителя, произошло поздно вечером 15 февраля на 71-м км дороги Петербург – Псков в Гатчинском районе Ленинградской области. По версии сотрудников ДПС, автомобиль «Опель Астра» под управлением 43-летнего мужчины по невыясненной причине выехал на встречную полосу и столкнулся с «Жигулями», в которых находился полицейский. Известно, что погибшим сотрудником полиции оказался 41-летний мужчина, многодетный отец, старший сержант полиции УМВД по Гатчинскому району.

В автомобиле «Опель» травмы различной тяжести также получили пассажиры, находившиеся в салоне: 26-летний житель Новгородской области в алкогольном опьянении и 38-летний житель Гатчины, состояние которого оценивается как средней тяжести, – об этом сообщили 47news. Пострадавшие госпитализированы.

Известно, что в момент ДТП сотрудник правоохранительных органов находился не на службе. Без отца остались трое детей, один из которых – несовершеннолетний.

Новоселы Зоопарка

Два новых хищника поселились в Ленинградском зоопарке. Из Сибири в зверинец доставили манула (зверек из семейства кошачьих) и харзу (самая крупная куница России), сообщают в управлении Россельхознадзора по Петербургу.

Животных привезли из новосибирского зоопарка самолетом. В «Пулково» их встретили ветеринары, проверившие сопроводительные документы и осмотревшие зверей.

Нарушений выявлено не было, после чего животных доставили в Зоопарк.

Черная декада

Только в течение первой декады февраля этого года в Петербурге погибли четыре человека во время выполнения ими производственных обязанностей.

2 февраля в паркинге, расположенном в доме два на площади Победы, в котором оборудован склад строительных материалов, во время перемещения баллона с азотом по неустановленной причине произошел взрыв. В результате этого ЧП 36-летний рабочий скончался от полученных травм. В тот же день на территории строящегося жилого комплекса на Комендантском проспекте из-за нарушения правил безопасности с высоты 7-го этажа упал монтажник – он также погиб.

4 февраля сходный по обстоятельствам случай произошел на одной из строительных площадок Красносельского района, где во время производства монтажных работ с высоты 8-го этажа 47-летний рабочий упал в шахту. А уже 8 февраля смерть на работе настигла 59-летнего стропальщика: по предварительным данным, он погиб в результате получения травм при разгрузке из железнодорожного вагона ящиков со стеклом на территории одной из коммерческих структур, расположенной по Грузовому проезду, 23.

Вежливый грабитель автозаправок

Как сообщает телеканал Life78 со ссылкой на источник в правоохранительных органах Петербурга, полицейскими 14 февраля был задержан мужчина, которого подозревают в совершении более чем 30 ограблений АЗС.

По информации телеканала, ограбления АЗС Выборгского, Центрального и Приморского районов были совершены в 2015 году. Отмечается, что, вне зависимости от погоды и времени года преступник совершал ограбления в одной и той же одежде. Потерпевшие обращали внимание, что мужчина, который грабил автозаправки с пистолетом и пакетом для денежных средств, всегда был спокойным и вежливым. С их слов следует, что при совершении преступлений злоумышленник обычно говорил одну и ту же фразу: «Ничего личного – мне просто нужны деньги».

Какой была экономика блокады

17 февраля книжный клуб на Невском пр., 20, представляет только что увидевшее свет исследование кандидата исторических наук Анастасии Зотовой «Экономика блокады». В этой книге впервые сделана попытка показать деятельность хозяйства блокадного Ленинграда во всем его многообразии: это труд больших заводов и маленьких артелей, работа коммунальных служб, почты, телефонных станций, научно-исследовательских институтов. Автор провел многочисленные исследования в архивах Москвы, Петербурга, Берлина, Фрайбурга и ввел в научный оборот сотни ранее неизвестных документов. Значительная их часть была рассекречена совсем недавно. Начало в 17.00, вход свободный.

Разлив ждет артефакты

Историко-культурный музейный комплекс в Разливе обращается к петербуржцам, особенно жителям Курортного и Приморского районов, с просьбой помочь в работе над выставкой «Восстановление», посвященной возвращению Сестрорецка и ближайших к нему населенных пунктов (Зеленогорск, Белоостров, Александровская, Тарховка, Горская, Лисий Нос) к мирной жизни во второй половине 1940-х – начале 1950-х годов. Музей будет признателен за фотографии или другие предметы, относящиеся к истории первого десятилетия послевоенного периода. Выставка откроется 21 апреля в Сестрорецке в зале «Арт-Курорт» (пл. Свободы, 1, здание администрации Курортного района). Справки по тел. 434-61-45 и электронной почте 4346145@mail.ru.

Придут и уйдут по-английски

В автобусах 23 маршрутов «Пассажиравтотранса» появились указатели с информацией как на русском, так и на английском языке. На табличках нанесены названия основных магистралей, по которым следует автобус, а также станций метро. Таким образом, «англоязычными» стали еще 400 автобусов, курсирующих в разных районах Петербурга, а также связывающих его с пригородами – городами Пушкин и Петергоф.

Эксперимент с размещением информации на языке Шекспира начался в 2015 г. на маршрутах # 39 и 39А, следующих в аэропорт. Кроме того, в автобусах 20 центральных маршрутов на русском и английском зазвучали названия достопримечательностей, находящихся вблизи остановок.

Нева впадает... в Волгу

Вчера в Выставочном центре Союза художников открылась выставка «Берег Волги на Неве».

Она объединила выпускников Академии художеств, возвратившихся на берега великой русской реки в Саратов, Самару, Казань, Саранск, Чебоксары, Нижний Новгород, Ульяновск, Йошкар-Олу, и художников-волжан, связавших свою судьбу с Петербургом. В экспозицию вошли живописные, графические и скульптурные работы.

На выставке акцентируется роль академии как культурного центра, объединяющего региональные российские школы и во многом направляющего и поддерживающего их развитие, и, с другой стороны, раскрывается своеобразие поисков и обретений живописцев, графиков, скульпторов, работающих в городах многонационального Поволжья. А искусство города на Неве невозможно представить без художников, родившихся на волжских берегах.

Выставка продлится по 28 февраля.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook