Городская хроника 17 декабря 2015

Городская хроника 17 декабря 2015 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Петербург и Будапешт
наводят мосты

В городе на Неве откроют ресторан венгерской кухни и начнут факультативное изучение венгерского языка в школах, а в Будапеште появится улица «с привязкой к Санкт-Петербургу». Об этом вчера шла речь на встрече губернатора северной столицы Георгия Полтавченко с мэром Будапешта Иштваном Тарлошем в Смольном, где было подписано соглашение о сотрудничестве между городами.

В 2016 году делегация Санкт-Петербурга планирует посетить Будапешт с культурно-деловой миссией, где будут обсуждаться вопросы сохранения культурного наследия двух городов, развития общественного транспорта, сотрудничество в сфере туризма, малого бизнеса, ЖКХ. В рамках поездки будет организована выставка, посвященная петербургским мостам, в ответ на экспозицию Будапешта на Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Птицефабрику
гонят с участка

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти постановил обязать ЗАО «Птицефабрика Синявинская имени 60-летия Союза ССР» освободить земельный участок на 56-м км автодороги «Кола». Об этом сообщается на сайте суда. Площадь участка составляет 325 га. Требование должно быть выполнено в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Предприятие также должно снести три самовольные постройки на этом же участке.

С таким требованием в суд обратилась администрация Приладожского городского поселения Кировского муниципального района. Руководство птицефабрики намерено подать апелляцию.

Не ходите по путям

Два человека получили смертельные травмы на железной дороге.

Как сообщили вчера в пресс-службе УТ МВД РФ по СЗФО, на территории железнодорожной станции Белоостров женщина 1956 года рождения двигалась по путям в сторону платформы. Машинист приближающегося грузового поезда подал звуковой сигнал, применил экстренное торможение. Женщина пыталась уйти с железнодорожного полотна, однако столкновения избежать не удалось. В результате полученных травм она скончалась на месте.

Несколько часов спустя на железнодорожном переезде станции Кузьмолово грузовым поездом был смертельно травмирован молодой человек, 19-летний житель Всеволожского района.

Торговую сеть
накрыла проверка

Россельхознадзор по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провел внеплановые проверки трех петербургских магазинов торговой сети SPAR, принадлежащих компании «ТД Интерторг». В двух из них зафиксированы 17 нарушений требований и норм технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».

Как сообщает пресс-служба ведомства, в данных магазинах сотрудниками не соблюдаются правила личной гигиены. Планировка помещений не обеспечивает технологический процесс, исключающий встречные и перекрестные потоки продовольственного сырья и пищевой продукции.

В ходе проверки отобраны девять проб продукции животного происхождения для исследования на показатели безопасности. Проверки в этой торговой сети продолжаются.

И героизм, и трагедия

В Институте истории Санкт-Петербургского госуниверситета состоялась конференция «Ленинград и ленинградцы в годы Великой Отечественной войны», организованная вузом совместно с Музеем обороны и блокады.

– Доступ к закрытым прежде историческим источникам ставит актуальные вопросы, связанные с осмыслением блокадной темы, – отметил доктор исторических наук Геннадий Соболев. – Порой эти вопросы – как незаживающие кровоточащие раны. Среди дискуссионных тем – действительные планы германского командования в отношении Ленинграда, установление точного числа жертв блокады.

В выступлениях на конференции говорилось о том, что вокруг блокадной темы сегодня немало фальсификаций, есть тенденция смещать акцент с героизма на трагедию осажденного города. В резолюции подчеркивается, что блокада Ленинграда – важнейшая часть современного самосознания и идентичности жителей нашего города. Необходимо организовать научно-исследовательский центр по изучению блокады, издавать массовыми тиражами честные, правдивые, достоверные книги по этой теме. И постоянно привлекать внимание властей к проблеме полноценного возрождения музея обороны в Соляном переулке.

Как отметил директор музея Сергей Курносов, воссоздавать его в том виде, как он был разгромлен во время «Ленинградского дела», невозможно, да и нет смысла. Сегодня он смотрелся бы уже архаично. Изменилось время, музейные и научные подходы. Чтобы нынешний музей обороны был современным и востребованным, не обязательно строить суперсовременное здание, хотя дополнительные площади бы не помешали. Главное – отвечать на запросы людей, а для этого надо стать настоящим Институтом памяти.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (5608) от 17.12.2015.


Комментарии