Городская хроника 17 августа 2017

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
Турбины для Бангладеш
«Силовые машины» изготовят энергооборудование для двух блоков АЭС «Руппур» (Бангладеш). Об этом сообщила пресс-служба компании. Сумма сделки составляет 38,2 млрд рублей.
«Силовые машины» и входящее в состав государственной корпорации «Росатом» АО «Дирекция единого заказа оборудования для АЭС» подписали договор на изготовление и поставку основного и вспомогательного оборудования двух блоков АЭС «Руппур» мощностью по 1200 МВт каждый. Быстроходные паровые турбины и турбогенераторы - это разработки компании, ориентированные на атомные энергоблоки нового поколения «3+» с повышенной надежностью и безопасностью. Аналогичное оборудование «Силовые машины» изготовили и поставили для Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2, а также для первого энергоблока Белорусской АЭС.
А вот и зима!
Городская межведомственная комиссия принимает первые отчеты о результатах подготовки к грядущему отопительному сезону.
По информации заместителя председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Игоря Комарова, готовность инженерных сетей составляет 65 процентов. Это соответствует планам. В целом к зиме необходимо подготовить 15 ТЭЦ, 674 котельные (140 из которых - ведомственные), и тысячи километров инженерных сетей.
Главный инженер ГУП «ТЭК СПб» Сергей Бабушкин отметил, что испытания на сетях не выявили потенциально опасных участков. По информации ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», в зоне ответственности компании выявлены 4 таких участка, и сейчас на них уже идут ремонтные работы. Завершить их планируют до 1 сентября.
Обычной проблемой является подготовка тепловых объектов Минобороны РФ. 15 «военных» котельных обеспечивают теплом жилые дома и социальные объекты. Вот и на сей раз у Смольного есть сомнения в том, что эти объекты будут готовы вовремя. Городские власти в очередной раз обратились к руководству инфраструктурного ведомства Минобороны с предложением передать котельные и тепловые сети на баланс Петербурга.
Вагонам дали
зеленый цвет
Петербургская подземка получила состав из современных вагонов в зеленом цвете. Как сообщили в пресс-службе метро, поезда будут работать на третьей (зеленой) линии.
Салоны вагонов оснащены специальными зонами для пассажиров маломобильной группы, современным освещением на базе полупроводниковых источников света, системой принудительной вентиляции, а также цифровой информационной системой. Усовершенствована и кабина машиниста. Всего на третьей линии к 2018 году будут работать 30 составов в зеленом исполнении.
Будем сносить?
Решение о сносе самовольной постройки на Тбилисской улице, 32 (А), в Коломягах Приморский райсуд принял еще в 2015 году. Но решение не было исполнено.
В дальнейшем дело рассматривалось более высокой инстанцией - городским судом. При этом собственник постройки - трехэтажного особняка - не проявил особой активности, чтобы узаконить свое сооружение. Не воспользовался даже изменением градостроительных норм, которые увеличили параметры высотности строительства в частном секторе Коломяг с 10 разрешенных метров до 20. Эти перемены уже почти дотянулись до того, что собственник-нарушитель построил на Тбилисской улице.
Тем не менее на днях горсуд оставил в силе судебный акт, вынесенный Приморским районным судом. Таким образом, решение о сносе вступило в законную силу.
Машины плавились в огне
В Выборгском районе Петербурга в ночь на среду загорелись три автомобиля. Об этом сообщили в пресс-службе регионального главка МЧС России.
По данным ведомства, пожар произошел около часа ночи возле дома № 121/2 по проспекту Энгельса. Горел автомобиль «Шкода», однако к прибытию спасателей огонь перекинулся на припаркованные рядом машины. Спасателям удалось справиться с огнем к 1.52. В результате ЧП «Шкода» сильно обгорела, у двух рядом стоящих автомобилей оплавились детали кузовов.
Материалы рубрики
Городская хроника: важное в Петербурге 21 февраля 2019
Опасный променад. Петербуржцы рискуют и гуляют по Неве
Близкие дали. Продолжается застройка Парголово
Взгляд петербуржца. Проблемы поликлиник в Калининском районе
Самое читаемое



Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.
Комментарии