Городская хроника 17 апреля 2018

Городская хроника 17 апреля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Электричкой 
в Любань

В Петербурге изменяется график движения пригородных поездов. Поскольку люди с приходом тепла все чаще выезжают за город, с 20 апреля по всем направлениям будет курсировать больше электричек. Как сообщила Северо-Западная пригородная пассажирская компания, на Московском направлении по субботам с 21-го числа добавляются поезда № 6521 на участке Санкт-Петербург-главный - Любань и № 6536 на участке Любань - Санкт-Петербург-главный.

Где ограничат движение

До 27 мая закрывается движение транспорта на съезде с Литейного пр. на Воскресенскую наб.
С 16 апреля по 11 июля ограничивается движение транспорта по ул. Ильюшина у пр. Авиаконструкторов, от Планерной ул. до Стародеревенской ул. (четная сторона), от пр. Авиаконструкторов до Планерной ул. (нечетная сторона).
С 16 апреля по 30 апреля ограничивается движение транспорта по Лермонтовскому пр. от 12-й Красноармейской ул. до 11-й Красноармейской ул.
 С 16 апреля по 29 апреля закрывается движение в одном направлении по ул. Стасовой от ул. Маршала Тухачевского до ул. Стасовой, д. 2.
На срок с 00.00 16 апреля до 23.00 17 апреля (этап 2); с 23.00 17 апреля до 6.00 20 апреля (этап 1); с 00.00 22 апреля до 23.00 24 апреля (этап 4); с 23.00 24 апреля до 6.00 27 апреля (этап 3) ограничивается движение транспорта по Троицкому мосту.
С 16 апреля по 30 апреля - по пр. Обуховской Обороны у д. 124.

Гнилой ручей
на кладбище

В Петербурге ликвидировано подтопление на Серафимовском кладбище, сообщили в пресс-службе прокуратуры города. После появления информации о затоплении надзорный орган провел проверку. Выяснилось, что сброс талых и ливневых вод с территории частично осуществляется в коллектор ГУП «Водоканал СПб», частично в Гнилой ручей, протекающий по территории кладбища, без очистки, что является нарушением требований СанПиН. Проектная документация по дренажной системе отсутствует - кладбище было основано в 1905 году. В адрес руководителя СПб ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» внесут представление об устранении нарушений.

Не прыгайте
в мутную воду

В Петербурге задержан и арестован мужчина 1985 года рождения, обвиняемый в мошенничестве, сообщили в пресс-службе городского Следственного комитета. Он обманул тренеров и спортсменов.

Осенью 2015 года мошенник, действуя от имени турфирмы, предложил тренеру купить путевки в Испанию для проведения там тренировок. Был заключен договор на 400 тыс. рублей. Впоследствии злоумышленник с сообщниками вынудили тренера заплатить еще 600 тыс. за проживание в отеле. Деньги в итоге были похищены. Всего в Испанию собирались поехать 14 человек - тренеры по прыжкам в воду и воспитанники детской спортивной школы. Соучастников обвиняемого ищут, расследование продолжается.

Партнерство
по «дорожной карте»

Товарооборот между Петербургом и Казахстаном, ставшим вторым по значимости торговым партнером нашего города среди стран СНГ, увеличился в прошлом году на 14% и составил более 800 миллионов долларов. Однако эти партнерские отношения могут расти еще динамичнее, отметил петербургский губернатор Георгий Полтавченко на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Казахстана в России Имангали Тасмагамбетовым.

Так, свыше 15 компаний из северной столицы России приняли участие в международной выставке-конгрессе ЭКСПО-2017, которая в августе прошлого года прошла в Астане. Там же состоялась тематическая неделя Петербурга, специалисты обсудили на «круглых столах» перспективы взаимодействия в легпроме, туризме и внедрения в производство инновационных разработок. А представители Смольного и акимата Астаны подписали на форуме «дорожную карту» сотрудничества в сфере медицины и фармацевтики, а также соглашение о развитии торгово-экономических, научно-технических, культурных и гуманитарных связей на 2017 - 2021 гг. Реализуя эти договоренности, власти города намечают провести в нынешнем году Дни Астаны в Петербурге и заседание совета делового сотрудничества двух регионов.

Четыре года назад, в мае 2014 года, напомним, во время проведения такого же мероприятия у Петропавловской крепости была развернута экспозиция этнического прикладного искусства казахских мастеров-ремесленников, а на месте строительства евразийского центра делового сотрудничества «Астана» в Приморском районе была заложена капсула. В свою очередь в столице Казахстана был выделен земельный участок под строительство торгово-делового комплекса «Санкт-Петербург».

Сити вширь и ввысь

Городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела заявление компании-застройщика «Сэтл Сити», касающееся земельного участка более 50,5 тысячи квадратных метров на Октябрьской набережной, 38.

Компания просила разрешить ей отклонение от нормативного отступа участка застройки от железнодорожных путей, к которым этот участок примыкает с северо-востока и юго-востока. Просьба заключалась в том, чтобы свести отступ к минимуму - к 0.

Кроме того, застройщик просил увеличить максимальную высоту жилого комплекса. Проектом предусмотрена ступенчатая застройка: высотой 45, 48, 54 и 55 метров.

Комиссия решила удовлетворить заявление, учитывая, что планируется сокращение участка до границ санитарно-защитной зоны НПФ «Пигмент», примыкающей к месту строительства с востока. При этом комиссия по землепользованию и застройке намерена контролировать, как застройщик выполняет свою обязанность по возведению объектов социального назначения.

Эстраде не до шуток

КГИОП проверил здание Театра эстрады им. Райкина (Большая Конюшенная ул., д. 27) после сообщений об обрушении фасада. Как сообщили в пресс-службе комитета, выявлено «неудовлетворительное состояние лицевого фасада здания».

На уровне пятого этажа разрушается отделка карниза, на уровне первого этажа под балконом наблюдается «деструкция локального участка профилированных тяг». Опасные участки скрыли защитной сеткой. Тем не менее некоторые участки, где осыпается краска и штукатурка и появились трещины, не покрыты сеткой. Противоаварийные меры не приняты. КГИОП обратил на это внимание жилкомсервиса № 1 Центрального района. Капитальный ремонт фасадов дома планировался на 2015 - 2017 годы, но работы не были проведены, сообщили в КГИОП. В апреле едва не произошло несчастье - куски штукатурки с фасада театра обрушились на тротуар.

В гости к Шаляпину

В Доме-музее Федора Ивановича Шаляпина (ул. Графтио, 2Б) прошел день открытых дверей. 145-летию великого певца посвящены новые экспозиции: «Две «Хованщины» Федора Шаляпина» и «Шаляпин - король Филипп».

Первая рассказывает о работах певца в опере Мусоргского - 1911 года в Мариинском театре и 1913 года в «Русских сезонах» Сергея Дягилева. На выставке представлены эскизы Константина Коровина и Федора Федоровского из фондов Музея театрального и музыкального искусства, в том числе из коллекции Нины и Никиты Лобановых-Ростовских.

В экспозиции «Федор Шаляпин - король Филипп» можно увидеть фотографии певца в роли короля Филиппа II в опере Верди «Дон Карлос» (1917, Большой театр). А также костюм Шаляпина в этой роли, предоставленный Театральным музеем им. А. А. Бахрушина (Москва). Вход свободный.

Дыхание Севера
в Выборгском замке

В Выборгском объединенном музее-заповеднике открылась выставка «Помни о Севере...». Она является частью масштабного выставочного проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха», направленного на то, чтобы привлечь интерес к истории русского Заполярья.

Выставка в Выборгском замке рассказывает о природе, истории, традиционной культуре Северо-Запада России и Финляндии. Главная тема выставки - отражение образов Севера в художественной культуре через биографии и восприятие конкретных людей. В Выборгской и Олонецкой губерниях черпали вдохновение Иван Билибин, Николай Рерих и многие другие. На земле Калевалы вплоть до первой четверти XX века жили знаменитые рунопевцы. Среди экспонатов выставки - карельские фибулы XII - XIII веков, редкие литые старообрядческие иконы XVIII - XIX веков, созданные в северных скитах.

Пойдем в театр всей семьей

В сезоне-2018/19 Мариинский театр представляет 45 абонементов, составленных из спектаклей в историческом здании Мариинского театра, Мариинском-2 и Концертном зале.

Среди новых программ предстоящего сезона - «Мир славянской оперы», «Опера-буффа» и «Мистерия». Балетная афиша дополнится циклом «Прима века», включающим хореографические постановки, партии в которых стали визитной карточкой наиболее ярких балерин XX века. Несколько абонементов будет посвящено 200-летию Мариуса Петипа.

Традиционно широко представлены монографические циклы: «Чайковский», «Глинка. Римский-Корсаков», «Щедрин» и другие. Спектакли, созданные на основе литературных произведений, объединены в абонементы «Опера VS Балет», «Пушкин», «Шекспир», «По страницам русской классики», «По страницам классики мировой литературы», «Сказки».

Юным зрителям адресованы интерактивные концерты-занятия «Академии юных театралов» и одноактные спектакли проекта «Театр на час». Популярные семейные абонементы представлены в четырех программах «В Мариинский театр всей семьей».

Абонементы «Шедевры Мариинского театра» включат лучшие спектакли оперного и балетного репертуара, «Мир русской музыки» ознакомит с творчеством великих русских композиторов, а «Русские сезоны» - с сочинениями, тесно связанными с именем Сергея Дягилева.

Лекарствами занялись школьники

В Петербурге прошел финал III межрегионального творческого конкурса для старшеклассников «Российская школа фармацевтов». Впервые победила петербургская школьница.

Проект «Российская школа фармацевтов» - пример того, что фарминдустрия всерьез заинтересована в толковых кадрах. В этом сезоне в конкурсе участвовали 2500 десятиклассников из 57 регионов России, до финала дошли 40 человек из 22 регионов, а трое победителей получили традиционный приз от организатора, компании «Цитомед», - возможность бесплатного обучения в Санкт-Петербургском химико-фармацевтическом университете. Если школьник и так наберет достаточно баллов ЕГЭ для поступления, то получит именную стипендию.

Финалисты смогли в этом году еще и более четко «профориентироваться»: «Российская школа фармацевтов» вместе с коммуникационной платформой «Фарминнотех» (она объединяет естественно-научные школы и вузы) и крупными игроками фармрынка подготовили интерактивную игру, в которой школьники создавали свои виртуальные фармпредприятия, где пробовали себя в научно-исследовательских отделах, производстве, маркетинге или администрации.

Победительницей конкурса стала школьница из Петербурга ученица лицея Юлия Валеева. Второе место - у Сергея Кузнецова, лицеиста из Череповца, третье - у школьницы из Смоленска Марии Боргардт.

#город #новости

Комментарии