Городская хроника 17 апреля 2017

Городская хроника 17 апреля 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Химик
сам себя покалечил?

Дома у подростка, пострадавшего при взрыве на Васильевском острове в Петербурге, прошли обыски. Об этом рассказали в пресс-службе ГСУ СКР по Петербургу.

Ранее сообщалось, что вечером 13 апреля 2017 года в правоохранительные органы поступила информация о госпитализации от дома № 4 по проспекту КИМа 17-летнего молодого человека в одно из медицинских учреждений города после травмирования в результате взрыва самодельного взрывного устройства. Установлено, что несовершеннолетний является студентом 1-го курса одного из вузов Петербурга. Увлекаясь химией, он, в частности, изготовил самодельное взрывное устройство. Допрошены очевидцы произошедшего, родственники, а также лица из круга общения пострадавшего. Сейчас подросток находится в больнице.

Мэтр исторической науки

Ушел из жизни известный историк старейший профессор Санкт-Петербургского государственного университета Юрий Георгиевич Алексеев. Он был автором крупнейших трудов по истории России XIV - XVI столетий. Важнейшей темой исследований Юрия Алексеева было древнерусское законодательство. Известен он был также популярными книгами, посвященными Ивану III и процессу образования единого Российского государства в XV веке. В последние годы несколько его интервью на эти темы были опубликованы в «СПб ведомостях». Ученый не дожил двух дней до своего 91-летия. Прощание с Юрием Алексеевым состоится сегодня в Князь-Владимирском соборе на Петроградской стороне, начало в 11.00.

Строители попали
в аварию

Уголовное дело заведено после ДТП с участием микроавтобуса и «КамАЗа» в Ленобласти, в котором пострадали 18 человек. Как сообщили в региональном главке МВД РФ, инцидент расследуется по ч. 1 ст. 264 УК РФ («нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).

Авария произошла в минувшую пятницу в Тосненском районе на 83-м км автодороги Павлово - Луга. По данным ведомства, водитель микроавтобуса Ford, в котором находились сотрудники строительной организации, в условиях гололеда не справился с управлением. В результате машина столкнулась с «КамАЗом», ехавшим по встречной полосе. Один раненый уже скончался в больнице. По предварительным данным, это гражданин Киргизии.

Человек, помоги птице

В северной столице жители находят истощенных птиц. В частности, были обнаружены чибисы в ослабленном состоянии. Как сообщили в пресс-службе Смольного, перелетные птицы уже вернулись в город, но из-за снегопада не могут найти себе пропитания. Речь идет о насекомоядных и околоводных животных.

В комитете по природопользованию просят жителей сообщать, если они увидят ослабленных птиц. Тогда специалисты смогут выехать на помощь.

О чем рассказал нарколог

В Петербурге около 11 тысяч человек состоят на учете в наркологических диспансерах и получают необходимую помощь. Есть среди них и несовершеннолетние. Различную помощь, связанную с последствиями потребления наркотиков, в городе получили 524 несовершеннолетних, рассказал и. о. главврача СПб ГБУЗ «Межрайонный наркологический диспансер № 1» Сергей Докукин.

По словам эксперта, цифры, отражающие реальную ситуацию в Петербурге, больше. Подростки поступают в городские стационары не только в наркотическом опьянении, но и после лихих застолий. С алкогольной интоксикацией в больницы в 2016 г. доставлены 151 ребенок (до 14 лет) и 337 подростков. Кроме того, более 4 тыс. подростков в минувшем году обратились в центры психолого-педагогического медико-социального сопровождения по проблемам, связанным с потреблением психоактивных веществ и алкоголя.

Приставы сходили в сауну

В Петербурге из дома на Моховой улице, где снимался фильм «Собачье сердце», судебными приставами выселена сауна, хозяева которой не платили аренду за занимаемое помещение.

Как сообщили в пресс-службе УФССП РФ по СПб, ООО «СК «РСМ-Строй» заключило с комитетом имущественных отношений договор аренды, однако денег своевременно не платилось. Комитет расторгнул договор, суд постановил выселить должника. Управляющий домом на Моховой улице сообщил судебному приставу, что в данном помещении располагается сауна. Организация покинула занимаемое помещение, однако после установленного законом срока. Ей был назначен исполнительский сбор в размере 50 тыс. рублей.

Весенний нерест под охраной

На Северо-Западе вступили в силу запреты на ловлю рыбы, нерест у которой приходится на весну. Как сообщает пресс-служба территориального управления Росрыболовства, запреты действуют на всех водоемах Петербурга, Ленинградской, Псковской, Вологодской, Новгородской и Архангельской областей, республик Карелия и Коми.

Госинспекторы рыбоохраны перешли на усиленный режим работы: круглосуточное дежурство, регулярные рыбоохранные рейды с привлечением сотрудников региональных управлений МВД РФ и внештатных общественных инспекторов.

Нарушение правил рыболовства влечет административное наказание в виде штрафа в размере от 2 до 5 тыс. рублей с конфискацией транспортного средства и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов. В особых случаях материалы дел будут переданы в органы дознания и следствия для привлечения нарушителей к уголовной ответственности.

Правила добычи каждого вида рыбы и сроки ограничений на определенных водоемах различны. С более подробной информацией о весенних запретах на рыбную ловлю можно ознакомиться на сайте территориального управления Росрыболовства: sztufar.ru. Северо-Западное управление Росрыболовства призывает также сообщать о фактах браконьерства по телефону «горячей линии» рыбоохраны 8 (921) 931-32-16.

Утилизировать туротходы

В Петербурге начинается высокий туристический сезон. Особое удовольствие для горожан и гостей города - проехаться на кораблике по рекам и каналам Северной Венеции.

Однако после такого путешествия остаются не только эстетические (для туристов) и экономические (для турфирм) результаты, но и определенное количество мусора, льяльных (загрязненных нефтепродуктами) и хозяйственно-бытовых стоков.

В преддверии туристической навигации в комитете по природопользованию состоялось совещание с участием представителей заинтересованных организаций. Обсуждался вопрос о пунктах сдачи загрязненных вод.

Согласно научной разработке, приемщики отходов, по словам начальника отдела координации аварийных работ комитета Игоря Березина, должны находиться на нескольких уровнях. На первом, рассчитанном для судов, курсирующих по центральной части рек и каналов, должны стоять 4 пункта приема. На втором, в районе рек и каналов Невы и ее дельты, - 6 пунктов, далее предусмотрены 2 базы - в виде баржи объемом 20 тонн и объемом 600 тонн.

Представитель подведомственного комитету по природопользованию предприятия «ПИЛАРН» сообщил, что традиционно будет организован прием льяльных вод на Малой Неве, в Уткиной заводи, в районе Малоохтинского моста, на Фонтанке.

Судовладельцы и организаторы пунктов приема рассмотрят предложенные варианты и выскажут свое мнение до 25 апреля.

Читайте и не завидуйте

В ЦВЗ «Манеж» на Исаакиевской площади в пространстве бывшей царской ложи открылся первый в городе читальный зал по современному искусству «Aperto Манеж».

В нем собраны книги и периодические издания из разных стран, фильмы, пластинки. Частью коллекции читального зала стала библиотека «Манифесты 10», собранная во время биеннале, которая состоялась в Петербурге в 2014 году. Кроме литературы временно выставлены постеры Феликса Гонсалеса-Торреса, Нам Джун Пайка и часть инсталляции Риркрита Тиравания «Никогда не работайте».

Читальный зал - это совместный проект «Манежа» и международной группы искусствоведов Aperto (Открытый), работающей в Петербурге и Берлине. С 2016 года группа издает на русском и английском языках ежеквартальную газету Aperto, стремясь показать единство культуры ХХ - XXI веков.

На открытии читального зала выступила партнер проекта немецкий коллекционер Эрика Хоффманн, которая 23 года назад вместе с мужем Рольфом приобрела пустующее фабричное здание в Берлине, превратила его в лофт и наполнила произведениями художников. По воскресеньям туда пускают публику, чтобы она посмотрела на искусство в жилом интерьере.

«Академики» идут домой

Научно-исследовательское судно «Академик Федоров» Арктического и антарктического НИИ Росгидромета завершило все исследовательские работы по программе 62-й сезонной Российской антарктической экспедиции.

По оперативным данным Росгидромета, судно начало возвращение в порт приписки Петербург. По пути домой «Академик Федоров» посетит уругвайский порт Монтевидео. Заход в южноамериканский порт запланирован на 19 апреля.

Другое петербургское научно-исследовательское судно «Академик Трешников» также возвращается в Петербург из Южного полушария. 11 апреля «Академик Трешников» зашел в немецкий порт Бремерхафен. 20 апреля судно возьмет курс на Петербург. А научно-исследовательское судно «Академик Александр Карпинский» направилось в Киль. Заход в немецкий порт запланирован на 18 апреля. После этого судно возьмет курс на Петербург.

Между вокзалом и колонией

Изменена трасса восточного скоростного диаметра (ВСД), она же магистраль в створе Фаянсовой и Зольной улиц, которая вызвала массовые протесты жителей ЖК «Ладожский парк» и Хасанской улицы на мартовских публичных слушаниях по проекту изменений

в Генеральный план Санкт-Петербурга. Такое решение приняла городская комиссия по изменениям в генплан.

Напомним, граждане требовали найти иной способ обхода колонии № 7, чтобы не прокладывать ее в 100 метрах от жилых домов «Ладожского парка». Жители Хасанской улицы требовали не строить развязку в створе Российский пр. - Индустриальный пр., чтобы не превращать территорию их жилых кварталов в проезды, забитые автотранспортом.

Как сообщил нашей газете участник заседания эксперт ЗакСа Александр Карпов, КГА представил на комиссии новый эскизный, без подробных карт, вариант ВСД, в котором трасса «протискивается» между Ладожским вокзалом и колонией, а затем идет на восток с северной стороны от железной дороги. Вместо развязки Российский пр. - Индустриальный пр. предложена полномасштабная развязка на пересечении ВСД и продолжении улицы Коммуны.

По словам Карпова, и данный вариант ВСД нельзя считать окончательным. На комиссии представители комитета по развитию транспортной инфраструктуры голосовали против. Они считают, что жители недостаточно компетентны и информированы, чтобы выбирать правильные решения с точки зрения развития транспортной системы всего Петербурга.

Теперь вместе с остальными поправками в генплан материалы по трассе ВСД направляются в городское правительство, а затем - на рассмотрение депутатов ЗакСа для принятия закона об изменениях в генплан Петербурга.

Гоголевские чтения в Тосно

В Тосненском историко-краеведческом музее прошли ежегодные областные Гоголевские чтения. Исследователи напомнили о такой малоизвестной стороне деятельности великого писателя, которая сегодня может показаться очень актуальной: он читал курс лекций по истории Ближнего Востока и Сирии в Петербургском университете. И, в частности, уделял немало внимания изучению жизни простых сирийцев. Финалом чтений стало выступление представителей украинской национально-культурной автономии, которые исполнили несколько народных песен, а также театрализованное представление «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Друзья тюленя и нерпы

«Хотите верьте - хотите нет, но на каждую Пасху уже много лет подряд к нам обязательно приплывает тюлень. У нас уже даже термин есть: «Пасхальный тюлень». Так случилось и на этот раз», - рассказали в социальных сетях сотрудники Фонда друзей балтийской нерпы.

По их словам, люди, которые прогуливались по берегу Финского залива возле Шепелевского маяка, заметили странное движение в воде метрах в ста от берега: «Присмотревшись, они поняли, что там бьется тюлень, запутавшийся в сетях. После чего эти замечательные люди позвонили нам, а мы уже связались с ближайшим постом спасателей и попросили их помочь с поимкой животного. Спасатели «Красной Горки» из СЗРПЦ МЧС освободили тюлененка из сетей и хотели его выпустить в море, но после нашей убедительной просьбы решили все-таки подождать и показать его нам, чем его и спасли. Тюлененок сейчас у нас в центре, чувствует себя неважно, так как очень сильно обезвожен, истощен и совершенно выбился из сил, пытаясь освободиться из западни. Будем надеяться, что сможем ему помочь».

Творил в тени отца

В музее-усадьбе И. Е. Репина «Пенаты» открылась выставка живописных произведений сына знаменитого живописца - Юрия Ильича Репина, организованная к 140-летию со дня его рождения.

Как отмечает старший научный сотрудник музея Юрий Балаценко, долгие годы имя и творчество Юрия Репина были практически неизвестны широкой публике, хотя его произведения хранятся в фондах Третьяковской галереи и Русского музея. Есть они и в частных коллекциях, прежде всего в Финляндии, на территории которой он прожил большую часть жизни. Однако основная часть творческого наследия Юрия Репина (около двухсот работ) хранится в музее «Пенаты». Эти картины остались в 1939 году в мастерской его дома на территории усадьбы, которую он покинул накануне «зимней» войны.

Юрий не смог вывезти и свои работы, и многие произведения отца, доставшиеся ему при разделе наследства. Все это составило собрание музея, организованного в «Пенатах» в 1940 году. В июне 1944 года все постройки на территории усадьбы сгорели во время военных действий. При возрождении «Пенатов» дом Юрия Репина не был восстановлен.

«Меридиан надежды»

Всероссийский экологический кинофестиваль под таким названием уже в 7-й раз пройдет в Петербурге с 17 по 20 апреля.

Как сообщает пресс-служба Росприроднадзора, который наряду с Союзом кинематографистов Петербурга являются учредителями фестиваля, ежегодно на конкурс поступают работы кинематографистов из всех регионов нашей страны. На конкурс в Год экологии их заявлено более ста, 38 вошли в программу просмотров.

Фильмы о национальных парках, лесных пожарах, проблемах безнадзорных и краснокнижных животных, общественных организациях по защите природы и на другие темы будут транслироваться в Планетарии (Александровский парк, 4). У зрителей будет возможность пообщаться и с авторами картин. Среди гостей «Меридиана надежды» - Василий Солкин, автор сценария и режиссер из Владивостока, посвятивший более 20 лет съемкам диких животных. Кинематографисту удалось сделать уникальные кадры из жизни дальневосточного леопарда.

Не менее интригуют и аннотации к другим фильмам, которые можно увидеть бесплатно. Вот, например, почти триллер: «Молодой парень идет по улице и пьет газировку. Затем бросает пустую банку в урну и промахивается. После этого банка начинает его преследовать» (фильм «Банка»).

Отдельная программа посвящена детскому кино о природе, созданному самими ребятами для своих сверстников. В дни фестиваля она пройдет в Пушкинском районе Петербурга и Волосовском районе Ленинградской области. Для ребят организованы мастер-классы по созданию анимационных фильмов совместно с педагогами детской студии «Чайка-стайка».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии