Городская хроника 16 января 2017

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
Новый главный
по эстетике
Новым главным художником Петербурга назначен Алексей Моор, сообщили в пресс-службе комитета по градостроительству и архитектуре. Он сменил Александра Петрова, проработавшего на этом посту около трех лет.
«Пока еще вхожу в курс дела», - сказал «Санкт-Петербургским ведомостям» сам Моор. От дальнейших комментариев он воздержался.
Алексей Моор окончил Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени Штиглица (кафедра монументально-декоративной живописи). Как рассказали в этом вузе, Моор - профессиональный художник-реставратор. Также он занимался росписью интерьеров, мозаикой и живописью.
Главный художник возглавляет в комитете по градостроительству и архитектуре управление эстетики и монументального искусства. Среди прочего он курирует установку новых памятников, рекламы и разного рода вывесок, а также оформление важных магистралей.
В Кронштадте сменилась
«электрическая власть»
«Оборонэнергосбыт» - бывший гарантирующий поставщик электроэнергии жителям Кронштадта - задолжал более 11 миллиардов рублей. Идет подготовка к его банкротству. Функции гарантирующего поставщика перешли к Петербургской сбытовой компании. А работать с бытовыми потребителями будет отныне «Петроэлектросбыт».
Контролеры компании уже приступили к осмотру счетчиков кронштадтцев. Специалисты побывают в каждой квартире Кронштадта - около 2,5 тысячи, зафиксируют показания счетчиков и вручат гражданам памятки с новыми абонентскими номерами. Такие обходы будут проводиться преимущественно в выходные дни, когда высока вероятность застать хозяев дома. Предварительные графики обходов опубликованы на сайте «Петроэлектросбыта».
Уже в ближайшее время в Кронштадте будут установлены платежные терминалы «Петроэлектросбыта», откроются кассы приема наличности и центр информационно-справочного обслуживания. Для жителей Кронштадта также открыт специальный телефон «горячей линии» 303-80-90.
С днем рождения, Публичка!
Сегодня Российская национальная библиотека отмечает годовщину своего торжественного открытия для читателей. Этот произошло 203 года назад, в январе 1814 года.
Этому событию посвящена ежегодная конференция в главном здании на Садовой ул., 18. Нынче она проходит в рамках многостороннего культурного сотрудничества России и Сербии, ее тема - «Памятники сербской письменности в собрании РНБ». В хранилище отдела рукописей открывается выставка «Шесть столетий сербского книжного письма: XII - XVII века», на ней представлено двадцать шедевров средневекового книжного искусства.
В новом здании Публички (Московский пр., д. 165) открывается выставка, на которой представлено около трехсот наиболее ценных изданий, подаренных РНБ в минувшем году (всего поступило в дар 15 тыс. 680 изданий).
В преддверии памятной даты гендиректор библиотеки Александр Вислый поделился планами развития РНБ - рассказал о задуманном возвращении главному зданию облика Императорской Публичной библиотеки. Есть новости и по второй очереди РНБ на Московском проспекте, где должны разместиться 12 с половиной миллионов единиц хранения. Знаменитый долгострой вот-вот должен подойти к завершению. По контракту, работы по строительству должны быть завершены 31 марта.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (5868) от 16.01.2017.
Комментарии