Городская хроника 16 сентября

Городская хроника 16 сентября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Кто к зиме
не готов?

Прокуратура Петербурга выяснила, в каких районах города дома хуже всего готовы к отопительному сезону. Самые низкие показатели отмечены в Адмиралтейском, Василеостровском, Калининском, Красногвардейском и Московском районах. Об этом «Росбалту» сообщили в надзорном ведомстве.

Кроме того, все еще не готовы к зиме восемь зданий жилищного фонда Министерства обороны РФ, с которыми, как правило, в холодную пору возникает немало проблем. «Подготовка жилых зданий специализированного жилищного фонда идет также с отставанием от графика», – добавляют в прокуратуре Петербурга.

Всего в северной столице следует подготовить к отопительному сезону 22 тыс. 961 дом. На данный момент, утверждает ведомство, несмотря на упомянутые огрехи, готовность составляет 99,8%.

Они наступали
на Выборг

В поселке Кузьминское в Выборгском районе Ленобласти с воинскими почестями перезахоронили 774 бойцов, погибших невдалеке от этих мест, на маленькой перемычке между Большим и Малым Раковыми озерами, во время наступления на Выборг в самом конце «зимней» войны – с 20 по 28 февраля 1940 года. Все они сражались в рядах 8-й Минской и 97-й дивизий Красной армии.

Как рассказал главный специалист областного комитета по молодежной политике командир поисковой группы «Безымянная» Герман Сакс, всего, по архивным данным, в этом районе погибли 899 бойцов Красной армии. Их имена известны. Останки тридцати найденных поисковиками красноармейцев были полностью идентифицированы по личным подписным вещам – ножам, ложкам, портсигарам.

На церемонию перезахоронения прибыли родственники пятнадцати бойцов из разных регионов России и ближнего зарубежья. Многие привезли землю с родины погибших красноармейцев.

Юбилейный номер

Сегодня в Доме малютки вручат сертификат на получение материнского капитала. Он станет 200-тысячным (в Петербурге и Ленинградской области) с момента их появления в России.

По мнению экспертов, программа материнского капитала, к которой долгое время относились как к экспериментальной, в итоге оправдала себя. Ведь для многих появление второго ребенка это не только счастливое событие. Так, за время реализации программы жилищные условия улучшили более 26 тысяч семей Петербурга и Ленинградской области, больше 18 тысяч семей частично или полностью смогли погасить жилищные кредиты, более четырех тысяч семей решили направить средства материнского капитала на образование детей, 97 тысяч – на накопительную часть пенсии матери.

А всего за это время в территориальные органы ПФР с заявлением на выдачу сертификатов обратились 145,1 тысячи человек в Петербурге и 57,4 тысячи в Ленинградской области.

Персидская литература
в РНБ

В отделе рукописей Российской национальной библиотеки (Садовая улица, дом 18) открылась выставка «Персидская литература и искусство книги». В экспозиции представлено более 50 произведений художественной литературы на персидском языке.

Все экспонаты разделены на два ряда: в первом показана история развития литературы, ее жанров, представлены труды великих поэтов Низами, Саади, Хафиза, Джами и других авторов, а также образцы народной литературы. Во втором ряду рукописи литературных произведений расположены в хронологии их переписки и скомпонованы по художественным школам.

35 – счастливое число?

На Невской линии Гостиного двора состоялось открытие «Шоу-рума # 35» – демонстрационного пространства, в котором молодые российские дизайнеры до конца года будут демонстрировать профессионалам и широкой публике плоды своего труда – одежду, обувь и аксессуары. Предполагается, что здесь будут проходить переговоры, заключаться контракты, рекламироваться продукция. 35 – это номер дома по Невскому проспекту, где располагается Гостиный двор.

О необходимости такого пространства в профессиональной среде говорили уже давно, и наконец эта возможность на льготных условиях молодым предпринимателям предоставлена. Это сделано при активном участии депутатов Законодательного собрания и сотрудников комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Дизайнеров отбирали по конкурсу – из 63 претендентов остались 32 участника. Среди них есть уже известные модникам «Соня Мармеладова», Kogel, Vestllinea, «Разгуляев Благонравова» и множество маленьких молодых марок, создатели которых надеются завоевать внимание покупателей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (5545) от 16.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.