Главная городская газета

Городская хроника 16 сентября

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Троллейбусы Петербурга изменят свои маршруты

Жителей Северной столицы просят обратить внимания на изменения маршрутов наземного транспорта. Перемены коснутся троллейбусного движения. Читать полностью

На развязке КАД с Выборгским шоссе ограничат движение

Лето - пора дорожных ремонтов и реконструкций. Поэтому автомобилистов вновь призываются к внимательности. Читать полностью

Петербургский метрополитен готовится к технологическому прорыву

Вскоре поезда  сами будут ставить себе диагноз на предмет возможной поломки. Их появление - ближе, чем кажется. Читать полностью

Как прошла первая репетиция парада Дня ВМФ

Если не знать, что День Военно-морского флота будут отмечать 29 июля, можно было бы подумать, что праздник в Петербурге уже наступил. Как это было? Читать полностью

Петербургский «Львенок» выходит на рельсы

Невский завод электрического транспорта представил первую новинку 2018 года, выпущенную на новом петербургском производстве. Каковы ее преимущества? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 23 июля 2018 

Сегодня в выпуске:
Судьбу долгов определяет суд...
Миллиарды на уборку КАД...
Лучший пахарь — наш земляк...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 16 сентября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Кто к зиме
не готов?

Прокуратура Петербурга выяснила, в каких районах города дома хуже всего готовы к отопительному сезону. Самые низкие показатели отмечены в Адмиралтейском, Василеостровском, Калининском, Красногвардейском и Московском районах. Об этом «Росбалту» сообщили в надзорном ведомстве.

Кроме того, все еще не готовы к зиме восемь зданий жилищного фонда Министерства обороны РФ, с которыми, как правило, в холодную пору возникает немало проблем. «Подготовка жилых зданий специализированного жилищного фонда идет также с отставанием от графика», – добавляют в прокуратуре Петербурга.

Всего в северной столице следует подготовить к отопительному сезону 22 тыс. 961 дом. На данный момент, утверждает ведомство, несмотря на упомянутые огрехи, готовность составляет 99,8%.

Они наступали
на Выборг

В поселке Кузьминское в Выборгском районе Ленобласти с воинскими почестями перезахоронили 774 бойцов, погибших невдалеке от этих мест, на маленькой перемычке между Большим и Малым Раковыми озерами, во время наступления на Выборг в самом конце «зимней» войны – с 20 по 28 февраля 1940 года. Все они сражались в рядах 8-й Минской и 97-й дивизий Красной армии.

Как рассказал главный специалист областного комитета по молодежной политике командир поисковой группы «Безымянная» Герман Сакс, всего, по архивным данным, в этом районе погибли 899 бойцов Красной армии. Их имена известны. Останки тридцати найденных поисковиками красноармейцев были полностью идентифицированы по личным подписным вещам – ножам, ложкам, портсигарам.

На церемонию перезахоронения прибыли родственники пятнадцати бойцов из разных регионов России и ближнего зарубежья. Многие привезли землю с родины погибших красноармейцев.

Юбилейный номер

Сегодня в Доме малютки вручат сертификат на получение материнского капитала. Он станет 200-тысячным (в Петербурге и Ленинградской области) с момента их появления в России.

По мнению экспертов, программа материнского капитала, к которой долгое время относились как к экспериментальной, в итоге оправдала себя. Ведь для многих появление второго ребенка это не только счастливое событие. Так, за время реализации программы жилищные условия улучшили более 26 тысяч семей Петербурга и Ленинградской области, больше 18 тысяч семей частично или полностью смогли погасить жилищные кредиты, более четырех тысяч семей решили направить средства материнского капитала на образование детей, 97 тысяч – на накопительную часть пенсии матери.

А всего за это время в территориальные органы ПФР с заявлением на выдачу сертификатов обратились 145,1 тысячи человек в Петербурге и 57,4 тысячи в Ленинградской области.

Персидская литература
в РНБ

В отделе рукописей Российской национальной библиотеки (Садовая улица, дом 18) открылась выставка «Персидская литература и искусство книги». В экспозиции представлено более 50 произведений художественной литературы на персидском языке.

Все экспонаты разделены на два ряда: в первом показана история развития литературы, ее жанров, представлены труды великих поэтов Низами, Саади, Хафиза, Джами и других авторов, а также образцы народной литературы. Во втором ряду рукописи литературных произведений расположены в хронологии их переписки и скомпонованы по художественным школам.

35 – счастливое число?

На Невской линии Гостиного двора состоялось открытие «Шоу-рума # 35» – демонстрационного пространства, в котором молодые российские дизайнеры до конца года будут демонстрировать профессионалам и широкой публике плоды своего труда – одежду, обувь и аксессуары. Предполагается, что здесь будут проходить переговоры, заключаться контракты, рекламироваться продукция. 35 – это номер дома по Невскому проспекту, где располагается Гостиный двор.

О необходимости такого пространства в профессиональной среде говорили уже давно, и наконец эта возможность на льготных условиях молодым предпринимателям предоставлена. Это сделано при активном участии депутатов Законодательного собрания и сотрудников комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Дизайнеров отбирали по конкурсу – из 63 претендентов остались 32 участника. Среди них есть уже известные модникам «Соня Мармеладова», Kogel, Vestllinea, «Разгуляев Благонравова» и множество маленьких молодых марок, создатели которых надеются завоевать внимание покупателей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook