Городская хроника 16 октября

Городская хроника 16 октября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Неоклассика осыпается

Произошло частичное обрушение штукатурного слоя с фасада исторического здания на Каменноостровском проспекте, 63, в Петроградском районе, сообщили ТАСС в пресс-службе районной администрации.

В ГУ МЧС по Петербургу подтвердили, что на месте работают спасатели. «Сотрудники МЧС проводят работы по ликвидации угрозы обрушения фасада», – сказал представитель управления. Пострадавших в результате обрушения нет.

В КГИОП тоже подтвердили факт обрушения и уточнили, что здание является памятником культуры. По словам представителя комитета, восстановлением фасада должна заняться управляющая компания, поскольку здание является многоквартирным жилым домом. «КГИОП проконтролирует восстановление внешнего облика здания в историческом виде», – рассказал собеседник агентства.

Согласно данным открытых источников, по этому адресу находится памятник «Доходный дом К. В. Маркова» – здание, построенное в 1910 – 1911 годах в стиле неоклассицизма.

Банда дошла
до суда

Санкт-Петербургский городской суд рассмотрит уголовное дело членов банды Малхаза Чикобавы. Как сообщила горпрокуратура, самому лидеру и его подельникам вменяют статьи «разбой», «бандитизм», «грабеж».

По версии следствия, банда была создана в 2007 году. На ее счету семь разбойных нападений, четыре грабежа и одно приготовление к вооруженному разбойному нападению. Преступления совершались как в Ленобласти, так и на территории Василеостровского, Красногвардейского, Приморского и Центрального районов Петербурга.

Бродский в конюшнях
на Мойке

Завтра в 19.00 в зале «Бироновы конюшни» Всероссийского музея А. С. Пушкина (наб. реки Мойки, 12) состоится творческий вечер Аси Пекуровской, которая представит свой новый литературный труд «Непредсказуемый Бродский». Вечер состоится в рамках международного лицейского фестиваля «Царскосельская осень».

В объемной монографии Ася Пекуровская представляет неожиданный взгляд на личность и творчество нобелевского лауреата. Дополнением к литературной премьере станет показ снятого в США и ранее не представлявшегося в России документального фильма «Устная история Иосифа Бродского. Ася Пекуровская». Продюсер картины Наталья Шарымова, оператор Михаил Торич (США).

Как избежать наваждения

Сегодня в 19.30 в открытой киностудии «Лендок» (наб. Крюкова канала, 12) начнутся показы документальной картины оскароносца Алекса Гибни «Наваждение». Фильм исследует тайную кухню одной из самых богатых и влиятельных организаций мира – так называемой «Церкви сайентологии». Документальный триллер рассказывает о том, как далеко современные секты способны зайти в стремлении защитить свои деньги и власть. Фильм стал триумфатором премии «Эмми»-2015, собрав призы в ключевых номинациях, а также считается одним из фаворитов предстоящей оскаровской гонки.

Расследование Алекса Гибни снято по бестселлеру пулитцеровского лауреата Лоуренса Райта. В фильме представлены ошеломляющие откровения бывших «топ-менеджеров» организации, высших чинов в ее иерархии, а также знаменитых последователей. В ролях самих себя: Том Круз, Джон Траволта, Джейсон Бех, Пол Хаггис, Л. Р. Хаббард и другие «звездные лица культа», жизнью и карьерой которых, по версии авторов и героев картины, сайентологи давно и искусно манипулируют.

Фильм будет показан также 17 октября в 14.00, 18-го – в 21.00, 19-го – в 21.50, 20-го – в 17.00, а также 25 и 27 октября.

Про Невский район
и свою родословную

Завтра библиотека на Троицком поле (ул. Бабушкина, 135) приглашает на встречу с писателем Геннадием Махаевым – автором исторических детективов и многих краеведческих материалов. Он расскажет о книге «Народная культура за Невской заставой XIX – XX веков», ответит на вопросы о любимом Невском районе и о том, как узнать о своей родословной. Сам Геннадий Иванович, проводя свободное время в архивах, сумел погрузиться в историю своего рода до 1730 года. Кроме того, Махаев – талантливый художник-любитель – покажет на этой встрече свои пейзажи. Начало в 15.00, вход свободный.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (5567) от 16.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.