Городская хроника 16 ноября 2017

Городская хроника 16 ноября 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Водителей ждут испытания

В Петербурге с 16 по 18 ноября включительно ограничат движение транспорта в связи с проведением VI Международного культурного форума, сообщили в пресс-службе КРТИ.

Так, движение будет прекращено по наб. реки Мойки от Дворцовой пл. до Невского пр. Кроме того, в указанный период запретят остановку транспортных средств на следующих участках. По Инженерной ул. от пл. Искусств до Садовой ул. По пер. Матвеева от д. 2 до ул. Декабристов. По крайней правой полосе движения четной стороны ул. Декабристов от ул. Глинки до д. 32 по ул. Декабристов. Вдоль д. 1 по Конногвардейскому бульвару. Вдоль д. 21 - 23 по наб. реки Мойки. На пл. Восстания (парковка напротив главного фасада Московского железнодорожного вокзала).

На пенсионеров
повесили лжекредит

В полицию Ломоносовского района Ленобласти с 1 ноября стали обращаться пенсионеры из поселка Виллози со схожими заявлениями - в последнее время им вместе с пенсиями приходили квитанции о наличии задолженности по банковскому кредиту. При этом никаких займов они не брали, сообщили в пресс-службе регионального главка МВД РФ.

Более того, отдельные пожилые люди уже получили неполную пенсию, часть которой, по их мнению, ушла на погашение задолженности по несуществующим кредитам. По данному факту возбуждено уголовное дело. Сумма похищенного - не менее 1 млн рублей. В преступлении подозревается женщина - бывший руководитель местного почтового отделения. Она задержана.

Близнецы похищают студента

В Кировском районе Петербурга задержали подозреваемых в похищении студента.

В полицию позвонила 58-летняя пенсионерка, которая рассказала, что стала свидетельницей похищения человека. У дома № 54 на улице Зины Портновой двое неизвестных мужчин избили парня, посадили его в машину и увезли в неизвестном направлении. Спустя полтора часа иномарку задержал наряд вневедомственной охраны у дома № 60 на той же улице. Управлял машиной 34-летний неработающий гражданин Узбекистана, в салоне находились два 31-летних брата-близнеца и 25-летний второкурсник государственного технического университета. По словам студента, его избили и требовали сообщить местонахождение их общей знакомой, 28-летней гражданки Узбекистана. Якобы она должна похитителям 130 тысяч рублей.

Не тронь кашпо!

В Петербурге увеличатся штрафы за самовольный демонтаж, разрушение, размещение или перемещение элемента благоустройства. Соответствующие поправки предварительно одобрил парламентский Комитет по законодательству.

Под элементом благоустройства понимаются декоративные устройства, растительные компоненты (то есть клумбы и кашпо), различные виды оформления, малые архитектурные формы, а также размещенная на фасадах домов реклама и информационные стенды. Сейчас за их порчу или демонтаж граждан штрафуют на 2 - 3 тыс. рублей, должностных лиц - на 3 - 15 тыс., юрлиц - на 15 - 100 тыс. Предлагается повысить нижнюю планку санкционных сумм: для должностных лиц штраф в дальнейшем может составить 10 - 15 тыс. рублей, для юрлиц - 50 - 100 тыс. Штраф для граждан останется прежним.

Пушкин на советском пароходе

Сегодня в Музее-усадьбе Г. Р. Державина открывается выставка «Товарищ, верь...». Пушкин в диалоге с эпохой. К 100-летию революции в России».

Выставка ознакомит с лучшими произведениями Пушкинианы XX века, расскажет о восприятии жизни и творчества поэта в разные периоды советской истории, начиная от настроений первых революционных лет, когда был брошен клич: «скинем Пушкина с парохода современности». Зрители окунутся в эпоху создания государственного мифа о поэте; познакомятся с Пушкиным русской эмиграции; увидят его образ глазами участников Великой Отечественной войны и современников хрущевской оттепели. Особая тема выставки - создание экспозиций и мемориальных музеев, празднование памятных пушкинских дат в СССР и за рубежом. Будут представлены произведения таких мастеров, как В. Серов, И. Билибин, В. Шухаев, Б. Кустодиев, М. Сарьян, П. Кончаловский, и многих других.

В экспозицию вошли уникальные документы и фотографии, редкие советские и зарубежные издания произведений поэта. Выставка будет открыта до 16 февраля.

Защитник Ленинграда
вернется на родину

В Музее обороны и блокады в Соляном переулке прошла церемония прощания с участником обороны Ленинграда, красноармейцем 245-го Краснознаменного стрелкового полка 123-й стрелковой Лужской ордена Ленина дивизии Хайруллой Валитовым, погибшим при освобождении Эстонии. Останки бойца были найдены поисковиками 1 июня в волости Вайвара уезда Ида-Вирумаа, рядом находились его личные вещи - медаль «За оборону Ленинграда», подписанная ложка и мундштук. Удалось установить, что Хайрулла Валитов, уроженец Колосовского района Омской области, был призван по мобилизации 25 августа 1941 года, погиб на фронте 6 марта 1944 года. Останки будут доставлены на родину солдата.

Прокуроры зачистили свалки

Сразу на десять несанкционированных свалок стало меньше в 2017 году в одном только Фрунзенском районе города.

Утилизацией мест скоплений бытовых отходов занимались власти района под надзором городской прокуратуры. Указание к ликвидации свалок чиновникам дал Фрунзенский суд.

Мемуары с собеседником

В Царском фойе Александринского театра прошла презентация книги народного артиста России Николая Мартона «Мне отчаянно везло!».

В отличие, скажем, от БДТ, где артисты сплошь писатели, труппа старейшей императорской сцены в основном занята своим прямым делом. Были, конечно, книги, написанные Ю. М. Юрьевым и Ю. В. Толубеевым, но случилось это довольно давно. Наконец, к корифеям присоединился и Н. С. Мартон. Значит - пришла пора. Накопилось, накипело и потребовалось вспомнить, обобщить и резюмировать. В чем мастеру сцены помог критик, театровед и библиограф Евгений Соколинский, выступивший в качестве собеседника и комментатора.

Вспомнить Николаю Мартону есть о чем. Более ста ролей на Александринской сцене, кино, радио, филармонические подмостки. А до этого - учеба в Киевском театральном институте, работа в театрах Киева, Симферополя, Севастополя. Всюду главные роли, герои-любовники... Но по-настоящему повезло Мартону, когда его пригласили в Театр драмы им. А. С. Пушкина, здесь он прошел подлинную школу мастерства, став в результате знаковой фигурой для всей петербургской культуры. Аплодисменты, которые он сорвал (причем два года подряд) при получении «Золотой маски» и в Большом театре на поклонах «Маскарада», доказали, что повезло не только артисту. Повезло театру, где сохраняются лучшие традиции. Повезло зрителям: они могут не только вспоминать, но и видеть артиста на сцене, слышать его певучий голос, дивиться его карьерному взлету, который с годами все круче. Теперь повезло и читателям, которые после спектакля могут взять в руки симпатичную и увлекательную книгу, выпущенную издательством «Балтийские сезоны».

Век Солдатского Села

В Историко-литературном музее города Пушкина (Леонтьевская ул., 28) открылась выставка «Революционное прошлое Царского Села».

Экспозиция начинается с рассказа о событиях февраля-марта 1917 года - восстания здешнего гарнизона. Важным событием тех дней стали похороны в Царском Селе жертв Февральской революции. Мало кто знает, что в марте 1917-го Царское даже переименовали в Солдатское Село.

Следующий раздел рассказывает о дефиците продуктов и товаров, нормах распределения по карточкам и городских продовольственных бунтах. Завершается выставка повествованием о трагических событиях октября 1917 года - походе на революционный Петроград отряда генерала Петра Краснова, боях на Пулковских высотах, взятии им Царского Села, первых жертвах Гражданской войны с обеих сторон.

Отдельная тема выставки - судьбы известных жителей Царского Села в переломную эпоху.

Курильщик содрогнется

Вчера истек переходный период для внедрения техрегламента Таможенного союза на табачную продукцию.

Отныне жуткие картинки рака, гангрены, пародонтоза будут занимать не менее половины площади каждой стороны сигаретной пачки.

Также в упаковки сигарет теперь нельзя помещать какие-либо вкладыши. «Легкие» сигареты исчезнут вместе с «экстра», «ультра» и тому подобными. И любители зелья отныне не найдут на упаковках табачной продукции информацию о содержании количества никотина, смол, монооксида углерода. Сделано это для того, чтобы покупатели не считали, что меньший объем этих веществ может быть менее вредным для здоровья.

Еще одно новшество - на табачные упаковки больше нельзя наносить картинки с вкусными продуктами типа ягод и фруктов. Исключение сделано только для сигарет с ментолом.

Правительство надеется, что эти меры помогут еще больше снизить уровень потребления табака в нашей стране.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.