Городская хроника 16 ноября 2016

Городская хроника 16 ноября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Заповедники в мобильнике

Все заповедные уголки природы Невского края теперь можно поместить в свой мобильный телефон.

«Специальное мобильное приложение, разработанное по заказу дирекции особо охраняемых территорий (ООПТ) Ленинградской области и комитета по природным ресурсам, для iOS и Android поможет гражданам узнать о порядке работы и правилах посещения особо охраняемых природных территорий региона», - сообщает пресс-служба Ленобласти.

В зависимости от геолокации пользователя приложение показывает находящиеся по близости ООПТ. Про каждый из них дана справочная информация, предоставлены фотоматериалы, а также правила для посетителей. Приложение можно найти по запросу «Природа ЛО».

«Дирекция постаралась собрать информацию по наиболее популярным запросам и разместить ее на одном ресурсе», - сообщил Евгений Андреев, председатель областного комитета по природным ресурсам.

В Ленинградской области 49 особо охраняемых природных территорий. Из них 2 ООПТ федерального значения (заповедник «Нижнесвирский», заказник «Мшинское болото»), 43 региональных ООПТ, в том числе природный парк «Вепсский лес», и 4 ООПТ местного значения.

Его война крестила
быть поэтом

Центральной библиотеке города Шлиссельбурга (наб. Староладожского канала, 1) присвоено имя поэта Михаила Александровича Дудина - в честь столетия со дня его рождения. Идея принадлежала коллективу библиотеки. В рамках юбилейных событий в ней открылась выставка «Меня война крестила быть поэтом», подготовленная историко-литературным музеем «Вася Теркин». Всего за свою творческую жизнь Михаил Дудин выпустил свыше 70 поэтических сборников. Более двадцати лет он работал в ленинградском Комитете защиты мира. По его инициативе вокруг Ленинграда был создан «Зеленый пояс Славы», появился Музей обороны Ханко. Михаил Дудин был частым гостем в Шлиссельбурге (тогда - городе Петрокрепость). В 1980-е годы он даже помог библиотеке получить собственные помещения.

В Петербурге победила Рязань

Абсолютным победителем VII всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» (он в этом году проходил в Петербурге) стала учитель-логопед Екатерина Смалева из Рязанской области. Конкурсант от Петербурга Екатерина Седельская, воспитатель детского сада № 29, стала лауреатом.

За победу в главном конкурсе работников дошкольных образовательных учреждений боролись 64 финалиста, каждый представлял свой регион. Петербург стал финальной площадкой, потому что в прошлом году победу одержала петербургский воспитатель Наталья Одинцова.

За несколько дней участники должны были представить жюри мастер-классы, провести занятия с детьми в лучших петербургских дошкольных учреждениях, принять участие в ток-шоу и выступить с публичной лекцией.

Победительница конкурса Екатерина Смалева привезет домой главный приз - «Хрустальную жемчужину».

Смерть на арене

На стройплощадке стадиона «Зенит-арена» на Крестовском острове в результате несчастного случая погиб рабочий из КНДР, сообщает «Росбалт». Представители Следственного комитета и Государственной инспекции труда по Санкт-Петербургу выехали на стадион для выяснения обстоятельств случившегося.

«На месте будет проведено расследование, установлены причины и обстоятельства несчастного случая. Будет проведена проверка организации на соблюдение трудового законодательства», - рассказал представитель Трудинспекции Самвел Пецикян.

Гражданин Северной Кореи работал в одной из субподрядных организаций, задействованных на возведении «Зенит-арены». Это уже пятая смерть рабочего на стройплощадке нового футбольного стадиона на Крестовском.

Маяк ушел на ремонт

На Кронштадтский завод заведен для ремонта бывший плавучий маяк Балтийского флота «Ирбенский». После завершения работ уникальное судно - а это последний оставшийся в мире обитаемый плавучий маяк - станет кораблем-музеем и будет ошвартовано в Калининграде или Петербурге.

Ремонт судна, которое находится в собственности Музея Мирового океана, будет длиться в течение месяца. На эти цели Министерство культуры России выделило 9,9 млн рублей. Состояние плавучего маяка в целом оценивается как удовлетворительное. За годы эксплуатации коррозия металла на некоторых конструкциях составляет всего 0,1 мм, что говорит о высоком качестве постройки судна.

Маяк был возведен в 1962 году и установлен в начальной точке Северного фарватера в Ирбенском проливе. Его длина - 43,4 м, ширина - 9,5 м. Скорость хода - 8,7 узла. Мощность машины - 375 инд. сил. Высота огня над уровнем моря составляла 17,5 метра, дальность видимости - 12 миль. Звуковой сигнал был слышен за 4 мили. Радиосигнал азбукой Морзе распространялся на 15 миль. Экипаж из 19 человек размещался в 13 жилых каютах. По запасам провизии и пресной воды автономность судна составляет 50 суток.

В 1994 году плавучий маяк был отбуксирован в Балтийск, затем в Ломоносов, а в 2009 году был списан с флота. В 2010 году департамент имущественных отношений Минобороны выставил плавучий маяк на торги, и он оказался под угрозой уничтожения. На сегодняшний день «Ирбенский» является единственным судном подобного типа, сохранившимся в России.

Последняя осень поэта

Научное заседание «Последняя осень в жизни и творчестве А. С. Пушкина» на наб. реки Мойки, 12, о котором мы сообщали во вчерашнем номере, пройдет 17 ноября в 15.00.

Что стало поводом для появления ноябрьских анонимных писем? Когда состоялось тайное свидание жены поэта с его будущим убийцей? Какие события могли привести к приостановке дуэльного конфликта в ноябре 1836 года? Эти и другие вопросы, касающиеся изучения частной жизни поэта, а также отражающие деятельность Пушкина-журналиста, будут предложены к обсуждению. Выступят заведующая Мемориальным музеем-квартирой А. С. Пушкина Г. М. Седова и сотрудник Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина И. С. Сидоров. Вход свободный.

Памяти Маши Рольникайте

Сегодня в 13.00 в Доме еврейской культуры ЕСОД на Большой Разночинной улице торжественно откроется X Международный фестиваль толерантности, посвященный памяти писательницы Маши Рольникайте (1927 - 2016). Известная писательница, переводчица с идиша, член Союза писателей Мария Григорьевна Рольникайте была узницей вильнюсского гетто и двух концлагерей. Ее документальная повесть «Я должна рассказать», основанная на дневнике, который Маша вела в гетто, стала одной из первых книг о холокосте, вышедших в нашей стране. В рамках фестиваля пройдут встречи с бывшими узниками фашистских концлагерей и гетто, спектакли, концерты и выставки. Вход на все мероприятия свободный.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (5831) от 16.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.