Городская хроника 16 ноября

Городская хроника 16 ноября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Подземные
резервы строителей

Строительство станций метро «Новокрестовская» и «Беговая» может обойтись бюджету Петербурга в меньшую сумму, чем предполагалось. Об этом ИА «Росбалт» сообщили в Смольном.

Сейчас на Туристской улице уже монтируют проходческий комплекс и готовят участок перегонного тоннеля в направлении «Новокрестовской». Проходческий комплекс от «Беговой» двинется 1 декабря. Главный инженер ОАО «Метрострой» Алексей Старков сообщил, что строительство новых станций ведется на четырех площадках. Стоимость этих работ по первому контракту составляет 2 млрд 950 млн рублей, по второму – 30 млрд 86 млн рублей.

По словам Старкова, работы от станции «Приморская» в направлении «Новокрестовской» можно ускорить, если использовать технологии совмещения проходки с бетонированием. Вероятно, из-за оптимизации у «Метростроя» будет возможность снизить стоимость строительства.

Новогодний
подарок имущим

Смольный повысит налог на квартиры и дачи для петербуржцев почти в 1,5 раза. Новую формулу исчисления налога на имущество введут в 2016 году, если ЗакС поддержит новый законопроект комитета имущественных отношений.

Документ подразумевает, что с начала 2016 года в Петербурге вводится новая формула исчисления налога на имущество от кадастровой стоимости, которая в среднем увеличивает налог в 1,4 раза, передало ИА «Росбалт». На данный момент он исчисляется от инвентаризационной стоимости недвижимости. Переход на новую систему продлится 5 лет. Как отмечают эксперты, к 2020 году налог на квартиры в Петербурге в среднем вырастет в три раза.

Когда ребенок
и оружие без присмотра

Четырехлетний мальчик госпитализирован в тяжелом состоянии с огнестрельным ранением. Инцидент произошел вчера в Красносельском районе в квартире дома # 28 по улице Доблести. Ребенок выстрелил себе в голову из травматического пистолета «Оса», который его 62-летний отец оставил без присмотра.

Родители доставили сына в больницу. У него диагностированы пулевое ранение лобной области, открытая черепно-мозговая травма и перелом лобной кости.

«Оса» – бесствольный травматический пистолет. В России его может приобрести любой желающий, собрав необходимый пакет справок и документов.

Пора переобуться!

В северной столице вчера прошел первый снег. По информации Гидрометцентра, осадки в виде мокрого снега и дождя ожидаются и сегодня. На дорогах в Петербурге и Ленобласти может возникнуть стекловидный лед. Об этом заявили в управлении ГИБДД.

На проезжей части также может скопиться рыхлый снег или образоваться снежный накат. Госавтоинспекция рекомендует водителям учитывать при вождении зимние условия, срочно «переобуть» резину, заменить в бачке омывателя жидкость на незамерзающую, ежедневно проверять фары.

Хрустальные ключи в городе и во дворце

Петербургские педагоги – среди победителей X Всероссийского конкурса работников дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

Победителем в естественнонаучной номинации конкурса стала педагог эколого-биологического центра «Крестовский остров» Наталия Анатольевна Седова (таким образом, дворец стал обладателем уже шестого «Хрустального ключа» – главной награды конкурса). В социально-педагогической номинации лидер – Татьяна Сергеевна Щетникова из Центра детского (юношеского) технического творчества Московского района. «Серебро» привезли Кирилл Юрьевич Выборнов из Центра внешкольной работы Центрального района (художественная номинация) и Юрий Владимирович Зверлов из дома детского творчества Центрального района «Фонтанка-32» (туристско-краеведческая номинация).

Финал конкурса проходил в столице, педагогам из разных регионов нужно было представить свою методику преподавания, поработать в команде и дать открытое 30-минутное занятие с незнакомыми детьми. Абсолютным победителем конкурса в этом году стала педагог из Красноярского края Моника Викторовна Легких.

Опера изъяли мины и снаряды

Житель Ленобласти выдал сотрудникам управления уголовного розыска боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в ГУ МВД по Петербургу.

В 700 метрах от деревни Феклистово Тосненского района Ленобласти опергруппа изъяла несколько десятков минометных мин, артиллерийских снарядов и патронов. Все боеприпасы уничтожены на месте обнаружения.

Что ценит ЮНЕСКО в России

Сегодня в Президентской библиотеке в рамках 70-летия ЮНЕСКО откроется выставка, на которой представят информацию о всех 27 охраняемых объектах всемирного наследия на территории России.

Среди них – озеро Байкал и вулканы Камчатки, Казанский кремль и исторический центр Петербурга, девственные леса Коми, Ферапонтов монастырь и памятники Новгорода и окрестностей. Каждый из объектов будет представлен фотографиями и документами, редкими книжными и альбомными изданиями, памятными монетами, дореволюционными и советскими почтовыми открытками – в оригинале и на электронных носителях. Новгородский музей-заповедник продемонстрирует берестяные грамоты и другие археологические артефакты.

Полный Список всемирного наследия по версии ЮНЕСКО насчитывает сегодня около 700 природных и культурных объектов. Кроме того, организация охраняет объекты устного и нематериального наследия человечества: фестивали, песенное творчество, языки.

И белых помним

Мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело» провел памятный вечер в братстве Св. Анастасии на наб. Лейтенанта Шмидта, посвященный дню основания (15 ноября по новому стилю 1917 года) Добровольческой армии. Тогда началось антибольшевистское движение на юге России. Участники встречи совершили панихиду по руководителям этого движения генералу Алексееву и адмиралу Колчаку, чинам армии, а также по всем русским воинам, павшим на полях сражений Первой мировой (Великой) войны.

Кому мешают «царские» столбы

Старые железобетонные столбы начала ХХ века, чудом уцелевшие в районе, который в исторической топонимике называется Лесной, обрели защитников – активистов группы «Площадь Мужества», существующей в социальных сетях. «Прежде эти опоры никому не мешали, пока на интернет-портал «Наш Петербург» не поступили обращения от некоего пользователя, который под разными предлогами добивался сноса этих столбов – по причине их будто бы «аварийности» и «бесхозности», – говорит координатор группы Андрей Фролов. – В результате два столба из четырех снесли – на улице Орбели и на Институтском проспекте».

Чтобы спасти два уцелевших столба, участники группы «Площадь Мужества» обратились к главе районной администрации, а также развесили на этих опорах самодельные информационные таблички, сообщающие о том, что это памятники промышленной архитектуры начала ХХ века, свидетельство истории района. Они называют эти столбы «царскими», поскольку те были установлены еще «при царском режиме». В настоящее время КГИОП ведет работу по установлению их историко-культурной ценности.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (5587) от 16.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.