Главная городская газета

Городская хроника 16 мая 2018

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Городская хроника 16 мая 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Мост потребовал расселения

Смольный готов заняться расселением дома № 5 по Ремесленной улице, который, как признали чиновники, сильно пострадал в результате строительства моста Бетанкура.

В прошлом году ради моста снесли соседнее жилое здание по Ремесленной, 3. У строителей были проблемы (впрочем, незначительные) с градозащитниками, которые утверждали, что нельзя сносить здание, не произведя его историко-культурную экспертизу.

О сносе еще и дома № 5 тогда даже разговоров не шло. Между тем непосредственная близость к стройке, а теперь - и к построенному мосту самым пагубным образом отразилась на здании. По свидетельству жителей, в стенах появились трещины.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин проинформировал, что идет обследование состояния жилых помещений дома. В ближайшее время начнется переселение граждан. Городу необходимо найти новое место жительства для 63 семей. Далеко не все готовы уезжать. Перед главой Петроградского района Иваном Громовым поставлена задача провести индивидуальную работу с каждым жителем дома.

Новое кино Прибалтики

С 16 по 20 мая киноклуб «Синемафия» представит в киноцентре «Великан Парк» второй Фестиваль кино стран Балтии. Вход на все показы - бесплатный.

Откроет фестиваль фильм «День Сенеки» литовского режиссера Кристийонаса Вилджюнаса. Действие происходит в 1989 году - накануне распада СССР. В Литве трое 18-летних друзей создают Братство Сенеки. Их девизом становятся слова, которые они приписывают философу Сенеке: «Каждый день нужно проживать, как последний».

В программе - документальный фильм «Двойная жизнь. Секс и СССР», снятый режиссером Инарой Колмане, «Ноябрь» - фильм-фантазия по мотивам эстонского бестселлера Андруса Кивиряхка «Ноябрь, или Гуменщик» (2008). Режиссер Райнер Сарнет определяет его жанр как «сказку для взрослых».

Завершит фестиваль латвийская картина «Рай 89» режиссера Мадары Дишлере. Фильм был снят в рамках проекта «Латвийские фильмы к 100-летию Латвии».

Незаконная швартовка

Больше всего мест несанкционированной посадки пассажиров на маломерные суда обнаружено на Мойке.

Как сообщил вчера «Мостотрест», проверки организация проводит с 20 апреля, когда началась навигация на водных путях Петербурга. Связаны они с активной экскурсионной деятельностью. «Наибольшее количество нарушений, как и год назад, было выявлено на участке набережной реки Мойки между 1-м и 2-м Садовыми мостами. В ходе обследования на набережной и газоне обнаружили приспособления незаконной швартовки судов: вбитые металлические колья, трубы, зацепы, которые были демонтированы аварийно-дежурным управлением «Мостотреста». Кроме того, элементы креплений подняли со дна. Учреждение направило обращения в правоохранительные органы с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса.

Арест за «покровительство»

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга санкционировал арест начальника Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова, обвиняемого в мошенничестве.

«Избрать в отношении Слабикова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца, а всего - по 9 июля», - огласил решение судья Владимир Васюков. По версии следствия, обвиняемый содействовал противоправным действиям некоммерческих организаций, направленным на хищение денежных средств из фонда организаций. За свое «покровительство» злоумышленник регулярно получал незаконное вознаграждение в сумме не менее 1 млн рублей, в том числе через посредника. В ходе обыска по месту жительства Слабикова, а также на его счетах в банке было обнаружено, по предварительным подсчетам, более 500 млн рублей в российской и иностранной валюте. Также у него нашли более 1 кг ювелирных изделий и свыше 40 пар элитных часов.

Придется ехать в объезд

Как сообщили в пресс-службе «Магистраль северной столицы», c 8.00 19 мая до 6.00 21 мая будет закрыт заезд с Ленинского проспекта на ЗСД. На время закрытия заезда объезд будет осуществляться с Автомобильной ул.

С 8.00 21 мая до 6.00 23 мая на заезде с КАД на ЗСД от Таллинского шоссе в сторону Благодатной ул. будет ограничена для движения первая полоса. С 6.00 20 мая до 6.00 21 мая на заезде с Автомобильной ул. на ЗСД в сторону Благодатной ул. - попеременное ограничение движения по первой и второй полосам.

Пущин. Один день

Сегодня в Литературном музее Пушкинского Дома - выставка одного дня: уникальные документы из архива И. Пущина.

«Мой первый друг, мой друг бесценный!» Эти строчки Пушкин посвятил своему однокурснику, лицейскому другу Ивану Пущину. Пущин - участник нескольких тайных кружков; после увольнения с военной службы работал в Петербургской уголовной палате - стремясь «своим примером побудить и других принять на себя обязанности, от которых дворянство устранялось» (как вспоминал современник). После восстания декабристов Пущин был признан виновным «в участии в умысле на цареубийство»; предполагаемую смертную казнь заменили пожизненной каторгой...

Выставка в Пушкинском Доме приурочена к 220-летию со дня рождения Пущина, она однодневная: из-за особых условий хранения эти ценные документы вообще редко показывают публике. Будут представлены автограф «Записок о Пушкине», письма и списки пушкинских стихов.

Выставка открыта с 11.00 до 16.00.

МВК сосчитала аварии

10 мая завершился отопительный сезон, и городская межведомственная комиссия сразу же подвела его итоги. Отчитались все производящие и поставляющие тепло компании.

По словам исполняющего обязанности главного инженера «Теплосети» Альмира Шайбакова, за сезон в зоне ответственности компании произошло 338 аварий на магистральных и распределительных сетях и 1763 - на квартальных. Произошло несколько серьезных технологических сбоев. Больше всего - 14 случаев - на Рылеевской тепломагистрали, проходящей по Центральному району. Только в марте ее ремонтировали пять раз. Жители 38 домов периодически оказывались без отопления. А улицы несколько раз затапливались кипятком. В 2018 г. планируется провести реконструкцию этой тепломагистрали.

Главный инженер ГУП «ТЭК» Сергей Бабушкин в свою очередь отчитался, что за минувший сезон на сетях предприятия зафиксировано снижение количества дефектов на 9,9%. И тем не менее - более 600 дефектов. Показатель пугающий. В течение лета предприятие отремонтирует 135 км тепловых сетей.

Доклад главного инженера «Петербургтеплоэнерго» Андрея Мирера был короток: 38 дефектов за весь отопительный сезон, меньше, чем за предыдущий.

За весь жилищный фонд отчитывался заместитель председателя жилищного комитета Сергей Шарлаев. Он сообщил, что на внутридомовых инженерных системах зафиксировано 1769 технологических нарушений, которые повлекли за собой отключение тепла в 2813 домах. Примерно таким же был уровень аварийности и зимой 2016/17 гг.

На заседании МВК также прозвучали обычные, звучащие ежегодно, слова о долгах и аварийном состоянии объектов жилищного фонда Минобороны РФ. Износ энергоисточников, сетей и зданий превышает 70%. Опять, как и в прошлом, и в позапрошлом году, город готовит соответствующее послание в адрес Министерства обороны с целью найти решение по урегулированию вопроса задолженности и приведения в нормативное состояние военного жилфонда.

Члены МВК отметили, что подготовка к следующему сезону будет чрезвычайно сложной из-за чемпионата мира по футболу. В дни чемпионата город все свои силы бросит на его энергетическое обеспечение. И лишь когда футбол закончится, начнется предзимний ремонт.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook