Городская хроника 16 марта 2018

Городская хроника 16 марта 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Русскому -
памятный знак
к юбилею

Сегодня в Парадном дворе Михайловского дворца состоится церемония открытия памятного знака в честь 120-летия Русского музея (отмечается 19 марта). Скульптор Илья Дюков увековечил в бронзе профили двух основателей сокровищницы отечественного искусства - императоров Александра III и Николая II. На плите воспроизведен текст именного высочайшего указа Александра III об учреждении музея.

Памятный знак - подарок Русскому музею от правительства города. Он дополнит уже имеющуюся в Парадном дворе композицию из двух гранитных блоков, оставшихся при строительстве Михайловского дворца (1819 - 1825 гг.) и найденных в земле во время реставрации двора в год 110-летия со дня открытия музея.

Пострадавшие
получают помощь

Продолжается работа по ликвидации последствий происшествия в доме № 219 по проспекту Народного Ополчения. Как мы уже сообщали, по предварительной версии, в одной из квартир здания произошел взрыв газа. С жильцами дома вчера встречались представители сразу нескольких городских комиссий. 23 семьи в составе 62 человек, в том числе 11 детей, размещены в маневренном фонде Красносельского района.

К середине дня также было принято 13 заявлений от жильцов верхних этажей разрушенного подъезда на выплату компенсаций и оказание первоочередной материальной помощи. На счета пострадавших и владельцев поврежденных квартир уже переведено 2 миллиона 301 тысяча рублей. Согласно городскому закону, размер помощи может составлять от 100 до 250 тысяч рублей. Помимо денежных компенсаций жильцам выплатят стоимость утраченного имущества.

За велоопытом
в Голландию

Как сообщил председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Петербурга Сергей Харлашкин, чтобы велосипедисты и автомобилисты не мешали друг другу на дороге, город решил обратиться за помощью к странам, где велодвижение развито. В частности, к Голландии. Иностранные эксперты помогут на безвозмездной основе.

Кроме того, в Петербурге может появиться новый вид велопроката. Глава КРТИ отметил, что петербуржцы смогут взять велосипед, а потом, не возвращая на станцию, оставить там, где удобно, чтобы его мог взять любой человек.

Учеников отправили
в больницу

Как сообщили вчера в комитете по здравоохранению, 14 подростков - учащихся одной из школ Выборгского района - госпитализированы в городскую детскую инфекционную больницу № 5 им. Филатова с отравлением неизвестным веществом.

Уточняется, что на месте происшествия работали шесть бригад «скорой медицинской помощи» и одна реанимационная бригада. Все ученики школы осмотрены врачами. Состояние одного ребенка оценивалось как тяжелое, двое учащихся - в состоянии средней тяжести, еще 11 школьников нуждались в дополнительном наблюдении. Было принято решение их всех госпитализировать в Филатовскую больницу - там находится токсикологическое отделение.

Вчера Следственный комитет по Петербургу начал доследственную проверку отравления учеников школы № 97 неустановленными таблетками. Выяснилось, что семиклассница принесла их в школу и угостила ими других детей.

«Теремизм» среди весны

17 марта в 20.00 в Большом зале Филармонии ансамбль «Терем-квартет» даст концерт «Вечная весна». Прозвучат мелодии композиторов двух столетий и множества стилей - от Шуберта до Леграна, Владимира Косма и Яна Тьерсена, от Чайковского и Римского-Корсакова до Таривердиева. Публика услышит знакомые мелодии в оригинальных аранжировках музыкантов, в которых переплавляются в единое целое классика, рок, джаз и фолк.

Стиль ансамбля относят к направлениям кроссовер и world music. А у легендарного Питера Гэбриэла после выступления с музыкантами возникло собственное определение: подчеркивая их совершенную уникальность, он назвал этот стиль просто - «теремизм».

Цветы Прошкина

В Голубой гостиной Выставочного центра Союза художников открылась выставка петербургского живописца и графика Владимира Прошкина. На ней представлены лирические натюрморты (преимущественно цветы), исполненные мастером за последнее десятилетие.

Владимир Прошкин родился в семье художников. Его родители - Виктория Белаковская и Виктор Прошкин - были известными ленинградскими живописцами, выпускниками ленинградского ВХУТЕИНа.

Владимир Прошкин лауреат премии правительства Петербурга в области искусства, литературы и архитектуры. Его произведения находятся в Русском музее, Музее истории города, Всероссийском музее А. С. Пушкина, других музейных и частных собраниях.

Странник в мире сказки

Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ - XXI веков сегодня открыл первую ретроспективную выставку известного петербургского художника Петра Конникова (1955 - 2017) «Одинокий странник». Проект демонстрирует путь мастера с конца 1980-х по 2010-е годы - более ста живописных произведений, арт-объектов, графических работ, архивных фотографий, ранее не выставлявшихся.

Название выставки связано как с одной из главных тем в творчестве мастера, так и с образом самого автора, с его местом в художественной среде Петербурга. Его творчество развивалось обособленно от общих тенденций времени, а произведения всегда были легко узнаваемыми. Путешествующие странники, грустные Пьеро, мечтающие Коломбины, птицы и звери с гротескно увеличенными головами и маленькими фигурками - образы, всегда загадочные и печальные, созданы в едином ключе. Кисть художника вовлекает зрителей в мир сказочных персонажей.

Из Петрограда в Москву

В Президентской библиотеке открылась выставка «Путешествие из Петрограда в Москву. 1918», посвященная столетию переезда советского правительства и переноса столицы в Москву. Уникальные архивные документы, представленные на выставке, сохранили информацию об обстоятельствах переезда, многочисленных трудностях, с которыми столкнулось советское правительство. Мультимедийные карты помогают понять, где находились центральные государственные учреждения в дореволюционном Петрограде и где они расположились в Москве.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.