Главная городская газета

Городская хроника 16 марта 2018

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Городская хроника 16 марта 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Русскому -
памятный знак
к юбилею

Сегодня в Парадном дворе Михайловского дворца состоится церемония открытия памятного знака в честь 120-летия Русского музея (отмечается 19 марта). Скульптор Илья Дюков увековечил в бронзе профили двух основателей сокровищницы отечественного искусства - императоров Александра III и Николая II. На плите воспроизведен текст именного высочайшего указа Александра III об учреждении музея.

Памятный знак - подарок Русскому музею от правительства города. Он дополнит уже имеющуюся в Парадном дворе композицию из двух гранитных блоков, оставшихся при строительстве Михайловского дворца (1819 - 1825 гг.) и найденных в земле во время реставрации двора в год 110-летия со дня открытия музея.

Пострадавшие
получают помощь

Продолжается работа по ликвидации последствий происшествия в доме № 219 по проспекту Народного Ополчения. Как мы уже сообщали, по предварительной версии, в одной из квартир здания произошел взрыв газа. С жильцами дома вчера встречались представители сразу нескольких городских комиссий. 23 семьи в составе 62 человек, в том числе 11 детей, размещены в маневренном фонде Красносельского района.

К середине дня также было принято 13 заявлений от жильцов верхних этажей разрушенного подъезда на выплату компенсаций и оказание первоочередной материальной помощи. На счета пострадавших и владельцев поврежденных квартир уже переведено 2 миллиона 301 тысяча рублей. Согласно городскому закону, размер помощи может составлять от 100 до 250 тысяч рублей. Помимо денежных компенсаций жильцам выплатят стоимость утраченного имущества.

За велоопытом
в Голландию

Как сообщил председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Петербурга Сергей Харлашкин, чтобы велосипедисты и автомобилисты не мешали друг другу на дороге, город решил обратиться за помощью к странам, где велодвижение развито. В частности, к Голландии. Иностранные эксперты помогут на безвозмездной основе.

Кроме того, в Петербурге может появиться новый вид велопроката. Глава КРТИ отметил, что петербуржцы смогут взять велосипед, а потом, не возвращая на станцию, оставить там, где удобно, чтобы его мог взять любой человек.

Учеников отправили
в больницу

Как сообщили вчера в комитете по здравоохранению, 14 подростков - учащихся одной из школ Выборгского района - госпитализированы в городскую детскую инфекционную больницу № 5 им. Филатова с отравлением неизвестным веществом.

Уточняется, что на месте происшествия работали шесть бригад «скорой медицинской помощи» и одна реанимационная бригада. Все ученики школы осмотрены врачами. Состояние одного ребенка оценивалось как тяжелое, двое учащихся - в состоянии средней тяжести, еще 11 школьников нуждались в дополнительном наблюдении. Было принято решение их всех госпитализировать в Филатовскую больницу - там находится токсикологическое отделение.

Вчера Следственный комитет по Петербургу начал доследственную проверку отравления учеников школы № 97 неустановленными таблетками. Выяснилось, что семиклассница принесла их в школу и угостила ими других детей.

«Теремизм» среди весны

17 марта в 20.00 в Большом зале Филармонии ансамбль «Терем-квартет» даст концерт «Вечная весна». Прозвучат мелодии композиторов двух столетий и множества стилей - от Шуберта до Леграна, Владимира Косма и Яна Тьерсена, от Чайковского и Римского-Корсакова до Таривердиева. Публика услышит знакомые мелодии в оригинальных аранжировках музыкантов, в которых переплавляются в единое целое классика, рок, джаз и фолк.

Стиль ансамбля относят к направлениям кроссовер и world music. А у легендарного Питера Гэбриэла после выступления с музыкантами возникло собственное определение: подчеркивая их совершенную уникальность, он назвал этот стиль просто - «теремизм».

Цветы Прошкина

В Голубой гостиной Выставочного центра Союза художников открылась выставка петербургского живописца и графика Владимира Прошкина. На ней представлены лирические натюрморты (преимущественно цветы), исполненные мастером за последнее десятилетие.

Владимир Прошкин родился в семье художников. Его родители - Виктория Белаковская и Виктор Прошкин - были известными ленинградскими живописцами, выпускниками ленинградского ВХУТЕИНа.

Владимир Прошкин лауреат премии правительства Петербурга в области искусства, литературы и архитектуры. Его произведения находятся в Русском музее, Музее истории города, Всероссийском музее А. С. Пушкина, других музейных и частных собраниях.

Странник в мире сказки

Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ - XXI веков сегодня открыл первую ретроспективную выставку известного петербургского художника Петра Конникова (1955 - 2017) «Одинокий странник». Проект демонстрирует путь мастера с конца 1980-х по 2010-е годы - более ста живописных произведений, арт-объектов, графических работ, архивных фотографий, ранее не выставлявшихся.

Название выставки связано как с одной из главных тем в творчестве мастера, так и с образом самого автора, с его местом в художественной среде Петербурга. Его творчество развивалось обособленно от общих тенденций времени, а произведения всегда были легко узнаваемыми. Путешествующие странники, грустные Пьеро, мечтающие Коломбины, птицы и звери с гротескно увеличенными головами и маленькими фигурками - образы, всегда загадочные и печальные, созданы в едином ключе. Кисть художника вовлекает зрителей в мир сказочных персонажей.

Из Петрограда в Москву

В Президентской библиотеке открылась выставка «Путешествие из Петрограда в Москву. 1918», посвященная столетию переезда советского правительства и переноса столицы в Москву. Уникальные архивные документы, представленные на выставке, сохранили информацию об обстоятельствах переезда, многочисленных трудностях, с которыми столкнулось советское правительство. Мультимедийные карты помогают понять, где находились центральные государственные учреждения в дореволюционном Петрограде и где они расположились в Москве.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook