Городская хроника 16 июня 2016

Городская хроника 16 июня 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

«Арктику» спустят
на воду

Головной атомный ледокол проекта «Арктика» сегодня будет спущен на воду. Прежде спуск на воду судна намечался на 26 мая – в день 160-летия Балтийского завода, но был отложен. После спуска ледокол будет поставлен левым бортом к заводскому причалу # 3. На время работ по спуску на воду «Арктики» движение судов в акватории Большой Невы будет ограничено.

Разработка ледокола велась в 2000-е годы. «Арктика» была заложена в ноябре 2013 года. Судно станет самым большим и самым мощным атомным ледоколом в мире. Его длина составляет 174 м, ширина – 34 м, высота борта 36 м, осадка 5 м. Запланированное водоизмещение – 33,5 тыс. тонн.

Кондуктор, нажми
на тормоза!

По просьбам жителей Московского и Фрунзенского районов с 15 июня некоторые пригородные поезда будут останавливаться на платформе «Проспект Славы». К примеру, поезд # 6685 «Петербург – Великий Новгород», отправляющийся с Витебского вокзала в 7.45 по средам, субботам и воскресеньям, «притормозит» в 7.58 на указанной платформе. В Новгород поезд прибудет по расписанию, в 11.56.

Этот же номер зарезервирован за поездом «Петербург-Витебский – Рогавка», который по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам тоже будет иметь остановку на «Пр. Славы» в 7.58. На конечный пункт он прибудет в 10.44. В обратном направлении пассажиры этих маршрутов также могут выйти на «Пр. Славы».

И еще одна новость от Северо-западной пригородной пассажирской компании (СЗППК). Учитывая высокий спрос на перевозки в выходные дни, 18 и 19 июня, назначаются дополнительные электрички на участках Петербург – Парголово и Петербург – Мельничный Ручей. 19 июня на Ириновском направлении (туда и обратно) будут курсировать дополнительно 6 пар электропоездов. До Парголова (Выборгское направление) в выходные будет ходить на 4 пары электричек больше.

Полную информацию о расписании движения пригородных поездов можно получить на сайте ОАО «СЗППК» www.ppk-piter.ru

Город помыли шампунем

Садово-парковые предприятия Петербурга закончили оформлять город к Петербургскому международному экономическому форуму. Для того чтобы северная столица предстала перед высокими гостями в лучшем виде, высадили дополнительно более 10 тыс. кустарников и 600 тыс. летних цветочных растений. Всего приведено в порядок примерно 5,5 тыс. кв. м. газонов.

Магистрали стали ярче после установки около 200 цветочных вазонов и более 1 тыс. цветочных ящиков на дорожных ограждениях и опорах наружного освещения. Цветы украсили район выставочного центра «Экспофорум», где состоятся основные мероприятия форума, а также Московский проспект, Пулковское и Петергофское шоссе. По пути прохождения маршрутов форума вымыты и приведены в порядок павильоны ожидания общественного транспорта, пешеходные и силовые ограждения. В эти дни влажная уборка дорог и тротуаров происходит в ежедневном режиме. Въездной знак «Санкт-Петербург» на Пулковском шоссе обновлен и вымыт до блеска с шампунем.

Площадь становится кинотеатром

Сегодня в 19.30 на Дворцовой площади режиссер Сергей Мокрицкий и президент фестиваля «Послание к человеку» Алексей Учитель торжественно откроют фестиваль кино и музыки «Петербургские каникулы», организованный Министерством культуры РФ в рамках Года российского кино. Сразу после вступительных слов на двух экранах начнется показ одного из самых успешных российских фильмов – «Битва за Севастополь».

Всего в рамках киномарафона фестиваля «Петербургские каникулы» под открытым небом у стен Эрмитажа будут показаны 28 советских и российских фильмов – от работ Эйзенштейна до картин Балабанова. Вход на фестиваль «Петербургские каникулы» свободный для всех желающих, а показы будут длиться с раннего утра до позднего вечера до 18 июня.

Ищите в Купчине объезды

Об ограничении и закрытии движения во Фрунзенском районе сообщает ГАТИ. На Дунайском проспекте идет ремонт дорожного покрытия, на улице Димитрова – трамвайных путей.

Ограничения

* Улица Димитрова от Купчинской ул. до Будапештской ул. и от Будапештской ул. до Бухарестской ул. – с 14 июня по 25 июля;

* Дунайский проспект от Будапештской ул. до Купчинской ул. – с 8.00 17 июня до 12.00 23 июня;

* Дунайский проспект от Бухарестской ул. до Будапештской ул. – с 15.00 17 июня по 22 июня.

Закрытия

* Дунайский проспект, «карман» на четной стороне от Будапештской ул. до Купчинской ул. и от Бухарестской ул. до Будапештской ул. – с 15.00 17 июня до 19 июня и с 12.00 23 июня по 24 июня;

* Загребский бульвар в створе Дунайского проспекта – с 15.00 17 июня по 22 июня и с 12.00 23 июня по 26 июня.

За энергетику будущего

В Петербурге 17 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоится церемония вручения международной премии «Глобальная энергия-2016» научному руководителю объединенного института катализа Сибирского отделения Российской академии наук Валентину Пармону.

Российский ученый удостоен награды «за прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего». Вся научная деятельность Пармона связана с нетрадиционными для химии каталитическими процессами. Он занимается преобразованием солнечной, атомной, термической энергии в химическую и создал новое научное направление – радиационно-термический катализ. Под руководством Пармона, в частности, сконструировали и испытали солнечные каталические реакторы, в которых эффективность преобразования солнечной энергии в химическое топливо достигает 43% при полезной мощности 2 кВт, и этот показатель до сих пор никто не превзошел. Одна из первых подобных каталитических установок была создана в Крыму. Химическое топливо, получаемое с ее помощью, подлежит длительному хранению и механической транспортировке.

Bloomsday Today с волынками

Сегодня в 14.00 в «Парке культуры и чтения» на Невском начнется лекция петербургского писателя и филолога Андрея Аствацатурова, посвященная одному из самых известных романов ХХ века – «Улиссу» Джеймса Джойса и его герою Леопольду Блуму. 16 июня – день, в который разворачивается повествование романа.

Это событие пройдет в рамках арт-фестиваля Bloomsday Today, петербургской версии одного из наиболее оригинальных и популярных литературных праздников в мире. В основе программы петербургского арт-фестиваля – театрализованные чтения романа «Улисс», его сценические интерпретации, концерты, связанные с ирландской музыкальной традицией...

Заслуженная артистка России Наталия Фиссон в образе мисс Молли (героини романа «Улисс») выступит модератором марафонных чтений романа Дж. Джойса в магазине «Парк культуры и чтения» (15.30 – 17.00). Актеры театра «Комик-трест» наряду с оркестром «Волынки и барабаны», театром «ЦЕХ», Александром Лушиным и другими примут эстафету флешмоба – торжественного шествия, посвященного роману Джеймса Джойса.

Вместе с ними в праздничном костюмированном шествии-флешмобе по Невскому проспекту задействованы и участники проекта «Театр – доступная среда»: организации «Общество глухих», «Центр реабилитации Невского района». Впервые участники мастер-классов театра «Комик-трест» (люди с различными физическими и интеллектуальными ограничениями) покажут пластическую импровизацию в рамках веселого парада.

Парад начнется в 17.00 от магазина «Парк культуры и чтения» сети «Буквоед» и закончится в 17.45, на Конюшенной площади (театр «ЦЕХ»).

Дерзни не заслонить Росси!

КГА объявил конкурс для профессиональных архитекторов и ландшафтных дизайнеров на проект благоустройства короткого отрезка Большой Морской улицы от арки Главного штаба до Невского проспекта.

Задача – отобрать проект, который создаст современную и оригинальную пешеходную зону, но не нарушит историческую среду в сердце Петербурга. В частности, не закроет вид на арку Главного штаба Карла Росси со стороны Невского проспекта.

Сегодня новая пешеходная зона, родившаяся как отклик Смольного на предложение неформалов, представляет собой кусок голой мостовой, «украшенной» скамейками. На эту «вотчину» пеших горожан периодически покушаются автомобилисты. Впрочем, в День славянской письменности и культуры на пешеходной зоне была установлена большая палатка для подготовки артистов к хоровому концерту. Другого места для такой палатки при размещении сцены на Дворцовой площади перед аркой не оказалось...

Конкурс состоит из двух этапов. На первом будут состязаться концепции, он завершится 13 июля 2016 года выставкой и объявлением победителей. Все они получат по 200 тысяч рублей и технические документы для создания рабочего проекта. Жюри во главе с председателем КГА Владимиром Григорьевым назовет победителя всего конкурса 27 октября 2016 года. Главный приз – 600 тысяч рублей. Лучший проект будет передан для реализации в комитет по благоустройству.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (5723) от 16.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...