Городская хроника 16 февраля 2018

Городская хроника 16 февраля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Смольный
займется Арктикой

В Смольном определились со структурой нового комитета по делам Арктики. Согласно постановлению городского правительства, в ведомство войдут 77 человек, из них 71 будет занимать должности государственной гражданской службы. Постановление вступит в силу 1 марта.

К этой же дате должно быть завершено комплектование ведомства. Возглавлять комитет будет вице-губернатор, ответственный за решение вопросов природопользования, охраны окружающей среды, обеспечение экологической безопасности и обеспечение организационных и иных мер в интересах развития Арктической зоны РФ, то есть Михаил Кучерявый. Он был назначен на эту должность в декабре.

МВД и Минюст:
деловое сотрудничество

Соглашение о взаимодействии подписали начальник Главного управления МВД России по Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов и руководитель Главного управления Минюста России по Петербургу Дмитрий Смирнов. Первый такой документ был подписан еще в 2010 году и стал основой для конструктивного взаимодействия двух правоохранительных ведомств.

Новое соглашение подготовлено с учетом изменений в действующем законодательстве РФ, оно направлено на продолжение и развитие перспективных направлений многолетнего сотрудничества, расширение взаимодействия между структурами МВД и управлением Минюста.

По окончании церемонии подписания документа, прошедшей в особняке князя Л. В. Кочубея, представительстве Главного управления МВД России по Петербургу и Ленобласти, руководители ведомств обсудили механизм реализации подписанного документа.

Рекордный сугроб

С начала зимы снегоплавильные пункты города переработали более 1,5 миллиона кубометров снега. Рекорд, до сего момента принадлежащий зиме 2012 года, побит.

Ныне в Петербурге работают 11 снегоплавильных и 7 снегоприемных пунктов, которые в состоянии принять 101,5 тысячи кубов снега в сутки. Самый производительный пункт - на Рыбинской улице. Проектная мощность - 5 тысяч кубометров снега в сутки. Однако в последние дни все пункты работали с такой нагрузкой, что превысили свои проектные возможности.

Огонь весны 
на Стрелке

Как сообщили в пресс-службе комитета по внешним связям Смольного, в Петербурге 15 февраля зажгли огни на Ростральных колоннах в честь Нового года по восточному календарю. Была устроена красная подсветка Дворцового моста. На сцене, установленной в Биржевом сквере, петербуржцев ожидали творческие коллективы с танцевальной программой. Среди них «Шествие с драконом», «Танец львов» и номер «Встречаем веселый праздник весны». Юные спортсмены демонстрировали приемы ушу.

Десятки мошенников
дурачили стариков

В руки сотрудников правоохранительных органов попали полсотни злоумышленников, обманывавших пожилых людей. Преступники знакомились с пенсионерами и, выдавая себя за медицинских работников, продавали БАДы под видом лекарств.

22 человека дали согласие на сделку со следствием - их отпустили под подписку о невыезде. Остальные злоумышленники находятся под двухсуточным арестом. По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело. Сообщается, что задержанные - выходцы из Украины.

Авенариусы в Петрикирхе

В Русско-немецком центре встреч при Петрикирхе (Невский пр., 22 - 24) состоялась дискуссия, посвященная семье Авенариусов, представители которой немало сделали для Петербурга. Как напомнила инициатор проекта историк Наталья Иванова, инженер Петр Авенариус на рубеже XIX - XX веков основал санаторий «Сестрорецкий курорт» и провел туда Приморскую железную дорогу, которой пользуются до сих пор. До 1930-х годов улица Максима Горького в Сестрорецке называлась Авенариусской. А связано появление Авенариусов в России с Реформацией, 500-летие которой отмечалось в прошлом году. Миссионеры распространяли лютеранство по странам Европы, в том числе и в Россию. Потомки немецкого теолога Хабермана-Авенариуса прибыли вначале в шведский Або (сейчас финский Турку), где преподавали в университете, затем лютеранские пасторы Авенариусы и их потомки служили в приходах Северной и Восточной Ингерманландии - от Кивенаппы (сейчас Первомайское) до Царского Села. В дальнейшем в России они становились писателями, инженерами, врачами, предпринимателями.

На пачкунов с нагайкой?

Председатель городского комитета по природопользованию Игорь Григорьев и атаман хуторского казачьего общества «Хутор Константиновский» Александр Золотов подписали соглашение о взаимодействии.

Отныне, как следует из документа, казаки Золотова будут участвовать в плановых природоохранных мероприятиях. В том числе в рейдах, связанных с пресечением работы незаконных свалок. Делать это казаки будут, как сказано в официальном сообщении комитета, вместе с государственными инспекторами Петербурга.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.