Главная городская газета

Городская хроника 16 февраля 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Городская хроника 16 февраля 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Новгородское вдохновение

Выставка творческих работ студентов Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица «Новгород. Старое и новое» открывается в Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника. На ней представлено около полусотни графических работ, выполненных студентами кафедры станковой и книжной графики во время летней практики 2016 года в Великом Новгороде. Петербургские студенты занимались в Центре реставрации монументальной живописи, изучали фрески новгородских храмов, знакомились со старопечатными и рукописными книгами из коллекции музея-заповедника. Работая на пленэре, они стремились передать свое видение древнего города.

Ибис на Формозе

В Центральном военно-морском музее открылась выставка «Экскурсия на Формозу. Незабытые герои. 1875 - 2014». Она посвящена «этнографическому путешествию» на остров Тайвань (его историческое название - Формоза) воспитанника Санкт-Петербургского морского училища прапорщика корпуса морских штурманов Павла Ибиса. По его итогам он подготовил подробные отчеты и рисунки. После безвременной смерти молодого офицера его имя было забыто в России на сто с лишним лет, вплоть до конца 1970-х годов, когда петербургский исследователь М. Ф. Чигринский исправил эту историческую несправедливость. В марте 2014 года двое путешественников из Челябинска Федор Лабутин и Сергей Малков прошли по следам Ибиса. Собрав интересные фото, видео и другие материалы, они связали пространство, время и действие, провели любопытные параллели между жизнью на острове сегодня и 140 лет назад.

На «Сортавале» песчаный бархан

В ночь на среду проезд по трассе «Сортавала» заметно осложнился в результате ДТП. На первом километре автодороги груженный песком «МАН» с 45-тонным прицепом протаранил ограждение и рассыпал весь перевозимый груз. По данным отдела пропаганды УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, инцидент произошел около 4.00.

Согласно предварительной информации, водитель грузовика не справился с управлением транспортным средством, в результате чего был совершен наезд на отбойник. После столкновения с препятствием тягач с прицепом перевернулся, а его содержимое вывалилось на проезжую часть. Наутро перед местом происшествия собралась довольно внушительная пробка.

Грабители орудовали с размахом

В Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении шести уроженцев Кабардино-Балкарии в возрасте от 21 года до 33 лет. Они обвиняются в серии грабежей в период с июля по ноябрь 2014 года на территории Петербурга, Пятигорска и Москвы.

Как сообщили в пресс-службе регионального главка МВД, установлено, что кавказцы приехали в северную столицу на заработки и объединились в ОПГ. Они совершили 14 разбойных нападений на квартиры, мини-гостиницы, массажные салоны, аптеки, автозаправочную станцию и ювелирный магазин. Общий ущерб от нападений оценивается в 16 млн рублей.

Больничный из Паутины

Прокуратура Петербурга обратилась в Невский районный суд с требованием ограничить доступ на сайты, торгующие медсправками и больничными листами. Городской прокуратурой Невского района была проведена проверка исполнения закона в сфере противодействия распространению в Интернете информации, содержащей сведения о продаже поддельных медицинских документов. Надзорные органы вышли на несколько сайтов, на которых продаются медицинские справки и листки нетрудоспособности. При этом для покупки документа не требуется проходить медицинское обследование.

Следует напомнить, что изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, а также использование заведомо подложного документа попадают под уголовную ответственность.

Тайцы залили куриным пометом

Жители поселка Тайцы Гатчинского района Ленобласти жалуются, что на поля сельхозназначения в конце января с птицефабрики вывезли тысячи «кубов» куриного помета.

«Проживать в указанном микрорайоне стало невозможно. При нахождении на улице вся одежда пропитывается зловонным запахом, невозможно дышать. Экология в районе нарушена, водосборная поверхность реки засыпана пометом, вредные вещества попадают в нее, а затем в Ижору и Финский залив. Ранее цветущий уголок превращен в ад, а летом будет еще хуже», - говорится в обращении, поступившем от местных жителей в администрацию района. Ответа от чиновников пока нет, передало ИА «Росбалт».

Нашел в гараже пулемет...

Житель Колпина, работающий спасателем, во время ремонта в гараже нашел пистолет-пулемет Шпагина времен ВОВ. Как сообщили в пресс-службе ГУ Росгвардии по СПб и ЛО, оружие долгое время лежало под досками.

Он практически исправен, несмотря на значительные следы коррозии. Вероятно, оружие оставил один из предыдущих владельцев гаража. Петербуржцу за добровольную сдачу оружия полагается до 6 тысяч рублей.

А оперативники Всеволожского района Ленинградской области накануне выявили и изъяли у одного из местных жителей без малого две сотни минометных мин. Почти 73 килограмма в тротиловом эквиваленте. Сам «черный копатель» отдал стражам порядка взрывоопасные предметы добровольно в рамках операции «Арсенал».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook