Городская хроника 16 февраля 2016

Городская хроника 16 февраля 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Оригинальная копия лечит рак

В России зарегистрирован биоаналог лекарственного средства для лечения рака молочной железы. Препарат разработан петербургской биотехнологической компанией Biocad и является полным аналогом швейцарского лекарства. То есть по своей формуле он ничем не уступает брендовому образцу. Его эффективность и безопасность были оценены в ходе международного многоцентрового клинического исследования.

Петербургская фармкомпания стала третьей в мире, которая разработала аналог этого лекарства. Еще семь аналогичных препаратов находится лишь на стадиях клинических испытаний.

Как считают эксперты, выпуск этого лекарства на рынок не только сделает современную терапию более доступной для россиян, но также поможет отечественному здравоохранению меньше зависеть от импортных препаратов. По прогнозам, всего за год биоаналог займет более половины отечественного рынка.

Отметим, ранее противоопухолевые препараты на основе моноклональных антител производства Biocad также получали признание в 2014 и 2015 годах. На сегодня в разработке компании более 40 средств для лечения онкологических и аутоиммунных недугов.

«Ленфильм»
приватизировать не будут

Генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин исключил возможность приватизации студии. Как рассказал руководитель Интерфаксу, у «Ленфильма» есть ряд активов, которые уже несколько лет не работают и не приносят прибыли, в частности, студия на Северном Кавказе, другие «замороженные» объекты.

«Эти активы «Ленфильму» не нужны. Что касается собственно «Ленфильма», решение было принято президентом России: киностудию сохранить и возрождать. Поэтому разговоры о приватизации не имеют под собой основы. Хотя, конечно, эти комментарии взволновали наших коллег-кинематографистов, театральных деятелей, актеров», – заявил гендиректор киностудии.

Храм Богоносца
в Выборге

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий освятил великим чином построенный храм священномученика Игнатия Богоносца в Выборге – первую православную церковь, построенную в этом городе за более чем сто лет. Чин великого освящения – это полное крещение храма, когда он получает своего ангела-хранителя. Под престол закладывается частица святых мощей, храму даруется памятная архиерейская грамота. Новая церковь входит в Успенский храмовый комплекс в Южном микрорайоне (Приморская ул., 41а), заложенный в июле 2013 года. В торжествах освящения участвовали также представители мусульманской общины. В своем послании они отмечали: «Мусульмане и христиане нашего региона всегда будут дружны. Наше взаимопонимание, наши отношения всегда будут развиваться во благо жителей Выборгского района – наших сестер и братьев».

Сестры милосердия
в судьбах России

Военно-медицинский музей, петербургское научное общество историков медицины и тверской Благотворительный фонд имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной начинают акцию «Дни великих медиков». Первый из них пройдет 17 февраля и посвящен знаменитой сестре милосердия Бакуниной, героине двух войн – Крымской и Русско-турецкой. Ее заслуги высоко ценил великий хирург Николай Пирогов. День Бакуниной начнется в полдень молебном в здешней часовне, а в 13.00 в музее откроется выставка «Светя другим». Она рассказывает об известных женщинах, внесших значительный вклад в развитие медицинской науки и практики и женского медицинского образования в России. В 13.30 начнет свою работу конференция «Сестринское движение в судьбах России».

Жильцов грабят все,
кому не лень

Руководитель одной из управляющих компаний Петербурга подозревается в мошенничестве. Как сообщили в пресс-службе регионального управления МВД РФ, 49-летний подозреваемый в период с января по апрель 2014 года организовал изготовление квитанций на оплату коммунальных услуг и направил их жильцам дома на проспекте Стачек, хотя его компания утратила право взимать эту плату. Ущерб составил около 300 тыс. рублей.

По данным оперативников, это не единственный дом, жильцы которого пострадали от действий злоумышленника. Ему грозит 6 лет лишения свободы.

«Фокус» на льду

По словам очевидцев, вчера в одиннадцатом часу утра в районе дома 144 по набережной реки Фонтанки иномарка пробила ограждение и рухнула в реку. На неприятном закруглении дороги водитель Ford Focus не справился с управлением.

При этом водителю авто крупно повезло – в этом месте реки оказался достаточно крепкий лед, не успевший растаять за время оттепели: машина не угодила в воду, а приземлилась на него. На месте аварии работали сотрудники МЧС. В ГУ МЧС по Петербургу сообщили, что машину подняли со льда при помощи автокрана. По предварительной информации, никто не пострадал.

«Исчезнувшая» экспедиция
совершила великое открытие

В Русском географическом обществе состоялся премьерный показ фильма петербургского документалиста Владимира Непевного, созданного при поддержке Министерства культуры РФ, об истории «Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана» 1910 – 1915 годов. Вошедшая в историю под аббревиатурой ГЭСЛО, она оказалась одной из самых ярких и в то же время закрытых страниц в летописи русской Арктики. На счету этой экспедиции последнее великое географическое открытие – Северной Земли (тогда Земли Императора Николая II), и она первая прошла Северным морским путем с востока на запад, из Владивостока в Архангельск, перезимовав у мыса Челюскина. В советское время эта экспедиция бесследно «исчезла» из истории, поскольку была связана с именем Александра Колчака, а также офицеров, эмигрировавших после революции 1917 года. Фильм основан на дневниках, воспоминаниях участников и фотографиях, сделанных ими во время экспедиции.

Конструктор погиб на работе

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка, посвященная Владимиру Рдултовскому – основоположнику теории проектирования взрывателей, конструктору артиллерийских боеприпасов. Одно из первых детищ Рдутловского – бризантная граната, снабженная дистанционным взрывателем. Она была принята на вооружение в 1904 году и активно использовалась в Русско-японской войне. Впоследствии он разработал два варианта ручных гранат, хорошо зарекомендовавших себя на полях сражений Первой мировой. В 1929 году был арестован по делу «О контрреволюционной организации в военной промышленности», однако вскоре освобожден и продолжил конструкторскую и преподавательскую деятельность. Спустя десять лет опытный конструктор погиб, подорвавшись при разборке одного из своих изделий.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 027 (5644) от 16.02.2016.


Комментарии