Городская хроника 16 декабря 2016

Городская хроника 16 декабря 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Где финляндцы
стяжали славу

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «Финляндцы, вы стяжали славу...», посвященная 210-летию лейб-гвардии Финляндского полка - одного из самых блестящих и славных полков Русской императорской гвардии.

Его основу составил «Батальон императорской милиции», сформированный в Стрельне 12 декабря 1806 года из крестьян императорских вотчин, в основном финнов - из Гатчины, Ораниенбаума, Красного Села и Стрельны. Полк прославился в Отечественной войне 1812 года и в заграничных походах, в русско-турецких войнах, на Первой мировой. Во время Гражданской войны он был возрожден в составе белой Донской армии, затем финляндцы влились в состав Вооруженных сил Юга России генерал-лейтенанта Деникина. На выставке представлены образцы обмундирования и вооружения полка за разные периоды его истории. Отдельный раздел посвящен художнику Павлу Федотову, десять лет прослужившему в полку офицером.

Праздник
на Гороховой, 41

Библиотеке национальных литератур исполнилось 10 лет. Интересный проект, созданный на волне толерантного воспитания петербургского общества, оказался жизнеспособным и востребованным. Его задумали и осуществили национально- культурные объединения Петербурга и МЦБС им. Лермонтова на базе библиотеки им. А. С. Грибоедова.

Сюда, на Гороховую, 41, может зайти любой житель города, чтобы почитать газету или журнал на родном языке. Но не только периодика интересует читателей, среди которых много студентов, приехавших на учебу в северную столицу. В собрании библиотеки около 8 тысяч книг на сорока языках. Представлена художественная литература, словари, разговорники, учебники. Библиотека стала центром культурной жизни этноземляческих объединений города. Выставки, школы русского и национальных языков, субботние встречи в гостиной, праздники народов России проходят здесь ежемесячно. А сегодня в этой библиотеке после поздравлений и «круглого стола» состоится концерт. Песни будут звучать на разных языках.

Граффитист из Питера
работал пять ночей

Международная команда художников отмечена на страницах «Книги рекордов Гиннесса» за самое большое в мире светящееся изображение. В число рекордсменов вошел и петербургский граффитист Михаил Утеев. Всего в проекте приняли участие 28 авторов из России, Саудовской Аравии, Ливии, Швейцарии, Португалии и Кипра. Кроме петербуржца Россию представлял граффитист из Екатеринбурга Антон Районов.

Чтобы поставить рекорд, художники с баллончиками в руках не смыкали глаз по ночам. Полотно общей площадью более 400 квадратных метров они рисовали пять ночей подряд. Всему виной специфика изображения - в качестве материала использовался люминесцентный краситель, оценить всю красоту которого можно только в темное время суток.

Центр «Э» не дремлет

В Петербурге сотрудники центра «Э» (по противодействию экстремизму) задержали уроженца одного из среднеазиатских государств, находящегося в международном розыске.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по СПб и ЛО, 22-летний задержанный более полутора лет скрывался от органов следствия. Он обвиняется в нескольких тяжких преступлениях. Экстремиста проверяют на связь с членами запрещенных организаций на территории Петербурга.

Повредили внутренние органы

Всеволожский городской суд Ленобласти санкционировал арест четырех полицейских, задержанных по делу об избиении мигранта, сообщила официальный представитель СУ СК по 47-му региону Анастасия Глущенко: «Все четверо арестованы сроком на два месяца».

Как сообщалось, 7 декабря из многоэтажного дома в поселке Бугры в больницу был доставлен мужчина с множественными телесными повреждениями. По версии следствия, мигранта избили сотрудники органов внутренних дел. Как сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, по данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ («превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств»). В полиции также отметили, что эти сотрудники будут уволены из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям.

Маляра подвела зажигалка

В Петербурге на первом этаже строящейся гостиницы на углу Греческого проспекта и 9-й Советской улицы произошел объемный хлопок паров дизельного топлива. Возможно, причиной этого стало то, что женщина-маляр 1972 года рождения зажгла зажигалку в помещении, где проводились отделочные работы. Она получила ожоги 50 процентов тела.

По факту случившегося следователи начали проверку, сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ по СПб. На месте происшествия располагалась цистерна с дизельным топливом, питающая два отопительных котла, установленных на шестом этаже.

«Святогор», он же «Красин»

В Президентской библиотеке открылась выставка «Ледокол «Красин»: 100 лет в истории России». Столетие легендарный ледокол отметит в следующем году.

За свою вековую жизнь он был спасателем, исследователем, воином. Сегодня «Красин» - музей и одновременно действующее судно, живое свидетельство освоения Арктики.

Среди экспонатов - подлинные предметы судового имущества. Посетители могут ознакомиться с документами, фотографиями, книгами, повествующими о создании ледокола «Святогор», получившего в советские годы имя «Красин», о его участии в спасательных и научных экспедициях, военных операциях, работе на Северном Морском пути.

Партнерами выставки выступили: Русское географическое общество, Научная библиотека СПбГУ, Исторический архив, Центральная военно-морская библиотека.

Выставка продлится до 15 февраля следующего года.

Физкульт-привет Мариинки

Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта отмечает в эти дни свое 120-летие.

Выдающийся ученый Петр Францевич Лесгафт стал в 1896 году инициатором создания в Петербурге курсов физического воспитания, с которых начался славный путь известнейшего института, ставшего впоследствии университетом. Среди его преподавателей был и первый российский олимпийский чемпион, победивший на Играх 1908 года, фигурист Николай Панин-Коломенкин.

Сегодня в первом дворе учебного комплекса будет торжественно открыт бюст этого знаменитого спортсмена. «Наш университет готовит настоящих профессионалов своего дела, Вуз ведет также научное сопровождение сборных команд, при университете открыли центр тестирования ГТО, - рассказал ректор НГУ им. Лесгафта Сергей Бакулев на пресс-конференции. - Потенциал наших ученых и практиков очень высок. Наши студенты регулярно становятся призерами различных чемпионатов и первенств. 366 олимпийских медалей - таким числом наград, завоеванных на главных спортивных форумах с 1952 года, нельзя не гордиться».

В программе юбилейных мероприятий важнейшее место занимает XX международный научный конгресс «Олимпийский спорт и спорт для всех», который пройдет 16 - 18 декабря и откроется в актовом зале университета. Конгресс имеет патронат Международного олимпийского комитета и вносит существенный вклад в развитие мировой спортивной науки. Среди почетных гостей - представители руководства Минспорта России, Государственной думы РФ, правительства Санкт-Петербурга, олимпийские чемпионы. А принимать поздравления университет будет сегодня в Мариинском театре, который является соседом вуза. Театрализованный рассказ о славной истории альма-матер представят студенты НГУ имени Лесгафта, с приветствиями выступят почетные гости, концерт дадут солисты знаменитого театра.

Свет и тени Выборга

В Выборге с 16 по 18 декабря пройдет презентация новой книги «Свет и тени Выборга» (в галерее «Мой Выборг» на Красноармейской ул., 11, и Крепостной ул., 4, а также в библиотеке Алвара Аалто).

Это переиздание на русском языке альбома, вышедшего в Финляндии в 1986 году и созданного художником-графиком Аарне Нопсаненом и журналистом Майей Дальгрен. В книге 98 рисунков военного Выборга 1944 года. Перед нами предстает Выборг израненный, но живой, замерший в ожидании будущих исторических событий.

Нынешние выборжане в большинстве своем потомки тех людей, которым довелось после войны поднимать город из руин. Авторы книги считают, что советские зодчие отнеслись с большим уважением к архитектуре средневекового романтического Выборга. Увы, последние десятилетия принесли Выборгу свободу... от ответственности за свой облик. Старый город, поделенный на «выгодное» и «невыгодное», стал ветшать. Рисунки в книге как бы вновь открывают исторические ландшафты города, столь необходимые современным реставраторам.

Девятые Анциферовские

В Аничковом дворце под эгидой Санкт-Петербургского союза краеведов прошли IX Анциферовские чтения, посвященные истории и культуре Петербурга. Впервые они состоялись в нашем городе в 1988 году, а спустя двадцать лет были возрождены Союзом краеведов.

Особенность Анциферовских чтений в том, что в них наравне с известными исследователями, музейными работниками участвуют учителя, а также юные краеведы - победители всероссийских и региональных конкурсов. При этом главный критерий докладов - введение в научный оборот новых фактов и источников.

За два дня конференции прозвучало больше полусотни сообщений по самой широкой тематике. Каждое из них представляло собой результаты исследовательской работы, проведенной их авторами. Находки, открытия, детали, подробности, педагогические аспекты краеведения... На одной только секции «Из истории Санкт-Петербурга и его пригородов», где автору этих строк довелось быть соведущим, прозвучали интересные доклады, посвященные подробностям бегства знаменитого Петра Кропоткина, неизвестным деталям событий 1917 года в Колпине, морской авиации в Ораниенбауме и даже жизни столицы в эпоху Павла I.

На заключительном заседании конференции были вручены дипломы Союза краеведов за лучшие исследовательские краеведческие работы школьникам, а также Гревсовские дипломы - педагогам, музейным и библиотечным работникам за просветительскую деятельность в сфере краеведения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (5853) от 16.12.2016.


Комментарии