Главная городская газета

Городская хроника 16 декабря 2015

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

40% петербургских домов готовы к отопительному сезону

От графика не отстает ни один из районов Северной столицы. Однако есть и лидеры. Читать полностью

В день матча Бельгия - Англия усилится движение трамваев

14 июля в Петербурге на маршруты будут выпущены трамваи повышенной вместимости. Интервал движения сократится до 3 минут. Читать полностью

Новый парк Героев-пожарных в Петербурге: взгляд изнутри

Во Фрунзенском районе развернулись работы по созданию нового парка на прежде не благоустроенной территории между улицами Софийской, Димитрова и Бухарестской. Мы узнали, на каком этапе находятся работы. Читать полностью

Смертельное промедление: долгострой у «Достоевской» остается нетронутым

Быстрый снос Дома Рогова на Загородном проспекте в 2012 году обернулся скандалом. Для возведения бизнес-центра на месте старинной постройки укрепляют соседние здания, но видно, что проект будто замер. Почему? Читать полностью

В петербургском метро установят урны для чеков

Недавно в кассах и автоматах метрополитена стали выдавать пассажирам кассовые чеки. Однако места для их утилизации пока так и не появились.
Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 13 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Гости из Душанбе...
Сколько лагерей для отдыха!..
Фестиваль в Орешке...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Реклама
Городская хроника 16 декабря 2015 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Декабристы и мифы

190-летию со дня восстания декабристов была посвящена дискуссия в видеолектории Президентской библиотеки.

Как подчеркнул научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Павел Ильин, сегодня декабристоведение крайне мифологизировано, обросло шаблонами и историческими фантазиями. Участники дискуссии отметили, что многие источники по этой теме еще не изучены и документальная база полностью не раскрыта. Регулярно появляются новые документы, выходят научные труды современных историков, раскрывающие неизвестные подробности давних событий.

Президентская библиотека подготовила на своем интернет-портале цифровую коллекцию «Декабристы в истории России», содержащую уникальные документы эпохи, а также порой полярные мнения и суждения о выступлении на Сенатской площади. Кроме того, в бывшем здании Синода с 15 октября по 25 декабря проходит мультимедийный урок «1825 год: размышления о судьбе России», в ходе которого анализируются взгляды декабристов и одного из их идеологических противников – историка Николая Карамзина.

Народное в международном

Фольклорный научно-образовательный центр имени И. А. Волкова открылся вчера в Санкт-Петербургском институте культуры.

Игорь Волков (1935 – 1983) – видный деятель в области народно-песенного исполнительства. В 1972 году он основал и возглавил в институте кафедру русского народного песенного искусства, а в 1973-м организовал первую фольклорно-этнографическую экспедицию кафедры в Лужский район Ленобласти – те материалы стали основой кафедрального архива.

Открытие фольклорного центра стало одним из событий IV Санкт-Петербургского международного культурного форума. Центр будет изучать фольклор в регионах и станет местом встреч для профессионалов этой области, здесь же будут храниться материалы экспедиций, а они в свою очередь будут полезны создателям концертных программ хоровых классов и классов вокальной подготовки.

«Мятеж» на Литейном

Выставка петербургского художника-графика Николая Домашенко «Мятеж», посвященная 190-летию восстания декабристов, открыта в Музее-квартире Некрасова до конца января.

Первый цикл, посвященный декабристам, Домашенко создал 46 лет назад. Всю жизнь он размышлял о трагедии декабрьского восстания и о цене свободы. На выставке «Мятеж» сейчас решился впервые показать три листа – цикл «Герои якобинской диктатуры». Робеспьер, Дантон, Сен-Жюст... Декабристы, многие из которых были героями Отечественной войны 1812 года, входили в Париж – Михаил Орлов так и вовсе принимал ключи от французской столицы – как повлияла на них Французская революция, ее идеи?

Одна из недавних работ Домашенко, посвященных декабристам и представленных на выставке, – лубок о герое войны 1812 года командире партизан Михаиле Фонвизине. Говоря об этом, Домашенко обязательно упоминает, что жена декабриста Наталья Фонвизина в свое время передала молитвенник Михаила Фонвизина другому сибирскому узнику – Достоевскому, для которого он стал одной из важнейших книг.

Ординарное ограбление XXI века

В минувшее воскресенье по подозрению в разбойном нападении на аптеку был арестован полицейский Петроградского района 31-летний старший лейтенант Алексей Платонов. Об этом сообщает ГУ МВД РФ по Петербургу.

Нападение на аптеку на Ординарной улице произошло вечером 9 декабря. В помещение зашли трое в медицинских масках и под угрозой пистолета потребовали деньги из сейфа. Их добычей стали 7 тыс. рублей. Через пару дней был задержан предполагаемый организатор. Им оказался старший лейтенант Алексей Платонов, сотрудник Петроградского УМВД. Вскоре задержали и его пособников.

Как выяснилось, мотивом разбоя стала помощь соседу по коммунальной квартире. Мужчина набрал кредитов, и его нещадно тревожили коллекторы. Таким образом, в нападении на аптеку участвовали полицейский Платонов, его сосед по коммуналке и их общий знакомый.

Изъяли пойло
со спецмарками

Во время обыска склада, расположенного на улице Салова, 23, полицией был выявлен факт хранения и реализации контрафактной алкогольной продукции, маркированной поддельными федеральными специальными марками, сообщает ГУ МВД.

Из незаконного оборота изъято 50 тыс. бутылок контрафактной алкогольной продукции различных наименований. Сотрудники полиции продолжают проводить оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к незаконной деятельности, а также мест изготовления и сбыта контрафактной продукции.

Тихим ходом за миллиардами

Корпорация «Силовые машины» подписала с «Дирекцией единого заказа оборудования для АЭС» («Росатом») одну из крупнейшихв новейшей истории петербургского машиностроения сделку.

Наши заводы поставят турбоустановки для строящихся атомных электростанций – АЭС «Бушер» (Иран), АЭС «Куданкулам» (Индия), Курской АЭС-2 (Россия). Общая стоимость контрактов составляет 122 млрд рублей.

Для производства этого оборудования на «Силовых машинах» был построен высокотехнологичный производственный комплекс. Здесь и будут собирать энергоустановки мощностью от 500 мегаватт, включая тихоходные турбоагрегаты для атомных электростанций мощностью выше 1200 МВт.

Напомним, что энергоблоки зарубежных АЭС – «Куданкулам» и «Бушер» – будут оснащены быстроходным оборудованием «Силовых машин» со скоростью вращения 3 тысячи оборотов в минуту. Подобная техника уже работает на 27 энергоблоках АЭС в России, Украине, Китае, Иране, Индии и т. д.

Для Курской АЭС-2 «Силовые машины» изготовят тихоходные паровые турбины со скоростью вращения 1500 оборотов в минуту и турбогенераторы мощностью 1255 МВт. Это инновационные разработки петербургской корпорации для атомных энергоблоков с российскими реакторами ВВЭР нового поколения. Этот проект учитывает все современные требования, предъявляемые к новым энергоблокам атомных станций как в России, так и за рубежом.

Вечер с Бетховеном

Сегодня в 19.00 в Санкт-Петербургском доме музыки состоится концерт, посвященный 245-летию Людвига ван Бетховена. В Английском зале выступят молодые солисты лауреаты международных конкурсов – Иван Сендецкий (19 лет, виолончель), Андрей Телков (24 года, фортепиано), Александра Коробкина (28 лет, скрипка).

Кроме сонат Бетховена в программе также прозвучат сочинения романтиков – современников Бетховена – «Три пьесы-фантазии» Шумана и «Цыганские напевы» Сарасате.

В рамках «Вечеров в Английском зале» успешные молодые солисты выступают на конкурсной основе, предлагая свои программы. В Дом музыки, который занимает дворец великого князя Алексея Александровича (наб. р. Мойки, 122) нельзя приходить в обуви на шпильках. Аудитория 12+.

Колыбельная для куклы

В Петербургском музее кукол открылась выставка игрушек-думок питерской художницы Галины Чуркиной.

В экспозиции представлено около 60 игрушек-подушек, а также авторские квилт-композиции. «Пространство выставочного зала, где развернулась выставка, сложно назвать традиционным. Оно превратилось в рекреацию. Здесь можно походить по ковру, обнять мягкую котоподушку, сфотографироваться с игрушечным смотрителем музея», – рассказали организаторы.

Также для гостей организовали тематические мастер-классы, а этнограф Мария Исеева проводит для посетителей занятие по исполнению колыбельной песни.

Стихи и музыка
на берегу пруда

В библиотеке на пр. Тореза, 32, что возле площади Мужества, начал действовать литературно-музыкальный салон «Серебряный пруд» – по имени ближайшей достопримечательности Лесного. Серебряный пруд, или Серебка, как в просторечии зовут его местные жители, – место романтичное и поэтическое. Рядом, на Институтском проспекте, сохранился дом, в котором когда-то жил профессор-фенолог Дмитрий Кайгородов, которого называли «душой Лесного». На первой встрече участники салона «Серебряный пруд» читали любимые стихи поэтов Серебряного века, наших современников, а также собственные сочинения, делились впечатлениями и воспоминаниями. Звучали романсы, музыка Шопена и Огиньского. Следующая встреча в салоне запланирована на 13 февраля следующего года. «Будет камерное чтение любимых стихов и исполнение романсов нашими гостями», – рассказали в библиотеке.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook