Городская хроника 16 декабря 2015

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
Декабристы и мифы
190-летию со дня восстания декабристов была посвящена дискуссия в видеолектории Президентской библиотеки.
Как подчеркнул научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Павел Ильин, сегодня декабристоведение крайне мифологизировано, обросло шаблонами и историческими фантазиями. Участники дискуссии отметили, что многие источники по этой теме еще не изучены и документальная база полностью не раскрыта. Регулярно появляются новые документы, выходят научные труды современных историков, раскрывающие неизвестные подробности давних событий.
Президентская библиотека подготовила на своем интернет-портале цифровую коллекцию «Декабристы в истории России», содержащую уникальные документы эпохи, а также порой полярные мнения и суждения о выступлении на Сенатской площади. Кроме того, в бывшем здании Синода с 15 октября по 25 декабря проходит мультимедийный урок «1825 год: размышления о судьбе России», в ходе которого анализируются взгляды декабристов и одного из их идеологических противников – историка Николая Карамзина.
Народное в международном
Фольклорный научно-образовательный центр имени И. А. Волкова открылся вчера в Санкт-Петербургском институте культуры.
Игорь Волков (1935 – 1983) – видный деятель в области народно-песенного исполнительства. В 1972 году он основал и возглавил в институте кафедру русского народного песенного искусства, а в 1973-м организовал первую фольклорно-этнографическую экспедицию кафедры в Лужский район Ленобласти – те материалы стали основой кафедрального архива.
Открытие фольклорного центра стало одним из событий IV Санкт-Петербургского международного культурного форума. Центр будет изучать фольклор в регионах и станет местом встреч для профессионалов этой области, здесь же будут храниться материалы экспедиций, а они в свою очередь будут полезны создателям концертных программ хоровых классов и классов вокальной подготовки.
«Мятеж» на Литейном
Выставка петербургского художника-графика Николая Домашенко «Мятеж», посвященная 190-летию восстания декабристов, открыта в Музее-квартире Некрасова до конца января.
Первый цикл, посвященный декабристам, Домашенко создал 46 лет назад. Всю жизнь он размышлял о трагедии декабрьского восстания и о цене свободы. На выставке «Мятеж» сейчас решился впервые показать три листа – цикл «Герои якобинской диктатуры». Робеспьер, Дантон, Сен-Жюст... Декабристы, многие из которых были героями Отечественной войны 1812 года, входили в Париж – Михаил Орлов так и вовсе принимал ключи от французской столицы – как повлияла на них Французская революция, ее идеи?
Одна из недавних работ Домашенко, посвященных декабристам и представленных на выставке, – лубок о герое войны 1812 года командире партизан Михаиле Фонвизине. Говоря об этом, Домашенко обязательно упоминает, что жена декабриста Наталья Фонвизина в свое время передала молитвенник Михаила Фонвизина другому сибирскому узнику – Достоевскому, для которого он стал одной из важнейших книг.
Ординарное ограбление XXI века
В минувшее воскресенье по подозрению в разбойном нападении на аптеку был арестован полицейский Петроградского района 31-летний старший лейтенант Алексей Платонов. Об этом сообщает ГУ МВД РФ по Петербургу.
Нападение на аптеку на Ординарной улице произошло вечером 9 декабря. В помещение зашли трое в медицинских масках и под угрозой пистолета потребовали деньги из сейфа. Их добычей стали 7 тыс. рублей. Через пару дней был задержан предполагаемый организатор. Им оказался старший лейтенант Алексей Платонов, сотрудник Петроградского УМВД. Вскоре задержали и его пособников.
Как выяснилось, мотивом разбоя стала помощь соседу по коммунальной квартире. Мужчина набрал кредитов, и его нещадно тревожили коллекторы. Таким образом, в нападении на аптеку участвовали полицейский Платонов, его сосед по коммуналке и их общий знакомый.
Изъяли пойло
со спецмарками
Во время обыска склада, расположенного на улице Салова, 23, полицией был выявлен факт хранения и реализации контрафактной алкогольной продукции, маркированной поддельными федеральными специальными марками, сообщает ГУ МВД.
Из незаконного оборота изъято 50 тыс. бутылок контрафактной алкогольной продукции различных наименований. Сотрудники полиции продолжают проводить оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к незаконной деятельности, а также мест изготовления и сбыта контрафактной продукции.
Тихим ходом за миллиардами
Корпорация «Силовые машины» подписала с «Дирекцией единого заказа оборудования для АЭС» («Росатом») одну из крупнейшихв новейшей истории петербургского машиностроения сделку.Наши заводы поставят турбоустановки для строящихся атомных электростанций – АЭС «Бушер» (Иран), АЭС «Куданкулам» (Индия), Курской АЭС-2 (Россия). Общая стоимость контрактов составляет 122 млрд рублей.
Для производства этого оборудования на «Силовых машинах» был построен высокотехнологичный производственный комплекс. Здесь и будут собирать энергоустановки мощностью от 500 мегаватт, включая тихоходные турбоагрегаты для атомных электростанций мощностью выше 1200 МВт.
Напомним, что энергоблоки зарубежных АЭС – «Куданкулам» и «Бушер» – будут оснащены быстроходным оборудованием «Силовых машин» со скоростью вращения 3 тысячи оборотов в минуту. Подобная техника уже работает на 27 энергоблоках АЭС в России, Украине, Китае, Иране, Индии и т. д.
Для Курской АЭС-2 «Силовые машины» изготовят тихоходные паровые турбины со скоростью вращения 1500 оборотов в минуту и турбогенераторы мощностью 1255 МВт. Это инновационные разработки петербургской корпорации для атомных энергоблоков с российскими реакторами ВВЭР нового поколения. Этот проект учитывает все современные требования, предъявляемые к новым энергоблокам атомных станций как в России, так и за рубежом.
Вечер с Бетховеном
Сегодня в 19.00 в Санкт-Петербургском доме музыки состоится концерт, посвященный 245-летию Людвига ван Бетховена. В Английском зале выступят молодые солисты лауреаты международных конкурсов – Иван Сендецкий (19 лет, виолончель), Андрей Телков (24 года, фортепиано), Александра Коробкина (28 лет, скрипка).
Кроме сонат Бетховена в программе также прозвучат сочинения романтиков – современников Бетховена – «Три пьесы-фантазии» Шумана и «Цыганские напевы» Сарасате.
В рамках «Вечеров в Английском зале» успешные молодые солисты выступают на конкурсной основе, предлагая свои программы. В Дом музыки, который занимает дворец великого князя Алексея Александровича (наб. р. Мойки, 122) нельзя приходить в обуви на шпильках. Аудитория 12+.
Колыбельная для куклы
В Петербургском музее кукол открылась выставка игрушек-думок питерской художницы Галины Чуркиной.
В экспозиции представлено около 60 игрушек-подушек, а также авторские квилт-композиции. «Пространство выставочного зала, где развернулась выставка, сложно назвать традиционным. Оно превратилось в рекреацию. Здесь можно походить по ковру, обнять мягкую котоподушку, сфотографироваться с игрушечным смотрителем музея», – рассказали организаторы.
Также для гостей организовали тематические мастер-классы, а этнограф Мария Исеева проводит для посетителей занятие по исполнению колыбельной песни.
Стихи и музыка
на берегу пруда
В библиотеке на пр. Тореза, 32, что возле площади Мужества, начал действовать литературно-музыкальный салон «Серебряный пруд» – по имени ближайшей достопримечательности Лесного. Серебряный пруд, или Серебка, как в просторечии зовут его местные жители, – место романтичное и поэтическое. Рядом, на Институтском проспекте, сохранился дом, в котором когда-то жил профессор-фенолог Дмитрий Кайгородов, которого называли «душой Лесного». На первой встрече участники салона «Серебряный пруд» читали любимые стихи поэтов Серебряного века, наших современников, а также собственные сочинения, делились впечатлениями и воспоминаниями. Звучали романсы, музыка Шопена и Огиньского. Следующая встреча в салоне запланирована на 13 февраля следующего года. «Будет камерное чтение любимых стихов и исполнение романсов нашими гостями», – рассказали в библиотеке.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (5607) от 16.12.2015.
Комментарии