Главная городская газета

Городская хроника 16 декабря

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Городская хроника 16 декабря | ФОТО  Alexander Jensen/shutterstock.com

ФОТО Alexander Jensen/shutterstock.com

Кто продлит
оранжевую ветку?

На конкурс для подрядчиков, готовых построить подземный перегон метро от станции «Спасская» до «Горного института», не явилась ни одна компания.

Максимальную стоимость работ по строительству перегона и вестибюля новой станции «Горный институт» к 2019 году «Метрострой» оценил в 21,3 млрд рублей. Уже начались работы по выносу инженерных сетей с места строительства, однако это оказалось несколько преждевременным.

Основной причиной того, что никто пока не вызвался строить заявленный участок, стала сложная финансовая обстановкой. «По имеющейся у нас информации, в связи с трудной финансовой ситуацией банки отказались выдавать банковскую гарантию в полном объеме. Поэтому потенциальные подрядчики не смогли собрать полный пакет документов и заявиться на конкурс. Снизив требования по банковским гарантиям в рамках коридора, установленного законом, мы планируем в течение месяца повторно объявить конкурс», – прокомментировали ситуацию в комитете по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга.


Он пал в день,
прорыва блокады

Останки бойцов Красной армии обнаружили строители при сооружении надземного перехода над шоссе «Кола» у поселка Синявино-1. Поисковикам удалось выяснить, что это госпитальное захоронение 1943 года, принадлежавшее 44-му отдельному медико-санитарному батальону 224-й стрелковой дивизии. Были найдены и эксгумированы две могилы. Общее количество поднятых воинов – приблизительно 55 человек. Поисковики нашли пять медальонов, в трех из них вкладыши не сохранились. Пока удалось установить только одно имя: красноармеец Шапкин Михаил Александрович, 1923 года рождения, рядовой 296-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии. Он умер от ран 18 января 1943 года – в день прорыва блокады Ленинграда. Администрация МО «Синявино» приняла решение об эксгумации останков и захоронении их на мемориале «Синявинские высоты».


Суд от Александра II
до этих дней

В Президентской библиотеке представили книгу «Суд скорый, правый, милостивый и равный для всех», посвященную 150-летию судебной реформы в России. Ее авторы – доктора юридических наук профессор Сергей Шахрай и доцент Константин Краковский. Книга раскрывает драматическую историю российского суда, начиная с судебной реформы 1864 года, одной из Великих реформ Александра II, до событий недавнего времени, связанных с попытками ее своеобразного «перезапуска». Как отмечают авторы, конституционно-правовое и даже цивилизационное значение реформы 1864 года для России поистине уникально. Именно тогда были заложены основы самостоятельной судебной власти. На страницах книги воспроизведены редкие документы, в том числе копия прошения о помиловании, собственноручно написанного Дмитрием Каракозовым, покушавшимся на Александра II, и выданный Федору Достоевскому билет на знаменитый процесс народницы-террористки Веры Засулич.


Ищите варианты объезда

Движение по улице Пограничника Гарькавого ограничили до весны. Как сообщили в пресс-службе ГАТИ, вчера на этой улице начались работы по реконструкции канализации. Проезд затруднен на участке от проспекта Ветеранов до проспекта Народного Ополчения. Движение возобновится 23 апреля 2015 года.


Вентиль за мужество

В шестой раз ГУП «ТЭК СПб» наградило своих лучших абонентов «Золотым вентилем».

Этот приз придумали в 2009 году в качестве стимула для управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, которые живут с тепловой компанией в любви и дружбе, не нарушают договоры, не имеют долгов или изо всех сил стараются их погашать.

Традиционно одним из победителей стал ЖКС # 3 Приморского района, который успел собрать изрядную коллекцию таких вентилей. Лучшими управляющими компаниями тепловики также назвали «ЮИТ Сервис», «УК 13 квартал», «Сити Сервис».

Призами были отмечены два дома в Калининском районе – ЖСК-1244 и ЖСК-466 и три – в Приморском: ЖСК-1335, ЖСК-1306 и ТСЖ «Богатырский 36/1». Причем ТСЖ «Богатырский 36/1» и ЖСК-466 были награждены потому, что смогли кардинально решить проблему задолженности. Так что, можно сказать, им «Золотой вентиль» был вручен за мужество в борьбе с долгами.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook