Городская хроника 16 декабря

Городская хроника 16 декабря | ФОТО  Alexander Jensen/shutterstock.com

ФОТО Alexander Jensen/shutterstock.com

Кто продлит
оранжевую ветку?

На конкурс для подрядчиков, готовых построить подземный перегон метро от станции «Спасская» до «Горного института», не явилась ни одна компания.

Максимальную стоимость работ по строительству перегона и вестибюля новой станции «Горный институт» к 2019 году «Метрострой» оценил в 21,3 млрд рублей. Уже начались работы по выносу инженерных сетей с места строительства, однако это оказалось несколько преждевременным.

Основной причиной того, что никто пока не вызвался строить заявленный участок, стала сложная финансовая обстановкой. «По имеющейся у нас информации, в связи с трудной финансовой ситуацией банки отказались выдавать банковскую гарантию в полном объеме. Поэтому потенциальные подрядчики не смогли собрать полный пакет документов и заявиться на конкурс. Снизив требования по банковским гарантиям в рамках коридора, установленного законом, мы планируем в течение месяца повторно объявить конкурс», – прокомментировали ситуацию в комитете по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга.


Он пал в день,
прорыва блокады

Останки бойцов Красной армии обнаружили строители при сооружении надземного перехода над шоссе «Кола» у поселка Синявино-1. Поисковикам удалось выяснить, что это госпитальное захоронение 1943 года, принадлежавшее 44-му отдельному медико-санитарному батальону 224-й стрелковой дивизии. Были найдены и эксгумированы две могилы. Общее количество поднятых воинов – приблизительно 55 человек. Поисковики нашли пять медальонов, в трех из них вкладыши не сохранились. Пока удалось установить только одно имя: красноармеец Шапкин Михаил Александрович, 1923 года рождения, рядовой 296-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии. Он умер от ран 18 января 1943 года – в день прорыва блокады Ленинграда. Администрация МО «Синявино» приняла решение об эксгумации останков и захоронении их на мемориале «Синявинские высоты».


Суд от Александра II
до этих дней

В Президентской библиотеке представили книгу «Суд скорый, правый, милостивый и равный для всех», посвященную 150-летию судебной реформы в России. Ее авторы – доктора юридических наук профессор Сергей Шахрай и доцент Константин Краковский. Книга раскрывает драматическую историю российского суда, начиная с судебной реформы 1864 года, одной из Великих реформ Александра II, до событий недавнего времени, связанных с попытками ее своеобразного «перезапуска». Как отмечают авторы, конституционно-правовое и даже цивилизационное значение реформы 1864 года для России поистине уникально. Именно тогда были заложены основы самостоятельной судебной власти. На страницах книги воспроизведены редкие документы, в том числе копия прошения о помиловании, собственноручно написанного Дмитрием Каракозовым, покушавшимся на Александра II, и выданный Федору Достоевскому билет на знаменитый процесс народницы-террористки Веры Засулич.


Ищите варианты объезда

Движение по улице Пограничника Гарькавого ограничили до весны. Как сообщили в пресс-службе ГАТИ, вчера на этой улице начались работы по реконструкции канализации. Проезд затруднен на участке от проспекта Ветеранов до проспекта Народного Ополчения. Движение возобновится 23 апреля 2015 года.


Вентиль за мужество

В шестой раз ГУП «ТЭК СПб» наградило своих лучших абонентов «Золотым вентилем».

Этот приз придумали в 2009 году в качестве стимула для управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, которые живут с тепловой компанией в любви и дружбе, не нарушают договоры, не имеют долгов или изо всех сил стараются их погашать.

Традиционно одним из победителей стал ЖКС # 3 Приморского района, который успел собрать изрядную коллекцию таких вентилей. Лучшими управляющими компаниями тепловики также назвали «ЮИТ Сервис», «УК 13 квартал», «Сити Сервис».

Призами были отмечены два дома в Калининском районе – ЖСК-1244 и ЖСК-466 и три – в Приморском: ЖСК-1335, ЖСК-1306 и ТСЖ «Богатырский 36/1». Причем ТСЖ «Богатырский 36/1» и ЖСК-466 были награждены потому, что смогли кардинально решить проблему задолженности. Так что, можно сказать, им «Золотой вентиль» был вручен за мужество в борьбе с долгами.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (5362) от 16.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.