Главная городская газета

Городская хроника 15 сентября

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Городская хроника 15 сентября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Ансамбль
меняет границы

КГИОП изменил границы территории культурного наследия федерального значения «Ансамбль улицы Зодчего Росси». В обновленных границах ансамбля сохранился дом # 1 на площади Ломоносова, в котором непосредственно квартирует комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В границах по-прежнему значатся историческое здание Министерства народного просвещения и Дирекции императорских театров. Сегодня в них располагаются Академия русского балета им. Вагановой, офисы, заведения общепита, административные службы. В обновленный ансамбль улицы Росси вошла также спортивная площадка школы # 550. Само здание школы, которое примыкает к Апраксину рынку, в границах не значится.

МФЦ приезжают
к вам

Мобильные МФЦ – удобный сервис для петербуржцев, проживающих в удалении от ближайших стационарных центров своего района. Все государственные услуги здесь можно оформить по экстерриториальному принципу, то есть независимо от района регистрации заявителя в Петербурге. За один раз заявитель может оформить сразу несколько государственных услуг.

На сегодняшний день мобильные МФЦ предоставляют более 250 государственных услуг, включая такие популярные, как регистрация права собственности, выписки из ЕГРП, детские пособия, полис ОМС. Граждане льготных категорий, регулярно посещающие центр города, – многодетные семьи, инвалиды I и II групп, жители пилотной зоны платной парковки – через мобильный МФЦ могут оформить льготное разрешение в зоне платных парковок Петербурга.

В сентябре мобильные МФЦ работают в 8 районах северной столицы по 13 адресам. Актуальный график их работы опубликован на портале государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга www.gu.spb.ru

Вандалы подбираются
к рельсам

В РЖД выразили обеспокоенность участившимися актами вандализма в отношении защитного заграждения на направлениях высокоскоростного движения. Как сообщили в пресс-службе Октябрьской железной дороги, общая протяженность защитных заграждений скоростных линий на полигоне ОЖД составляет порядка 800 км.

За 8 месяцев 2015 года на направлениях движения высокоскоростных поездов «Сапсан», «Аллегро» и скоростного поезда «Ласточка» зафиксирован 341 случай пролома в рамно-сетчатом ограждении. Из них 140 случаев зафиксировано на линии Петербург – Бусловская, 201 – на направлении Петербург – Москва. Отмечается, что в местах проломов образуются несанкционированные проходы через линии движения высокоскоростных поездов, а это небезопасно. Кроме того, на восстановление и поддержание в надлежащем состоянии защитных ограждений в течение года железной дорогой расходуется порядка 32 млн рублей.

Двуглавый орел в Лесном

В музее «Лесное: из прошлого в будущее», действующем в доме детского творчества «Союз» (пр. Раевского, 5, корп. 2), открылась выставка, посвященная 155-летию со дня рождения русского ученого-дендролога немца по происхождению Эгберта Людвиговича Вольфа.

Он учился в школе садоводства Берлинского ботанического сада, начинал трудиться в Австро-Венгрии, а затем приехал в Россию. В 1886 году стал главным садовником Лесного института в Петербурге (ныне Лесотехнический университет). Здесь он фактически стоял у истоков дендрологического сада и его научной коллекции, за 45 лет создал дендрарий с рекордным числом видов и форм – 2200.

Коммуналки горели ночью

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе ГУ МЧС России по Петербургу, в 3.32 на Садовой улице, 96, огонь занялся в четырехкомнатной коммунальной квартире. На кухне полыхала обстановка на площади 2 кв. м, на лестничной клетке сгорели постельные принадлежности и обгорела входная дверь. По маршевой лестнице были эвакуированы 12 человек. В 5.03 пожар потушили. Сведения о пострадавших уточняются.

Еще один пожар в коммунальной квартире произошел в Невском районе, в доме # 45 по проспекту Большевиков. Там около часа ночи загорелись постельные принадлежности. Из квартиры по маршевой лестнице эвакуирован мужчина.

Авто повисло
над Малой Невкой

Водитель автомобиля чудом избежал погружения в Малую Невку, вовремя остановив машину на краю набережной, повиснув над рекой. Об этом сообщили очевидцы.

Инцидент произошел вчера утром, около половины восьмого, на повороте с Каменноостровского проспекта на Песочную набережную. Как рассказывают очевидцы, автомобиль вылетел на тротуар и пробил ограждение Малой Невки.

На тротуаре в момент аварии людей не было, никто не пострадал.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook