Городская хроника 15 сентября

Городская хроника 15 сентября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Ансамбль
меняет границы

КГИОП изменил границы территории культурного наследия федерального значения «Ансамбль улицы Зодчего Росси». В обновленных границах ансамбля сохранился дом # 1 на площади Ломоносова, в котором непосредственно квартирует комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В границах по-прежнему значатся историческое здание Министерства народного просвещения и Дирекции императорских театров. Сегодня в них располагаются Академия русского балета им. Вагановой, офисы, заведения общепита, административные службы. В обновленный ансамбль улицы Росси вошла также спортивная площадка школы # 550. Само здание школы, которое примыкает к Апраксину рынку, в границах не значится.

МФЦ приезжают
к вам

Мобильные МФЦ – удобный сервис для петербуржцев, проживающих в удалении от ближайших стационарных центров своего района. Все государственные услуги здесь можно оформить по экстерриториальному принципу, то есть независимо от района регистрации заявителя в Петербурге. За один раз заявитель может оформить сразу несколько государственных услуг.

На сегодняшний день мобильные МФЦ предоставляют более 250 государственных услуг, включая такие популярные, как регистрация права собственности, выписки из ЕГРП, детские пособия, полис ОМС. Граждане льготных категорий, регулярно посещающие центр города, – многодетные семьи, инвалиды I и II групп, жители пилотной зоны платной парковки – через мобильный МФЦ могут оформить льготное разрешение в зоне платных парковок Петербурга.

В сентябре мобильные МФЦ работают в 8 районах северной столицы по 13 адресам. Актуальный график их работы опубликован на портале государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга www.gu.spb.ru

Вандалы подбираются
к рельсам

В РЖД выразили обеспокоенность участившимися актами вандализма в отношении защитного заграждения на направлениях высокоскоростного движения. Как сообщили в пресс-службе Октябрьской железной дороги, общая протяженность защитных заграждений скоростных линий на полигоне ОЖД составляет порядка 800 км.

За 8 месяцев 2015 года на направлениях движения высокоскоростных поездов «Сапсан», «Аллегро» и скоростного поезда «Ласточка» зафиксирован 341 случай пролома в рамно-сетчатом ограждении. Из них 140 случаев зафиксировано на линии Петербург – Бусловская, 201 – на направлении Петербург – Москва. Отмечается, что в местах проломов образуются несанкционированные проходы через линии движения высокоскоростных поездов, а это небезопасно. Кроме того, на восстановление и поддержание в надлежащем состоянии защитных ограждений в течение года железной дорогой расходуется порядка 32 млн рублей.

Двуглавый орел в Лесном

В музее «Лесное: из прошлого в будущее», действующем в доме детского творчества «Союз» (пр. Раевского, 5, корп. 2), открылась выставка, посвященная 155-летию со дня рождения русского ученого-дендролога немца по происхождению Эгберта Людвиговича Вольфа.

Он учился в школе садоводства Берлинского ботанического сада, начинал трудиться в Австро-Венгрии, а затем приехал в Россию. В 1886 году стал главным садовником Лесного института в Петербурге (ныне Лесотехнический университет). Здесь он фактически стоял у истоков дендрологического сада и его научной коллекции, за 45 лет создал дендрарий с рекордным числом видов и форм – 2200.

Коммуналки горели ночью

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе ГУ МЧС России по Петербургу, в 3.32 на Садовой улице, 96, огонь занялся в четырехкомнатной коммунальной квартире. На кухне полыхала обстановка на площади 2 кв. м, на лестничной клетке сгорели постельные принадлежности и обгорела входная дверь. По маршевой лестнице были эвакуированы 12 человек. В 5.03 пожар потушили. Сведения о пострадавших уточняются.

Еще один пожар в коммунальной квартире произошел в Невском районе, в доме # 45 по проспекту Большевиков. Там около часа ночи загорелись постельные принадлежности. Из квартиры по маршевой лестнице эвакуирован мужчина.

Авто повисло
над Малой Невкой

Водитель автомобиля чудом избежал погружения в Малую Невку, вовремя остановив машину на краю набережной, повиснув над рекой. Об этом сообщили очевидцы.

Инцидент произошел вчера утром, около половины восьмого, на повороте с Каменноостровского проспекта на Песочную набережную. Как рассказывают очевидцы, автомобиль вылетел на тротуар и пробил ограждение Малой Невки.

На тротуаре в момент аварии людей не было, никто не пострадал.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (5544) от 15.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...