Городская хроника 15 марта 2017

Городская хроника 15 марта 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Вместо арочного вантовый

Завершен демонтаж Мало-Петровского моста через реку Ждановку, построенный в 1928 году и соединявший Петровский остров со Ждановской набережной. Работы начались осенью 2016 года и оказались сложнее, нежели предполагалось изначально.

Мост представлял собой арочную конструкцию, особенности которой не позволяли заранее точно определить вес демонтируемого сегмента. Приходилось идти опытным путем. И уже в процессе демонтажа специалистам пришлось менять проект, отделять элементы меньших размеров. Только так можно было безопасно поднимать и переносить части моста на берег.

Взамен разобранного будет построена новая переправа. Вантовый мост с острова Декабристов на Петровский с выходом на Петроградскую сторону появится здесь к старту чемпионата мира по футболу. А Ждановская набережная будет реконструирована. Общая стоимость проекта - 10 миллиардов рублей.

Восточный вызывает споры

Новая платная трасса Восточный скоростной диаметр (ВСД) в Петербурге может пройти вдоль еще одной жилой застройки. Жители Красногвардейского района выступают против этого строительства.

«Трасса проходит вблизи жилой застройки, под снос попадает около 4 тыс. мест в гаражах, все эти машины выкинут к нам в микрорайон, потому что других мест для них нет. А у нас и так с парковками катастрофа», - сообщила ИА «Росбалт» градозащитница Марианна Алферова. Въезд на ВСД в Красногвардейском районе грозит также появлением серьезных пробок и шумом от скоростной трассы.

Как сообщалось ранее, планы властей по строительству высокоскоростной трассы вызвали недовольство жителей Невского района города, где располагается жилкомплекс «Ладожский парк». Они отметили, что ВСД будет находиться в нескольких десятках метров от жилых домов. В свою очередь, по мнению властей северной столицы, ВСД должен решить многие транспортные проблемы нескольких районов города.

Мосты готовят к навигации

Специалисты «Мостотреста» проведут техническое обслуживание разводных механизмов двух петербургских мостов и проверят их готовность к навигации.

Как сообщили в пресс-службе комитета по развитию транспортной инфраструктуры, Большеохтинский мост разведут с двух до пяти часов ночи 16 и 17 марта. Троицкий мост будут разводить в эти же дни с 1.35 до 4.50. Кроме того, в комитете напомнили, что с полуночи до шести утра закрыт для движения транспорта Тучков мост из-за реконструкции.

Электрогнездование

«Ленэнерго» готовится к возвращению перелетных птиц и к периоду гнездования.

Специалисты электросетевой компании обходят свое хозяйство, проверяют, не появились ли гнезда на опорах линий электропередачи. Такое происходит часто. Птицы не только вьют гнезда на опорах, но и в качестве стройматериала нередко используют обрывки проволоки, которые могут соприкасаться с неизолированными частями оборудования. Результат - технологическое нарушение.

Подобные «весенние риски» заставляют «Ленэнерго» все шире применять изолированный провод, покрытый специальной полимерной оболочкой.

150 миллионов под бананами

В Петербурге обнаружили груз наркотиков. Брикеты были спрятаны под бананами. Как сообщила пресс-служба Северо-Западной оперативной таможни, в морском порту Санкт-Петербурга досмотрели судно Baltic Mercury. Сухогруз привез бананы из Эквадора. Внимание бдительных таможенников привлек контейнер. В технологическом отсеке стражи порядка обнаружили 18 килограммовых брикетов с порошкообразным веществом. Найденный порошок отправили на экспертизу, которая показала, что вещество - наркотик.

По факту контрабанды правоохранительные органы возбудили уголовное дело. По предварительной оценке, стоимость «находки» на «черном» рынке может достигать 150 миллионов рублей.

С решеткой - за решетку?

Полиция в Центральном районе Петербурга задержала необычного вора. Неизвестный вынимал решетки ливневой канализации у здания № 45 по набережной Обводного канала. Правоохранители прибыли на место инцидента. Похитителя застали с поличным и задержали.

Мужчину доставили в 28-й отдел полиции Центрального района Петербурга. Поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Весь Гумилев в одном «Шатре»

В галерее «Сарай» Музея Анны Ахматовой издательство «Вита Нова» представляет книгу Николая Гумилева «Шатер», выпущенную в свет в 2016 году.

В ней воспроизведены все девять книг, вышедших при жизни автора: от ранних романтических сборников «Путь конквистадоров» и «Романтические цветы» до последних - «Шатер» и «Огненный столп», представляющих зрелого поэта. Примечания к сборнику составлены из отзывов современников (рецензий и писем) на книги Гумилева и отдельные публикации его стихотворений. Петербургский художник Сергей Русаков специально для этого издания выполнил серию иллюстраций. Их можно увидеть в галерее «Сарай» до 19 марта.

Вспоминая Куусинена

Сегодня книжный клуб на Невском пр., 20 (филиал библиотеки им. Маяковского), приглашает на презентацию новинки от издательства «Гйоль» - книги писателя и исследователя Антеро Уйтто «Финноед» (перевод с финского Вадима Мусаева), посвященной Отто Вилле Куусинену. Она рассказывает об одном из самых известных деятелей Коминтерна, работавших в Советской России. Во время «зимней» войны 1939 - 1940 годов он был премьер-министром и министром иностранных дел так называемого правительства Финляндской демократической республики, квартировавшего в Териоках. Прозвище Финноед дал Куусинену еще В. И. Ленин, имея в виду сложный характер этого человека. При этом вождь ценил Куусинена за его интеллект. Однажды Григорий Зиновьев пожаловался Ильичу на медлительность Куусинена в подготовке резолюции, на что вождь ответил: «Он знает и думает... что очень редко среди революционеров».

Начало встречи в 17.00, вход свободный.

Архивные дела переезжают

В Петербурге закрывается отдел архивных документов РНБ (Садовая ул., 18). Это связано с переездом фондов в новое здание на Московском пр., д. 165, корп. 2. Об этом сообщили в пресс-службе библиотеки.

Читальный зал закроют с 14 марта по 4 апреля. Заказанные на этот период дела будут выдаваться после 4 апреля по прежнему адресу. Срок хранения дел, выданных пользователям ранее, будет продлен на срок фактического закрытия читального зала. Запросы на предоставление архивных справок социально-правового характера можно направлять по старому адресу.

20 лет на минном поле

Житель города Волхова почти 20 лет хранил в квартире мину.

Накануне к дому № 32 по улице Державина приехали саперы. Оказалось, что в одной из квартир обнаружена минометная мина калибра 81 мм времен Великой Отечественной войны. Владелец квартиры признался, что много лет назад нашел эту мину в Новгородской области. Боеприпас обезврежен. Материалы переданы в отдел дознания районной полиции. 38-летний мужчина отпущен под обязательство о явке.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.