Городская хроника 15 марта 2017

Городская хроника 15 марта 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Вместо арочного вантовый

Завершен демонтаж Мало-Петровского моста через реку Ждановку, построенный в 1928 году и соединявший Петровский остров со Ждановской набережной. Работы начались осенью 2016 года и оказались сложнее, нежели предполагалось изначально.

Мост представлял собой арочную конструкцию, особенности которой не позволяли заранее точно определить вес демонтируемого сегмента. Приходилось идти опытным путем. И уже в процессе демонтажа специалистам пришлось менять проект, отделять элементы меньших размеров. Только так можно было безопасно поднимать и переносить части моста на берег.

Взамен разобранного будет построена новая переправа. Вантовый мост с острова Декабристов на Петровский с выходом на Петроградскую сторону появится здесь к старту чемпионата мира по футболу. А Ждановская набережная будет реконструирована. Общая стоимость проекта - 10 миллиардов рублей.

Восточный вызывает споры

Новая платная трасса Восточный скоростной диаметр (ВСД) в Петербурге может пройти вдоль еще одной жилой застройки. Жители Красногвардейского района выступают против этого строительства.

«Трасса проходит вблизи жилой застройки, под снос попадает около 4 тыс. мест в гаражах, все эти машины выкинут к нам в микрорайон, потому что других мест для них нет. А у нас и так с парковками катастрофа», - сообщила ИА «Росбалт» градозащитница Марианна Алферова. Въезд на ВСД в Красногвардейском районе грозит также появлением серьезных пробок и шумом от скоростной трассы.

Как сообщалось ранее, планы властей по строительству высокоскоростной трассы вызвали недовольство жителей Невского района города, где располагается жилкомплекс «Ладожский парк». Они отметили, что ВСД будет находиться в нескольких десятках метров от жилых домов. В свою очередь, по мнению властей северной столицы, ВСД должен решить многие транспортные проблемы нескольких районов города.

Мосты готовят к навигации

Специалисты «Мостотреста» проведут техническое обслуживание разводных механизмов двух петербургских мостов и проверят их готовность к навигации.

Как сообщили в пресс-службе комитета по развитию транспортной инфраструктуры, Большеохтинский мост разведут с двух до пяти часов ночи 16 и 17 марта. Троицкий мост будут разводить в эти же дни с 1.35 до 4.50. Кроме того, в комитете напомнили, что с полуночи до шести утра закрыт для движения транспорта Тучков мост из-за реконструкции.

Электрогнездование

«Ленэнерго» готовится к возвращению перелетных птиц и к периоду гнездования.

Специалисты электросетевой компании обходят свое хозяйство, проверяют, не появились ли гнезда на опорах линий электропередачи. Такое происходит часто. Птицы не только вьют гнезда на опорах, но и в качестве стройматериала нередко используют обрывки проволоки, которые могут соприкасаться с неизолированными частями оборудования. Результат - технологическое нарушение.

Подобные «весенние риски» заставляют «Ленэнерго» все шире применять изолированный провод, покрытый специальной полимерной оболочкой.

150 миллионов под бананами

В Петербурге обнаружили груз наркотиков. Брикеты были спрятаны под бананами. Как сообщила пресс-служба Северо-Западной оперативной таможни, в морском порту Санкт-Петербурга досмотрели судно Baltic Mercury. Сухогруз привез бананы из Эквадора. Внимание бдительных таможенников привлек контейнер. В технологическом отсеке стражи порядка обнаружили 18 килограммовых брикетов с порошкообразным веществом. Найденный порошок отправили на экспертизу, которая показала, что вещество - наркотик.

По факту контрабанды правоохранительные органы возбудили уголовное дело. По предварительной оценке, стоимость «находки» на «черном» рынке может достигать 150 миллионов рублей.

С решеткой - за решетку?

Полиция в Центральном районе Петербурга задержала необычного вора. Неизвестный вынимал решетки ливневой канализации у здания № 45 по набережной Обводного канала. Правоохранители прибыли на место инцидента. Похитителя застали с поличным и задержали.

Мужчину доставили в 28-й отдел полиции Центрального района Петербурга. Поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Весь Гумилев в одном «Шатре»

В галерее «Сарай» Музея Анны Ахматовой издательство «Вита Нова» представляет книгу Николая Гумилева «Шатер», выпущенную в свет в 2016 году.

В ней воспроизведены все девять книг, вышедших при жизни автора: от ранних романтических сборников «Путь конквистадоров» и «Романтические цветы» до последних - «Шатер» и «Огненный столп», представляющих зрелого поэта. Примечания к сборнику составлены из отзывов современников (рецензий и писем) на книги Гумилева и отдельные публикации его стихотворений. Петербургский художник Сергей Русаков специально для этого издания выполнил серию иллюстраций. Их можно увидеть в галерее «Сарай» до 19 марта.

Вспоминая Куусинена

Сегодня книжный клуб на Невском пр., 20 (филиал библиотеки им. Маяковского), приглашает на презентацию новинки от издательства «Гйоль» - книги писателя и исследователя Антеро Уйтто «Финноед» (перевод с финского Вадима Мусаева), посвященной Отто Вилле Куусинену. Она рассказывает об одном из самых известных деятелей Коминтерна, работавших в Советской России. Во время «зимней» войны 1939 - 1940 годов он был премьер-министром и министром иностранных дел так называемого правительства Финляндской демократической республики, квартировавшего в Териоках. Прозвище Финноед дал Куусинену еще В. И. Ленин, имея в виду сложный характер этого человека. При этом вождь ценил Куусинена за его интеллект. Однажды Григорий Зиновьев пожаловался Ильичу на медлительность Куусинена в подготовке резолюции, на что вождь ответил: «Он знает и думает... что очень редко среди революционеров».

Начало встречи в 17.00, вход свободный.

Архивные дела переезжают

В Петербурге закрывается отдел архивных документов РНБ (Садовая ул., 18). Это связано с переездом фондов в новое здание на Московском пр., д. 165, корп. 2. Об этом сообщили в пресс-службе библиотеки.

Читальный зал закроют с 14 марта по 4 апреля. Заказанные на этот период дела будут выдаваться после 4 апреля по прежнему адресу. Срок хранения дел, выданных пользователям ранее, будет продлен на срок фактического закрытия читального зала. Запросы на предоставление архивных справок социально-правового характера можно направлять по старому адресу.

20 лет на минном поле

Житель города Волхова почти 20 лет хранил в квартире мину.

Накануне к дому № 32 по улице Державина приехали саперы. Оказалось, что в одной из квартир обнаружена минометная мина калибра 81 мм времен Великой Отечественной войны. Владелец квартиры признался, что много лет назад нашел эту мину в Новгородской области. Боеприпас обезврежен. Материалы переданы в отдел дознания районной полиции. 38-летний мужчина отпущен под обязательство о явке.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.